ミーゴレンを作ってみました(*^_^*)

一回目、具を焦げ焦げにしてしまったミーゴレン、今度はうまくできました

ミーゴレンヌードルは袋にゆで時間4分とあるのを少し短くして腰を残し、麺が結構長くて前回は具材との絡みがイマイチだったのを、今回はあらかじめ半分に折ってからゆでました。
激辛なんじゃないかと思いきや、ミーゴレンの素は大豆使用で、お醤油に甘みと旨みをたしてちょいととろみをつけた感じで、日本人にはとっても馴染みやすいお味。
スープに溶いてもよし、チャーハンにもお勧め。

本来は鶏ミンチを使うようですが、我が家の常備菜ならず常備肉の豚こま使用

ふわふわ炒り卵はマストです。

このヌードル、ゆでてからパリッと硬焼きにして、あんかけにしても美味しいかもしれないです


今日は神戸と大阪でマラソン大会でした
走られた方、ボランティアで参加された方、応援に行かれた方、みなさま、お疲れさまでした

私は家でテレビの前で、二つの大会、観させていただいてました。
今夜はゆっくりお風呂につかって、温かいものしっかり食べて、疲れを癒してくださいね。

 

ようこそ、カフェ時間へ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。

いつも応援ありがとうございます。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

春日野道のミャンマー料理店「大家族」

昨日友だち二人と一緒に春日野道を探検してきました。

最初手作りろうそく屋さんに行ってみたところ、イベント参加のためにお休みしてて(残念)
近くのなでしこ御用達の大安亭商店街をぶらぶら。

キムチ屋さんに寄ってお店の人と話をしたり、おなじみ業務スーパーではその激安ぶりに驚きつつ食材をここでも探検探検。
ミーゴレン用の麺とミーゴレンの素というスパイスを発見して、さっそく今日作ってみたんですが、ちょっと野菜を焦がしてしまって。
すごくおいしかったんで、うまくできたらUPしますね。

結構歩いておなかもぺこっとなってしまい、早めのディナーをミャンマー料理のお店で。 
まだ5時だったので、入ったらお父さん寝てました。(ゴメンナサイ

食べろぐで他の方も書いてらっしゃいますが、ほんとにすごく親切なお店で、今日は寒いからこっちのほうがって、お水じゃなく、あったかいお茶を出してくれました。
おつまみのナッツはサービスです。

ミャンマービールです。
飲み口がすっきりして美味しいんですぅ~。
1缶350円とリーズナブル

トップの写真はレンズ豆の春巻き。
外はカリッと、中はほっこり、大好きな一品。

茶葉を使ったサラダ。
初めて食べたんですが、たっぷりのナッツがカリッと香ばしくて、めっちゃ美味しかった
 

これも大好きな手羽先の唐揚げ。
さくさくの衣が絶品。

ボリュームたっぷりのビーフン入りスープ。

あっさりして、いくらでも入りそうです。

 

これだけ食べてお会計は3人合わせて、なんと3050円
一人分かと勘違いした友だちもいて。
一皿だいたい500円くらいなんですが、サービスもしてくれているんじゃないかと。

前来た時もそうだったんですが、いつもサービスしてくれるんですぅ

お母さんもすっごく優しくて、お近くの方はぜひぜひです


 

ようこそ、カフェ時間へ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。

いつも応援ありがとうございます。

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

青梗菜とツナの和パスタ

昨日とは打って変わって今日はとってもいいお天気ですねぇ

腰のほうがだいぶ回復してきていて、昨日は久々にジムで水中エアロのレッスンを受けてきました。
まだ痛みがあるので、上半身メインで、腰はなるべく力をいれずにぷかぷかさせてたんですが、
肩こりとか背中の痛みとか、あとストレスとかもすっきりぃ~

今日のお昼は平麺のタリアッテーレを使って、青梗菜とツナの和風パスタに、かぼちゃ入り豆乳味噌スープです。
最近おみそ汁を作るのにも、薄めのだし昆布を煮出したあと、それを取り出して細くきざんだのをお鍋に戻すという荒技で出汁をとってます。
出来上がるころには具と一緒に昆布も柔らかくなって、とっても美味しくいただけます
あればお好み焼きに使う粉ガツオも入れたり。

夏に比べて今の季節はスープやお鍋でお野菜をたっぷりいただけるのがうれしいです

 

お店のほう、朝の準備はできても、次の日の仕込みまでは腰やら体力がもたないので、当分金曜の11時半から6時半のみとさせていただきます。
ここからは日にち薬なので、あせらず無理せずぼちぼちとやっていこうと思います。

 

ようこそ、カフェ時間へ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。

いつも応援ありがとうございます。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ナチュラル素材のシュシュ~今週、お店をお休みします。

リネンにコットンレースを縫いつけて作った、天然素材のシュシュを作ってみました。
おおざっぱな作り方が功を奏してか、作ろうとしてたデザインより可愛い仕上がりになっちゃった。(あはっ

 

12cm×55cmの布に、レースを二本重ねて縫いつけ、輪にし手ゴムを通しただけ。
あらかじめ髪は黒ゴムで束ねてから、ねじらずに飾りとして使うので、ゴムは短めに。

夏の終わりからずぅっと美容院に行きたいんですが、熱を出してようやく治ったと思ったら腰があたた
痛みがぶり返しているので、今週また、お店のほう、お休みさせていただきます。

寝てるときに痛くなるので、昨日マットを重ねて厚さを調節したところ、かなり寝やすくなりました。
熟睡できてかったせいか、とにかくいつでもどこでも眠くて眠くて

週末はしっかり休んで、体調を整えたいと思います。

 

ようこそ、カフェ時間へ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。

いつも応援ありがとうございます。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )