mikiko.お家でカフェ時間

神戸在住のパティシエールです。

ハインツのデミグラスソースで照り焼き風味のチキンタルティーヌ

2009-08-29 00:36:01 | お料理

レシピブログさまのモニター応募に当選しましたぁ!!
ハインツのデミグラスソースとホワイトソースのセットです。
まさかこんなにたくさんいただけるなんて

しかも、素敵なレシピ本まで。
大好きなムッシュ パトリス・ジュリアンのレシピがいっぱいですっ
ありがとうございます、レシピブログさま。

ケチャップはハインツが一番と思っている私、でも実はデミグラスソースは初体験。
まずはお味見したところ、思ってたよりも塩気も油分も控えめの薄味。
うん、これなら素材としていろんなレシピに重宝しそう。

まずは他の調味料との相性をみるのに冷蔵庫にあるのもをちょとずつ足していったら、出来あがったのはとろーりとした照り焼きソース。
昨日の夕飯の残りのチキンソテーと組み合わせたら、冷蔵庫のあり合わせでもこんな美味しいタルティーヌになっちゃいました。

<ソース材料(2人分)>

デミグラスソース箱入りちょっとだけを1袋(70g)
グレープフルーツジュース  大さじ2
ケチャップ            大さじ2
赤ワイン            大さじ2
はちみつ            小さじ1           
こうじ味噌            小さじ1
すりおろしニンニク       1片分
ブラックペッパー        適宜
刻みねぎ              大さじ山2

<作り方>
全部の材料を小鍋に入れてよく混ぜ合わせたらひと煮立ちさせます。
焦げやすいので気をつけて。
コーンスターチ5gを水大さじ2で溶いたものを加えて、とろみがついたら火からおろします。

<タルティーヌの作り方>

小型のバゲットを2等分して横にスライス。
オーブントースターで3分焼いたらバターを塗って、レタス、チキンソテーのスライスを乗せテリヤキソースをたっぷりとかけて出来上がり。

チキンのソテーはシンプルに塩、コショウしてフライパンで焼いたもので一人あたり80gくらいです。

後のせソースなのにしっかり照り焼き味。
グレープフルーツジュースの苦み、加えた時はこれ失敗かもって思ったのにひと煮立ちさせて味が馴染んだら苦味が和らいでフルーティーさだけが残ってお肉とばっちり合いました

 

レシピ本を読んですごく刺激をうけました。
こんなソースの使い方があるんだぁって。
来月からのお食事メニューをいろいろ考えたところだったから余計。
やっぱり私、お料理も好きなんですよねぇ。
パスタに限らずフランスの家庭料理とか、どんどん作っていきたいなって。
今ある疲れもそれができてないストレスから来てるのが大きいのかも

ほんとにいいタイミングでのプレゼント。
デミグラスとホワイトソースのレシピ、もっともっと考えなきゃ。


 

ようこそ、カフェ時間へ
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  ハインツさんのソースを使った、洋食アイデア・レシピコンテストへ参加中♪
ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。
いつも応援ありがとうございます。
みなさんからのコメント、お菓子作りに対するご質問、待ってます 

コメント (6)

柔らかコッペのはちみつパンペルデュ

2009-08-26 22:10:48 | パン

いつもは食パンで作るパンペルデュ。
食パンが足りなくなって、試しに柔らかコッペで作ってみたら、、、、

 

お~いっしい~!!

生地にバターと牛乳が入ってるから、とってもミルキー

半分に切って断面にたっぷりと卵液を染み込ませるのがポイント。
卵1個に対して牛乳200cc、砂糖30g、これでコッペパン6個分。
最初に卵を良く溶いてから牛乳を加えると、卵黄の塊ができにくいです。
190度のオーブンで15分焼いたら、熱いうちに蜂蜜をとろーり

夏バテで食欲のない方におすすめです


私の方はというと、もうだいぶ元気になりました。
もともと夏はすっごく苦手なんです。
血圧が下がっちゃって思考回路が
でもお店復活したばかりの年にそうは言ってられなくて。

長梅雨の悪天候、計画してたことが思うように進まなかったり駄目になっちゃたりが続いたのでねぇ

やっと気候も落ち付いてきたし、今は秋からのお菓子とパンをどうしよっかなぁって。
来月からパスタプレートも始めますよ~♡



ここでお知らせ。
いよいよハンズメッセが始まりましたぁ

いいモノお得な、ハンズのスペシャルバーゲン

通販でも去年より50%増しの品揃えだそうですよ。
オススメランキングです。

1.マークティッシュフェン EXPRESS 圧力鍋4.5L 10,800円(税込)

2.ヘンケルス ロストフライN 三徳包丁 18cm 1,480円(税込)

3.大木製作所  ピンチがからみにくいステンレスハンガー 1,980円(税込)

4.ダッチハンガー 徳用10本セット 2,680円(税込)

5.マルセイユ石鹸 380円(税込)

 

圧力鍋は絶対おっきいのがお勧めです
なんやかんやとお野菜とお肉を切って入れてくウチにあれれぇ~!な量になってしまいますから

2年くらい前、温玉のできるお得な(980円だったかな)容器目当てにいったら速攻で売り切れてました
ほんとにすごい人で
いくら元気になったとはいえ、あの人ごみにもまれる勇気はない私。
今年は涼しいお部屋でのんびり楽しもうと思います。

 

ようこそ、カフェ時間へ
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。
いつも応援ありがとうございます。
みなさんからのコメント、お菓子作りに対するご質問、待ってます 

コメント (2)

ワンちゃんクッキーの新作ができました♪

2009-08-23 23:14:36 | ワンちゃんのお菓子

ハァ~イ♪チャック君です。

丁度チャウチャウとクマさんを足して割ったみたいなので、チャック君。
このフェイスは女の子じゃちょっと可愛そう。
白い部分がお髭にも見えるし。
ほんとはもっところっと丸く仕上げるつもりだったんだけど、バターの入らない生地はどうしてもナマコ餅みたいにテレンって横広がりになっちゃうんですよねぇ。


ご心配をおかけしました。
体調の方、だいぶ良くなりました。
朝夕がだいぶ過ごしやすくなってきたから、逆に暑い時期の緊張が解けてたまってた疲れが出やすくなってたのかも。

今日はお昼間、枯れかかったお花の植え替えをしてました。
もうびっくりです
鉢の周りにたっくさんのアリンコが 
鉢を裏返した底にもいっぱい。
花が枯れたのはこのせいだったのかも。
全部の鉢をチェックしたらやっぱりアリンコ、お手入れしてから鉢のまわりに薬をまいておきました。

う~ん、たとえ部屋の掃除とかは怠けてても、ここはちゃんとしなきゃって。
忙しさに追われてるばかりじゃいけないと、反省しました。



ようこそ、カフェ時間へ
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。
いつも応援ありがとうございます。
みなさんからのコメント、お菓子作りに対するご質問、待ってます 

コメント (6)

ソーセージとピーマンのパスタ

2009-08-20 23:19:43 | お料理

今日もパスタで~す(*^_^*)

ニンニクとオリーブオイルを利かせた自家製のトマトソースを使って、ちょっぴり大人なナポリタンを目指してみました。
トマトソースさえ作っておけば、材料は何でも冷蔵庫の残り物OKです。

ピーマンは大きめのざく切りがポイント。
甘味がより感じられて満足感アップします。
チリペッパーを加えるとキリッと味が引き締まります
辛いもの好きな私はたっぷりと、みなさんはお好みで辛さを調節してくださいね

 

何だか昨日はテンションあがらなくて身体もしんどかったです
朝の準備の時も立ってられずに座りこんじゃったり。
しんどい時って思考回路がどんどん悪い方に行ってしまう。
わんちゃんのおやつの発注が来てるので休んでるわけにいかなくて。

夏の疲れが出たっていうのもあるんだろうけど、それより身体と精神のバランスがうまくいってないというか。
昨日まで元気だったのに、どこがどうということもなく体調がすることありませんか?
そういう時って少しずつ内に溜まって来たものが堪え切れなくなってたまにぶわっって外に溢れだすみたい。
こんな時は何も考えず何もせずにぼうっとするのに決めてます。

仕事が終わった後は床にゴローんって寝そべったままでした。

昨日休んだおかげで今日はだいぶ回復しましたよ。
今週に入って朝夕涼しくなってきたせいか今まで遠のいてたお客様の足が戻ってきたし。
なんかみんなの顔が元気そう


一日の寒暖の差が激しくなってるので、みなさん寝冷えや風邪に気を付けてくださいね

(昨夜薄着して寝てたら急に寒くなって布団かけて、今度は汗ぐっしょりで目が覚めました

 

ようこそ、カフェ時間へ
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
ポチッとしていだだけるとブログランキングUPします。
いつも応援ありがとうございます。
みなさんからのコメント、お菓子作りに対するご質問、待ってます 

コメント (8)

大根おろしとツナの和風パスタ&夏休みの工作におすすめ粘土スイーツキット

2009-08-17 21:24:15 | お料理

パスタランチ復活に向けて試作を開始~♪
今日のパスタは大根おろしとツナの冷製和風パスタ。
夏大根は辛味が強いから量は控えめにしました。
醤油とお酢に隠し味にわさびとごま油でコクを。

最後に刻み海苔をたっぷり振り掛けたかったんだけど、買うの忘れちゃいました

セット内容はガーリック&オリーブ又はチーズ&ブラックペッパーのラスクにプチ野菜とプチおやつ+お飲物。
今日のおやつははちみつレモンのシフォンケーキです

夜は単品で、その分サイドメニューやワインなどもご用意しようと思いますっ



お盆は久々の3連休をいただきました。
ジムに行く以外は遠出せず、お家での~んびり。
今日はめちゃ暑だけど、昨日一昨日はそうでもなかったから、リビングにごろんごろんと寝っ転がって身体を休めてました
おかげでずいぶん疲れが取れたみたいです。

昨日ジムの終わった後、わんこクッキーの新作の為、道具を買いに東急ハンズに行ってきたんです。
そしたらこんな可愛いのキットを見つけちゃいました

ロールケーキの万華鏡

万華鏡がロールケーキになっちゃった
それともロールケーキが万華鏡になっちゃたのかな?

夏休みの工作、まだのお子にぜひぜひ

スイーツデコ初心者さんにはこんなセットもあるんですよぉ~

 
ハーティカラーはじめて本パック お菓子づくり 

東急ハンズのネット通販「ハンズネット」120×60サイズ どちらもハンズネットで購入可能です

ご存知でした?
ハンズメッセってネットでも開催されるそうです。
人気商品はすぐに売り切れちゃうから、今のうちにチェックしておくといいかも。


 


各地に起こった水害や震災の被害が連日ニュースで報道されてますが、兵庫県の佐用町で起こった多くの犠牲者を出した水害は今も事態は深刻で、ボランティアが不足しています。
お盆の休みが終わり、もうすぐ夏休みが終わり、ボランティアの数が激減すると予想されます。
1軒の片づけを手伝うのに4~5人のボランティアの手が必要だと今日もニュースで報じられてました。

お店を再開するまでは私、お店単位でしか自分の仕事を見られてなくて、自分の作りたいお菓子を何より優先に考えてました。
でも今は、町単位で、どうすればこの町にこの店が必要とされるのだろうか、どうすればこの町の人がもっと楽しくもっと生活しやすくなるんだろうかって考えるようになったんです。

そう思うようになったのは、ここに来られる方たちの言葉と優しさから。
町に暮らすって、こういうことなんじゃないかなって。
天災が起こるのは仕方ないことかもしれないけど、そこで人の繋がりが断ち切られてしまうことはすごく悲しい。
その結果が今この町に起こっていることでもあり。

先週、食パンが毎日完売したんです。
まぁ菓子パンはぽちぽちだったんですけど、梅雨時期の落ち込みにくらべればもう。
必要とされてるんだなぁって(私の思い込かもしれないけど)
基本能天気な性格なので

 

真面目なお話になったとこでオチをつけるというわけじゃないんだけど、さっきレシピブログさんとこでmy レシピブックを開いたら、私の人気レシピNo.1が「ゴマの収納法」になってました。
これっていったい?


ようこそ、カフェ時間へ
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
ポチッとしていだだけるとブログランキングUPします。
いつも応援ありがとうございます。
みなさんからのコメント、お菓子作りに対するご質問、待ってます 

コメント (6)

肉球クリームパン

2009-08-15 20:48:05 | パン

じゃぁ~ん♪
何度かご紹介した肉球パン、今ではクリームパンとしてすっかり定着しているんです
一般的な菓子パンの生地じゃなく、カボチャパンの生地にクリームを包むのが最初は結構難しくて、破裂してクリームがすっかり出ちゃったことも何度もあったけど、今ではご覧のとおりたっぷりのクリームを包み込めるようになりました!

わかりますかぁ?
カボチャパンの黄色と比べるとクリームの色がオレンジがかってるでしょ。
ミネラルたっぷりの「丹波ふるさと自慢」という卵の濃厚な卵黄を使ってるからなんです

冷たく冷やして食べても美味しいの
こればっかりは通販できないのが残念です

 

久々の三連休初日、とっても涼しくて過ごしやすい1日でした。
たっぷり眠ったあと接骨院で再び夢見心地、午後はIKEAで厨房の小物を収納する小物を買ってきました。
お盆休みとあってさすがに人いっぱいでした

すっきりとお片付けできましたよ~
明るい時間に写真撮ってみますねっ(て言うほどたいそうな物じゃないんですけど


さっきまで来月からのパスタメニューを考えてたんです。
んふ、まずはなかなかいい感じのラインナップ
こちらも試作しながら皆さんにご紹介していきますね


ようこそ、カフェ時間へ
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
ポチッとしていだだけるとブログランキングUPします。
いつも応援ありがとうございます。
みなさんからのコメント、お菓子作りに対するご質問、待ってます 

コメント (2)

Love*Panda

2009-08-13 17:57:53 | 焼き菓子

巻き巻きキンタロさんサブレのラブ♡パンダ、最新版で~す。
最初はこんな感じだったの。

作るの重ねる度に、どんどんデッカクなっちゃった
ワンちゃんのクッキーがかなり大きく作ってあるので、ついその癖が出ちゃって。

ちょっぴりベーキングパウダーを入れたので、前よりふっくら焼き上がりました。
うささんの袋に入れて可愛さ倍増です

お盆休み真っただ中ということで、今日は食パンしか売れなかったです
道歩いてる人がいなくて。
問屋の営業さんに聞いたら道路がめちゃめちゃ込んでたそう。
出勤の電車もかなりの込み具合だったらしいです。


しかたないので、お仕事の合間に目次を整理したり、お得なお店を探したり。
以前もお話しましたけど、町がどんどん不便になっていく中でウチに何か食材おけないかなあって。以前もパスタやらオリーブオイルを仕入れてたんだけど、取引してたとこが卸売りをやめてしまってて。


ここいいかもっていうお店を見つけちゃいました。 
がんばって、ついに表の導入にも成功しちゃった!(何せ時間があるもので

 
イタリア産
ディチェコパスタ
500g 175円

 
スペイン産
EXVオリーブオイル
1L 660円

 
コントレックス
15本1578円
(送料込み)

 
イタリア産
グレープシードオイル
1L 498円

 
ギリシャ産
ロングパスタ
500g 105円

 
イタリア産 
EXVオリーブオイル
1L 648円

ドリンク屋

ディチェコのパスタがこのお値段とは、個人的にも嬉しいです
秋からのメニュー、もっとパスタを取り入れようかなとも思ってて。


あと1日で3連休(お店のお盆休みは15~17日です)
がんばりま~す

 

ようこそ、カフェ時間へ
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
ポチッとしていだだけるとブログランキングUPします。
いつも応援ありがとうございます。
みなさんからのコメント、お菓子作りに対するご質問、待ってます 

コメント (8)

プリンのシャーペット

2009-08-12 22:25:10 | ひんやりスイーツ

遅れてきた夏は、お盆になってようやく真っ盛りって感じ
今日も一日暑かったぁ
最近のお気に入りのおやつがこれ。
焼きプリンを冷凍庫で凍らしたのを電子レンジで20秒。
いつもはカップのまま食べちゃうんだけど、今日はお召ししてみました。

ガラスの器にプリンを崩しながら盛り付けて、カラメルをとろっとかけたらブルーベリーをトッピング。

しっかり焼きこんだプリンだから半解凍しても全然水っぽくならないんですぅ~
ブルーベリーの甘酸っぱさがいい感じ。
紫外線のせいなのかな、目がすごく疲れるんですよねぇ。

あいかわらずお店は暇っこしてます。
お客様のいらっしゃるのは時間限定、お昼前か夕方以降。
暑い中でも毎日食べる食パンメインね。
お友達へのお土産に食パンってすごく喜ばれるみたいですねぇ。
今日来られたお客様も、娘さんがお土産に持って行ったらすごく気に入ってもらえたらしくて、またお土産用に買いに来られたんですけど、ゴメンナサイ、売り切れてました

暑いしお盆で忙しいってことでまとめ買いされる方が多くて。

ウチの食パンって卵も油もお砂糖も加えてないフランスパンの生地で作った山食パンなんですけど、一晩の冷蔵熟成で粘りのある生地に仕立てた上で水分をできるだけ閉じ込めてしっとりもっちり焼き上がるように仕上げてるので、腰折れがしやすいんです。
特に梅雨とかこの季節は湿気が多いから焼いた後に皮が乾燥せずに水分吸っちゃったりして。
キメも工場生産と比べると均一じゃなくて、バターとかソースをよく吸ういい感じの大小混ざってて、この前も開店当初からの馴染みのお客様から、「バターっが美味しいねん、これ、いっぱい付けてまうねん」って


んふ、今日はちょっと食パンを宣伝してみましたっ
(お盆に入って町はめちゃ静かで、もう誰も来ないんじゃないかと思ったら食パン全部売れたのが嬉しくて

食パンの断面はこちら


ようこそ、カフェ時間へ
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
ポチッとしていだだけるとブログランキングUPします。
いつも応援ありがとうございます。
みなさんからのコメント、お菓子作りに対するご質問、待ってます

コメント (2)

本日のまかないランチ~野菜のマリネとふわふわ薄焼き玉子の冷麺

2009-08-09 19:56:13 | お料理

今日も昨日に引き続きまかないご飯をご紹介します(*^_^*)
茄子は縦半分に切って薄くスライスしたらしめじと一緒にもいつもの野菜のマリネと同様にレンジでチンするだけ。
火を使わないから涼しくお料理できて楽チン

今日のメインはこの薄焼き玉子。
どうしてふわふわかというと、実は卵に卵白を混ぜてるからなんです!
これはねぇ、食べてみて私もびっくり
カスタードを作るのにどうしても卵白があまっちゃって、これまでは玉子焼きに卵白足したりしてたんだけど(これもトロォッとしてて美味しい)試しに薄焼き玉子にしてみたら、、、
ふっかふかぁ~
卵と卵白以外、塩も何も加えてないのに
配合は卵1個と卵白が卵と同量の卵白。


玉子料理の火加減は基本的に強火というのがふっくら仕上げるコツですが、やはりこれも火加減はちょい強め。
ちょっと厚めに焼くのがいいみたいです。
表面が半熟状でひっくり返してすぐにお皿に取ります。

写真はいい感じに昼下がりのランチタイムの雰囲気を醸し出してるけど(自分で言ってみる)
いつもお昼は陽の射さない厨房の作業台で素早く平らげてます。

昨日神戸は今年一番の暑さで、お店に来られる方、皆汗びっしょり
そんなにしながらでも来ていだだけることに何だか感じ入るものがありました。
今日は雨。
おかげでだいぶ涼しく過ごせてますけど台風が近づいているようなので、ニュースなどで状況を確認しながら注意していきたいと思います。

みなさんも気をつけてお過ごしくださいね


ようこそ、カフェ時間へ
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
ポチッとしていだだけるとブログランキングUPします。
いつも応援ありがとうございます。
みなさんからのコメント、お菓子作りに対するご質問、待ってます

コメント (4)

本日のまかない定食~ライ麦チーズパンの焼きチキンカツサンド

2009-08-08 00:11:43 | お料理

わらびさんのボリュームたっぷりのお手製ハンバーガー弁当に触発されて、私も何か挟みたぁ~いって作ったのがこれ。

中に挟んだ鶏もも肉一枚はビニル袋に入れて塩、こしょう、ガラムマサラを加えてモミモミ。
卵白と小麦粉をビニル袋に入れてさらにモミモミ。
お皿に自家製生パン粉をたっぶり敷いて鶏肉の両面にしっかりつけたら、皿に乗せて電子レンジで4分。
チキンは火通りが悪いので、レンジで時間短縮です。

熱したフライパンに薄く油を敷いてパン粉をつけたチキンを乗せ、片面4分ずつ弱火で焼いたらできあがり。

焼きチキンカツは昨日作ったもので、半分は昨日のディナーに、残りは今日に。
ソースはケチャップにチリソースを加えてワインビネガーを足してます。
これだけで軽く10品目超えてます
こんな風にね、間接照明の下に座ってゆっくりとディナーを楽しめたらなって思うんだけど、いつも厨房のステンレスの台の上、蛍光灯の下でそそくさと食べてます。


食欲は一向に衰える様子がないんだけど、おそらくこの長く続いた雨のせいなのかな、昨日までテンションが
身体は元気なのね、でもPCの前に座ってられなくて。
今日馴染みのお客様も、同じこと言われてて。
洗濯物とか洗い物とか、どうにも体が動かへんのぉって
でも食欲はあるのよぉって(ここ重要です)
ちゃんと食べてるからお互い顔色はとってもよかった
長雨がいろんなとこに影響してるみたい。


とにかく何してても眠くて
ちょっと休憩して椅子に座るともうこっくらこっくら。
今日ジムに行ってきたんだけど、汗かきながら欠伸してました。
それでもいざ曲がかかると自然に身体が動く自分って


お盆休みのお知らせです。

来週15(土),16(日),17(月)お休みします。
食パンのご予約、承ります。


ようこそ、カフェ時間へ
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
ポチッとでランクがします。
いつも応援ありがとうございます。
みなさんからのコメント、お菓子作りに対するご質問、待ってます

コメント (2)