こくうまマヨキムチを使って、ハニー&クリチのブルスケッタ

久々にレシピブログさんのモニターに応募して、いただいちゃいました♪
ご飯とパンにそれぞれ合う「こくうまキムチ」
今日はパンに合う「こくうまマヨキムチ」を使った一品をご紹介します。

<材料>一人分

バゲット      5mm厚さにスライスしたもの2枚
クリームチーズ 大さじ山1(10g)
はちみつ     小さじ1
クルミ        2粒
マヨキムチ    大さじ山1

はちみつレモンのスライス2枚(時間がなければ生のレモンのスライスでも)

※即席はちみつレモンの作り方
  レモン   1個  (今回、防カビ剤不使用のメイヤーレモンを使ってます)
  はちみつ 50g

出来るだけ薄くスライス(1mm~1.5mm)して種を除いたレモンを平皿に薄く並べます。
はちみつをまんべんなく掛けたら空気が入らないようにピタッとラップしてこの季節だと15分も室温に放置すれば、しっとり食べやすく。
たくさん作る時はよく洗って乾いた壜にスライスしたレモンをぎっしりなるべく隙間のないように詰め、ハチミツをひたひたに注ぎ、冷蔵庫で保存します。よく漬かったところで何枚かずつ取り分けてラップに包んで冷凍庫で保存OK。
シロップは夏バテ防止のドリンクや、サラダソース、お肉の漬け汁など、オールマイティーで大活躍

<作り方>

1.バゲットをトースターで約4分、かりっと焼きあげます。

2.クリームチーズを塗った後、はちみつを薄く塗り広げ、クルミを適当な大きさに割って周囲に散らせます。

ぶっちゃけ、クリチもはちみつもクルミも、好きなだけ盛っちゃってぇ~

 

3.キムチをこんもり乗せたら、レモンを中心から端に一筋ナイフを入れたのをくるりと巻いてトッピング。

正直言いますと、これだけではとても物足りなくて、残ってたはじっこのパンを焼いてマヨキム挟んで食べたんです。
ちっがぁ~う

ハニーとクリチはマストでした。
物足りないレシピは物足りなくて食べ過ぎてかえってカロリーがするものです(うん)

 

今回のレシピは、マヨキムチが予想以上にとってもクリーミーで思いついたんです。

キムチとはちみつがこんなに合うものかなって。

この上からも、たらぁりと掛けても美味しいと思う。

 

熱を通すとせっかくの菌の効力がなくなってしまうから、酷暑に免疫力な今はぜひ生でと考えた一品。
事実、私、ここのところアレルギー症状と肌荒れがひどくなってて。

結膜炎に鼻炎に喉の痛みに加えて、耳の裏と鼻の奥のただれて、かささん状態。
週に1度の灘温泉でなんとかしのいでます。

 

涼しい合間を縫ってのUPなので、文章がすごい事務的になってるような気が。

映画の感想とか書きたいけど、これ以上脳みそが働いてくれそうになく(・_・;)

神戸はもう降り始めてます

秋からの事、色々考えてます

 

 

ようこそ、カフェ時間へ♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

こくうまキムチの料理レシピこくうまキムチの料理レシピ


ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。
いつも応援ありがとうございます。
みなさんからのコメント、お菓子作りに対するご質問、待ってます(●^o^●)

コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )

こんがりカリッと、手羽先のカレーグリル焼き♪

今日はこの夏、私が一番ハマったレシピをみなさんにご紹介します

手間いらず、包丁いらず、暑さしらず、電気いらず、超簡単、スペシャルでホットな一品。

 

<材料>
鶏手羽先   10個
カレー粉    大さじ山1
天然塩     小さじ山1

<作り方>

1.ビニル袋に材料を全て加えて、手羽先にカレー粉と塩がまぶさるようにしっかりとモミモミ。

2.魚焼き用のグリルで、中火の弱火で10分焼いたら出来上がり。

あら、2ステップで出来ちゃった

 

ガスで焼くから節電だし、魚用のグリルってそれほど周囲が熱くならないし、早く熱が通るし、手羽先はコラーゲンたっぷり、紫外線にダメージ受けたお肌は大喜び。グリルで焼けば余分な脂は落ちちゃうしね。

カレーで代謝を挙げれば夏バテ防止にもなるし、言うことないでしょ

ふちのカリカリがすごく美味 
(いつまでもカリカリしたい

カレー粉も塩もがつんと効かせていくのがオススメ。(正直結構辛いです

冷めても美味しいので、お弁当には食べやすいモモ肉でぜひ。

 

お客様からのご要望もあって、ベーグルにネームシールを貼るようにしました。

なんせ形がみんな同じだから、ウチ帰ってどれがどれだったかなぁって

お友達へのプレゼントで購入される方はわざわざ種類をしてくださったり。

エアコンの風で表面が乾燥しちゃうから、冷めるの見図ってさっさと袋に入れるようにもしています。

 

 

今日は午後過ぎて神戸もえらいこっちゃのどしゃぶりでした

土曜だから明日の仕込みもなくて時間には余裕あったんだけど、もうねぇ、、なんも出来ません。

ぐったりです。

そんなところにレシピブログさんからモニター応募してたキムチがとうちゃ~く
テンション


キムチ&パンレシピを思いついたんだけど、どうかなぁ~


明日もパン教室です。

がんばろうっ、私。

 

 

 

ようこそ、カフェ時間へ♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。
いつも応援ありがとうございます。
みなさんからのコメント、お菓子作りに対するご質問、待ってます(●^o^●)

コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )

ぼちぼちと。

すっかりと夏バテをしておりました

ただというか、ダダ暑かった去年と違い、今年の夏は湿度MAXの体にまとわりつく暑さに体を絡めとられ、身動きできないって感じで(-_-;)


各地でゲリラ豪雨が起こってますけど、神戸はほんとに雨が降らなくてしけってるだけ。

一昨日ちょろっと夕方早くに降って、でも近所の神社では予定通り盆踊りが行われ、今日やっと雨らしい雨が降り、涼しい風にほっと一息しております。

そんな時節にパン教室は私にとって癒しの時間となってます

今日もほっこりお喋りを楽しみながら。

 

今回はオクラをゲット出来たので、レンジで軽くチンしたのを冷蔵庫で冷やしたのをガスパチョにトッピング。

やっぱりガスパチョはねばねば系の和野菜にとっても合います

粒のぷちっとした食感も楽しい

 

メロンパンもめちゃ美味しく出来ましたぁ

焼き立てのメロンパンと熱い紅茶で体温

子供の頃からアレルギー性の結膜炎を持ってて、今免疫力が低下してるせいか、朝起きると目がパンパンに腫れてることが多いんです。

エアコンの風がねぇ、、、。

寝る時は扇風機掛けてるし。

免疫力を上げるのに、今年は冷たいものを控えて、カレーとかスープを出来るだけ摂るようにしてます。

でも生野菜に含まれる酵素も大事だから、サラダにオリーブオイルで作ったフレンチドレッシングを添えたり。

今はエアコンも扇風機もかけてなくて、ほぉ~っとひと息ついてます。

 

天気予報では再び残暑が厳しくなるかもぉ~って

 

更新をのんびりさせて頂いてる中、いつも来てくださってる皆さま、本当にありがとうございます。

なんせ家の2階のエアコンは今も壊れたまま放置中。

これぞ節電、ですよねぇ(取りあえず自画自賛しとこ)

 

PCの前に落ち着いて座ってられるようになるまで、もうちょっと

 

 

ようこそ、カフェ時間へ♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。
いつも応援ありがとうございます。
みなさんからのコメント、お菓子作りに対するご質問、待ってます(●^o^●)

コメント ( 7 ) | Trackback ( 0 )

9月のパン&料理教室

9月のパン教室のお知らせです。

食パン生地のリクエストがやはり多くて、来月はアンコールで具材をコロンと巻いてパウンドケーキ型に焼こうかと思ったんですが、そうだ、これだって!!!

