6月&7月のパン教室

お待たせしました。
次回のお教室のご案内です(*^。^*)

5月・6月の教室は、フランスパンの生地をパウンドケーキ型で焼く具だくさんのオニオンチーズロール作ります。
お菓子はサクサクと香ばしいフランス風の薄焼きサブレ、ゴマのテュイルを作ります。
写真のように可愛くラッピングをして仕上げますよ。(カゴは除きます)

 

日程は下記のとおりです。
レッスン料金や持参していただくものなど、詳細については画面左上の管理人サイト、シャティヨンのHPをご覧ください。

6月16日(土)午後2:00
     17日(日)午前9:30
     21日(木)午後6:30
     23日(土)午後2:00
     24日(日)午前9:30
     28日(木)午後6:30
     30日(土)午後2:00

7月 1日(日)午前9:30
    5日(木)午後6:30
       7日(土)午後2:00
       8日(日)午前9:30
     12日(木)午後6:30

 

人気のフランスパン生地ですが、バゲットは成型するのにみなさん悪戦苦闘されまして(^^ゞ
今回のパンは型に入れて焼くので、成型の手間いらずで、外はカリッと、中はふわんふわんの焼き上りになります
一度食べたらやみつきになること請け合いのお味ですので、ぜひ焼き立ての熱いところをハフハフしてくださいね

ゴマのテュイル、見た目は難しく思われるかもしれませんが、とっても簡単で短時間で焼き上がるので、お家でも作りやすいお菓子です。
湿気やすいお菓子ですが、袋詰めした後シーラーで密封すると日持ちのよいお菓子、最後は可愛くシールで飾って仕上げましょう

みなさんのご参加、お待ちしてます

 

 

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京都伏見の酒蔵巡り

行って来ましたぁ~、京都伏見。

晴天に恵まれて(ほんっま暑かった)、まずは稲荷神社にお参りに。

 

 


鳥居の隣できつねさんがお出迎えしてくれます。

境内にも至るとこに、きつねさんが。

 

鳥居のトンネルがどこまでも続きます。

 

パンフレットやドラマなどで、こんな光景みなさんもみたことあるんじゃないでしょうか。

山道をどんどん登って行くのですが結構な急こう配。

一番近い参拝所まで20分とあったのに、なかなかそこに辿りつけず、下りのことを考えて、適当なところで引き返しました

途中になんとか腰神社というのがあって、丈夫な足腰祈願のお参りをしてきましたよ。

まずは鳥せいさんでお昼ご飯。
焼き鳥などの美味しい鳥料理を美味しいお酒のあてにしながら(この通り、まっ昼間ですが何か?

お料理の写真、あまりに酒のあてらし過ぎて、撮らなかったという、、、、(・_・;)

 

運動&腹ごしらえした後は、いよいよ酒蔵巡りです。

ここは月桂冠大倉記念館というところ、広いお庭がありました。

ここ以外にも、いろんな酒蔵で酒造りに使用する水を飲ませてもらったんですが、どれも味がちがっててびっくりです。

神戸の水よりとろっとまろやかで甘味のあるように感じました。

だからお酒も灘の酒より女性的というか、甘口なのかしら。(種類にもよると思いますが

 

 

黄桜のレストラン「かっぱッ天国」でビールの飲み比べ。

黄桜さん、ビールも作ってるなんて
ビール工房がすぐ近くにありました。

広々とした店内に静かな音楽、たまにはこんな時間を過ごすのもいいですねぇ。

広場のイベントで酒ハイボールというのを試飲させて頂いたんですが、なかなかさっぱりと美味でした

 

藤岡酒造の蒼空を、併設の酒蔵Bar「えん」で日本酒の飲み比べ。

本日の3種800円でした。

どれもさっぱりして女性が好きそうなお味です。
もう一杯追加しちゃいました。

締めに「油長」でも3種の飲み比べをしたんですが、こちらはたくさんある種類の中から好きなのをチョイス、お値段はお酒によって異なります。
お店の奥にはワインバーもあって、次、紅葉の季節はこっちかなって(*^。^*)

 

まぁ、よぉ飲みました
そして、飲んだお酒の銘柄をまったくメモしてなかったことに今きづきました
ま、こんなもんです

 

