お野菜のグラタン・パイ

暖かい日が続いたと思ったらなんだか今日はやけに冷え込んで風がきっつぅ(・_・;)
いつものキッシュをアレンジして、体のほっこり温まるとろぉ~りソースのパイを作ってみました。

フォンセ生地の作り方はこちらです。

<失敗しないホワイトソースの作り方>
バター    50g
薄力粉   50g
牛乳   550cc

1.フライパンを弱火にかけ、バターを溶かしたら薄力粉を加えて木べらで滑らかに。
  粉臭さをなくすのに1分くらい混ぜながら加熱します。

2.火を止めて冷たいままの牛乳をお玉杓子一杯ずつくらい加えながら泡立て器でダマのないように混ぜます。
  温めた牛乳を加えるとすぐに粉に熱が通って固まっちゃうから気をつけて。

3.全部の牛乳を加えたら火を中火の強火にします。
  最後の仕上げ、中央部分は泡立て器で混ぜながら、鍋の角は焦げないように木べらを当ててぐるぐると。
  この二刀流がソースを焦がさないコツ。



ご家庭では冷凍のパイシートと缶詰のホワイトソースを使えば簡単簡単。
もう目の前に迫ったXmasパーティーの準備でもメインディッシュを作るかたわらでできちゃう。
「お母さん、すごいっ」て株があがること請け合いです

お野菜はほっこり系のカボチャやお芋、豆類を加熱したのを底に敷いておくとキノコ類から出る水分を吸ってくれるので、パイがカリッと焼きあがります。
だから上に乗せる素材はキノコ類もお野菜も生のままでOK。
玉ねぎも生のままの方が食感が残っていいかんじ。
あればやっぱり淡路の玉ねぎがベスト♪




とろとろソースにしゃきっと玉ねぎとプチッとスイートなコーン、ほっくりカボチャの四重奏♬
あ、そこにサクサクパイが加わって五重奏♫



ワンちゃんのクッキー、笑う犬さんです
もうすっかり定番に。

パンとクッキーの注文が2倍速になってます
仕事が終わると放心状態

そこにまた母親が入院したって父親から電話が入るものだから。
今回は大したことなくて、見舞いには来ないでいいそうです。
夕飯の量が少ないって文句言ってるんですって。


ふぅ~(-_-;)
母親より、すっかり頼られてる父親の方が心配。


ようこそ、カフェ時間へ
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。
いつも応援ありがとうございます。
みなさんからのコメント、お菓子作りに対するご質問、待ってます

コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )

グランマルニエであったかグレープフルーツティー

今日は天気予報では暖かくなると言ってたのに、雨の降る前の湿気のせいかなんだかひんやりとして一日でしたねぇ(・_・;)
こんな日でもフルーティーで温かな紅茶と過ごせば雨音もBGMに早変わりしちゃいますよ

<材料>
濃い目に出したダージリン          75cc
ピンクグレープフルーツジュース       75cc
グランマルニエ                大さじ1
ハチミツ                    大さじ1

<作り方>
1.紅茶にグレープフルーツを加えて加熱します。

2.グランマルニエとハチミツを加えたら出来上がり。

香りが飛ばないように、グランマルニエは紅茶を加熱した後に加えてくださいね。



主役はもちろんグレープフルーツティーですが、脇に添えたドーナッツ♡
進化してますよ♪
粉を変えたのと揚げ温度を下げたのとで、よりふっくら軽~いサクサク仕上げ

グレープフルーツの酸味で後味さっぱり。
ピンクグレープフルーツに含まれるビタミンCとリコピンはお肌の乾燥するこの季節に大事な栄養素ですよ、みなさま


左腕の調子がまだイマイチ。
生地を伸ばすのに手首に力が入らないの(-_-;)
そろそろパイとか作りたいなって思ってたんだけど。
パン教室も手ごねができないので当分お休みさせてください。

これ以上はダメよって身体が信号を送ってくれてるのかもね。

わんこのおやつの発注がクッキーとパン共に今までの2倍速。
食パンが定着してきたみたいで、今はリニュ当初の倍量を仕込んでます。
お店自体も、この界隈になじんで来たのかな。
おかげさまでほんのちょぉっとずつ売り上げも
今日は過去最高のほぼ二日分の売り上げ、何があったんだろうって
多めに仕込んだ食パンも全然足りなくて。
こんなこともあるもんですねぇ。
明日が怖いですぅ~
何せ日々ジェットコースターですから。
でも頑張るっ



