豆カレーのプレートご飯、始めました。

引き続きのシャティヨン食堂

ランチになにか新しいものを出したいなぁと、前々から考えてた豆カレーがでけました(*^_^*)

ひよこ豆と赤いんげん豆の二つの豆を野菜だけの旨味で煮込んだカレーです。
とても野菜と豆だけで作ったとは思えない、牛スジ煮込みカレーをもしのぐ味わいの深さ、今回玉ねぎを飴色にではなく、しゃきしゃき感を残して仕上げたのがすごく効いてて。

今日はこれをフランスパンの生地に挟んでナン・サンドに見立てて焼いてみたら、これもめっちゃ美味しくて

だがしかし、生憎の雨でお店は寂しい風が吹いてました

そして再び体調がすこぶる悪っ
仕事の合間合間に、2階に上がって横になってました。

今日すごく思った。

私、これまで色んなことに対して自分は体が弱いという理由で逃げてた。
その理由で諦めなきゃいけないことも確かにたくさんあったんだけど。

でも今はそんな漠然としたことではなくて、自分の抱えてる問題にもっときちんと向かい合わなきゃいけないんだなって。

ハウスダストアレルギーと鼻炎とぜんそくについてはもう話しましたよね。
甲状腺が通常の倍あったり、ステロイドアレルギーがあって、腰を痛めても注射できないとか。

起立性調節障害も話したと思うけど、今若年層で問題になってるみたいですね。
友人の子供もそうなんです。

私の意場合、最初は小学生の時に起立して礼をしたあと、あれ、おかしいなって。
☆がチカチカすとんと椅子に座りこむ日が続いて、母に変やねんて言って、お医者さんに診てもらってそう診断されました。

いったん落ち着いたんだけど高校でいろんなストレスがあって、学校に行くのが大変になりました。

朝起きられなくてホームルームはパス、もう無理って自主早退、帰りの上り坂、普通は15分足らずで駅に着くのが30分オーバー。

単位を落とさないように生徒手帳に正の字を付けてました。

 

たいていは思春期過ぎればおさまるらしいんだけど、私は社会人になってからも検査してもらって、やっぱりそうですねって

自律神経失調症で2年寝込んだ母のDNAを思えばしかたないかな。

今は幸い、家と職場が同じなので通勤のえらさはないし、働くのいやじゃないし、美味しいパンもっとたくさん焼きたいんだけど、、、

木の芽時ってホルモンのバランスが不安定になりがちで女性には辛い季節。

そこにこの悪天候でしょ。

もう、血流が悪いったらないわぁ。

血管がきゅぅ~って縮まってるのがわかるもん。

温泉だけじゃ足んないです、早いとこ、ジム通い復活させなきゃ

 

 

 

ようこそ、カフェ時間へ
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。
いつも応援ありがとうございます。
みなさんからのコメント、お菓子作りに対するご質問、待ってます(●^o^●)

コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )

シャティヨン食堂~チャパティの翌日はトルティーヤ*スパニッシュオムレツ

久々に昨日の夕方あたりからダウンしておりました(・。・;

昨日の昼に、放心状態やねぇって人から言われて、全くその通り。


毎年4月はGWに向けての注文がどぉ~んと来るんです。

今回はその上に、去年の猛暑で今使ってる小麦粉が近々販売休止になるかもということで、新しい小麦粉で試すことを余儀なくされて(-_-;)

昨年は昨年で、その前年の冷夏で、やはり小麦粉が育たずで年末えらいことになってたんです。

これじゃあかんと、それ以外の国産麦を色々配合もかえて試してました。

でもねぇ、小麦粉をかえると、こんなにも出来が違うのかと打ちひしがれてばかり。

同じ温度で焼いてみても、焼き色も水分の抜け具合もちがぁ~う


忙しさにかまければつい食生活がおろそかになりがち、でも私は仕事が仕事なもので、取りあえず冷蔵庫の扉を開けると教室の残り物がラップに包まれてたり。

 

 