プティブルの表面にニンニク味噌を塗り胡麻を振り、肉そぼろを包みこんでます。

お料理は夏野菜を焼いて旨味を濃縮したマリネ。

夏のパーフェクトメニューと言っていいかしら

 

詳しくはHPで

 

只今エアコン壊れたままの部屋でブログ更新中。

そろそろ限界です(・。・;

朝起きたら滝にでも打たれたかと思うほど、汗ぐっしょり(~_~;)

元気は元気なんですよ、食欲が不思議なほどありあり。

こってりしたのを食べたくて、昨日と今日、天ぷら~。

衣に青のりを混ぜたオクラの天ぷらがめっちゃ美味♡♡♡

でもカメラを取りに2階に上がるのが、、、

階段の途中で熱帯バリアが張られて、それを跳ね返す気力がもう、、、

 

みなさんもどうかお体ご慈愛して、お過ごしください

 

 

ようこそ、カフェ時間へ♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。
いつも応援ありがとうございます。
みなさんからのコメント、お菓子作りに対するご質問、待ってます(●^o^●)

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

8月のパン教室~紅茶のサンライスと山芋のっけのガスパチョ

気がつけば8月も1週間が過ぎ、、、お久しゅうございます


とにかく元気は元気です。(限りなく眠い以外には

昨日は楽しく眠気を忘れてパン教室♪

うん、ほんと楽しかったです。

サンライスは写真をご覧の通り、サクサクふっくら、美味しく焼けましたぁ~

 

トッピングに和の粘りのあるものをと思って、オクラを予定して前日仕事終わりに近所のスーパーに買いに行けば、その日に限って特売で売り切れ(・。・;

代わりに山芋を買ってきたら、生徒さんたち

ガスパチョとの絡み具合いがサクサクの食感と共に絶妙。

スタミナつくって感じです

 

毎日暑いことは暑いけど、朝夕は意外と涼しく、仕事が終わると過ごしやすくてありがたいです。
今日も灘温泉でほっこりぃ~

今までは3分遅れたら勝手に時間を調節出来たDVDレコーダーが、地デジ化完了後狂いっぱなしということで、私のゼンマイ時計もネジの緩みを只今放置して、ゆるぅく過ごしております。

神戸市立博物館と兵庫県立近代美術館でジブリワールドに浸り、シネリーブルでフランス映画に涙し(「黄色い星の子供たち」という映画です)、ジムでchoo choo train(スペル適当です)を踊ってます。

 

昨日神戸は花火大会でした。

しみじみと感動。

いつもHAT神戸の公園から見物してたんですが、それだと突堤にある建物が邪魔して高いとこに上がった花火しか見えなかったんです。

昨日は早い時間に現地に到着して、そしたら人の流れが東に向かってるので、それにくっついて歩いて行ったんですよ。

歩くほどに人が多くなり、やがて下方に上がる花火を遮る建物がいい角度で視界からいなくなり、、、、

今年は最初から最後まで、すっかりと花火見物を楽しませていただきました

 

花火見ながらやっぱり思うんです。

母は季節の行事を大切にしてた人でした。

当時としては遅くに結婚して私を産んだから、戦争の事も子供の頃からよく聞かされてました。

先週納骨を終えて、明日、初盆。

せっかちの彼女らしい。

そして地味で湿っぽいことは大嫌い。

生粋の神戸っ子ですから。

明日は精一杯おめかししなきゃ、きっと怒られてしまう

 

 

ようこそ、カフェ時間へ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。
いつも応援ありがとうございます。
みなさんからのコメント、お菓子作りに対するご質問、待ってます(●^o^●)

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )