mikiko.お家でカフェ時間

神戸生まれ、神戸育ちのパティシエールです。

本日パン教室!ゆるキャラ動物パンとルクエで5分のケークサレ

2011-01-30 00:24:21 | パン教室
今日は卵を使わないシフォンパンの生地を使って、動物パンを作りました。
白い生地にカボチャを加えて二色の生地に。
頭と胴の部分には、甘くしたお芋やリンゴを詰めてます。
生徒さん、パン作りは慣れてらしたので、生地をこねるのも具を包むのもとってもスムーズ。

トップの画像は私作。
ちかごろなんだかほわぁ~ってしてる私。
キャラのお顔もやっぱりほわぁ~って(*^_^*)



画像もぼけぼけですね(^^ゞ




そんな講師の意をくんでいただけたようで、生徒さんの作品は私を超えて、いい感じ。

お家でのパン作りは、普段の生活に無理なく溶け込んでいけるように、そして楽しく美味しくというのが私の理想。

今日のパン、ホンマに美味しかったのよぉ~♡(いつも言ってますが^^)
お店に並べてる機械で練ったのよりも◎
ふんわり柔らかな中にしこっとした確かな腰があって。
こういうのって焼き上りを手にした時にもうわかっちゃうんです。
あ、これ美味しいって




生地を発酵してる間に作ったケークサレ。
700Wで5分。
こちらもふかふかと、美味でした。
くるみのプチプチ感がやっぱりよかった♡♡


さっきも言ったけど、ここのところ私、なんだかふわぁ~ってしてます。
去年のことは去年のことって、ちゃんと切り替えができて、気持ちが解放されたせいかな。

しばらくはあまり考えないでふわぁ~っていっとこ。
ってそう思ったら、何だかお客さんが増えてます。
売り上げも微妙なりに
この寒さじゃ誰も来ないんじゃないって不安の中で、あら、あら、もっと作らなきゃって(・。・;
チョコのスコーンも美味しかったって。
パン教室への問い合わせも^^
商店街はまた一つシャッターが下りていく状態で、もっとこの町の便宜を図れていければっていうことも考えてます。
神戸の中心地区なのに買いもの難民が増え続けてる。
この土日はそういうお客様の声をたくさん頂きました。


パン教室では作りたいパンやお料理のリクエストをどんどん受け付けております。
言ったもん勝ちですよ。
規模の大きなお教室みたいに特にカリキュラムを組んでないので、次はどんなパンを作ろうかっていうのに毎回頭を悩ませてます。
どんなパンを作りたいか言ってくださった方がありがたいです。
組織化されたお教室だとフランスパンとかって初心者さんは作れなかったりするみたいなんですが、ウチはパン作り初めてって方でも全然OKなので


お気軽にご連絡くださいね。



ようこそ、カフェ時間へ!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。
いつも応援ありがとうございます。
みなさんからのコメント、お菓子作りに対するご質問、待ってます(●^o^●)
コメント (2)

2月のパン&料理教室

2011-01-25 23:05:47 | パン教室
2月のパン&お料理教室のご案内です(=^・^=)

今回は生徒さんから人気の高いガレットとキッシュを。

キャラメルチーズクリームにナッツをあしらったガレットは、ヴァレンタインにちなんでハートの形に作ってみようかなと。

キッシュは旨味たっぷりのきのこに加えて、トマトの酸味がアクセント。
本命チョコにプラスすれば、効果間違いなし。



詳しくはこちら

今週は、というかさっきまで部屋の片づけと厨房の整理に追われてました(^^ゞ
年末はかくかくしかじかで、とても大掃除できる状態じゃなくてやっと。

明日の仕込みと買いものが終わって、三が日ぶりの午後のお休み、久々の映画鑑賞の後、収納小物を買いこんで帰宅。
そして厨房の片づけ。
がんばっただけあって、めっちゃすっきりしたよぉ~♪