ここのところ将来にむけていろいろ勉強とか準備とかすごく忙しくしてたので、いい骨休めになりました。
みなさん、二日酔いは心配なさらずに。
今朝はちゃんと早起きして、明日の仕込みと買い出しもちゃんと

今タンクトップで、ブログ書いてるんですが、ほんとうに暑くなってきましたねぇ。

蔵元さんのこの夏のイチオシは日本酒ロックがおススメなんだそうですよ

 

 

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小型デジカメの読み込み復旧

週末の京都酒蔵巡りに向けて、デジカメの具合をどうかなぁって確かめたところ、不具合が修復されてデータを取り込むことができました。昨年末のルミナリエの画像、とても鮮やかで美しいのですが、これいつUPしよ

日曜、母の一周忌の法要で実家に帰ってました。

もう一年が経ったなんて、まるで実感がないです。

12時からの法要、朝早めに起きて仕込みして実家に帰ったから、結構お腹がすいてて、お坊さんがお経を唱えている間、お腹の虫が鳴らないように腹筋ひっこめたり、終わったらすぐお茶だししないといけないから、重心を後ろに方向けて足がしびれないようにしたり。

昼食用に配達された仕出しの会席料理の器を狭いテーブルに置くのにおおわらわ。

量が多くて食べきれないのをお持ち帰りするのに容器に移し替えたり、お供えのお菓子を来て下さった方の人数分の袋に詰めかえたり。

おかげでしんみりすることなく、法要を終えることができました。

 

 

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元気ですが、へろへろです(^_^;)

金曜からこの3日、家具の大移動をやっておりました

まずはレジ台の後ろにあった食器棚を、中の食器を全部取り出して厨房にズズズっと移動。
かなりのボリュームと思った食器類は、整理し直すと意外と余裕で治ちゃった
これまでどんだけええ加減に詰め込んでたんやっちゅう(てへっ

 

これからはお教室は厨房で。

食器棚から食器を取り出しやすいように今まで壁に付けていた作業台を移動し、みんなで囲めるように設置し直しました。
冷蔵庫からもオーブンからも動線が短くなったので日々の作業性もUP


売り場も冷蔵ショーケースを移動して、ラスク台もあっちやこっちゃや、何度も置き直してようやく場所が定まりました。

あぁ~”腰痛い

 

長くぼちぼちとやって行くためと、節電を踏まえて、お店の営業時間を変更させていただくことにしました。

火曜から金曜は朝10時~夜6時、土曜は朝9時~

月曜日の夜のパン教室は木曜日に。

 

生活時間帯が変化したので、今現在、眠くて眠くて。
ジム行ったあと、軽く神戸まつりをぶらり観したけど、睡魔に勝てず、、、、
今再び 

おやすみなさい(-_-)zzz



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クランベリーとココナツのベーグル

 

只今、女子の人気No.1の、クランベリーとココナツのベーグルです

干した果実をそのまま巻くと、生地が水分を奪われて焼き上りが堅くなってしまうので、クランベリーは予め適量の水と一緒にレンジで加熱してふやかしてます。

なのでこの通り、ふっくらの仕上がり

 

今日はお店を休んでしましました(-_-;)
月曜から具合悪くて、火曜日休もうかどうか迷ったんですが、GW明けで食パン買いに来られる方とかいらっしゃると思って頑張って、月曜に仕込みして昨日はちゃんとお店営業してました。

が、今日朝起きようとおもっても、体がびくともしなくて意識ぼんやり。

お昼近くまで寝ちまいましたzzz

大分気分も回復して、このまま家にいるより外に出掛けた方がと、近所の映画館で前から観たかったテルマエロマエを観て感動し、帰りになぎさの湯で映画の通りに温泉に浸り、疲れを癒され。
ほっこりぃ~

こんな日もなければ、いけないんやねぇ、ほんま

ぼちぼちと更年期にさしかかり、体も確実に変化してきてます。
もう少し、仕事の仕方をかんがえないと。

とゆうても余裕のあるわけでもないしねぇ。


実はお店によく来てくれる若い女性に、フランスのこともっと聞きたいんですって、日曜日お茶に誘われたんです。
今までの経験から、彼女が何かのセールスとか勧誘じゃありませんようにと(ひねくれてると思われるかもしれませんが、これまで数限りなくこういんのん、あったん)まさかあなたそうじゃないわよねと聞けるわけもなく、おでかけしたわけで。

