フルブラレシピ☆リンゴのコンフィとチーズのワンローフ

フルブラのリンゴを、漬けた量と同じ量の生のリンゴと少しの砂糖と一緒に、形が崩れないようにさっと煮て
角切りチーズと一緒にバゲット生地にロール。 

 

今までの型抜きの失敗から、型にはサラダオイルをたっぷりと刷毛でぬりぬり。
するっと出てきましたぁ~

 

中のほうはイマイチ、フィリングが片寄っちゃいました
チーズとリンゴがごろごろして、上手く巻けなかった

自分用のパンは、仕事の合間の片手間になってしまうので詰めが甘いというか、、、(~_~;)
もっと小さく刻んでおけばよかったわぁ


 

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ヨモギパンの黒蜜お芋ロール&パンプキン・ボーロ

今日のパン教室も、美味しくて楽しかったです♪

黒糖をまぶしたお芋をロールしたパンは、焼きあがりちょっと前と、焼きあがった直後の2度、黒蜜をかけて、しっとりほくほく。
最初にまぶす黒糖を控えているので、甘さは丁度 

カリッとチーズ味の大人味仕立てのパンプキン・ボーロはハロウィン仕様のラッピングに

ハロウィン、日本ではもうすっかり定着したみたい。
ジムでも仮装イベントがあって、どうしょうって。
とりあえず、ハロウィン用のヘアアクセを買ってみたけど、、、
もちょっと、がんばってみます(^^ゞ

 

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フルブラでパン作り~ハニブラレモンとチーズ風味のフィンガーメロンパン

レシピブログさんからいただいたフルブラセット、同量のブランデーとはちみつに漬けたレモンを使ってスイートなパンを焼いてみました♪

パン生地に細かく刻んだハニブラレモンを混ぜ込んで、メロン生地にもパン生地にもQBB粉末エダムを配合したリッチな味わい。
食べやすく小ぶりのフィンガータイプに仕上げて、ワインにも合う大人スイートパンになりました 

レモン風味のチーズクリームを中に詰めたから、外はサクッと中はとってもクリーミー
少し前にケンミンショーで話題になり、ここでもお話したことがあるけど、神戸ではメロンパンと言えば筋の入ったレモンケーキの形をしていて中にトロッとメロン風味のクリームが詰まっているものを指し、中にクリームの詰まってない、いわゆる全国的にメロンパンと呼ぶものをサンライス、もしくはサンライズと呼んでいたんです。
(今は少し事情が変わっているようだけど)

たとえパン生地にレモンが入ってて、中にレモンクリームが詰まってても、上にさっくさくのメロン生地が乗っていたら、やはりこれは間違いなくレモンパンではなく、メロンパンになるんですよねぇ

 

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ネギとチーズ入り、はちみつ味噌の薄焼きパン

バゲット生地にごま油で炒めたネギとチーズを挟んで、はちみつ味噌を塗って焼いてみました。
縁に切り込みを入れて、よりふんわりサクッとした食感に

 

挟んでからさらにぺったんこに平たく伸ばしてます。
ゴマとネギとはちみつ味噌の香りがとても効いていて、チーズでコクが増してます。
最終発酵を十分とって。焼成温度は、バケットを焼くより少し低めの220℃で。
味噌が焦げずに、中身はふんわりと仕上がります。

今週はお天気がずっとよくないようですねぇ
今日も神戸は朝から雨がやまないです。

こんな日はパン作りと思ったんですが、バターを切らしてることに気がついて(-_-;)
久々にクッキーパンとかメロンパンを作ろうと思ってたので。

お買いものしなきゃ

 

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よもぎパンのチーズクリームロール

よもぎのパン生地に、ヨーグルト風味のチーズクリームを巻き込んでみました。
焼く前と焼いたあとにも、きなこをたっぷりふりかけた和風クリームロール。 

こんがりと焼きこんで、外はサクッ、中はふわっとしっとりの食感になりました。

一足早い若草の香りにほっこり 
きなこも、ん~香ばしいです 

レシピブログさまより届いたフルブラセット。
さっそくリンゴとレモンを漬けこみました。
レモンは皮ごと使えるメイヤーレモンを、ブランデーとはちみつを同量にして漬けてます

 

じつは先週末から体調を崩してやっと回復してきたところ。
天候の移り変わりに体がまったくついていけてない感じでした。
周囲にも具合悪いっていう人が多くて、みなさんは大丈夫でしょうか?

昨日も日中は暑くて半そででいたら、夕方からめっちゃ寒くなってきてほんまに風邪引きそうって
みなさんも気をつけて、昼間暑くても、外出の際は一枚多めでお出かけくださいね

 

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クリームチキンのフォカッチャ&お芋のスコーン~今月のパン教室♪

今日も楽しくて美味しいパン教室でした
クリーミーチキンをたっぷり詰めた全粒粉配合のフォカッチャ、いつものようにふっくらと焼きあがりました
匂いがもうたまらないです

お芋のスコーンは、HPの写真より、お芋増量でほっこり感UP
わざと形を綺麗にまとめずにぽとっと天板に乗せただけのスコーンは、型で抜くより外がカリッと香ばしく、中はふうわり。 

いつもスコーンを作る時は型で抜くという方には、ぜひ試していただきたいスタイルです


次のレッスン内容をHPの方にUPしました。 コチラ
来月はふっくらしっとりのヨモギパンの黒蜜お芋ロールと、ハロウィンにちなんでチーズ風味のパンプキン・ボーロです

 

 

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