さっきお風呂上がったあとは洗濯しながら排水溝のカビ取りまで。

いやぁ~がんばった!(^-^)
成果はまた後日お伝えできれば。


今日の映画はバーレスク。
前から観たかったんだけど時間が合わなくて。
シェールもクリスティーナ・アギレラも大好きなので、歌声さえ聴ければOKって思って観に行ったらところがどっこい。
ダンサーさんも舞台裏さんたちも、みんな凄い!!
レディースデイだけど昼間だしと油断して、買いものしてからぎりぎりに到着したらもうほぼ満席で前から2列目しかなくて。
ド迫力です。
下から見上げてるから、みんなふとって見えちゃったりするんだけどアギレラだけはちょうど。(いったい実物はどんなけ細いんやろ)
ほっぺがふっくらしてめっちゃ可愛く見えるの。
まさに田舎から出てきた感じ。
相手役のピアノマンのまなざしがずるいなぁ~って。

ミュージカル映画って、音楽や踊りを楽しむためにストーリーはあんまり複雑じゃないほうがいい気がするんだけど
(フレッドアステア、ジーンケリーの映画しかり、現代のオペラ座の怪人なんてまさにそれだもの)
ちょーどいい塩梅というか、あまりやきもきさせもせずアギレラとシェールの歌声に堪能させて貰いました。

なんかいまどきの映画ってややこし過ぎて。
たまにはこんなエンターテイメント100%な衣装も装置もキャスティングも(シカゴのマネージャー出てました)何もかもがゴージャスな(タイトルロールに協賛のまっさきにスワロフスキーって)時間に浸りたいって思うんですよね。




ようこそ、カフェ時間へ!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。
いつも応援ありがとうございます。
みなさんからのコメント、お菓子作りに対するご質問、待ってます(●^o^●)

コメント (4)

ざく切りチョコのソフトスコーン

2011-01-19 23:39:38 | スコーン
ひっさびさのスコーンです(●^o^●)
塊のチョコを切りやすいようにオーブンに残った余熱に入れてたら、温め過ぎちゃって(^_^;)
一度冷やして、どうにか大きめにざっくざくと切ってスコーンに投入。

<材料>
薄力粉        200g
ベーキングパウダー  6g
三温糖         70g  
バター          30g(クリーム状に柔らかくしたもの)
卵            1個
有機豆乳        55cc

<作り方>
1.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、三温糖、バターを加え、指先でさらさらに。

2.卵と豆乳を加えて丸くまとめたら、台にあけ、平たくして6等分もしくは8等分にカット。

3.190℃のオーブンで約20分焼成。

実は今回設定温度が170℃くらいと低くて、生地がたるぅ~んって。
柔らかな生地だから、もちょっと高めがいいので、ご家庭のオーブンでは190℃から200℃くらいで。

焼いてる途中に横に垂れぇってなって、こりゃだめかなって思ったんだけど、冷めたところで一口齧ってみて、、、



外はカリっカリ、中はしっとり。
大きめなチョコチップがチャンクな感じで歯にくっと喰い込んでくるのも



今日は他にも新作パンの仕込みをしたり、いい感じに過ごせました。
キンタロさん用のクッキーの仕込みも。
仕事終わりには接骨院でマッサージ&ぼきっとな


とてつもなく眠い以外は元気。

ホンマに昨日危なかったんです
駅で登りのエスカレーターでうとうとして、気づけばもう最後の段。
よくそこで目が覚めたもので。
MJに比べればなんだか地味ぃな数ミリのポップアップで無事に改札口に到着。


今日も接骨院では私は誰とまではいかないけど、ここは何処ってな感じでうつらうつら。
いい感じに気持ちがリラックスできてきたせいかも。

さ、寝よ


ようこそ、カフェ時間へ
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。
いつも応援ありがとうございます。
みなさんからのコメント、お菓子作りに対するご質問、待ってます
コメント (2)

本日パン教室♪~オニオン&チーズロールと紫芋のスイートロール

2011-01-16 23:06:37 | パン教室
今年最初のパン教室です(=^・^=)
パン作りに興味のある友人がぜひ食パンの生地で作りたいということで、今 日は同じ生地でスイーツ系と惣菜系の二種を作りました。