チーズおろしでおろした人参はフランスのサラダの定番です。

ヨーグルトとクリームタイプのコーンを缶詰を同じ割合で混ぜて塩コショウしたサラダソースは、野菜嫌いな子供さんには特におススメ。

ディッシュの向うのお花たち、先日の結婚パーティーで頂いた花束をドライフラワ―にしたんです。

あ~、あやかりたいという気持ちをたっぷりと込めてみたりして

 

ようこそ、カフェ時間へ
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。
いつも応援ありがとうございます。
みなさんからのコメント、お菓子作りに対するご質問、待ってます(●^o^●)

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

5月のパン&お料理教室のお知らせ

4月がもう半ばに差しかかってることに気が付いたのは、つい最近(・。・;

来月も参加希望の生徒さんに次のレッスンの内容を催促されてしまいました

お友達やご家族に大好評だったんですって


来月は夏を先取り、冷凍のブルーベリーと缶詰の白桃を使った爽やかジューシーなパンタルトを作ります。

生地はカボチャパンで色鮮やかに。

 

お料理は、野菜をたっぷりと美味しく食べられるレシピ。

一人暮らしの生徒さんからも、お子さんのいらっしゃる方からも、どうすれば野菜を日々の食事に取り入られるのかと相談を受けることが多いんです。

なので5月はインドの家庭料理には欠かせない薄焼きパン、チャパティーを作って、それにたっぷりのお野菜をタコスのように挟んでいただこうと思います。

ソースはクリーミーでほんのり甘いコーン風味のヨーグルトソース。

ノンオイル&カルシウムたっぷり、ソースからもばっちり栄養を頂けちゃいます

 

 

国産小麦で作ったチャパティーはもちもちと噛めば噛むほど深い味わい。


日程など詳細についてはこちらをご覧ください。

 

今ね、最近知人に紹介されてお友達になった料理を習いたいというフランス人にお料理を教えてあげてるんです。

写真は今週のレシピ。

サラダが好きでバターよりオリーブオイルというヘルシー志向。

お昼に健康と節約のためにお弁当を作りたいというので今回のこのレシピ。

フランス語の先生をしてるので私はフランス語を教えて貰ってるんだけど、もうねぇ、これほどにフランス語を話せなくなってることに撃沈。

彼が話してることはどうにか理解できるんだけど、フランス語で話し返すのが大変なわけで

向うが日本語ぺらぺらだからつい日本語になってしまって。

次はミートパイを作ってみたいって。

私としては、お教室のパイロット版として大変助かっております。
(基本、締め切りとか期日が定まったうえで追い立てられないとがんばれない性格。
 明日にのばせることは明日やればいいじゃんって

お母様がスペインの方ということで、スペインの卵料理、トルティーヤを作ったらこれもとっても美味しかったので、近いうちにお教室に登場するかもです。

 

ようこそ、カフェ時間へ
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。
いつも応援ありがとうございます。
みなさんからのコメント、お菓子作りに対するご質問、待ってます(●^o^●)

コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )

会えませんでした(・。・;

両親と約束した王子動物園での花見、会えませんでした、、、

ていうか、待ち合わせの場所に来なかった、、、あのひとたち

 

私は阪急王子公園の動物園側の改札口って言ったんですよ、きっぱりと。

彼ら、動物園の入り口で待っていたそうな

 

何度もtelしたけれど、電源が入ってないか、電波の届かない場所にっていうアナウンス。

ケータイ、二人揃って家に置き忘れてたって、、、

 

お互い1時間近く待って、私は帰宅の途に、彼らはお花見に。

 

えぇ、こんなもんですよ。

 

たとえケータイ掛っても取れない電化製品音痴のウチの母。(もちろんビデオの録画なんてできません)

 

お酒入ると記憶を飛ばすウチの父。(これからは昼に確認取らなきゃ)

 

