全粒粉入り、ふんわり生地でアップルロール

先週、写真に撮るのを忘れてしまったアップルロール、今日はちゃんと忘れずに写真におさめました

卵も乳製品も使ってない食べやすいソフトタイプのパンなんだけど、全粒粉を配合することで焼きあがりの風味&こんがり感が
たっぷり詰めたリンゴとレーズンが美味しいハーモニーを奏でてくれます

中のリンゴは生のままではなく、ざく切りしたのに少量のお砂糖とシナモンをまぶした電子レンジで1分加熱しています。
こうすることによって、余分な水分が除けて、パンがべとつかずふわっと焼きあがります。

実は今日用意してたリンゴが1個傷んでて、、、
急きょ、この間作っておいたフルブラに漬けたリンゴで作ったコンフィをレンジでチンしたリンゴと合わせて生地に巻き込んだんです。

再び加熱されたリンゴのコンフィがパンの中でトロっととろけて、さくさくのリンゴに絡まってめっちゃ美味しい~

同じ素材を異なる調理方法で組み合わせる、これって、いいかも


ウチのパン教室に来られる生徒さんたち、ふわふわで甘いパンより、お惣菜パンとか、しっかり食べ応えのあるパンがお好みの方が多くて。
なのでソフトなパンの回でも全粒粉を配合したり、果物でさくっとした食感を加えたりしています。

次回はマヨ味噌そぼろのベーグルとHPにUPしてますが、その次、夏真っ盛りのレッスンは、南仏はフランスのプロヴァンス地方の伝統パン、フガスを予定しています。
カリッとサクッと美味しいパン、お楽しみにっ

 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。
いつも応援ありがとうございます。

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

カレーパイのプティロール

今週からのパン教室、アップルロールとカレーパイのプティロールなのですが、アップルロールは写真を取り忘れてしまい(-_-;)
今日はカレーパイのみのお披露目です。

練りこみのパイ生地にカレー粉、ガラムマサラ、バジルを加えて、スライスアーモンドをロールしたさくさくスパイシーな一口パイは、これからの季節のお共にぴったり

全粒粉配合のアップルロールも、ふんわり美味しく焼きあがりましたよ。
こちらはこんどのレッスンの時に忘れず撮っておかないと。

6月・7月のレッスン内容をHPにUPしました。
次回は味噌マヨカレーそぼろのベーグルと、はったい粉のサブレを作ります。
日程など詳細については、こちらをご覧になってください。

パン教室 シャティヨン

今日の夜ごはんは、久しぶりに中学校からの友人たちと外でお食事なんですぅ
楽しんできまぁ~す


PS
うきうきし過ぎてせいか、今チェックしたら、この記事が下書きのままで(-_-;)
一日遅れのUPになります。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。
いつも応援ありがとうございます。
 

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

丹波篠山ぶらり歩き

今日、日帰りで丹波篠山に行ってきました。
昨日急に思い立っての日帰り旅行で、資料館や美術館、お城などにはいっさい行かず、たたぶらぶらと散歩しただけ。
パン屋さんだけでなく、お土産屋さんにも黒豆パンが売られてました。

お堀の噴水です。

間違って、おみくじのお代金用のちっちゃなお銭箱に、お賽銭を入れてしまいました(-_-;)ゴメンナサイ。
でもおみくじはひいてませんので(おみくじのお代金のほうが高かったのね)

 

お昼ご飯は丹波栗のソフトクリーム。
先っちょはすでに食べてなくなったあと。
甘さは控えめでもお味は濃厚、美味しかったです。

昨日一応時刻表を調べておいたにも関わらず、もたもたと家を出るのが遅くなって駅についたのは1時を過ぎていて、そこからバスに乗って現地に着いたのは2時近く。
お腹が空き過ぎてるせいか、逆に空腹がマヒしてて、ソフトクリームでお腹いっぱいになっちゃった。

今日の

目があった途端にポーズしてくれました。
私がわたわたカメラの準備してる間も、ちゃんと待っててくれましたぁ

いや~ん、めっちゃ可愛い笑顔

きらっきらの笑顔ですぅ~

今日はこれだけでお腹いっぱい。






今日わかったことは、私電車を待つとか長く電車に乗ってるのって全然平気なんだなぁって。
これならお伊勢さん参りも大丈夫。

いつ行くって? 

