ひよこ豆のWチーズ・ピッツァ

昨日は冷蔵庫の片づけを兼ねての、具だくさんピッツァを作りました。
残りもののトマトシチューをソース代わりにして、茹でて冷凍しておいたひよこ豆をどぉ~ん。
玉ねぎ、しめじ、パプリカを乗せたら、QBBブラックペッパーチーズを荒く刻んだのとミックスチーズのWチーズ仕立て。
ボリュームたっぷりのピッツァが焼けました

大きさもご覧のとおり、トレイから完全にはみ出しちゃってます

先週末、嵐山に出かけてきました。
本当はその前の週に行こうかなと思ったたんですが、あの台風。
今の状況を知りたいのもあって、行ってきました。

阪急嵐山駅から川に向かったんです。
川のこちら側はみなさん復旧作業をされてて、でもオルゴール館など、営業されてるところも結構ありました。
橋の上から川を眺めて、橋の高さまで水があふれたというのが、まるで想像できないというか、災害の怖さというのを改めて感じました。


橋を渡った向こうは、ほとんど平常通りの営業で、観光客もたくさん。
イタリアのコンクールで賞をとったジェラート屋さんで美味しい抹茶のジェラートを頂いて、竹林の道と天龍寺のお庭をぶ~らぶら。

やっぱり京都はいいですねぇ
何をするでもなく、歩いてるだけで気持ちが落ち着きます。

行くとき、たまたま京トレインという特別仕様の快速特急に乗れたんです。
ネットで調べて、そういうのがあるとは知ってたんですが、午後から行きあたりばったりに出かけたので、まさか乗れるとは
車体にペイントがされてて、ホームで写真撮ってる方も
座席のシートが暖色系の和柄で趣のある雰囲気、壁に和紙の壁掛けが飾られてました。
停車駅が少なくて、すごく早く嵐山に着けたんですよ。

また乗ってみたいなぁ。
次は、カメラ持ってかないと

 

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はちみつポテトとレモンクリームのスイートピッツァ

今日のパンは、レモン風味のチーズクリームを使ったスイートなピッツァ♪
蒸かしたお芋をはちみつに絡めて、クリームの上にたっぷりと敷き詰めたら、アーモンドスライスとクルミをたっぷりと散らせて。

ほくほくのお芋にたっぷりのクリーム、しっとりと食べやすい秋のスイーツパンです。
こんがり焼かれた木の実が

 

日中はまだ暑いけど、朝晩は過ごしやすくて、今朝起きて時計を見るともう10時
10時間寝てしまいました 

遅い時間から洗濯機廻りの片づけを始めて、荒ごみの整理やなにやかや、結局お風呂場の掃除までしてしまって、もうくったくたに。
日ごろはほったらかしにしてるのに、いざやり始めると、あれもこれもってなっちゃって

朝起きて水廻りが綺麗になったの見て、よく頑張りましたと自分に
次はベランダを片づけくなくては。

 

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チーズクリームのミニピッツァ

毎週土曜はフランス食パンの注文販売をしているので、少し多めに作った生地でなんやかんやと焼いたりしてます。

この土曜は前々回のクリームチキンのフォカッチャの具を詰めて、小さなピッツァを作ってみました。
クリームが流れないように、やはりタルトレット型に生地を敷きこんで、キッシュのようなピッツァに仕上げてます。


きのこがあればよかったんだけど、残念ながら買い置きがなくて。
その代わり、パン教室で使う赤パプリカをちょいと拝借して彩りを添えました

普通サイズのピッツァならクリームソースは濃すぎるかもしれないけど、このサイズならぱくぱくっといけちゃいます


これとは別に、昨日今日と、ひさしぶりにブリオシュも焼いたんですよぉ~
何年振りかぐらいに作ったなかったから、もう生地を捏ねる段階でどっきどき。
普通のパンと捏ね方から発酵時間から全然やり方が違うので、焼きあがるまで心配で。
でも、めっちゃ美味しく焼きあがったですぅ~

クリスマス向けのパンなので、もう少し涼しくなってから皆さんにお披露目しようかなと


何せこの雨
各地で被害がでてるようですね。
ん~、なんだか週末ごとに雨のような気がする
せっかくの3連休なのに。

みなさん、おでかけの際はくれぐれも気をつけてくださいね。

 

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お芋とチーズのワンローフ

蒸かしてハチミツにからめたサツマ芋とブラックペッパーチーズをバゲット生地にくるんで、パウンドケーキ型で焼き上げました。

どうもここのとこ、パウンドケーキ型で作ると生地が型にひっついてせっかくのパンがえらいこっちゃになっていたので、今回はたっぷりめにオイルを型に塗ってみたところ、ばっちり綺麗に取り出せました

チーズにがっつりスパイスが効いてる分、もっとお芋を甘くしてもよかったかなぁ。
表面にゴマをまぶしたたらもっと香ばしくなってたし、う~ん、今後の課題です

 

週末のパン教室、前回同様、とぉっても美味しく焼きあがりました。
クリームがとろける感じを今回はしっかりとにおさめましたよ

冷めたら固まっちゃうので、これは焼き立てならではのものですよ~


オリンピックが日本に決まって、7年後が楽しみというか、それまで元気でいよって生きる力が湧いたというか。
先月受けた定期健診の結果が出まして、まぁすばらしいというか、悪いところがひとつもないという。
待った割に、院長先生の説明、1分かからなかったです

 

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クリームチキンのフォカッチャ

お芋のパンタルトで作ったフォカッチャに、今日は全粒粉を配合してみました。

ソテーしたチキンと玉ねぎをたっぷりのチーズクリームと一緒にパンに詰めると、キッシュのようなお洒落な惣菜パンになりました。
焼く前、生のままトッピングしたしめじのしゃっきり感がアクセント。

雨のせいでお昼間でも採光不足でほとんどがぶれまくりでした。
各地で大変な被害が出ていますが、みなさんのところは大丈夫ですか。
夏の疲れが出る頃ですし、、、

一昨日はもうアカンと、夜8時に就寝、朝7時過ぎまでぐっすり
昔から寝る子は育つといいますし(とうに子やないけどね)、これだけ眠れるのは元気な証拠かもと。


次の教室はこのフォカッチャとお芋のスコーンを作ります。
詳細をHPにUPしました。
パン教室 シャティヨン

 

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