mikiko.お家でカフェ時間

神戸在住のパティシエールです。

かき揚げで年越しそば

2009-12-31 22:10:27 | お料理
今日が仕事納めでした。
ご予約していただいてたので、いつもよりたくさん食パンを焼いたんだけど、日頃使い込んでない焼き型も使ったので、パンを型から抜くのが大変!
結構傷つけちゃいました(-_-;)
おまけに窯に詰めすぎたせいか、すっごい焼くのに時間かかったし。
この経験は来年にいかしたいと思います。

最後までバタバタと慌ただしい一年の締めくくりはやっぱり年越しそばで。
例年だと近所の美味しい手打ち蕎麦屋さんでいただくんだけど、今年はそうはいかず、スーパーで越前そばを買って野菜のかき揚げと青ネギを添えました。

水分が多かったせいか、かき揚げがちょっとべちょって。
なので一度揚げてからトースターでこんがりかりっと仕上げました。





今年一年、応援してくれたみなさま、ほんとにありがとうございました。
心からお礼を申し上げます


なが~い一年でした。
思ってた以上にシビア。
正直、厳しさは日ごとに増す感じです。
気持ちをどうにか切り替えようとしても、テンションをできなくてブログ更新できなかったり。

でもアクセスみたら毎日たくさんの方がここにやってきてくださってる。
すごく励まされました。
ありがとぉ~!!!♡

いろんな意味で今0(ゼロ)なんですよ、私。
経済的にも将来の見通しも、そして、、、、

体調がとってもおヨロシクて(*^_^*)オホホ
こちらは0とまで行かなくてもかなり体が軽くなった感じ

フットマッサージャーで足ツボ刺激してるんです。
特にくるぶしから小指の付け根にかけての足の甲。
毎夜怪しげな悲鳴をあげてます
も、ホンットに痛いのよぉ~
最初あんまり痛くて心配になって、足ツボで検索して調べたんだけど、腰と頚椎に効くツボなんですって。
始めて数日で、もう朝の目覚めがすっきり~
腰が軽くなったみたいで、腕の痛みもだいぶやわらいできてるんです。


今日はこのサイトを立ち上げた当初から仲良くさせていただいてる「こなこな研究室」のnonさまが娘ちゃまと一緒にお店に来てくれたんです
新幹線で神戸に来て直接いらしたんですよぉ。
一目見て、あ、nonさんだってわかっちゃった。
イメージ通りの可愛いお母様でした。
いつもお手だけ拝見してた娘ちゃまはちょっと緊張ぎみのご様子。

年末の疲れも吹き飛んだというか、すごくうれしかったです。


明日は久々に実家に帰ってきます。

あ、そうそう、年賀状は昨日の内に書きあげて無事、ポストに投函してきました。

明日はかなり冷え込んでくるみたいなので初詣に出かけられる方はあったかくしてお出かけくださいね。
ではみなさま、よいお年を!!



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今夜の鍋はカキ鍋!!.薬身は京都黒七味♪

2009-12-29 23:24:15 | お料理
今日も今日とて一人鍋です。
いつもは豚しゃぶか鶏肉の水炊きだけど、今宵はめずらしくカキ~♪
今年も残すはあと二日、ってことで海のミルクでスタミナ補充

ま、味付けはいつも一緒なんですけどね。
昆布出汁にたっぷりの白菜ときのことお豆腐。
食べる時にゆずぽんであっさり。
シンプルな方がたくさん作って何度食べても食べ飽きないの

で、辛党の私としては薬味にこだわりたい。
いつもは七味唐辛子でいくところを(大根が入ると練りがらしとか)
そうだ、わっすれてたぁっと京都で買った黒七味が出番。



黒いのは、よく揉みこんでるからだそうです。
山椒の香りが効いてて、その後から辛みが深いところからじっくり昇ってくる感じ。
レシピブログさんから頂いたよく似た色のハラペーニョスパイスに比べたらとっても穏やか。
(あくまでもハラペーニョと比べてなので、辛いもの苦手な方はほどほどにね)


私はたっぷりこの位(^◇^)
これ、お蕎麦にも合いそうです。
油っこい天ぷら蕎麦とか、さっぱりといただけそう



ついさっき、やぁ~っと年賀状の印刷が終了しましたっぁ!!!
念のためちょっと多めに買ったんだけど、きっかりその分だけ、印字に失敗(-_-;)

はがきソフト2つとワードを駆使しましたよ。


あとはそれぞれにコメを足して、年内にポストに投函だっぁ



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ノエルのサブレ

2009-12-25 21:17:26 | 焼き菓子
Joyeux Noël!!
メリークリスマス、みなさん


今年のノエルは波乱万丈で(-_-;)
結局これだけしが用意できなかったです。






もみの木はヨモギのサブレ、くまさんはココア、ウサギさんとエンジェルは紅茶のサブレです。


年末は31日まで通常営業します。
食パンのご予約、承ってますよ~♪

年始は5日の火曜からです


新しい粉にも慣れてきたところで

年賀状、書かなきゃですぅっ


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新バゲットでブルーベリーのタルティーヌ

2009-12-21 22:25:53 | パン
今日のブランチは新フレンチ山食パンと同じ生地で作ったプティット・バゲットのタルティーヌ。
無塩バターを塗った上になっつさんから頂いたブルーベリーのコンフィチュールを。

ン~、幸せ

モチモチ感UPですっ
土曜に焼いたのに、焼かないまま食べてもまだモッチモチでした。
気泡の具合も写真に撮ってればよかったんだけど、食欲が先に立って
(月曜の朝はまず火曜のパンの仕込みをしてから食事するの)
バターとコンフィチュールを塗ってから撮った写真もどれもこれもボッケボケでどうにかこの一枚だけピントが合ってた

nonさんがグラタン・パイをアレンジして、とぉっても美味しそうなパイを作ってらっしゃいます。
こちら
ノエルの食卓に、是非お勧めですよ


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新フレンチ山食パン

2009-12-18 21:55:28 | パン
ノエルの準備も何もかも吹っ飛んじゃったけど、やっと出来ました(^_^;)

灯台元暗しとはこのことですね。
まさか地元の製粉所で北海道の小麦粉を扱ってたなんて。
考えてみれば神戸はパンの町、当然と言えば当然。
開発部の方とも直に相談に乗ってもらえました。
菓子屋のパンと言えばクロワッサンとブリオシュ、それ以外のパンは手探り状態で来てたから、心強いです


これまで使ってた粉は力のある粉で、短い捏ね時間と発酵で熟成出来たの。
だからぽうんと軽い仕上がりになったわけで。

今度の粉は捏ねも発酵も倍の時間をかけて。
その分腰の強い、噛めば噛むほど味わいのあるパンになりました。
クルート(クラスト)をもう少し薄くできればなと、只今水分の調整中。




この表面の皺がそう。
焼いてすぐはつるっと張ってるけど、時間が経つと中の水分が皮に染みてきてトーストしても皮がぱりぱりし過ぎず食べやすくなるんです。
これがあと3分の1薄くなれば


食パンがちゃんと焼けなきゃ今週の売り上げ、えらいこっちゃって思ってたんだけど、、、

めちゃ焦って、何度も夢に見て眠れなかったのに、そんな思いもどこへやら。。。

この寒波で、食パンがどうのこうの言ってる場合じゃなく、、、

お客様が来られない。

売り上げは、、、、

私自身、外に出ると身に危険を感じる風の冷たさですものねぇ


今年はほんとに最初から最後まで天候不順に振り回されてしまいました。

あと一週間でノエルです
風邪引かないように笑顔でサンタさんを出迎えましょ




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ご報告

2009-12-17 22:54:42 | パン
ご心配をおかけしてましたが、フレンチ山食パン、今日成功しました。
一回目は大失敗でした

水分量を控えたので、腰が強すぎるくらい。
今まで通りの水分量で大丈夫そうです。

詳細は又、後日。

これで食パンの夢から解放されます。
とにかく今は眠いです


急に寒くなっちゃいましたね
みなさん、冷えた体をしっかいお風呂で温めてくださいね。
ゆず湯がいいんですってよ
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クッキー・ショコラパンのクッキーレシピ