職場仲間の5人組み、友人を除いてはみなさんパン作りは 初めて。

でも大丈夫なんですよ、ウチのパン教室。
楽しくお喋りしてるうちに、ほぉら。
こんなにふっくらと焼きあがりました



しっとり感を優先するのにあえて焼き目は薄く。
焼き上りをちぎったとこも写せばよかった。
ほんと、シフォンのようにふわっふわだったんです。



こちらはパウンド型で作ったオニオン&チーズロール。
トッピングのチーズはあまり多すぎると型離れが悪くなるの で控えめに。
中に巻きこむ具の量も、あまりボリュームがありすぎると発酵の妨げになってしまいます。
その辺も今日はみなさん、いい感じに生地をロールできて、ほわっほわのパンが焼きあがりましたよ^^



こちらもシフォンケーキのようなエア感のある焼き上りに。
これなら丸ごと一本イケちゃうかもって



こんな風に、シャティヨンのパン教室は生徒さんのお声が最優先。
まぁ、リクエストしてもらった方がレシピを選ぶのに頭を悩ませなくてすむというのもあるんですけどね
レッスンの日時なども、一応は設定してありますが、ご都合をお聞かせしていただければ。


パン教室の前に久々にアルゼンチンタンゴのレッスンに行ったんです。
めっちゃ腹筋使いました(^_^;)
おニューのタンゴ シューズに慣れるのにもね(届いてすぐに腰痛めたもんで
すごく 気に入ってる赤のエナメル、綺麗な内にお披露目せねば。

鏡でチェックすると、つま先は前に向いてるの膝が外に開 いててちょいとガニ股気味。
骨盤が開いてるのは腰痛の元なので、ここはしっかり腹筋を絞って内太ももの筋肉を締めて。
身体も心もやっぱりバランスが大事ですよねぇ。

今日はほんとに楽しかったです。
発酵の待ち時間を利用して、ホットプリンを作ったんですよ。
小鍋に焼きプリンを荒く崩して水を加えたのを火にかけて、生姜汁を加え、溶いたコーンスターチでとろみ付け。
冷凍庫から出した生姜をレンジでチンしたのをチュッて絞ったら、みんな えぇ~って驚いてくれて(^_-)

ホットプリン大好評でした。
寒い日にすごくおススメの一品。
でもゼラチンで固めたプリンは、火にかけると溶けちゃうんで、気をつけてくださいね。



今日の冷え込み、みなさんは大丈夫でしたか?
幸い神戸は寒いことは寒いけど、雪はちらちらってくらい。
これもやはり瀬戸内の恩恵でしょう か。

年の初めの整理整頓、INDEX欄を更新し易いように日時を現在にセットし直しまし た。
アイシングクッキーのみだったページに立体クッキーとキンタロさんクッキーをプラス。
立体クッキーだけじゃなく、キンタロさんの創作も続けていこっかなって。

記事にUPはしてないんですが、ルクエ料理も日々作ってま す。
この前、ルクエでいい感じに和風ハンバーグを作ったんだけど、新しいカメラをまだ使い切れなくてボツに(・。・;


なんだか今年は去年よりずっと楽しい一年になりそうな予感。



ようこそ、カフェ時間へ
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。
いつも応援ありがとうございます。
みなさんからのコメント、お菓子作りに対するご質問、待ってます
コメント

立体クッキー&アイシングクッキー&キンタロさんクッキー

2011-01-16 22:49:07 | 目次(内容一覧)
コメント

お料理<1>(2007~2009.3)

2011-01-16 22:48:03 | 目次(内容一覧)

温かいお料理

ニンジンと茄子のミートケーキナスとかぼちゃのオープンオムレツ
フォーのカレー炒め夏野菜菜をたっぷりはさんだ、薄焼き卵のオムレツサンド
夏野菜を使った玄米の焼きリゾットゴーヤのスープで納豆入り水餃子
焼オクラとはちみつレモン鶏ふろふき大根の味噌マヨシーチキン
とろとろ卵とチーズでアレンジ、キャベツとしめじと挽肉のトマト煮込み
鶏肉としめじの炊き込みご飯&アボカドのおぼろ豆腐のせ具沢山エノキ入りチヂミ
秋鮭の白子としめじのクリーム煮大根としめじのぺペロンチーノ水菜と豚トロの炒め物
あっさり仕立てのチリ・コン・カルネ水菜でチヂミ
くらこんの塩こんぶでスモークサーモンのピラフ塩こんぶで大根のそぼろあんかけ簡単ホワイトソースでささみと野菜のライスグラタン鯵と春キャベツのココット
ミディトマトとベーコンのパスタゴーヤとガラムマサラで夏ポトフクミンとターメリックで華麗なる酢豚
ターメリックで豚小間のスタミナ味噌炒めつくねと長ネギのお素麺粉山椒で和風チヂミ
牛肉とニラの甘辛炒めと手打ちうどんオクラ入り♪和カレーのジャージャーうどん
はちみつ山椒鶏のお素麺ピリ辛ビーフトマトシチュー&発芽玄米ご飯タン
プティトマトとしし唐のパスタお豆腐入りミートボールとリボンパスタのグラタン
手打ちパスタ(トマトソース)牛蒡とひじき入り豆腐ハンバーグのグラタン
あっさりトマト味♪牛スジ肉のポトフ牛スジ煮込みカレー牛すじの葱醤油炒め
あったか豚こまのとろみサラダ神戸元町 藤野精肉店のもつ鍋

サラダ&和えもの&マリネ&自家製ハム
春雨サラダwithスイートチリソース南仏のニンニクたっぷりアイオリを使った蒸し鶏のサラダ
おからとかぼちゃのマヨサラダかぼちゃとキノコのヨーグルトソースのサラダ
茄子&しめじ&トマトの焼き野菜のマリネ秋サラダ~かぼちゃとリンゴのヨーグルソース
シーチキンとアボガドとパイナップルのこくウママヨパスタ
しゃきしゃきエリンギと水菜と柿の味噌マヨ和えおからと水菜の和風サラダ
つるっと喉ごし、ささ身と水菜の酢橘醤油和えわさびマヨ風味のアボカドサラダパン
サーモンサラダフルーチェでサラダソース菜の花とカシス・マスタード春キャベツのマリネ
菜の花でお素麺三つ葉と長芋の冷しゃぶサラダニラと茄子のツユだくスタミナ冷しゃぶサラダ玄米ご飯とサーモンのサラダフェッタチーズのサラダ
へリングとフェッタチーズのサラダ鶏そぼろのドライカレーサラダ
オイル漬けアーティチョークのサラダデーツとミョウガのマヨ和えサラダ
ハーブでコトコト♪鶏胸肉のハム胸肉ハムのオープンサンド
豆乳味噌ソースでいただく棒棒鶏

パンを使ったお料理

まぐろと無花果のタルティーヌ山椒風味のマヨ和え~サーモンのブルスケッタ
一味唐辛子で夏野菜のマリネ&ピザトーストパングラタン豆腐ハンバーグのサンドイッチ
鶏ハムのミニドッグ&ミルキートマトスープ


スープ&ポタージュ

ガスパチョニンジンの冷たいポタージュ野菜たっぷりチキンのホワイトシチュー
あさりとコーンのあったか豆乳味噌チャウダー薬味が決め手の柔らかチキンの和風ポトフ
夏シチューの冷製パスタ夏野菜のトマトシチュー水菜とエノキと油揚げの豆乳味噌ポタージュ
イエローカレーのミートボールスープかぼちゃとしめじの豆乳ポタージュ
豆乳inかぼちゃのグラタンスープパンペルデュとキャロットポタージュのまかないご飯
レモン風味☆大根と肉団子の春雨スープ春雨とトマトのコンソメスープ
チキンとキャベツのトマトシチュー白菜と鶏そぼろのコーンシチュー

コメント

小さな焼き菓子

2011-01-16 22:47:52 | 目次(内容一覧)

小さな焼き菓子
(さくさく)

エアシャー・ショートブレッドココナツのテュイル塩のガレット
ココナッツのこんがりハートマカロン
バナナと木の実の薄焼きクッキーバナナのコンフィチュールと胡麻のクッキーパイ
お米の粉で作ったかぼちゃのほくほくクッキーバナナと木の実の薄焼きクッキー
きな粉のメレンゲおからの渦巻きパイ~マヨ&チーズ風味
アーモンドのテュイルキャラメル・ショコラ・ノワゼット
粗挽き胡椒のプティ・プレッツェル
薄焼きサイコロサブレ天使の羽のサブレ
きな粉メレンゲの蓬クリームサンドきび砂糖のビスコットナベット・プロヴァンサル
かぼちゃのビスコット
カレー風味のおからとバジルのプチパイワンコのきんたろさんクッキー
マーブル模様のサブレ切っても切ってもモーモーさんサブレ
モミの木のサブレ作り方キャラメルナッツのビスコッティ&完成品
フロマージュ・プワヴロン
蓬のビスコット切っても切ってもラブラブ♪笑うパンダヨモギとココアのサブレ
お米の粉で作ったショートブレッドゴマのテュイル
スモモのメレンゲ~桜の口金を使って
苺のメレンゲ甘辛味噌のゴマ付きビスコットピリ辛にんにく味噌のビスコット
Love♡Panda
ノエルのサブレ
卵と乳製品を使わないブルーベリーと苺のサブレ天使のバターサブレ
ハートのクッキー色々~cookies in a bottle
クッキーとライオンさんハートのほろ苦ショコラパイ
チーズスティック・ラスクころっとキューブなチーズラスク
はったい粉のほろほろサブレ
はったい粉入りレープクーヘン(レシピ付き)
マヨで作るカリカリチーズクッキー(レシピ付き)ごまのテュイル
スパイシー、甘くない塩サブレ(レシピ付き)
メロンパンの上だけ。(レシピ付き)

(しっとり)

ゴマ付きパンの豆乳パンペルデュwithバナナジャム紅茶のマドレーヌ
バナナとナッツクリームのプチケーキカフェオレにぷっかり、マドレーヌの小舟
お豆腐とココアのマドレーヌキャラメル・バナナ・クレープ生姜の香りのお花のフィナンシエ
紅茶の香りのフィナンシエとショコラ・キャラメルバナナとココアのマドレーヌ
エスプレッソとホワイトチョコでしっとりプティ・ショコラ
ショコラ・ブランの薔薇ケーキ~紅茶とグランマルニエの香り
イタリアンメレンゲでマドレーヌ桜と蓬のマドレーヌ薔薇のフリアン
桜のパン・デピスオレンジの花の香りのフィナンシエパン・デピス
ショコラのフィナンシエ~生クリーム入りグレープシードオイルで蓬のマドレーヌ
はったい粉のマドレーヌ蓬のフィナンシエ
ホットケーキミックスで作るリンゴのカップケーキ☆お芋とアーモンドクリームのプチケーキ
クランベリーの練乳マフィンフルブラリンゴのローズマフィン
レモンチーズクリームのマフィン枝豆とチーズのマフィン
枝豆とチーズのミニマフィン(レシピ付き)

 

コメント

日々の色々&手作り雑貨

2011-01-16 22:47:41 | 目次(内容一覧)

粘土スイーツ

粘土でスイーツ始めます(肉球)マカロンとプティ・タルトストロベリー・ドーナッツ
薔薇のジェラート肉球ハンコミントのマカロン
クリームアートで表札粘土スイーツで表札作り♪


手作り雑貨

レースのヘアバンド&レースのシュシュサテンとレースのシュシュ
イラスト入りネームカードキャミソールでラブリートート
レースのコサージュナチュラル素材のシュシュ
カフェ・エプロン毛糸の帽子


猫服

猫服第一号


日々の色々

王子動物園(その1)~春のパンダ
(その2)~クマさん編
(その3)~コアラの親子
ジブリ大博覧会
春のカピバラさん


 

 

コメント

スコーン&マフィン&ドーナツ

2011-01-16 22:47:28 | 目次(内容一覧)

スコーン

リンゴとクルミのスコーン黒糖と塩のスコーン
バナナとアールグレイのスコーンはちみつレモンのスコーン
ニンジンのスコーン(丸型)ニンジンのスコーン(その2)
はちみつ風味のお芋のスコーンキャラメル風味のかぼちゃのスコーン
柿のスコーンおからときな粉のもちふわスコーン
オリーブオイルを使った紫芋のスコーンキャラメル・ショコラ・ノワゼットのスコーン
生姜の砂糖漬けのスコーンホワイトチョコのスコーン
ココアとオレンジリキュール漬けのスコーンキャロットスコーン(三角)
ブルーベリーのお絵描きスコーン蓬とオリーブオイルのスコーン
バジルとオリーブオイルのスコーンココアとスパイスのスコーン
はったい粉のスコーンオレンジの花の香りのクリームチーズ・スコーン
チョコチップのスコーンキャラメルナッツのスコーン
ざく切りチョコのソフトスコーン
チョコ・クリームチーズの小さなスコーン紅茶のスコーン~レシピ付き
チーズ&バジルのスコーン~レシピ付き
バナナとアールグレイのスコーン(レシピ付き)


 

マフィン

おからときな粉の和マフィン~バターと卵を上手に合わせる方法
ティフィンでバナナマフィンお野菜の繊維でふっくらキャロットマフィン
キドニービーンズのケーキマフィンおからのマフィンと豆乳きな粉クリーム
豆乳マフィンのかぼちゃサンド米粉で作ったシナモンバナナマフィン

ドーナツ

クルミたっぷり♪さくさくケーキドーナツドーナツ始めました(#^.^#)

コメント

ひんやりスイーツ☆飲み物☆コンフィチュール☆ワンちゃんのおやつ

2011-01-16 22:46:33 | 目次(内容一覧)

ひんやりスイーツ
グレープフルーツのジュレ焼きプリンハチミツとライムのグラニテ
ハイビスカスとローズヒップのジュレwithハチミツとライムのグラニテ
ジャスミンティーのジュレ無花果のファルシー~クリームチーズのグラッセ~
トマトとハチミツのスープwithアールグレイのジュレプリンでアイスクリン酢橘羹
かぼす風味の豆乳とヨーグルトのフローズン
かぼすとクリームチーズのブランマンジェ
キャラメルポワール・オン・ザ・ココナッツのブランマンジェ 
はちみつと赤ワイン風味の洋梨のコンポート桜シロップとフランボワーズのミルクゼリー
かぼす風味の豆乳とヨーグルトのフローズンリンゴンベリーのふわふわジュレ
リンゴンベリーのジュレ&パイナップルのグラニテ
ジンジャーとハチミツのジュレwith冷凍バナナ
はったい粉のシフォンと抹茶アイスのパフェ
カフェノワールのジュレ&マンゴーシロップのグラニテヨモギのミルクジュレ
とろーりショコラソースの焼きプリンまかないデザート♪バナナのシュー・ア・ラ・クレーム
桜のミルクゼリープリンのシャーベット冷凍ベリーでひんやり♪よもぎ白玉
サクレレモンでひんやり豆乳ゴマ白玉
アイスクッキーサンド

飲み物

パイナップル・アイスティー豆乳ヨーグルトwithベジタブル
ローズヒップ&ハイビスカスinソーダ梨のキャラメルコンポート・ティー
ベイリーズとポワール(洋梨)のヴェルヴェット・ムースカクテル
ベイリーズ~つぶつぶみかんと生姜の豆乳葛湯あったか小倉ミルク
ディサローノdeカフェ・ショコラグランマルニエであったかグレープフルーツティー
簡単手作りミックスベリー酢
サクレレモンでキャベツと人参の食べる豆乳シェイク
フルブラではちみつ豆乳ティー

コンフィチュール
リュバルブとスモモのコンフィチュールバナナのコンフィチュール
スモモのコンフィチュープルーンのコンフィチュール柿のコンフィチュール

ワンちゃんのおやつ
よもぎクッキーワンちゃんと食べるバナナマフィンとガーリックチーズクッキー
バナナマフィンパンプキンマフィンワンちゃんのクリスマスケーキ
キャロブのハートケーキワンちゃんのお雛様ケーキ~三色スコーン肉球クッキー
ゆるキャラわんこクッキーワンちゃんのバースデー♪キャロブのマーブルケーキ
無農薬人参で作ったローズケーキカラフル畑のラスクたちわんこ4兄弟
チャック君
ワン顔ソフトドーナツクッキー
わんこのカップケーキ(試作品)第二弾!

コメント