豆乳パンのくるみ餡サンド

冷凍庫に少しだけ豆乳パンの生地が残っていたので、それをプレーンなまま焼き
くるみと餡を挟んでみました。

スライスしたパンをトースターでこんがり焼いてから餡をはさんでます。
長く冷凍していたので発酵はイマイチだったんですが、ほくっと香ばしい、
おやきのような甘味パンになりました
たっぷりのカフェオレといただいて、身も心もぽわんと温かく。

例年以上に寒い冬となってるそうですが、あとひと月ほどで桜が花開くとか
今年は久しぶりに大勢でお花見したいなぁと思う、今日この頃です


ようこそ、カフェ時間へ
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。

 

いつも応援ありがとうございます。

コメント ( 3 ) | Trackback ( 0 )

ふっくらもちもち、てごねベーグル♪~本日パン教室

久々のパン教室、やっぱり楽しかったですぅ♪
初参加の生徒さんだったんですが、終始おしゃべりしながら、楽しくパン作りができました

てごねだと上手く膨らまないので、いつもHBを使っているとのことだったんですが、ふんわりこんがり、美味しいベーグルが焼きあがりました!
トップの写真は生徒さん作、どうですぅ?美味しそうでしょ?(いや、めっちゃ美味しいですよ

ベーグルはそんなに練らなくてもいいし、叩く作業もないので力要らずです。

リンゴのクラフティも、こんがり焼きあがりました。
手軽に作れて、ほんのり甘くてあったかなお味、喜んでいただけました

 


ひさびさの教室
正直ちょっぴり不安だったですが、生徒さんがとても気さくで話しやすい方だったので
(ほんとにわたしのパン教室に来てくださる生徒さんみなさんいいひとなんです)
いつものようにレッスンできて、すごくうれして、楽しかったです

以前より作業台を倍に広げたので、作業がしやすくなったと思います。

明日のレッスンも、楽しくがんばろっと

ようこそ、カフェ時間へ
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。

いつも応援ありがとうございます。

コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )

3月&4月のパン教室

3月&4月のパン教室のご案内をHPにUPしました。

パンは、ふわふわパン生地で作る、ツナとキノコのパンキッシュ
サイドメニューは、シャティヨンオリジナルレシピが好評のさくさくスコーンを、スパイシーなココア風味で。
焼き上がったスコーンはいつものように可愛くラッピングで仕上げます。


生徒さんたちにお聞きしたところ、ラッピングまでするレッスンはあまりないそうで、このまま親しい方にプレゼントできると、とっても喜んでいただいてます

詳細はHPに記載しています。
パン教室 シャティヨン


久々に再開したパン教室、どうなるかなって思ってたんですが、待ってましたってご参加の連絡を頂いたり、新しく参加ご希望の方からのメールがあったり。
電子レンジを1台追加になって、作業スペース&お茶会のスペースを広げたり、もっと楽しくレッスンが出来るよう、がんばってます

 

ようこそ、カフェ時間へ
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。

いつも応援ありがとうございます。

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

春節祭

神戸南京町の春節祭、ちょっとだけですが写真を撮ってきました。

すごい人でした。
一方通行で入口付近でもう身動きが取れず、そそくさと退散(~_~;)

こちらは昨日ジムの帰りにたまたま出くわした、龍の舞、大丸前の道路がステージになってます。
大勢の人たちが、下から龍を棒で支えて動かしてます。

 

龍の頭の部分です。

 

胴体をアップで。
イベントは大盛況のうち、無事に終了しました
龍だけでも観られてよかった


今年はいままでにないような人の多さ、すごく賑わってます。


大丸前のイベントは終わったようですが、南京町では色々やってるみたいです。
春節祭はまだまだ続きますので、お近くの方はぜひ。

 

ようこそ、カフェ時間へ
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。

いつも応援ありがとうございます。

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

お芋とアーモンドクリームのプチケーキ(レシピ付き)

バターの香りが恋しくなって、冷凍庫に作り置きしてたアーモンドクリームにお芋を乗せて、小さなケーキを焼いてみました。
お芋はふかしてすぐ、さいの目に切って熱い内にお砂糖を絡めておくと、中までお砂糖が浸透します。

<アーモンドクリームの基本材料>

柔らかくしたバター50g、砂糖50g、卵小1個、アーモンドパウダー50g
作り方は材料を順番に混ぜていくだけなのでとっても簡単です。
お好みでラム酒やバニラで香りをつけてみてください。

<ケーキの作り方>
グラシンに大匙山盛り1ほどのアーモンドクリームを落とし、お芋をたっぷりとのせます。
200℃のオーブンで15分くらい焼きます。
あればスライスアーモンドを、ほぼ焼きあがったころに散らせます。
(初めから乗せて焼くと焦げるので気をつけてくださいね。

ぜひ、熱い内にどうぞ。


おひるごはんを作るのに電子レンジを使ってたら、中で火花が
中を調べたら、シールドが焦げて穴があいてました(-_-;)
もう10年くらい使ってるから、寿命かな。

ネットで調べたら、びっくりです
今あるのは単機能の温め専門のレンジで、それでも買った時は1万円したんですよ。
新しいのってその半分以下の値段で、性能もよくなってる
W数が調整できて、使用電力も少ない。
即お買い上げです。