ようこそ、カフェ時間へ
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  「ディサローノ」と「グランマルニエ」を使ったカフェ気分で楽しむドリンク&カフェデザートへ参加中♪
ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。
いつも応援ありがとうございます。
みなさんからのコメント、お菓子作りに対するご質問、待ってます
コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )

ドリンク?それともデザート?ディサローノdeカフェ・ショコラ&ライ麦レーズンくるみパン

レシピブログさまより、モニター応募のリキュールが到着~♪
まずはディサローノ・アマレットを使ったあったかぁ~い飲み物を作ってみました。

<材料>
フレンチローストの深炒り珈琲豆 10g
沸騰したお湯   150cc
カカオ分70%のフランス産のクヴェルチュール 15g
ディサローノ    大さじ1
ライ麦レーズンくるみパン(市販のライ麦パンやバタートーストでも

<作り方>
1.珈琲豆をじっくりとペーパードリップ。

2.クヴェルチュール15gを電子レンジで約40秒加熱。

3.クヴェルチュールにカフェを少しずつ加えながら綺麗に溶かして、ディサローノを加えます。

4.薄くスライスしたパンに、お好みでディサローノを染み込ませて。
  私はたっぷりとですよ、もちろん♪



ディアボロなビターアーモンドの香り、まるで媚薬のよう。
もう何度もお話しましたたけど、この香り、まさにプロヴァンスのアーモンドの香りなんです。
次はアーモンドのお菓子を作りたいわぁ。




一応バランスを考えて写真ではお皿に2枚しかパンを乗せてないんだけど、撮影終了後、パンはまるっと一個食べちゃったです
飲み物とおやつが一石二鳥で味わえるこの至福の一時。
ん~、幸せ(●^o^●)


なんでもカフェに浸して食べるフランスの習慣は、フランスという国をまだ知らない子供の頃から大好きな私。
ま、その頃はカフェと言う言葉は知らず、コーヒー牛乳でしたけど。
ちなみに関西でミルクコーヒーは略してミーコーって、母親世代は言ってたらしい。


ここだけの話、塩気の効いたチーズパンを甘くしたカフェ・オ・レに浸して食べるとすごく美味しい
スーパーとかコンビニで売ってる紙パックのコーヒーでも手軽に十分美味しさが味わえるから、ぜひお試しあれ。



夏の終わりから始まった極端な気温の変化で毎日がジェットコースター。
上がり下がりが激しくてもうきっついわ

その中でじわじわと山食パンが売り上げを伸ばしてます。
菓子パンではサンライスとヨモギ餡パンが安定した人気です。
お菓子はしっかり仏蘭西菓子を踏まえたい私ですが、パンにおいては子供の頃に刻んだ懐かしい思い出の味にこれからもこだわって行きたいなって思うんですよねぇ



ようこそ、カフェ時間へ
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 「ディサローノ」と「グランマルニエ」を使ったカフェ気分で楽しむドリンク&カフェデザートへ参加中♪
ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。
いつも応援ありがとうございます。
みなさんからのコメント、お菓子作りに対するご質問、待ってます
コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )

照り焼きじゃがコーンのバルケット

めっきり寒くなりましたねぇ(・_・;)
今日のパンは寒い日にもほっこり温まる、照り焼きパン

ほくほくのジャガイモとプチッと甘いコーンにバター風味の甘辛醤油が染みて、気持ちもほっこりあったかい♪

生地はパン・トラディショネルの生地を使ってます。

<照り焼きソースの作り方>
バター 10g
醤油  大さじ2
砂糖  小さじ2
全部の材料を耐熱容器に加え、電子レンジで約30秒加熱して砂糖を溶かします。

70gに分割した生地を楕円に伸ばして、最終発酵。
生地が膨らんだところに蒸かしたジャガイモとコーンを乗せ、刷毛でソースをたっぷり塗ったらチーズをトッピング。
210℃のオーブンで約18分、お醤油の香ばしい香りがしてきたら出来上がり




ソースは生地にも薄く塗っておくとパリッと美味しく焼きあがります。


今日はまだお昼間は昨日よりは暖かかったけど、ジムに行くのに外に出たらほんとの寒くて
連休前だし、みなさん、風邪引かないようにあったかくしてお過ごしくださいね


ようこそ、カフェ時間へ
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。
いつも応援ありがとうございます。
みなさんからのコメント、お菓子作りに対するご質問、待ってます
コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )

昆布であっさり、大根となめこと手羽元煮

今日はほんまに寒かったですぅ~
オーブンに火をつけてからも、もう無理ぃっって仕事中、初めて暖房つけました。

こんな日はあったかメニューでほっこりと。
鶏手羽元と昆布となめこの自然な旨味たっぷりな煮物です。

<材料>(4人分)
大根     1/2本
鶏手羽元  800gくらいの大っきなパック
生のなめこ 1パック
昆布     20cm程度を3枚分
塩       ひとつまみ
ポン酢


<作り方>
1.大根は皮をむき、厚めの半月切りに。

2.圧力鍋に昆布をしき、大根、手羽元、いしづきをとったなめこ、塩を加え、ひたひたの水を加えます。

3.強火にかけ、圧力がかかったら弱火で10分加熱後、火を止め20分放置。

器に盛ったら細かく刻んだ大根葉をレンジで加熱したのをトッピング。
お好みでポン酢醤油をかけていただきます。

なめこの粘りと手羽元から出た脂がポン酢の酸味ででさっぱりとイイ感じになるんです
昆布の量はあくまでも目安でもっとたっぷり入れて具としていただくとより美味しいの。
おかわりすること請け合いなので、たっぷりと作って、翌日の朝ごはんはおじやでほっこりがいいみたい





週末は日用大工にいそしんでました。まさに日曜大工。
bicolageでフランス語の辞書を引くと日用大工って書いてあるんだけど、日曜大工ってどっからきたんでしょうね。
出来上がりはこちらをご覧くださいませ。


夏の日照不足で北海道産の小麦が大幅な値上がりを
フレンチ山食パンに使ってる小麦粉も2割高、でもここは踏ん張って値上げしませんから
まだ買えるならいい方で、供給停止のブランドも。
やむなく種類を変えたやわらかコッペが、、、サンライスが、、、そっちは小麦粉難民してます。
とにかくがんばろっ。


ようこそ、カフェ時間へ
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。
いつも応援ありがとうございます。
みなさんからのコメント、お菓子作りに対するご質問、待ってます
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

栗と木の実のタルト

芋の次は栗ぃ~♪ってことで、今日のお菓子は栗と木の実を使ったタルトをご紹介しまぁ~す


パートシュクレアーモンドクリームをたっぷり加えたら、栗の渋皮煮、粗く刻んだクルミ、まるごとのヘーゼルナッツとカシューナッツを乗せて、190℃のオーブンで約20分焼きます。



タルトの中央に反割りした栗を乗せて存在感を。
荒く刻んだ栗をぐるっと。
ごろんと入った丸ごと木の実が贅沢でしょ

これ、以前甘いものは苦手っていう方にも大好評だったお菓子なんです。
紅茶や珈琲と、もちろん合うんだけど、ほうじ茶とかウーロン茶とかの相性もばっちり



秋の日のカフェ時間、こんな風にほっこり香ばしいおやつと共にはいかが?



といいつつ、明日のお休みものんびりカフェする時間のない私
明日は日曜大工ですっ
東欧の文房具をお店に置く段取りを、先日卸業者の方に来ていただき、サンプルも見せてもらって、いよいよとなったんですが、その前にディスプレイする棚を用意せねば。
お子たちの手が届かないように、今焼き菓子を並べているテーブルに一段高い部分に棚を作らないといけないの。

何せウチに来るとたいがいのお子たちがエキサイティ~ング!!
お母さんはやめなさいって大わらわ

それだけこの店を気に入ってくれてるってことなんですけどね



でも明日はまずその前に、まるでお子たちのように自由奔放に伸び放題の髪を切りに美容院に行って来なきゃ



ようこそ、カフェ時間へ
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。
いつも応援ありがとうございます。
みなさんからのコメント、お菓子作りに対するご質問、待ってます
コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )

紫芋のスイートロール

近所の業務用のスーパーで紫いもを見つけました。
定番のさつま芋のスイートロールを、紫芋仕様で。

紫芋ってそのまま蒸かして食べても粘りもなく甘くもなく、正直美味しいとは思えないんだけど(お客様もそうおっしゃってたの)
熱いうちにお砂糖をまぶしてしっとりとさせると、それだけでお茶うけになっちゃうくらい美味しさがUPするのが不思議
ポリフェノールの効果なのかな
ちなみにお砂糖は三温糖を使いました。
いつものスイートロールの甘さにするのに、お相撲さんが土俵に塩をまく位の勢いでたっぷりと。



以前、パン・オ・レの記事でもこのスイートロール、ご紹介したことあるんですけど、その時に比べれば、発酵具合も焼き加減も
すこんと焼き切るタルトに慣れてたから、パンもしっかり目に焼いてたのかな。

ついにタイマーをかけ始めたんです、私。
その間に朝ご飯とメイクを済ませてます
前はタイマー掛けなかったんだけど、開店時間を早めたので効率を図るためオーブンにデジタルタイマーを張り付けてます。
(オーブンについてるのは非常警報並みの大音響なので)
起きて顔洗って身支度を整えたらすぐに仕事。
最初のパンをオーブンに入れたら、次のパンが発酵してる間にささって。



昨日接骨院に行って、左腕の痛む部分を先生に説明したところ、これは頚椎下部だなと。
仰向けになった状態で背中をじっくり指で押さえて、ここは?って先生が頚椎の一部を押さえたまま腕を動かしたら、あれれ、痛みが楽になった。
どの部分の痛みがどこにつながってるのがわかるなんて!
いつもより時間をかけて診てもらいました。
名医です、ウチの先生
腕の痛みも身体のバランスから来るだなんて目からウロコ。
それをかばって重いものを支えてるから手首も痛めちゃって(-_-;)
もっと早く言えばよかった、ただの筋肉痛だと思ってたもんだから。


みなさんも直りの遅い痛みに心当たりのある方は、早めの治療をぜひお勧めします




ようこそ、カフェ時間へ
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。
いつも応援ありがとうございます。
みなさんからのコメント、お菓子作りに対するご質問、待ってます

コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )

茄子の挟み揚げ

初挑戦ですっ!!

かき揚げは数年前に作った覚えがあるけど、それ以外の天ぷらというのを最後に揚げたのがいつだったか、まるで記憶がなくて
茄子の天ぷらが無性に食べたくて、それならたんぱく質もとれる大好きな挟み揚げに決定♪

具はひき肉に玉ねぎとヒジキ、卵白と片栗粉をつなぎに加えました。
ヒジキは買ったら一袋まるっと水に戻して茹で、冷凍しておくとサラダに混ぜご飯に五目卵焼きにといつでも使えて便利です
日々の鉄分補給にぜひ。

で、出来はというと、衣の水分がちょっと多かったみたい。
でもサクサクの薄い衣に仕上がったし、火通りもばっちりでジューシーに美味しく仕上がりました




天つゆじゃなく、塩でいただきました。
まっぴぃさんから誕生日プレゼントに貰った赤穂の焼き塩、もったいなくてまだ封を開けてなかったの。
これ、めっちゃいいですよぉ
旨味がぎゅっと濃縮されてて、これだけでご飯がおかわりできそう
Merci beaucoup!!まっぴぃさん




残った液はせっせと天かすに。
天ぷら作るより、こっちの方が楽しかったりして
次はお好み焼きかなぁ♡
なんせ、関西の粉もんに天かすは欠かせないですもんね。


全然関係ないんですけど、今ドラマの仁にはまってて。
普段テレビはPC打ちながら(今もですけど)なんですけど、仁だけはかじりついて観ちゃってます。
役者さんの器量とストーリーの深み。
画面に漂う緊張感がすごいなって。
日々のお仕事もこうじゃなきゃってエネルギーが湧いてくるというか。


ワンちゃんのおやつが前に進みだしてこの2週間えらいこっちゃだったけど、身体って慣れてくるもんですね。
ただ、今ちょっと左腕が痛たたたで。
パン生地をこねた後のでかいボウル、洗った後、いつもオーブンの上で乾かすんだけど、左腕でえいやって持ち上げるもんだから。
あと細かい作業は効き腕の右手でするから、支える左手に負荷がかかっちゃうみたい。
ジムで筋力測定した時も左手の方が筋肉量が多かったんです。

食生活も含め、日々の生活もお菓子作りもパン作りも、何事もバランスが大事なんだなぁってつくづく思う今日この頃です。

とりあえず下っ腹を鍛えよう。
足腰の強さはそこなんですよ、みなさん。



ようこそ、カフェ時間へ
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。
いつも応援ありがとうございます。
みなさんからのコメント、お菓子作りに対するご質問、待ってます

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

紅玉のシナモンロール

リンゴが美味しい季節になりましたねぇ~。
市場で紅玉を見つけたので、甘酸っぱいシナモンロールを作ってみました。
皮ごと角切りにしたのを40%のお砂糖で煮ています。
赤い色に合わせて、ロールの形もをイメージ。



スーパーではまず見かけないけど、市場では結構出回ってました。
酸味とペクチンが多くて煮るとねっとりする紅玉、お菓子作りには最適だから、どこかの有名店とかコンフィチュール専門店がお菓子には紅玉って売り出してくれればもっと紅玉を作ってくれるリンゴ農家が現れるに違いないと常々思ってるんだけど(と他力本願です)(^_^;)

久々にお菓子作りのフランス語
フランスのリンゴの産地、Normandie(ノルマンディー地方)は気候と土壌の性質でブドウ栽培ができなくてリンゴを栽培してるんです。
本場の伝統的なシードル(Cidre)は数十種類のリンゴで作ってて、湯呑のような取っ手のついていない椀に注ぎ、水で割って飲みます。
以前Bourg-en-Bresse(ブーカンブレス)の食博覧会で飲ませてもらったんだけど、なんかこの感じ、すごく日本的だなぁって。
カルヴァドスはシードルを蒸留したお酒で、芳香な香りだけで酔ってしまいそうになります。




グラス・ロワイヤルはマドラースプーンのような小さなスプーンを使うと細く上掛けできて、垂れ防止にもなります



この二週間、ほんとに忙しくて

店の仕事にプラスしてワンちゃんのクッキーとパンの発注に対応。
朝五時半から夜六時半までノンストップ。
基本朝食は立ったまま、昼食&夕食は仕事のある日ない日にかかわらず五分で完食。
食事はだいたいテイクアウト用のデリカと残ったパンで済ませてます。
パンもデリカも栄養のバランスには気をつけてるから二つ食べれば軽く一〇品目は超えるから問題はないんだけど、、、
こう朝夕冷え込むときつねうどんとか、もっとシンプルなものが食べたいなって思ってしまうのねぇ。
でも食べるのも仕事のうちだから。


人間の体ってほんと不思議なもので、先週はもうアカンってなってたのに、今週は昨日も今日もジムに行ってきました。
今日は久々にHIP HOP♪
朝早くから仕事して、こんな時間に踊ってる私って何?って我ながら思っちゃった



ようこそ、カフェ時間へ
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。
いつも応援ありがとうございます。
みなさんからのコメント、お菓子作りに対するご質問、待ってます




コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

ドッグクッキーの販売、開始します♪

ペットショップで販売しているドッグクッキー、おかげ様で定着してきたということで、いよいよお店でも販売を開始することにしました(^◇^)
発注もあって先週はお店の仕事+ドッグクッキーの製作にかかりきり&ついさっきまで、店で販売する用のラベルとかポップを作ってました(^_^;)

がんばったぁ!!






クッキーもなんですが、パンが予想以上の売れ行きで、今週はパンの仕込みがえらいこっちゃなスケジュールになってます
ひと月に一度だったドッグパンの日、ペットショップ様の支店によっては一週間に一度になったんです。
種類も増えて、がんばんなきゃ


土曜は久々に旧友が集まってのお食事会でした。
魚屋さんが始めた居酒屋で超新鮮なお魚をたらふくいただきました

やっぱりいいですねぇ、学生時代からの友達って。
どんなに時間が経ってても顔見た瞬間にワープするの。
エネルギーを蓄えたところで、明日からわんこパンの仕込みにがんばります。

今日ジムの帰り、風がすごくて前に進めないくらい。
明日明後日はかなり冷え込んで来るらしいですね。
只今私、もこもこおパンツで冷え予防しています。
この寒波が過ぎたらまた平年の気温に戻るようですけど、みなさん、風邪引かないよう、あったかくしてお過ごしくださいね




ようこそ、カフェ時間へ
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。
いつも応援ありがとうございます。
みなさんからのコメント、お菓子作りに対するご質問、待ってます

コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )