mikiko.お家でカフェ時間

神戸在住のパティシエールです。

りんごの豆乳クラフティー~次回パン教室UPしました!

2013-01-31 14:39:05 | ケーキ

今日は久しぶりにフランスのお家菓子、クラフティーを作りました。
ボウル一つでできるお手軽なあったかデザートです。

あらかじめ電子レンジで加熱したリンゴをトッピングして焼いた後、仕上げにシナモンシュガーをふりかけてます。
 


中はとろっとクリーミー。
本来は牛乳と生クリームで作るのを、今回は豆乳を使ってみました。
バターと豆乳の風味がすごくいい。
一口食べると香りがふわぁ~

 

 

次回のパン教室の詳細をHPにUPしました。

お菓子はこのクラフティー、メインのパンはいちじくとクリームチーズのベーグルを作ります。
3月からと再開と話してましたが、準備が整ったので、2月から始めます。
第一回目は2月10日(日)の11:00からです。

その他詳細はHPでご確認くださいね。
パン教室 シャティヨン

多数のご参加、お待ちしていま~す

ようこそ、カフェ時間へ
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。

いつも応援ありがとうございます。

コメント (2)

豆腐とひじきのグラタン

2013-01-28 14:27:11 | お料理

今朝起きたら、ベランダにうっすら雪が積ってました。
さぶう~。

今日のお昼は冷凍していたひじきと油揚げの煮物と、鶏そぼろを使った簡単豆腐グラタン。 
マカロニの上に豆腐、具材をのせ(かぼちゃも冷凍したのがあったのでこれもポン)、ホワイトソース&チーズをたっぷり。
電子レンジでしっかりあっためてから、オーブントースターへ。(時短&電気代節約になります)

 

はふはふっ、やけど注意報発令です

 

みなさんにおしらせです。
去年一年、ほんとに体調不良に悩み、今はずいぶん回復してジムで汗を流せるまでになったんですが、今までのようにお仕事していくのは難しくて。
ここだけの話、今年私年女ですから(オホホ)

これからはパンの販売は不定期な食パンの注文販売のみとさせていただき、パン教室をメインに活動していこうと新しくサイトをつくりました。
まだ作成途中ですが、よろしければご覧になってください。

パン教室 シャティヨン

 

教室は3月から再開する予定です。
食パンをご希望の方は、あらかじめご連絡いただければ次回の案内をさせていただきますので。


みなさん、雪道にはくれぐれもお気をつけくださいね。
インフルも流行ってきてるようなので、うがいと手洗いは忘れずに、です


ようこそ、カフェ時間へ
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。

いつも応援ありがとうございます。

コメント (7)

お料理<2>(2009.3~)

2013-01-28 14:26:15 | 目次(内容一覧)

温かいお料理

ハラペーニョを使った牛肉ネギロール大根と水菜のぴりぴり炒め
紅茶花ライスのチキンのトマト煮添え二つのハーブで簡単ローストビーフ
ポークのカチャトーラ茄子の挟み揚げ大根となめこと手羽元煮
ピーマンまるごと使い切り♪ピーマンと大根と豚肉の炒め物
ほくほくしっとり♪おから入り水餃子かき鍋と京都黒七味
かき揚げの年越しそばローストビーフのホットサラダ
ゆず胡椒風味♪タコとトマトのソテー米粉のとろみで豆乳ポタージュ
バジル風味のイタリアンなクレープ・ロールオレガノ風味のチキンのトマト煮
イカのまるごと煮
はちみつレモン風味♪鰯のトマト煮込み黒蜜で照り焼きチキン
ブ リとアボカド♪イタリアンハーブソース鰯のピリ辛磯海苔焼き
人参ンの柔らかキンピラ
ゴーヤのグリーンカレーで玄米リゾット
スペアリブのあっさりトマトシチュー
手羽元とゴーヤのグリーンカレースープ揚げずにから揚げ粉で焼きから揚げ
豚小間のアボカド包みトマト鍋昆布が美味しい和風ポトフ
トルティーヤ*スパニッシュオムレツこんがりカリッと、手羽先のカレーグリル焼きチキンと野菜の柔らか蒸しサラダ
ブリの塩焼きwithとろみポン酢ソース~あったかおろ大根蒸し鶏のマヨディップ
塩こうじでふっくら、鶏の団子鍋チーズのアヒージョ
彩り野菜のクラフティーナスのチーズ&ミートバルケット
グリルで簡単、タンドリーチキン生姜たっぷり♪豚軟骨とゴーヤのスープ
創味シャンタンDXを使った水菜と鶏胸肉のチヂミ


冷たいお料理♪サラダ&和えもの&マリネ&自家製ハム

南仏風♪水菜のアイオリ豚しゃぶサラダオートミールで味噌だれ豚しゃぶサラダ
マキスで巻き巻き♪チューリップのパンプキンサラダ
タラゴン風味の野菜マリネで豚バラ肉と豆腐のサラダ
ピンクペッパーでお召かし♪ゴーヤで豆腐サラダわさび醤油で牛しゃぶサラダ
ガラムマサラでエスニック照り焼きチキン&平春雨と野菜のマリネ
ブルーチーズのディップオレンジ豆のヘルシースパイシーディップ
カリフォルニアクルミとヨーグルトでコク味コールスロー
シーザー風味の焼き鳥サラダ玄米でサラダご飯粗引きガーリックでガスパチョ
茄子とひろうすの煮びたしなばなのおひたし(ラー油と海苔の佃煮ソース)キムチでこくうま♪春雨のあっさり冷麺
花椒でぴりり♪塩こうじで茄子のさっぱり漬け
チリパウダーがアクセント♪マヨ味噌そぼろの冷や奴のっけ盛り
マヨディップで茄子の冷製仕立て
スイートコーン&ブラックペッパーマヨディップ


麺料理

具だくさん♪野菜マリネで冷製パスタ豚しゃぶとゴーヤで欲張りスタミナ冷麺
野菜のマリネとふわふわ薄焼き玉子の冷麺大根おろしとツナの和風パスタ
ソーセージとピーマンのパスタ豚小間とピーマンのパスタおかひじきでざる蕎麦定食
手打ち釜玉うどん半熟玉子と甘辛そぼろののっけ盛りうどん
バーニャカウダソースでツナ&アボカドのパスタ☆野菜のかき揚げとおあげさんで年越しそば
かぼちゃソースできのこの温かぁ~いパスタなんでものっけ盛り、スタミナ冷やしおうどん
ひんやりトマトスープで冷製つけ麺ならぬつけパスタ青梗菜とツナの和パスタ
ミーゴレン


パンを使ったお料理

とろとろ卵のオープンサンド~自家製トマトソース添えライ麦チーズパンの焼きチキンカツサンド
ハインツのデミグラスソースで照り焼き風味のチキンタルティーヌ
粗引きガーリックでガスパチョはちみつレモンパンの焼きコロッケバーガー&ガスパチョ
こくうまキムチを使って、ハニー&クリームチーズのブルスケッタ
とろかつおのタルタルサラダでブルスケッタ
照り焼きチキンとパイナップルのベーグルサンド
トマトのパテとチーズソースのサンドイッチ3種
枝豆とアボカドのタルティーヌ
石狩鍋風、豆乳スープのパングラタン


お米を使ったお料理
ハインツのホワイトソースでプチトマトのリゾット・ドリア
しあわせ米粉とカボチャの2色ニョッキで豆乳フォンデュ
ネバネバハートの納豆丼豆カレーのプレートご飯、始めました。
アジア風、野菜たっぷりグリーンカレーのキーマカレー


塩麹を使ったお料理

手作り塩麹、ただいま醸し中。(播州こうじ屋さんから色々とお取り寄せ)
塩麹で鶏肉と野菜のささっとトマト煮塩こうじドレッシングでキャベツとエリンギのサラダ
オーブントースターで鶏胸肉のふっくら焼きふっくら真鯖の塩こうじ焼き
塩こうじで減塩成功!ふっくら柔らか鶏胸肉ハム
団子鍋&わかめのしゃぶしゃぶ

 

甘麹を使ったお料理

カブの甘酒水キムチ
お家で簡単、魔法瓶でつくる甘酒の作り方~豆乳甘酒




以前のレシピお料理<1>

コメント

塩こうじでふっくら、鶏の団子鍋♪

2013-01-19 20:36:06 | お料理

神戸は昨日はこの冬一番の寒さでした。
一日中、雪がちらちら。

今日は日中は寒さが和らいだというものの、日が暮れると、ほんま、寒いです。

冬は白菜と大根をヘビロテしながら、手を変え品を変えの鍋頼み。
今夜の鍋は、100g58円、特売の鶏ミンチを使ったつくね鍋。

胸肉のひき肉はぼそぼそしがちですが、片栗粉と水を加えると、しっとりとした鶏団子に仕上がります。
塩こうじを使えばさらに旨み倍増。

 

いつものとおりベースは昆布と粉かつおの水だき鍋。
白菜の他、関西ではなじみの深い水菜をやわらかく煮ています。

野菜の自然な旨みとは対照的に、鶏団子はあえてたっぷりのブラックペッパーとチリペッパーでスパイシーに。
食欲もりもり、あったまるぅ~

 

さっぱりとポン酢でいただきました。
写真は観た目を考えてかなり量控え目です

実際はどぉ~んと山盛りをおかわり。

 

鍋の残りにパスタを加えて和風スープパスタとか
カレー粉を加えてうどんにしても美味しいのん

 

ようこそ、カフェ時間へ
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。

いつも応援ありがとうございます。

コメント (6)

うさぎさんと毛糸の帽子

2013-01-08 17:01:46 | 手作り雑貨

まったりとしたお正月気分から日常生活に戻るのに、まずは指先を動かしてみようと思い、余っていた毛糸で帽子を編んでみました。

ほんとうはニット帽を編みたかったんですが、もこもこの糸なので作り目からどう糸を引き出せばわからなくなり、ぜんぶコマ編みで編みました。

年末に買ったパンジー、日中は日当たりのいい南向きの窓際に置き、夜になると温度の下がりにくい壁際に。
たったそれだけのことなんですが、ひと手間かけるのが楽しかったりします(^-^)


腰のほうもかなりよくなり、水中エアロだけでなくスタジオのレッスンで汗を流せるようになりました(プチ筋肉痛です(-_-;)
寒い季節なので、無理せず様子見ながらぼちぼちやっていこうと思います。

今週はえべっさんなので、いつもの通り健康祈願をしてこよっと。

ようこそ、カフェ時間へ
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。

いつも応援ありがとうございます。

コメント

あけましておめでとうございます!!

2013-01-01 00:02:34 | 立体クッキー&アイシングクッキー

2013年の幕があけました
これから始まる新しい一年が、みなさまにとって素敵な年でありますように

 

ようこそ、カフェ時間へ
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。

いつも応援ありがとうございます。

コメント (4)