今更ながら、電子レンジが使えない生活って、こんなに不便なんだと。
ご飯を温めるのに、ホイルに巻いて、塩じゃけ焼くのと一緒にグリルに並べたり、朝のパンは前の晩に冷凍庫から取り出しておいたり

今日は寒いから、おじやにしようかな。


ようこそ、カフェ時間へ
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。

いつも応援ありがとうございます。

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

クランベリーとクリームチーズのベーグル

今後の活動のことを考えたり、新しいサイトをつくったり、あたふたしてる間に1月が過ぎて、もう2月。

月初め、気分を新たに、今日は甘酸っぱいクランベリーにクリームチーズを合わせた、ちょっとリッチなベーグルをご紹介します。

基本生地のレシピはこちらです。 
今回は強力粉の10%量を全粒粉に置き換えてます。 

クランベリーは、お水を少し降りかけて電子レンジで数10秒加熱し、柔らかくしてから使ってます。
クランベリーもクリームチーズも、量は生地に巻き込める程度に、お好みでどうぞ。

 

中がしっとり、外はもちふわ、とっても食べやすいベーグルです

確定申告の季節になりました
昨日までに帳簿を整理して、朝から資料を集めて、国税庁のサイトとにらめっこ
あ~、づかれた

ほぼ仕上げたので、あとはミスがないか確認して提出するだけです。
がんばった、わたし

ようこそ、カフェ時間へ
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。

いつも応援ありがとうございます。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ケーキ&タルト&パイ

ケーキ

生地を上手に混ぜるコツ~ゴムベラの使い方
バナナのホワイトチョコケーキケック・オ・キャロット・エ・ノワ・ド・ココ
桃のクリームチーズバターケーキお米の粉を使った、アールグレイのもっちりケーキ
ヘーゼルナッツとスモモのコンフィチュールのバターケーキ柿のキャトル・キャール
黒糖のブラウニー~バナナとヘーゼルナッツと~パイナップルとバナナのココナッツケーキ
山栗なっとうときな粉ともっちり蒸しケーキキャロブのプティロールケーキ
きな粉クリームのロールケーキガトー・ショコラ・エピセ
キドニービーンズのマフィンケーキオリーブオイルで作るバナナのキャトル・キャール
カボチャの皮でアーモンドケーキ(写真)(作り方)☆苺のミニショート&キャラメルソース
ブルーベリークリームのカップケーキ桜とフランボワーズクリームのカップケーキ
蓬のバターケーキブルーベリーの薔薇ケーキ
自家製パイナップルのコンポートでカップケーキデリス・ショコラ
はったい粉入り、お米の粉の蒸しケーキミックスベリーのバースデーケーキ
ケック・オ・ショコラ卵を使わずにバースデイ&クリスマスの苺ショートホットケーキミックスで作るリンゴのカップケーキ
栗のキャトルキャール
カリカリチーズのパンケーキスイートポテトのロールパンケーキ
シリコンモールドを使った紅茶のローズケーキ(レシピ付き)

シフォンケーキ


洋梨のシフォンケーキ~シフォンケーキの基本の作り方紫芋のシフォンケーキ
バナナのシフォンケーキ紫芋のシフォンケーキ(その2)ココアのシフォンケーキ
山栗なっとうのシフォンケーキ紅茶のシフォンケーキマンゴー風味のシフォンケーキ
プティ・シフォンココアと洋梨のシフォンケーキ
はちみつチーズクリームのプティ・シフォン
蓬のシフォンケーキ
蓬のマーブルシフォン&その2カラメル・シフォンケーキ蜂蜜シフォンケーキ
リンゴンベリーのシフォンケーキナツメグ風味のキャロットシフォンケーキ
パパイヤとココナツのシフォンケーキお芋ときな粉のシフォンケーキ
はったい粉と金時豆のシフォンケーキキャラメル風味♪柿のシフォンケーキ
カシューナッツのシフォンケーキ&キャメル・パン・ペルデュカボチャのシフォンケーキ
はちみつレモンのシフォンケーキ蓬と金時豆のシフォンケーキ
キャラメルシフォンのカップケーキココアシフォンのカップケーキ
あんこときな粉でいただく一口ヨモギシフォン紅茶とバナナのシフォンケーキ
ヨモギのシフォンケーキ~桜の花びら飾り

カップケーキ


タルト

ダクワーズとコンフィチュールのタルト桃のクラフティー
リンゴと木の実のタルト~基本のタルト生地の作り方紫芋とヘーゼルナッツクリームのタルト
リンゴとヘーゼルナッツクリームのタルトレット木の実のタルト・キャラメル
苺のフルーチェと玄米フレークのモーニング・タルトリンゴと山栗なっとうのタルト
伊予柑のタルトレット
焼きチーズタルト焼きショコラのタルト
リュバーブのチーズフランバナナのタルト♪パート・フォンセとクレーム・ノワゼット
はちみつチーズタルト木の実のタルト・キャラメル(ラッピング)
スモモのコンフィチュールとヘーゼルナッツクリームのマカロナード
ブルーベリーとココナツクリームの夏タルトタルト・オートンヌ
栗と木の実のタルトミックスベリーのチーズタルト
レモンチーズクリームとハニー♡スイートポテトのタルト
レモンチーズクリームとマロンの小さなタルトレット

 

パイ

チーズと蜂蜜たっぷり♪スイートポテトのスティックパイ
アーモンドときび糖のスティックパイ

そのほか

りんごの豆乳クラフティー

 

コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )