のんびりリッチ、休日のお昼ごはん~今月のパン教室

昨日のパン教室、おしゃべりが楽しくて時間延長してしまいました 

休日に、こんなのんびりと楽しくお昼ごはん、幸せ~♪
生徒さんたちも満足してくださいました

塩こうじにつけたチキンと野菜をオーブンで焼いたら、野菜は塩こうじ&豆乳で作ったソースで和えて冷蔵庫へ。

盛り付けはカラフルなプティトマトで色を添えて。

チキンも野菜も、味かしっかりしみこんで、おいしかったですぅ
オーブン料理のレシピが増えたと、生徒さんたちにも大好評でした

 

お喋りに花を咲かせている間に、パンもこのとおり、こぉんがり焼きあがりました。
熱々のパンをはふはふしながら食べる幸せ、焼き立てならではですよねぇ。

ほんまに暑い日が続いていて(パンは熱いのがうれしいんやけど)

普段一人ではこんなにしっかりお昼食べることはないって、生徒さんたちの話してました。
みんなと一緒なら、ぺろっといけちゃいますね

オリンピックで睡眠不足の方も多いと思いますが、熱帯夜が続いてます。

みなさん、水分をしっかり補給しながら、くれぐれも無理はなさらないように
気をつけてお過ごしください。

ようこそ、カフェ時間へ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。

いつも応援ありがとうございます。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ひんやりトマトスープで冷製つけ麺ならぬつけパスタ

今日、神戸はこの夏一番の暑さ

今もエアコンの壊れたままの部屋で、四方八方の窓全開で扇風機回して、書いてます


どんなに暑くても食欲だけは一向に衰えることのないのはどうゆぅことって

暑い季節は高タンパク低脂肪の食材が夏バテ防止にいいらしい

すっかり定番となった、鶏胸肉を塩こうじにつけた鶏ハム、コトコトしたらを身を取り出し、灰汁を取ったスープにトマトの水煮缶を加えて少量のカレー粉、ガラムマサラ、粗引き胡椒で味を調えひと煮立ち。

冷めてから冷蔵庫で冷やします。

茹でたパスタをしゃばしゃばと水洗いして、仕上げにきゅきゅっと氷水でしめたら、お皿に盛りつけ、冷蔵庫を物色して見つけたお野菜を千切りやらスライスして、鶏ハムをこんもり。
トマトスープには大さじ1ほどオリーブオイルを加え、香味野菜を(写真はネギですが、茗荷や生姜などお好みで)散らせます。

食べるって凄くエネルギーを使うんですよね。
食後は食べたものの消化活動にすっかりとエネルギーを取られて、小一時間、ぐったり
この季節、水分をしょっちゅう摂ってるから、胃液が薄まってるし。

たんぱく質は脂ぎっしゅなものより、鶏の胸肉やささみ、お魚やお豆腐などの大豆食品が体に優しくて、私には合ってるみたいです。

 

8月&9月のパン教室をHPにUPしました。
フォカッチャはパン教室初登場!

こちらでもご紹介させていただきますね。

  

ようこそ、カフェ時間へ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。

いつも応援ありがとうございます。

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

手作り遮光カーテン&カフェカーテン

すっかりご無沙汰してしまいました

今月から営業日を金曜と土曜のみにさせていただいてるのですが、注文が入ったり、アクシデントが続いたりと、体力的にも精神面においても疲弊しきってました。

ほんまにねぇ、どこから湧いて来るっちゅうねんてくらいに次から次から、起きて欲しくないことだらけで

少し落ち着きました。
梅雨が明けて体調も

せやけど暑っついわぁ
今日は暑さと節電対策に、買っておいたカーテン生地で遮光カーテンをやっと縫い上げましたっっ!
ま、ゆーても四隅をたたっと縫っただけなんですが、、、


 どぉーですぅ?手作り感満載でしょ

驚くなかれ、なんと生地のお値段たったの300円
遮光1級並のしっかりした生地がです。
2m近い窓の幅にぴったり。
ちなみにカーテンポールはのぼり旗用のポール。
伸縮自在で超便利、洗濯の物干し竿とかにも使ってます。

ついでに西向きの窓にカフェカーテンを吊るしました。
以前ご紹介したテープルクロスのはじっこを縫って、カーテンポールは、さきほどののぼりのポール付属の細い横棒がぴったりでした。
これ、作るのは簡単でも、とりつけがめっちゃ大変。
窓が階段途中にあるので、脚立の足をちょっこし階段からはみ出しながらめいっぱい手を伸ばしてねじフックを埋め込もうとしたら木が硬くて埋め込めず、最後金槌でうちつけてなんとか。
こわかったよぉ~

今日はそのあと、歯医者さんに行って(水飲んだだけで詰め物が取れてしまった)、整骨院にいってポキッとな。
そんな感じで日々、忙しくしています。

まだお話したいことがあったんですが、長くなってしまうのでまた今度。

毎朝、でっかいヤカンに麦茶を沸かすのが日課になってます。
今日は2回も沸かしました。(カーテンの取り付けで大汗かいたので)

この時期、水分は乾く前に摂るが基本です。
一度にたくさんではなく、絶えず少しずつ。
お肌にもいいんですよ

 

ようこそ、カフェ時間へ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。

いつも応援ありがとうございます。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

7月&8月のパン教室~桃とブルーベリーのパンタルト&塩こうじでふっくらチキンのサラダ

次回、7月・8月の教室は、桃とブルーベリーを使った夏らしい爽やかな風味のキャロットパンのタルト仕立てと塩こうじでふっくら仕上げた鶏肉と夏野菜のサラダの2品です。

冷たい麺に添えれば、栄養のバランスばっちりのワンプレートごはんになります

日時など詳細はHPをご覧になってください。
日曜日のレッスン開始時間を少し遅くしました。

 

お皿いっぱいのテュイルがおひとり分。
もちろん食べきれませんから(^^ゞ
可愛くラッピングしてお持ち帰りしていただきました


しかしまぁよく降りますねぇ
朝方は雷もなってました。

こんな時はジムに行って思いっきり汗を掻きたいところですが、足を痛めてるので最近はあまり動きの激しいのは避けてます。
職業病ですね
お店が夏のスケジュールの内に直ればいいんだけど、、、

雨で道が滑りやすくなってるので、みなさん、足元には十分注意してくださいね

 

ようこそ、カフェ時間へ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。

いつも応援ありがとうございます。

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )