引き菓子3種~壜詰めハートクッキー&桜のメレンゲ&パンダのアイシングクッキー

先日、友人が結婚しました。

引き菓子を頼んでくれていて、今月はその製作に集中。

おかげで、このさなかでも気持ちをしっかりと保っていられました。

今日はみなさんに幸せのおすそわけです。

 

最初に配る小菓子にアイシングクッキーを用意しました。

パンダは花嫁希望。

レース模様の袋には幸せの約束の文字。

 

 

ご挨拶用に桜のメレンゲを作りました。

パンダと対に、こちらは柔らかなピンク色の袋に。

 

桜のチップスはメレンゲの中にも混ぜ込んでます。

 

 

メッセージ・インナ・ボトル。

2次会用のプレゼント。

なっつさんから頂いたジャム壜にインスピレーションを頂いて思いつきました。

壜にクッキーと一緒にメッセージを入れてみたらと花嫁に提案。

桜をイメージした紙に、メールで貰った新郎新婦のメッセージを私なりにデザインして印字。

えっとぉ~、の絵は私作です

 

実は以前、結婚式場と契約して、引き菓子の製作をさせて頂いていたんです。

その時は誰の思いよりも大量の焼き菓子のラッピングに追われてあわわあわわ(・。・;

実際今回も大変だったけど、今までになく密接に、贈る側、贈られる側の気持ちになって製作できました。

ラッピングにはわざわざ新郎新婦にお店に来ていただいて、シール貼りやらクッキーの壜づめやらメッセージを折って袋に入れて壜に詰めるとかを手伝って頂いたの。

CMじゃないけど、二人の最初の共同作業が、メッセージの壜づめなんて、すごく素敵って思いません?

 

ようこそ、カフェ時間へ
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。
いつも応援ありがとうございます。
みなさんからのコメント、お菓子作りに対するご質問、待ってます(●^o^●)

コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )

紅茶のローズケーキ

先週、初めてシャティヨンのパン教室に来られた、さとみさんが作ったローズケーキ。

パン作りはベテランさんで他の教室にも通ってられて、ウチの教室にもずいぶん前から興味を持って頂いてたそう。

お菓子は滅多に作らないってことで 
(そうなんです、パン作りされる方はお菓子を作らなったり、お菓子作りされる方はあんまりパンを焼かなかったり)

この仕上がりに大満足されてました。


すごく基本的なバターケーキなんだけど、材料をゴムべらでどう混ぜるかって、本を見ただけじゃあまりわからなくてっていうのが、今月来られた生徒の皆さん、一様におっしゃってました。

市販のホットケーキミックスだって、混ぜ方一つで全然口当たりが違っちゃうんですよぉ~(^-^)

 



こちらは私作。

生徒さんの作ったのは各自お持ち帰りなので。

型に入れて焼いてるから、フランスパンの生地でもしっとりとほわっほわっの食感。


週末にロミロミのサロンをされてるんです。
読めばめっちゃ元気になるブログも。

教室の記事もこちらにUPしてくださってます


先週、一日中の冷え込み(ほんまに雪がやまなくてねぇ)とお家モードとで、お店も町もめっちゃ寂しくて、もうこの先どうなるんやろうって思ってたん。

でも今週、少し寒さが和らいで、常連さんもすこしずつやけど、戻って来てくれて、みんなの顔みたら元気になります、やっぱり。

今週末は暖かさが戻るみたい。

家にあるだけの材料でとびきりのお弁当作って、外にでかけてみませんか?

 

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

たまったポイントは義援金に

ぼちぼちとやってる小売り店なので、材料の手配はネットを使うことが多いんです。

(問屋さんと取引するのには、そんなに必要なくてもたくさん買わないといけなくて、
 でもネットだと小口も注文できるから、材料とかラッピング素材などもこだわりを持って手配できるんです

カードで買うと何にいくら使ったかわかるから、申告も便利。

さっき、たまったポイントをネットで寄付してきました。

これだと、手数料とか要らないし、ワンクリックで済むし

 

被災地以外に住む人間は溜めこまないのが大事。

買い込まない。

特に阪神淡路にお住まいの方は知っているはず。

せめて備蓄したものを腐らすことのないように。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

被災地への応援メッセージについて

今日ラジオで聞きました。

宮城県の役所が全国から集まる応援メッセージの自粛をしてほしいと表明。

たぶん他県も事情は同じだと思います。

メッセージを処理するのに手間を取られ、最も重要とする情報収集の妨げになっている現状。

応援メッセージは、それを受け入れるサイトに送ってください。

 

gooではこちらです。

http://blog.goo.ne.jp/omoiyari0311


物資の援助は被災地に直接ではなく、まずは地元の自治体に問い合わせてください。

関西でも徐々に、物資受け入れを始めている自治体が出てきました。

不安があれば、義援金は直接赤十字に。

神戸で買占めが起こってることは耳にしません。

家の近くのスーパーでも。

暴動が起きないことを信じられない他国の人もいます。

節電は、使わない電池の、その目的にも目を向けてください。

 

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

4月のパン教室のお知らせ

4月はふかふかと柔らかなキャロットパンにざく切りリンゴを乗せたメープルシュガー風味のパンタルトを作ります。
お料理はいつもリクエストダントツ人気のキッシュを、今回はクリーミーな豆乳ポタージュで仕上げます。
来られなかった方も、ほんとは行きたかったんですよぉってお声が多数で。

冷凍シーフードと豆の素材缶を使って時短&栄養のバランス&見た目も

日程など、詳細はこちら


寒い日が続いています。

今週末は温度が上がるそうですが、寒さは戻るとのこと。

店も町もかつてない静けさ(-_-;)

ただひとつ、週末にはパン教室で、生徒のみなさんと楽しくお話できるのが何よりの楽しみになってます。

たくさんのご参加、お待ちしてます。

(お持ち帰りは生徒さんの作られたもの以外にも、店で焼いたパンなども添えてたりしてますので

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

FMわぃわぃ(神戸発~世界10言語でのFM局)

現在、神戸のFM局FMわぃわぃにて、世界の10言語で被災外国人の皆さんに災害関連情報が提供されています。 

局の聴けない区域の方でも、ホームページ上で掲示が随時UPされています。

http://www.tcc117.org/fmyy/index.php

阪神大震災の経験から立ち上げられたFM局です。

外国人の方、外国人のご友人のいらっしゃる方はぜひアクセスし、みんなに伝えてください。

インターネットでも、サイマルラジオのサイトから聴くことができます。

http://www.simulradio.jp/

ここにはその他の地方の小さな局も集まっています。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

スマイル動物パン

家に一人でいると息が詰まります。

これ以上被害が広がらないことを祈るばかりです。

このブログに来られる方々も、私と同じ思いでいらしゃると思います。

こんな時に不謹慎と思われるかも知れませんが、この子たちを見て

少しでもみなさんに笑顔になってもらえたらと思ってブログをUPします。

 

さつま芋のスイートロールがネズミさんになりました


コアラのつもりなんですが(近所の動物園の人気者です)なんだか、お地蔵さんみたい。

 

ヨモギあんパンはわんこパンに変身

 

みなさん「radiko」をご存知でしょうか?

現在エリア制限を解除し、日本全国どこにいても、パソコン、iPhone、スマートフォン等でが聴取可能となっています。

Inter FMとFMCOCOLO では欧米&アジア等の各国語で随時地震の情報を発信しています。

音楽が気持ちを和らげてもくれますし。

radikoで検索できます。 でもアクセスが集中すると不具合が出る恐れがるので、ラジオで聴ける方はラジオで聴いてくださいね。

携帯もネットもまるで繋がらない地域もまだまだあって、楽しみを持つって贅沢かもしれないけど、

でも無事だった私たちは元気を保ってしっかり仕事なり勉強なり、いつもどおりに頑張って、

被災した方の支えになっていかなければならないですものね。

節電は特に18時~20時が有効だそうです。

いつもは一人ずつばらばらに食べてた夕ご飯、これを機にできるだけ皆で一つの食卓を囲んではどうでしょうか?

独り身の私は、そういうことしたくても出来ないんですけど(-_-;)

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

無題

みなさん、大丈夫ですか?