2009-12-13 21:12:29 | パン
今日は前々回の続き、クッキーショコラパンのレシピをご紹介しまぁす♪

<材料>
バター  100g
砂糖   100g
卵      3個
薄力粉  140g  
ココア    30g 
牛乳     70cc


<作り方>
1.室温に戻したバターを泡立て器で混ぜ、滑らかにします。

2.砂糖を加えてさらに混ぜ、溶いた卵を少しずつ加えていきます。

3.薄力粉とココアを合わせて篩ったものを加え、ゴムべらで混ぜ合わせます。

4.牛乳を加えてしっかり混ぜます。

粘りのある生地なので、30分寝かせてから使用します。
成型したパン生地の上にスプーンまたは絞り袋で絞って乗せ、最終発酵。

発酵途中で流れて落ちるのでパン生地全体を覆うように乗せる必要はなく、てっぺんに均等に乗せるだけで大丈夫です。





濃厚なガナッシュはあまりたっぷり塗りすぎると味がくどくなるので、これくらいがちょうどいいかな(●^o^●)


食パンの問題はまだ解決できてなくて
気持ちはブルーを超えて群青色の深海を彷徨ってます。

でも一筋の光をみつけました。

ネットでさんざん小麦粉の検索してたら、なんと神戸の製粉所で国内産の小麦を扱っているらしい
さっそくお電話したところ、すぐに営業の方に来ていただけて。
受付の方に店の名前と電話番号しかお伝えしてなかったのに、道に迷いながらも来てくださいました。
ありがたいわぁ
今の状況をお話ししたところ、やっぱり北海道の小麦は大変なことになっているようです。
色々相談に乗っていただいて、とにかく今まで食パンに使用していた品種の粉を購入させてもらえることになりました。
ただ、タイプが違うので実際に練ってみないことには、、、

今日もジムの帰りに本屋さんへ。
作業法を変えればひょっとしたらできるかも、です。

薄力粉等の粉もこれからは間を通さず、直接取引していただけることになったのでそれについては大幅なコストダウン。


ペットショップからワンちゃんのパンの注文が大量にきてます。
今までと比べたらハンパない数
最初100個程の注文だったのが追加で320個ですって
いや、ありがたいことこの上ないんですが。

食パンの試作と並行してお店が終わると放心状態で口もきけない。
昨日どうにか峠を越しました。
来週は食パンに全精力を注がないと。
お正月用のパンの依頼、もう来てるんです


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ほくほくしっとり♪おから入り水餃子

2009-12-07 21:53:41 | お料理
お店のある日はいつも残りもので済ませてしまうので、せめてお休みの日くらいちゃんとお料理しなきゃと、寒い季節に嬉しい大好きな水餃子に、今回は冷凍してたおからを加えてみました。
近頃お腹がぽっこりしてきちゃったの(^_^;)
体もお財布もダイエットできる一石二鳥の一品ですよ~。


<生地>
中力粉  200g(または薄力粉100g+強力粉100g)
塩     4g
水     100cc

ボウルに材料を加えよく練って、ビニル袋に入れて30分常温で寝かせます。

<具材>
合挽肉   200g
おから   200g
白菜     3枚
胡麻油   小さじ2
塩      ひとつまみ

白菜をみじん切りにし、レンジで1分加熱、粗熱が取れたら水分を絞っておきます。
あとは全部の材料をよく混ぜるだけ。

<包み方>
1.500円玉くらいの大きさの棒状に伸ばした生地を5mmくらいの厚さに切り、薄くのばします。

2.具をたっぷりと乗せて包みます。
  茹で具合を均一にするのに、焼き餃子のようなひだは作らない方がいいかも。
  
3.沸騰した湯に入れて、約3分茹でたら出来上がり。
  お野菜も一緒に入れると栄養のバランスが◎
  炎のダイエッターにはやっぱりキノコ類がマストアイテムかな

今日はゆずポンでいただきましたが、これからのシーズン、お鍋の具にもぜひぜひお勧めしますですっ(●^o^●)
あ、気をつけないといけないことが一つ。
水餃子は茹でるとかぁなり膨らんでボリュームがします。
写真のも想像以上にぽってりな仕上がりになっちゃってる
満腹満腹で、これってダイエットになってるのかな。


明日、新フレンチ山食パン用に頼んだ小麦粉が到着するんです。
バゲットなどハード系のパンに向いたものと、本来のもちもち系のと。
ノエルを前にして、まずはこの試練を乗り切らなきゃ


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クッキーパンのガナッシュサンド

2009-12-04 22:33:43 | パン
今日は新作パンのご紹介♪
ココア入りのクッキー生地をパンに柔らかコッペに上掛けして焼いたクッキーパン。
フランス産のカカオ分70%のほろ苦いクヴェルチュールで作ったガナッシュをはさみました。


簡単ガナッシュ
今回はハチミツにプラスして練乳を加えてます。

<基本材料>
チョコレート  50g
無塩バター  50g
ハチミツ    20g
練乳      20g

寒い時期だからもっと柔らかく仕上げるのに、もう少し練乳を加えた方が良かったかなぁ。




クッキーパンって、このカリッとした縁がなんとも美味しいんですよねぇ
クッキー生地の作り方は、また後日ご紹介しますね。
何せ今、一大事なもので


今日、いつもと違う粉で食パンの仕込みをしたんです。
で、、、
撃沈、たぶん
まだ焼いてないんだけど、練った時点で生地がだれぇ~(-_-;)
でもとりあえず明日焼いてみるしかないんだけど。
菓子パンに使う粉を使ったんだけど、北海道産小麦のもちもちとした食感はウチのフレンチ山食パンには不向きのようです。
なので北海道産でもハード系のパンに向く小麦粉とブレンド用の粉を今日発注しました。

独自のブレンドでちょうどいいところを見つけなきゃダメみたい
こりゃ思った以上の大変ですぅっ


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ピーマンまるごと使い切り♪ピーマンと大根と豚肉の炒め物

2009-12-01 20:42:48 | お料理
週末、ダンス仲間に家庭菜園で作ったピーマンをいただいたんです。
緑が濃くてつやっつやの美味しそうなピーマン。
ちょっと前、テレビ観てたらピーマンの種もヘタもとらずに炒め物を作ってたの。
すごく気になっていたんですよねぇ。
これはさっそくトライだわと、作ってみました。

<材料>
ピーマン    1パック(7つ位)
大根      厚さ10cm位の輪切りを千切りに
豚小間     100g
醤油      大さじ1
胡麻油          大さじ1


<作り方>
1.ピーマンを洗ってざっくり3っつ位に指で割ります。
  注)家庭菜園のと違ってスーパーで売ってるのはヘタの部分に薬が多く付着してるので
    そこを特にしっかり洗ってくださいね

2.フライパンに胡麻油を熱し、豚小間を加えさっと炒めたらピーマンと大根を投入。

3.よく炒まったら醤油とお好みで唐辛子などを加えてできあがり。

ポイントはピーマンをあまりクタッてなるくらいに炒め過ぎないこと。



テレビでは作ってる最中はみんな半信半疑、そりゃそうだ。
でも試食になると口々に美味しいってゆうてるの。
特にヘタが甘くて美味しいって♡
私も疑ってたんだけど、作ってみるとこれがほんと美味しいの
ヘタが甘ぁくて、種も全然気にならないし(*^_^*)
お野菜全般、種って栄養が豊富に含まれてるんですよね。

ピーマンってヘタと種取りが面倒だったけど、これからは楽チン楽チン




昨日の夕方、久しぶりに灘浜の方までお散歩してきました。
海に浮かぶまんまるな白い月、実際はもっと大きく見えてました。



今日大大大ショックぅ~なことが、、、
これまでフレンチ山食パンに使っていた北海道産小麦粉がとうとう販売終了になりました

この夏の冷夏によるものだそうです。
店に在庫の粉がなくならないうちに、替わりの粉でちゃんと食パンが焼けるように試作しなければなりません
在庫の粉はもってあと10日。
やっと売れ始めてきた矢先のこの事態
ふっはぁ~

でもちょっと肩の荷がおりた気が。
これまでも確保するの大変だったから。
北海道産の小麦粉はどれをとっても風味や味は心配ないから、あとは吸水性とかグルテンの伸び加減の調節して、十分に膨らんでくれさえすれば大丈夫だと思うんだけど。

わんちゃんのおやつの発注が加速してきて、そっちの方は嬉しい悲鳴

段取りも慣れてきたから無理なくできそうです。

人気のヨモギ餡ぱんとサンライス、これまでより仕込みの数を増やしてます。
てことは、いままでよりもっといっぱい餡子を炊かなきゃいけないということで(^_^;)

とにかく一つ一つを確実に、ですね



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