神戸でジャーマンビアフェスタ

昨日、パン教室のあとに、神戸umieに行ってきました。
すごい人で、お買いものはせず、見るだけで、くりっと回っただけ。
夕方6時を過ぎると、すこし落ち着いてくるみたいなので、お買い物はその時間帯がおすすめです

そののあと、モザイクで行われているジャーマンビアフェスタで一休み。
 ちょっぴり風はつめたかったけど、いいお天気で気持ちよかったです

本場ドイツのビールにアツアツのムール貝、最高です
本当はソーセージの盛り合わせもあったんですが、撮る前に食べちゃいました
5月6日まで開催されてます

今回のヨモギのプティケーキのラッピングです。
マスキングテープでシンプル&可愛らしく。

実は薄力粉が足りなくて私だけ白玉粉と(それも分量が足りなくて)全粒粉を使ったんです。
焼く前ちょっとだまだまができて、めちゃ焦りましたが出来上がりはまずまず。
ホッ

他の材料はいつもちゃんと確認するですが、まさか粉が足りないなんて。
これから気をつけないと。

さっきリンゴのフルブラを漬けたんです、
出来上がりが楽しみ


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フルブラで大人フレンチトースト

ブラック&ピンクペッパーのぴりっと効いたオレンジのフルブラを使って、甘くない大人フレンチトーストを作りました。

<材料>一人分
ハード食パン     6枚切り1枚
卵             1個      
牛乳           50cc
オレンジのフルブラ  大匙1
オリーブオイル     大匙1
ミックスチーズ     20g
漬けこんだオレンジ  1枚

<作り方>
1.ボウルに卵、牛乳、フルブラを加え、食パンを浸し、5分置きます。

2.フライパンにオリーブオイルを熱し、片面1分半ずつ、蓋をして弱火で焼きます。

3.ミックスチーズを乗せ、オーブントースターに移して、3分焼きます。

4.皿に盛り付け、オレンジのスライスを飾って出来上がり。

レシピブログさんからいただいたレシピ本には、オレンジは白いワタの部分に苦みがあるので、皮をむき、白いワタを取って、実と皮だけをつけるとありました。
私は結構苦いのへっちゃらで(スーパーで出回ってる苦みの少ないゴーヤより、市場の濃ゆい緑のゴーヤの苦みが好きだったりします)オレンジはまんまをスライスして漬けてますが、苦いのが文字通り苦手な方は、ワタを取ってみてくださいね。

気がつけばもう週末にはGW突入。
イベントが目白押しの方もそうでない方も、まずは大人フレンチトーストで優雅なブランチのひと時を

 

 

自家製フルーツブランデーの料理レシピ 自家製フルーツブランデーの料理レシピ

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カルツォーネ&ヨモギのプティケーキ~今月のパン教室♪

今日から、新しい内容でのパン教室、ちょっぴり緊張しましたが、パンもお菓子も、どちらも美味しく焼きあがりました♪

フランスパンの生地をベースにして、風味が増すようオリーブオイルを加えたので、本来は捏ねる際に手にくっついて扱いにくい生地がさほどの苦も無く一つにまとめることができました

 

一つのボウルで混ぜるだけのケーキもふっくらふんわりの焼きあがり。
バターの代わりにサラダオイルを使ったことで、ヨモギの香りが引き立ちました。
中のあんこがちょうどいい感じ。(こちらも撮っておけばよかった)

はい、みなさま。
向こうに見えますのは、ケーキの型に敷きこんでいたグラシンでございます。

そぉなんです、先に焼きあがったお菓子でほっこりとお茶をしながら、パンの焼きあがるのを待つというのが、シャティヨンのパン教室の定番のスタイル

焼きあがりのカルツォーネ表面にオリーブオイルを塗り、バジルを振り振り、ん~いい香り

アツアツを切ると、中からチーズがとろぉ~り
ハイ、毎度おなじみ、やけど注意報発令です
でも外サクサク、中しっとりは焼き立てならでは。
ソースもオリジナルです(家庭にあるもの混ぜるだけで簡単に作れちゃう)


次回のパン教室の内容をウェブにUPしました
全粒粉を配合した生地にさくさくリンコをロールしたアップルロールと、この生地マスターすればキッシュやパイもお家で簡単に作れちゃうカレー風味のプティロールパイを作ります。
詳しくはこちら

 

今日、教室が終わったあと、ガンダムのメカデザインで知られる大河原邦男展に行ってきたんです。
初めてですよ、女子より男子が多いのって、それも圧倒的に。
若い男の子同士な今までもありだったけど、お父さん世代が同年代のお友達と美術館へなんて、それも楽しそうに
なんかいいなぁって。

私もメカ好きなんです。
原点は手塚アニメのワンダースリー。
ウマさんがそこいらの部品を集めてタイヤの形の移動マシンを作るというのを、わくわくしながら観てました。
子供のころから壊れた目覚ましとか分解してたし。

それがあって、設計の道に進んだのかなぁ。
菓子職人であるけれど、結局なんだかんだと図面屋を続けてます

レシピブログさまより、フルブラのレシピ本が届きました。
もっとペラッしたパンフレットなようなものかと思っていたら、ちゃんとした書籍で素敵な写真が満載

これは頑張って、フルブラ料理レシピ考えないと

 

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フルブラではちみつ豆乳ティー

今日は前回ご紹介した、マロッコオレンジのフルブラを使った、ドリンクレシピをご紹介しまぁ~す♪

<材料>1人分
水                130cc
アールグレイの茶葉    小さじ山1
はちみつ             15g
豆乳                50cc  
フルーツブランデー     大さじ1
漬けこんだオレンジ     2枚

<作り方>
1.ポットに茶葉を加え、沸かした水を加え5分置きます。

2.茶こしでこして鍋に移し、はちみつと豆乳を加えて弱火で温めます。
  沸騰させると分離するので気をつけてください。

3.グラスに注ぎ、フルブラを加え、オレンジのスライス1枚分の果汁を絞り、もう一枚をグラスに飾ります。

オレンジの酸で、ほんのりととろみがつきます
ホットでもアイスでも、美味しくいただけます


赤い色は本来のブラッドオレンジの色です。
酸味が控えめで香りもつんつんしてなくて、紅茶にぴったり
スパイスの刺激がいいアクセントになりました。

最近、アールグレイに豆乳が合うと気づいたんです。
朝の目覚めにもいい感じです。

でもこちらはアルコール入りなので、夜にいただくと寝つきがよくなりそう。
最近ほんとに、夢の中でもずぅっと仕事してるんですよぉ。
眠りが浅くて、すっきり起きられません(-_-;)
そのせいかめっちゃ吹き出物が、、、

今日は作ったデータを吹き飛ばしちゃったし、、、 

今夜こそ、ぐっすり眠れますように

 

自家製フルーツブランデーの料理レシピ 自家製フルーツブランデーの料理レシピ

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自家製フルーツブランデー~宇和島のブラッドオレンジとブラック&ピンクペッパー

レシピブログさんからいただいたサントリーのブランデーで、自家製フルブラを作ってみました♪

<材料>

国産ブラッドオレンジ   3個
ブラックペッパー      大匙1
ピンクペッパー       大匙1
サントリーブランデー   250cc

オレンジの皮を、まず薄く希釈した洗剤でさらっと優しく掌で皮膜を洗ったあと、洗剤をしっかりとすすいで、さらにごしごし洗って薄くスライス。
保存瓶に入れ、包丁の背で荒く砕いたブラックペッパー&ピンクペッパーを加え、ブランデーを注いで一日置きます。

  

灘温泉にほっこりつかった帰りに、果物やさんで見つけたんだけど、今まで知らなくて、ネットで調べたら今がまさに旬のようです。
イタリアのブラッドオレンジ、マロッコオレンジは国内では宇和島でしか生産されてないそう。
ブランデーに漬けたのは、写真のよりもっと真っ赤な色をしてました。
生で食べたらとっても濃厚な甘みと適度な酸味があって、温暖な瀬戸内のならでは、太陽の恵みを感じます
お取り寄せできるサイトもありましたので、興味のあるかたはぜひ。


さぁ、このフルブラで、美味しいドリンクとお料理、なにつくろっかな

自家製フルーツブランデーの料理レシピ 自家製フルーツブランデーの料理レシピ

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ソーセージとコーンのワンローフ

前回、生地が型にくっついてえらいことになったワンローフ、今度はどうにか

でも型の大きさに比べて生地の量が多かったみたいで、高く膨れた分、型から外したら腰折れしちゃいました

甘いコーンのプチプチ感が美味しい

ミルで挽いたブラックペッパー、とてもさわやかな香りがします

これまでのパン教室のレッスン内容をまとめ直しました。
よろしければご覧くださいませ

パン教室1
パン教室2

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パン教室2(2012~)

シャティヨンのパン&料理(お菓子)教室はこんな感じで、楽しくわいわいやってます。

2012年

1月.2月のパン&料理教室~もちもちチョコクリチのベーグルとサクサクミートパイ
日曜の朝はパン教室(2012-1)
まるごとバナナのクレープ(2012-2)
2012-2 クランベリーのフランスパン~2月&3月のパン教室
やっぱりりパン教室は楽しいですね。(2012-2)
3月&4月のパン教室~ほくほくひよこ豆とソーセージの豆乳パン&コンフィチュールを忍ばせたローズケーキ
パン教室、盛り上がり過ぎ&笑い過ぎ(*^_^*)
素敵に薔薇のケーキ
4月&5月のパン教室のご案内
桜、ですねぇ♪爽やかオレンジと紅茶の香りのパン教室
5月&6月のパン教室☆6月&7月のパン教室
こんがり惣菜系ベーグルと絶品塩こうじのサラダソース~6月のパン教室
チーズ&オニオンロール&ゴマのテュイル(6&7月のパン教室)ほわほわ、フォカッチャ

2013年

2月の教室のご案内(クラフティ)
3月&4月のパン教室のご案内(パンキッシュとスコーン)
ふっくらもちもち、てごねベーグル(2月のパン教室)
ほんわか、あったかクラフティ~今日も楽しいパン教室!(*^_^*)
パンキッシュとスコーンのパン教室
広いスペースで作業が楽になりました♪(4月のパン教室)
カルツォーネ&ヨモギのプティケーキ
カレーパイのプティロール
全粒粉入りふんわり生地でアップルロール
今月のパン教室はぴりっとスパイシー&ボリューミー♪味噌マヨカレーそぼろのベーグル&はったい粉のサブレ
小枝パンとパイナップル・マフィン~今月のパン教室
かぼちゃパンのチーズガレット&野菜のクラフティー
クリームチキンのフォカッチャ&お芋のスコーン
ヨモギパンの黒蜜お芋ロール&パンプキン・ボーロ
11月&12月のパン教室はノエルのリースパン&レープクーへン
王様のガレット&レープクーヘン~今月のパン教室&布引の滝へ紅葉狩り

2014年

羽つきベーグル&ほろ苦大人のショコラパイ
チーズ風味のフィンガーメロンパンと紅茶のローズマフィン

フガスとパンペルデュ
今月のパン教室~春菊のツナ・ボート進化形太陽のトマトパン
太陽のトマトパンとアイスクッキーサンド
ジンジャーポークのチャパタ&枝豆とアボカドのタルティーヌ
チョコバナナのココアベーグル&たっぷり果実のバターケーキ
柿のガレット&かぼちゃのスコーン

2015年
小枝パンと豆腐入りバナナのブラウニー
グラタンパンとチーズ・クラフティー
チーズクリームと餡のクーヘン&はったい粉のさいころクッキー

はったい粉とパンキッシュ
マロンチーズクリームのよもぎベーグルとバジルとチーズのスコーン
フォカッチャのキーマカリーロール&はったい粉のローズケーキ
夏野菜のピッツァと練乳ベリーの焼きプリン
ベリーチーズクリームロールと枝豆とチーズのマフィン
トマトパンのラタトゥユ添え&ガスパチョ
とろけるチーズの肉味噌ロール&かぼちゃとチーズのスコーン
ウッキー♪のパン教室

 2016年

ホットクロスバン&バジルとチーズのスコーン
根菜カレーのフォカッチャとショコラクリームチーズのスコーンのパン教室
 ピヨコとコッコのちぎりパン

2017年

ショコラとナッツの小枝パン&春のグラタンパイ
甘辛そぼろとクリチカレーパン&チーズとキャロットのローズマフィン
ガーリック・チーズフランスとマヨで作るチーズのグリッシーニ
カリーブルストの焼きカレーパン&はったい粉のスコーン
キャンディーカラーのロールフランス&ショコラのローズケーキ
黒いおばけパン&かぼちゃのソフトクッキー
キノコとベーコンのグラタンパン&メロンパンの上だけ
わんこパン&はったい粉入りレープクーヘン 

2018年

濃厚ショコラのクリチ&リンゴとクルミのガレット
豆パンとキッシュ
米粉ホワイトソースで作る、フォカッチャのグラタンピッツァとジンジャースコーン

チョコバナナのベーグル&豆乳ホワイトソースパイ
餡とお芋のねじりん棒&大葉とチーズのチャパティー
肉味噌ゴマボール&米粉とはったい粉のサブレ
ズッキーニとポテトのふかふかピッツァ&はちみつレモンのスコーン
猫のちぎりパン&野菜のクラフティー
グリーンキーマカリーのフガス&人参のスコーン

 

パン教室に参加ご希望の方へ

HPにて教室のご案内をさせて頂いています。
ブログと合わせてこちらのほうもご覧くださいませ。

パン教室 シャティヨン

 

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パン教室1(2009~2010)


2009-5月のパン教室(キャベツのトマトシチューのパン・キッシュ&
げんこつ山のキャラメルポテト)
教室の模様
6月のパン教室パンプキンサラダのパンキッシュ教室の模様
7月のパン教室~つぶつぶ桃のコンフィチュールとブルーベリーのガレット&プティトマトのガレット・サレ
2010-1月のパン教室2010-2月のパン教室
2010-3月~豆乳パンで豆腐ハンバーガー教室の模様(美味しくできました)
2010-4月~ガレット・フロマージュ&米粉とカボチャの2色のニョッキの豆乳フォンデュ
2010-4月 チーズクリームのガレット&ゴマとチーズのプチパン
2010-5月のパン&料理教室のご案内(はちみつレモンのライ麦パン)
2010-6月のパン&料理教室本日パン教室
2010-7月のパン&料理教室(きび粗糖のメロンパン&アイオリサラダ)
カリッとサクッとメロンパン
2010-10月のパン教室(チーズ風味リンゴのガレット&きのこのキッシュ)美味しく出来ました!(レシピ紹介)
2010-11月パン&料理教室のご案内お芋とチーズの胡麻付きフランス&カレーピッツァ
2011-1月動物パン&ルクエでケークサレ
本日パン教室!ゆるキャラ動物パンとルクエで5分のケークサレ
食パン生地でオニオン&チーズロールと紫芋のスイートロール
2011-2月キャラメルチーズのガレット&プティトマトときのこのキッシュ
本日パン教室!(2011-2月)
3月のパン&お菓子教室きのこのキッシュの美味しいポイント

 

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広いスペースで作業が楽になりました♪~4月のパン教室

すっきり部屋を整理したおかげで作業スペースが広く、動きやすくなり、作業台を高くしたのでパン生地をこねるのがとっても楽に

がんばった甲斐がありました

作業がよりスムーズになったので、先週もそうだったんですが、今日のパンも写真のようにほわっほわっの仕上がり
水分加減もちょうどよくて、めっちゃ美味しかったです


木造りの陽あたりのよいお家でのレッスン、初めて来られる方もリラックスしてパン作りされてます。
 

ラッピング用の素材、リボンや袋、シールなど色々揃えてます

作ったお菓子は写真撮影用にかごに盛り付けて


最後は可愛くラッピング ね、お店で売ってるみたいでしょ 

 

先月のベーグル、生徒さんたち、お家でもちゃんと上手に焼けましたって。
そういってもらえると、ほんとに嬉しいです
これからも、みなさんと楽しくパン作りできるよう、頑張りまぁ~っす



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マスタードマヨで新たまねぎとソーセージのピッツァ

サラダにすると美味しい新たまねぎ。
火を通しても甘くておいしいです。
今日は旬の新たまねぎをたっぷり使ってピッツァを焼きました
ソースは粒マスタードとマヨネーズを合わせたさっぱり仕立て♪j

キノコはおっきなしめじを使ったので存在感ばっちりです。
マスタードが粒ってますぅ~ 

今日は王子動物園の夜桜見物のあと、このピッツァでディナーをばと思っていたんですが、悪天候のため、通り抜けは中止に 
神戸は今のところ雨はそこそこで、風は吹いてないんですけど、みなさんのところはいかがでしょうか?

夜桜抜きで、お家で友人とご飯できたらと思ってるんだけど、雨がひどくなっちゃうとやばいかなぁ。

風の強いところにお住まいのみなさん、十分気をつけてお過ごしくださいね


レシピブログさんのフルーツブランデーのモニターに当選しましたぁ!!
とっても豪華なセットが届いたので、さっそく一種類作ってます。
美味しくできるといいなぁ
フルーツブランデーを使ったレシピもかんがえなきゃ

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