この寒波で、客足の途絶える中、今日の午後に来られた方がテレビ観てみて、大変なことになってるって。

神戸もビルの階の高いところではかなりの揺れがあったそうです。

店は戸建ての1階、土間の打ちっぱなしなので揺れは感じなくて。

このブロクに来てくださってる方、いつもに比べて、カウントの数が半分ですごく心配です。

停電でもろうそくは避けてください。

明日、静かになっても水辺には近づかないで。

報道はテレビもだけど、その地方のラジオをよく聞いてください。

 

 

 

 

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ローストオニオン&クリームチーズのブルスケッタ

レシピブロクさんのモニターで頂いたローストオニオン、今日はワインによく合うブルスケッタに仕上げてみました。

クラッカーでもポテチでもお煎餅でも美味しく頂けます。

もうすぐのお花見に、これだけ容器に詰めて持ってっちゃう?^^

 

<材料>ブルスケッタ2枚分

クリームチーズ    25g
ハチミツ        小さじ1
ローストオニオン   小さじ1
ピンクペッパー    10粒
ブラックペッパー   10粒
塩            一つまみ

トッピングにローストオニオンを適宜

<作り方>
まずクリームチーズとハチミツをレンジで30秒加熱。
ゴムべらで滑らかにしたところに、ローストオニオンとピンク&ブラックペッパーを包丁の背で粗く潰したのと塩を加えます。

スライスしたバゲットに塗り、ローストオニオンとトッピング。

 

クリーミーな中にカリッとした食感とすぅっと爽やかなペッパーの風味。

ほんとの春が待ち遠しくなる(*^_^*)

 

実はクロスなのですが、これは出来たてほやほや、椅子のクッション用に作ったもので。

前から気になってたんです、木の椅子に直に座るのは冬には冷たいなって。

お家にあったキャンバス地と木綿のレースで作ってみました。

間にタオルを挟んでます。

オーガンジーのリボンを縫いつけて椅子にリボン結び。

 

とういうことで、これをプレートのクロスに使うのはこれが最初で最後。

明日からはお客様を暖かくおもてなしです

 

ようこそ、カフェ時間へ
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
  レシピブログのハウススパイスを使ったオリジナル「食べるスパイス」レシピモニター参加中
ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。
いつも応援ありがとうございます。

コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )

今日も楽しくパン教室(●^o^●)

今月最初のパン教室、朝から楽しい時間を過ごさせていただきました^^

戻って来た冬の寒さも、すっきりと晴れた青空に和らいでほっこり。3月は生徒さんからのリクエストで一番人気、フレンチ食パンの生地を使ってオニオン&チーズロールをパウンドケーキの型で。

出来上がった時間が丁度お昼時、焼きあがりをはふはふしながら、美味しいって言いながら、お腹がほっこりぷっくりと(●^o^●)

 

通常はパン&お料理レッスンというところを、お雛祭りということもあり、紅茶の茶葉を加えた香りのよいバターケーキをシリコンローズ型を使って、ガーリーに仕上げました。

ここはバターと卵を合わさった中に、粉をどう優しく混ぜ入れるということにポイントを置きました。

 

生徒さん作ですぅ~♪

シリコン型はささっと油を刷毛でぬっただけでコロンと外せるのがいいですね。

ローズ型は記事の左に記載した馬嶋屋さんで購入できます。

ころんと可愛いブタさんのもありますよ。

 

毎回、生徒の方々から、たくさんの元気をいただいてます。

今日もすごく楽しくて♪

パン作りは初めていう、とても好奇心旺盛な方。

何かを学ぼうとか、作ろうとか、美味しいものを食べようとか、そこには元気のエネルギーがたくさんあるわけで、私もその元気のエネルギーを日々みなさんからおすそ分けしてもらってます。

 

教室の日曜のレッスン時間を午後から午前に変更しました。

HPのほうにも記載してます。

みなさんの声をお聞きして休みの日は午前の方が動きやすいということで。

でもこれは一応の目安なので、ご都合のいい時間帯、ご遠慮なくおきかせくださいね。

 

ようこそ、カフェ時間へ
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。
いつも応援ありがとうございます。
みなさんからのコメント、お菓子作りに対するご質問、待ってます(●^o^●)

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