サクレレモンでキャベツと人参の食べる豆乳シェイク

今日はサクレレモンを使った、朝のおめざにもってこいのヘルシードリンクをご紹介します。

<材料>2人分
キャベツ      100g
人参        100g
豆乳(無調整)  300g
サクレレモン     1個

<作り方>
1.キャベツはざく切り、人参は皮をむいて厚さ5mm程度にスライスします。

2.ミキサーにキャベツ、人参、豆乳を加え、20秒シェイク。

3.予めフォークで粗く砕いたサクレレモンを加え、3秒シェイク。

4.グラスに注ぎ、サクレレモンのスライスを4等分したのを2つずつ飾って出来上がり。


野菜と豆乳がお互い、いい感じにそれぞれの匂いを和らげ合ってくれるから、野菜が苦手な方にも、豆乳が苦手な方にもおすすめです。
豆乳は調整豆乳でないと飲みにくいという方も、これならきっと無調整の豆乳でも大丈夫だと思います。

サクレレモンのシャリシャリ感を残したいので、あまり混ぜ過ぎないのがコツ。
お野菜のしゃきしゃき感も味わいながら、元気な朝をこの一杯から

 

そして今日も楽しいパン教室

ふっくらほわっほわわぁ~

オレンジピールがいい仕事してくれてます。

パンが焼き上がるまで、焼き立てのスコーンでティータイム。

外はカリッと、中はしっとりのスコーンは何もつけないでもぼそぼそしなくて食べやすいんです。

生徒さんたち、こんなスコーン初めてって

美味しいスコーンと一緒ならお喋りにも花が咲き、GWの楽しいひとときをすごさせていただきました

 

 

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5月&6月のパン教室

お待たせしました!次回のパン教室のご案内です。
お話ししたとおり、5月&6月は久々にベーグルを焼きますよぉ~
お惣菜系のベーグルはまだ作ったこと、なかったですよねぇ。
全粒粉配合の生地に、スパイシーなマヨ味噌カレーとキノコ入りのそぼろを包みこんだボリューミーなベーグルはお店でも一番人気です。

お料理の方は、塩こうじを使った簡単美味しいサラダを作ります
今、塩こうじ以外に、食物に含まれる酵素というのも話題になってますよね。
暑い季節を迎える前に、体のメンテナンスをまずは食からとういうことで

日程など詳細はHPでご紹介しています。
管理人サイトを左上トップに配置しましたので、クリックしていただければひとっ飛び

巷はGW突入ですが、お店はいつもどおり営業しますので、お近くのかたはぜひぜひ遊びに来てくださいね

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サクレレモンでひんやり豆乳ゴマ白玉

レシピブログさんから頂いたサクレレモンを使って大人向けのフローズンデザートを作ってみました。

豆乳で練ったゴマ入り白玉と、ひんやりさくさくのサクレレモンとの組み合わせです。

 

<材料>2人分
サクレ  1個
白玉粉  60g
白ゴマ  10g
豆乳   70g

<作り方>
1.ボウルに白玉粉、白ゴマを加え、豆乳を少しずつ加えてよく練ります。

2.8等分して丸め、少し平たくして、沸騰したお湯で約5分茹でます。
  (浮き上がってきてから1分泳がせる)

3.冷水に取り、器に移して、サクレを盛りつけます。
  サクレのレモンのスライスは4つ切りにしてトッピングします。

 

レモンとゴマの相性のいいことは、お料理においては焼き肉やBBQのタレなどで実証済みですよね。

スイーツにも絶対合うはずと思ってお団子に混ぜてみたところ、ばっちりでした。

なんででしょうねぇ

香りにおいては柑橘系の清々しさとゴマの香ばしさがすぅ~っと鼻に抜けて、味においてはレモンの酸っぱさとゴマのそこはかとない甘味がなんとも舌の上でまったりと絡みあう。

レモンとゴマって、料理だけじゃなく、スイーツ界においてもゴールデンコンビなんじゃないんでしょうか

 

お待たせしました。
次回の教室のご案内、やっとHPの方にUPしました。

久々にお料理しますよ~
巷で話題の塩こうじ、豆乳、酵素を取り入れた健康サラダをつくっちゃいます。
ブログの方でもまたご紹介させていただきますね。

もうすっかり暑くなってきちゃいましたからねぇ
今から食生活を見直して免疫力UPを目指して行きたいところです

 

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爽やか♪オレンジと紅茶の香りのパン教室(*^_^*)

今日も素敵にふっくらと美味しいパンが焼けましたよぉ♪

4月&5月は卵を使わないハイジの白パン生地にオレンジピールをロールしたほわっほわっに柔らかしっとりのパンです。

めっちゃふくらんでるでしょ
仕上げにハチミツを少量垂らしてアーモンドスライスでお化粧してます。
バターと牛乳で練ったミルキーなパン生地とオレンジピールの香りが優しいんです
一口食べてうっとり。
生徒さんたち、大満足でした

スコーンもこの通り、こんがりぃ~
イギリスのおうちレシピなので、ホテルでいただくアフタヌーンティーなどで供されるものより、バター控えめのあっさり素朴な風味。
綺麗に丸めず、わざとごつごつと割れ目を作って焼いた方が香ばしく仕上がります。

パンが焼けるのをスコーンでお茶をしながら待ってました。
今日のお茶はアールグレイにストロベリーのフレーバーティーをミックス、お茶でも春の香りを満喫です

今回も、スコーンはこんな風に可愛くラッピングしていただいちゃいました。
ささっと手早く作れるから、気軽にプレゼントできるのもスコーンのいいところ

 

今日の生徒さんは初めて来られた方々だったんですが、いつも通り楽しく美味しくレッスン受けていただけて、よかったです(ホっ

 

次回は久々にベーグルを。
前回ご紹介したマヨ味噌カレーそぼろにしようかと思ってます。
近い内に予定をUPしますね。

 

あとお知らせがひとつ。
お店の営業時間を30分ずらすことにしました。
現在、朝7時半~夜6時半までなのを、これからは朝8時~夜7時までに
今も夜は7時ごろまで開けてるんですけど、朝仕事に行く前より、仕事帰りに来られるお客様が多いので、時間変更させていただきます。

テイクアウト用のデリカの方、暖かくなってきたので、グラタンに加えてご飯やパスタ物もちょっとずつ作り始めましたのでお近くの方はぜひお立ち寄りくださいませ。

 

レシピブログさんからサクレ到着です

さぁ何つくりましょ

 

 

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味噌マヨカレーそぼろのベーグル

新作のベーグルはボリュームたっぷりのお惣菜系

味噌&マヨネーズに本場のカレーパウダーとガラムマサラを配合したmikikoブレンドの香りも豊かなスパイシー特製ソースを全粒粉配合の生地に塗り、ひき肉とエノキダケと玉ねぎを味噌マヨカレーでそぼろにしたのと、コーンをロール。

ミックスチーズとコーンをトッピングしてこんがり焼いたら、あら美味し

そぼろを作る時は、油を敷かずに、ひき肉から出てくる脂で炒めてるので、あっさり軽い仕上がり。
えのきのしゃきっとした食感で食べごたえはばっちりです
お惣菜系のベーグルは具材の水分のおかげで、柔らかくて食べやすいのもいいでしょ

 

ほかにも新作はどんどん作ってるんだけど、やっぱ最近お天気不安定で、体調管理が難しくて(^^ゞ
ちょっととずつブログに上げて、溜まったところでHPにまとめようと思ってます。

 

いっそジムに行ってがっつり汗掻いた方が元気でるんやけど、毎日とはいかないし(朝が早いからね
すぐそばにジムがあったらいいんやけどね。

仕事の仕方を考えないといけないんとはわかってるけど、そう上手いこといかへんしねぇ。

 

で、私の最高の気分転換は映画ってことで、観てきましたよ、アーティスト。

めっちゃ好き!

サイレントからトーキー、そしてタップダンスとくれば雨に唄えばをまっさきに頭に思い浮かべたんやけど、オマージュを捧げるという風にあの時代を回顧してる気配がまったくしないというか、サイレント時代のストーリーで映画もサイレントなんだけど、完全に現代の映画だわって。

わんこが可愛くてけな気でうふふっ

 

なんだかこの春は観たい映画が目白押しで、これを励みにお仕事がんばりまっす

 

 

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桜、ですねぇ♪

大変ごさんしておりました。
休暇届けをだそうかと思ってたんですが、なんとか復活

これまでなかった位に、体調がひっどくて、どうにもならなかったです
朝の支度は意識朦朧としながら体が覚えてるままに行動して、開店後、一段落したらぼっわぁ~ん。

花粉も辛くて、お客さんが来るたびくしゃみと咳を繰り返して。

この間の爆弾低気圧の日が最悪で、もうあかんと思ってお店を休んで、安静にしたのがよかったみたい

ほんま、えらい風と雷雨で、家の前の坂が川のようになってたから、お店を閉めてて正解だったんやけど。


今朝はパン教室でたくさんお喋りして、さらに元気復活です

 

豆はひよこ豆と赤いんげんの2色使い。

デザインも進化してるでしょ

薔薇のケーキに、生徒さん

「まさか自分がこんな可愛い薔薇のケーキを焼けるなんてぇ!」って

めっちゃ喜んではりました

私も嬉しかったです

 

今日はその後、ジムで思いっきり汗掻いてきました
ひと仕事終えて、いい感じにリラックスできてたせいかエアロで飛んでる間も超眠かった

お家に帰っておやつして、洗濯して、今日こそはと美容院へ
伸びきって重くなった髪を、ふんわりと軽く、エアリーでフェミニンな大人髪にしていただきました。
ぎりぎりに入ったのに、最後まで丁寧に仕上げてもらった上に眉カットまで。

エリーロンドン1st店のみなさま、ありがとうございました

 

ベーグルの新作が出来てきてるんですが、今は作るだけで精一杯で(・。・;

ちなみに今の一押しベーグルはマヨ味噌カレーそぼろですっ

マヨラーにはハム&チーズマヨとか

お惣菜系のベーグルをもっと充実させようかなって。

 

前回、来月の教室は塩こうじのお料理って言ってたんですが、気軽にお家で手作りできるお菓子がやっぱり人気で紅茶のスコーンとさせていただきました。

本場のレシピを踏まえ、バターとお砂糖を控えた、外はカリっと、中はしっとりふわっと食べやすいスコーンです。

アールグレイの香りはフルーツと相性がよいので、レッスン後のティパーティーには焼き立てあつあつのスコーンに、美味しいジャムを添えて頂きます

パンも柑橘系の香り漂う一品。

楽しく作って、美味しく食べて、春を満喫しちゃいましょ

 

 

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