いい感じにご飯食べてお喋りして、途中で何気に新聞渡してませんでしたって聞きはったん。
新聞の一言で、あ、そういうことって。
今までウチに来た人とかとおんなじ事言うてはりました。

とてつもないストレス受けるわけですよ、こういうのん。
前、3人徒党組まれて店に来られて泣いたことあるし

他にもねぇ、ウチのスペース借りてPC教室やりたいんですけどって何度か打ち合わせに来られてたご夫婦、ぷつって連絡なくなってもうたし。
お客様に結構こういうの始めるんですって私、チラシも作ったげて宣伝してたんやけど、なんか嘘つきになってもうてるし。

こういうのもこれが初めてじゃないんよねぇ。


なんかもう、めんどくさっ

これくらい、怒ってもええよねぇ

 テルマエロマエを観た後は必ず温泉に浸かることをお勧めします
(できれば露天風呂のあるところが、ええよぉ~

 

 

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サクレレモンとパイナップルで鯉のぼりのアイスケーキ

サクレレモンを使ったフローズンデザート、今回は子供の日にちなんで、パイナップルをうろこに見立てた鯉のぼりのアイスケーキを作ってみました。
とっても簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね♪

<材料>一人分
サクレレモン        1個
パイナップルのスライス  1枚(生の方が鱗らしいですが、なければ缶詰でも)
ヨーグルト          小さじ1/2(なければ省略してください)
クランベリー         1粒(レーズンやチョコなど、お家にあるものを使ってくださいね)

 

<作り方>
1.パイナップルを2mm程度にスライスして、適当な大きさにくさびに切ります。
  (写真ではうろこ用に12個、尾ひれ用に3個)
  このままだと大きすぎるので、芯側を切って形を揃えます。
  切り取った分は細かく切ってサクレレモンに混ぜ込みます。
   サクレレモンのレモンは半分に切っておきます。

2.容量が400cc程度の容器にラップを敷いて、サクレレモンを詰めます。

3.パイナップルとレモンを写真のように並べます。
  目玉用のヨーグルトとクランベリーを乗せたら冷凍庫で冷やし固めます。

4.お皿にのっけて出来上がり。
  溶けやすいので、お皿も冷凍庫で冷やしておくと良いですよ^^

残ったパイナップルは冷凍パイナップルにすると美味しいです
ちなみに今回使ったパイナップルも、食べ残して冷凍保存していたものなんです。

GW真っただ中、みなさんはどうされてますぅ?
私はずっとお仕事でっす

この時期はどこ行っても人多いしねぇ、GW終わったらどっかで休みとろうかなぁって。
常連の方から、春日野道にミャンマー料理の店がオープンしたという情報を頂きました。
そのすぐ近くにモンゴル料理店もあって前から気になってたんだけど、お料理は想像してたとおり、シンプルな塩味の羊やお野菜だそう。
スパイスが効いてるというのに惹かれます~

ラム肉、大好きなんですが、予め塩こうじをもんでおくと、肉が柔らかくなるだけじゃなく、特有の匂いも和らいでとっても食べやすくなるんです
L-カルニチンが豊富に含まれてるのもラム肉の魅力ですよねぇ。
ぜひお試しを



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 サクレ レモンの料理レシピサクレ レモンの料理レシピ

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チョコとクリームチーズのベーグル

ゴールデンウイークの中休み、お仕事されてる方もたくさんいらっしゃると思います。
がんばれぇ~

という私もそうなんですが


イイカゲン、HPでもベーグルを載せなアカンと、写真を撮ってました。

プロバイダさんの規格サイズにも編集したので、たぶんその内、ぼちぼちとのっけて行きます。

パン教室でも作ったチョコクリチのベーグル、これ、ラスクにしても美味しんだぞぉ~

そうなんです。
ベーグルをラスクにしたのもお店では販売してて。

そして今始めて気が付いたん。

ベーグルラスク、今までちっとも皆さんにご紹介してなかったやんって

今オーブンにガーリックペッパーのラスク、乾燥中。
一般的なのと違って、完成(乾燥)に2日、手間暇かけてるんですぅ~

 

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