「今でしょ」

ん~ん、どうかなぁ

 

実は、もうすぐ母の3回忌で、最後に母と訪れたのが丹波篠山だったんです。
ぼたん鍋を食べたいって母が言って。
両親ともに足が悪くて、ずっと車で移動してたから町の様子をちゃんと見れてなくて。
ただのぶらぶら散歩で、ぼたん鍋も食べなかったけど、辛気臭いのが嫌いな人だったから、お墓参りするより、きっとこの方がよかったんじゃないのかなって。

行きあたりばったりはいいとして、大失敗したのは、日傘を持ってこなかったこと。
強烈な紫外線にギブアップして早々と帰路に

今もほっぺが、かっかしてます

みなさんも、これからは紫外線対策ばっちりで、お出かけしてくださいね



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。
いつも応援ありがとうございます。

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

神戸インフィオラータ2013

今日、パン教室が終わってから、毎年この時期に開催されるインフィオラータに行ってきました。

イタリア語で花を敷き詰めるという意味だそうです。
震災で傷ついた心を癒すために1997年から神戸で始まりました。

いつもは三宮駅近くで行われてるとこだけ観に行ってたんだけど、昨日たまたまお散歩してて北野の坂が賑わってるのに出くわして。
昨日はデジカメ持ってなくて、今日はちゃんと用意して行ってきました。
(家から北野まで30分のちょうど良いお散歩距離なんです)

三宮より北野のほうが場所も広くて、作品の数も人も多かったです♪

ではでは、ゆっくりとご観覧くださいませ。





 

 



途中で出会った可愛いわんこ♡
飼い主さんも、可愛く撮ってねって感じで、プチ撮影会。

 

 

 

向こうに見えますのはスターバックでございます。
異人館の景観に合わせて、レトロな佇まい。

 

 まさかモップではござりますまい。

 どこが頭かわかるかしらぁ~。

この子もちゃんと自分の役割をわかっているというか。
芝生の上でごろんするのが大好きみたい。
たっぷりの愛嬌をふりまいてくれました(*^_^*)

のんびりまったりとハッピーな午後のひと時を過ごせました
そのあと、何だかまだ体を動かせ足りない気がして、帰りも歩きで、大安亭商店街でお弁当用のおかずを買い出しに行ったりなんかして、いい感じに家路につきましたんだけど、考えれば、、、

早朝から注文販売用の食パンを焼いて、パン教室をしてのインフィオラータの見学、私って元気じゃんって

そうなんです、花粉も終わって、外歩きが平気になりました

あと二日の連休、どこ行きましょっかねぇ~


ようこそ、カフェ時間へ
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。
いつも応援ありがとうございます。

 

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

フルブラでりんごのコンフィ

レシピブログさんから頂いたフルブラのレシピ本をお手本にして、フルブラに使ったリンゴでリンゴジャムを作ろうとしたんです。
本には漬けたりんごに生のりんごとりんごジャムとお砂糖を加えて煮るとあったんですが、2種類のりんごはどちらもペクチンが豊富だったので煮ても形が崩れず、ねっとり味の濃ゆいコンフィに仕上がりました

おだいどこの片隅に、こんな可愛い瓶があると、なんか嬉しくないですか

きらっとツヤピカ~
ねっとりとした食感がたまりません
トーストに載せて食べるだけじゃもったいない、何か美味しいお菓子を作りたいなぁ

ようこそ、カフェ時間へ
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。
いつも応援ありがとうございます。

 

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )