今日も元気にパン教室♪焼き野菜、美味しかったですぅ^^

前回より少し間が空いてしまいました。
それでも来てくださってた皆さま、メルシーボクーです

一度書きかけたんですが、余計なことも書いてしまいそうになって、気持ちが落ち着いてからと思って。

今日のパン教室。

ベーグルということで発酵時間が短くて、待ち時間はいつも以上にまったりゆるぅ~く(何せこの暑さだもの

捻じってるのがガーリックとオリーブオイルのベーグル。

ぱりっと焼き上がって、食感がいいの(

偶然ですが、今月のお料理はチキンと野菜のオーブン焼き、さっきテレビで放送してた焼き野菜がすっごく美味しく仕上がりました。

プチトマトは焼くと甘みがまして美味(リコペンですよ

そこにオクラの種のプチッとした食感と粘りに舞茸の旨味が絡まって、これ、冷やし麺とかパスタとかに絡めても

 

突然の夏、猛暑の到来、みなさんお身体大丈夫でしょうか。

幸いウチは昼間は蒸し風呂状態ですけど、坂の途中の風の通り抜けが良い場所にあるので、今は扇風機もいらなくて涼しく過ごせてます。

国産の全粒粉を使った新作のベーグルなども色々つくってますので、またぼちぼちと、ご紹介していきますね

 

 

ようこそ、カフェ時間へ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。
いつも応援ありがとうございます。
みなさんからのコメント、お菓子作りに対するご質問、待ってます(●^o^●)

 

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

クシュっとペーパークラフトの一輪ざし

これをペーパークラフトと言うにはおこがましいと思いつつ。。。。

 

ずいぶん(過ぎる)前に、くしゅとパンっとしたちっちゃい紙袋の一輪ざし(だったかなぁ~)をこんどご紹介しますねぇって言ってたの

みなさん覚えてらっしゃいますぅ?

今日、やっと

月曜日に大好きな雑貨屋さん、ノンシャランさんでマスキングテープと可愛い紐を買ってきて、さあ何つくろって思った時、ラッピングの袋が素敵にに可愛くてまずはこれで何かって

マチのない平袋をクシュっと荒く丸めて広げて底を作って。

もしお持ちなら袋の端をピンキング挟みで切って口を紐で絞るとお花っぽい

ドライフラワー(これも友人の結婚式で貰ったので作りました)を飾ると完成。

 

バックはこんな。

前からのアングルにボリュームを持たせるのに背に切り込みを入れて、花は角度を保つのに挿さずに置いただけに。

 

今日のお昼はたっぷり野菜のカレーあんかけうどん

うどん打ちの腕も着々とあがってます

今回の粉の配合、絶妙だったと自画自賛。

もちろん国産小麦。

 

しっかり食べて元気してます。

国産の全粒粉を仕入れたので、また新しいベーグル、試作しなきゃ

 

 

 

ようこそ、カフェ時間へ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。
いつも応援ありがとうございます。
みなさんからのコメント、お菓子作りに対するご質問、待ってます(●^o^●)

コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )

本日パン教室、初めてのベーグル♪

今日、すごくショックなことが。

お店に出してるベーグルより、教室で手ごねしたベーグルの方がふわふわもちもち

何故??????

来週はその原因究明しなければ。

おしょうゆとハチミツとお酢に20分ほど漬けた鶏肉を、野菜を添えてベーグルと一緒にオーブンへ。

ただ焼いただけなのに、たったこれだけの調味料を使ったとは思えない、スパイスやハーブをプロの技で効かせたような芳香かつふっくらな鶏肉の仕上がりに生徒さん驚嘆&食欲マックス

 

油分はガーリック&オリーブオイルのベーグルに少量塗っただけ、カロテンとビタミン豊富な夏野菜とタンパク質のバランスの取れたヘルシーなサンデー・ランチになりました。

 

お店に来られるお客様以外、土曜の営業を再開したこと伝えてなかったのに、平日よりも多数来店していただいてメルシーボクーです

お客様の方から、もっと宣伝してくださいって。

 

来月のパン教室、HPにUPしました。

フランスパン生地を使ったはちみつレモンのプティブールとトランスフリーのショートニングを使ったさくさくミートパイです。

詳細はこちら



人生は仕事して踊って歌って楽しんでなんぼ。

母はそれをやめて元気なくなって。

 

こんな時に不謹慎かもしれないけど、恋もしたいなって。

幾つになっても女として綺麗でいようとした母の本音だと思うんです。

 

お風呂でシャンプーブローしてもらって、最近親戚の結婚式のために仕立てた特注のレースのワンピの上に母の日に一緒に買いものに出掛けて買った母の好きな青色の花模様のジャケットを着せてもらって、お化粧も母がデパートで揃えた最新の化粧品で。

 

なんか負けてる、私。

 

 

ようこそ、カフェ時間へ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。
いつも応援ありがとうございます。
みなさんからのコメント、お菓子作りに対するご質問、待ってます(●^o^●)

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

6月5日

母が亡くなりました。

入院先の病院で食事を喉に詰まらせました。

先週の日曜のことです。

普通なら吐き出そうと口を開けるのに、母はしっかりと口を閉じてどうにもならなかったと。

外科の専門分野のない病院でした。

 

あまりにも突然で、通夜も葬式も慌ただしい中で時間に追われてました。

今、やっとほんとの悲しさ、私のも母のも。

 

金曜からお店開けて、待ちかねたようにお客様がきてくださって、心配してくださって本当に感謝してます。

みんなご近所様だから。

体力的に年齢的に、私が退いても

この場所で店が続いていけるよう、きちんと起業していかなければと考えてます。

コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )

プチリニューアル&ガナッシュとクルミのベーグル

今日から土曜営業、復活しました!

ふぅ~(・。・;

先週末に店のレイアウトを少し手直し。

 

スペースが要ったたので、壁際の席をカウンター風に。

というのも、、、、、、。

 

種類が増え、今までの陳列棚では収まりきれなくなったので、菓子台を大きくしました。

 

うふ、私作です♪

と言っても木箱をボンドで貼り合わせて、上に板を乗っけただけぇ~ですけど

焼き菓子の整理がまだついてないです(・。・;

 

ココア生地のベーグルも始めました。

写真はガナッシュとクルミを巻きこんだ、ショコラ*ノワ

他のココア生地のベーグルと見分けがつくよう、トップにもクルミをぽちっとな。

 

 

今週はとにかく眠くて眠くて
午後、翌日の仕込みを終えたらふぅ~って

これはきっとこれまでベーグルの夢を見続けた反動だと思われ、、、

(もう夢は見なくなりました


チラシ配りもしなきゃ。

週2回、仕事終わりに元町のジムまで45分かけて歩いてるので、体力はばっちりです

 

 

ようこそ、カフェ時間へ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。
いつも応援ありがとうございます。
みなさんからのコメント、お菓子作りに対するご質問、待ってます(●^o^●)

 

コメント ( 3 ) | Trackback ( 0 )