今に始まったことではないけれど、長女はつらいわぁ

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

夜桜の通り抜け

今年も行ってきました。

王子動物園の夜桜の通り抜け。

満開の桜に今年も出会えたことに感謝。

今年は動物たちのいる方にはロープが張られてコースが短くなってました。

動物たちに会えなくて残念に思ってたんです。

私は木曜日に行ったんだけど、土曜日、買いもの帰りに動物園の前を通って納得。

すごくたくさんの人だかりで、こんなに人が押し寄せちゃ動物たちも大変だわ(-_-;)

明日はお昼間、両親とお花見に動物園に出掛ける予定です。

親とお花見なんて初めてのことです。

母とは散歩がてらに小さい頃に近所の公園に行ったことあるけど。

明日はいっぱい動物たちに会ってきます

 

ようこそ、カフェ時間へ
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。
いつも応援ありがとうございます。
みなさんからのコメント、お菓子作りに対するご質問、待ってます(●^o^●)

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

キャミソールでラブリートート

久しぶりに手作りしてみました♪

小ぶりの可愛いバッグが欲しくて、三宮から元町を歩きまわったんだけど、これっていうのになかなか出会えず、いいの見つけても予算オーバーだったり(・。・;

これなら手作りした方がと思い、家に帰ってからタンスの引き出しを漁ったらでてきたの。


くしゅっと感が可愛くて買ってはみたもの、パステルな色といい着ると膨張感ありありで、、、

何かにリフォームしようと思ってとっておいたの。

 

膨らみのある胸の部分を底にして、肩紐を切り取ったら、ミシンで縫うだけ。

既に端をかがってあるからほつれる心配がいらないんです

 

持ち手に幅広のレースを真っ直ぐじゃなく、肩に下げても袋の形が崩れないように斜めにを縫いつけました。

切り取った肩紐は輪っかにつなげて、片側を荒く縫ってきゅっと引っ張るとコサージュに。

本体と持ち手の両方に形を整えながら手縫いでくっつけてます。

 

これからの季節、キャミ系はお店にいっぱい出てくると思うんだけど、確かに可愛いんだけどうやって着こなそうとか、、、、、ってなった時、例えばかごバックの飾りとか、シュシュとか、初めから輪っかだから、縁を縫ってゴムを通すだけ

気に行ったら取りあえず一枚買ってみよ。

 

明日は毎年恒例、近所の王子動物園に夜桜の通り抜けに行ってきまぁ~す

 

 

ようこそ、カフェ時間へ
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。
いつも応援ありがとうございます。
みなさんからのコメント、お菓子作りに対するご質問、待ってます(●^o^●)

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

4月のパン教室~今日も楽しく美味しくできました♪

今日は今月最初のパン&料理教室、キャロットパンのアップルロールとシーフードと豆のキッシュ、どちらもすごく美味しく焼きあがりましたぁ~

キッシュはレンジでチンして作る豆乳と米粉で作ったソースをたぁっぷりの、グラタンパイ仕立て。

キャロットパン、先月来ていただいた生徒さんから人参はすりおろすんですか?というご質問があったんですが、これもレンジでチンです。

おろすより力要らずの手間なし楽ちんで、今日の生徒さんもびっくり&納得。


先月後半あたりから、生徒さま作のパンやお菓子やお料理やらの写真撮影のアドバイスをおこがましくもさせていただいております

 

いつも私が撮影するポイント、窓際のテーブルにパンを置いてみました。

 

偶然なんですが、このぼやけ具合、好きです。

 

かなり暗い目だけど、このシュールな感じが好き。

(キッシュは生徒さん作です♥)

 

先月のTukaさん作。

影を消すのにレフ板とか使うってカメラ本によくのってるけど、自然な光を受けて出来た影は、その物の存在感を増すように思うんです。

 

今月も、みなさんと美味しくて楽しい時間を過ごしたいと思いますので、よろしくお願いします。

HPには一応ご予約は一週間前とさせていただいてますが、思い立ったら吉日ということで、前日のご予約なども受け付けてますので、ご遠慮なくご予定をお聞かせくださいね。

 

 

ようこそ、カフェ時間へ
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。
いつも応援ありがとうございます。
みなさんからのコメント、お菓子作りに対するご質問、待ってます(●^o^●)

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )