はちみつレモンのソフトライ麦パン~パンの通販始めます!!

以前、パン・オ・レを使ったはちみつレモンパンをご紹介して、パン教室のレシピではシフォンパンで作ったんですけど、今回はソフトタイプのライ麦パンで作ってみました。

これが一番いいかもぉ~
控え目なようで意外とはちみつとレモンの味が濃ゆいので、ライ麦の風味がとてもよい具合に素材を支えて引き立ててくれます。

お砂糖にきび糖を使ったのもよかったみたい。
オイルはひまわり油を使いました。
無味無臭で素材の邪魔をしないのと、ノンコレステロールっていうところが魅力

必要な粉の2割をライ麦粉に置き換えるだけなので、みなさんのお気に入りのレシピでもぜひお試しを。

 

おまたせしましたぁ!!
パンのネット販売を開始しま~す

一年の半分を経て、パンの発酵具合やら焼き具合、機械任せじゃなく生地の育ち具合を目で見て触って確かめながら、やっと自分でも納得のいくところまで来たかなぁって。

お店のHPの方でただいま順次UP中。
これからカボチャの生地を使ったパンをご紹介していきますね。
この生地を使ったパンが一番季節を反映してるパンなのでみなさんお見逃しなく。

ご心配をおかけしてますが、今日は雨が降らなかったおかげで普段よりたくさんお客様がお見えになって、食パンが足りなくなってしまいました。
やっぱり雨には勝てないってことなんでしょうか
来週にはお天気回復するみたいですね。

こんな最中でも食欲が衰えずきっちり体重がしちゃう私って、いったい


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ブルーベリーのサンライス&きび粗糖のサンライス

プティット・バゲット同様、このブルーベリのサンライスも何度もレシピを工夫してやっと完成いぃ~♪

クッキー生地の紫色を出すのが難しかったです。
以前わんちゃんのケーキで試したんだけど、紫色って卵白の反応して緑色になっちゃうのね。
なので今回、クッキーには卵黄だけ使って卵白をブルーベリーに置き換えました。

どうですかぁ?ちゃんと紫色が出てるでしょ
ウチのサンライスはクッキーが硬い系なのでところどころ割れ目が入っちゃうんです。
この加減が難しくて
もう少しクッキーを薄く延ばした方がよかったですね。

こちらはプレーンタイプ。
表面にグラニュー糖の代わりにキビ粗糖をまぶしてます。
ブルーベリーのサンライス同様、筋は付けずに焼いてます。
パン生地は柔らかコッペの生地を使ってるので、ダブルでお・い・し・い・よ


こうして毎朝せっせとパンを焼いてるわけですが、この長引く梅雨にはお手上げ状態ですぅ~
町がひっそりしてて、誰も道歩いてない。
ランチに来られたお客様、ごめん、夏バテで食欲がなくてって、ほとんど残されてました。
私なんてあまりある食欲をどうしようかと思ってるくらいなのに。



みなさぁ~ん、大丈夫ですかぁっ!?


何か変えてかないといけないです。
この町も私自身も。

ずっと前から考えてたんですけど、お店でワインが出せればいいなって。
題して5時からワイン
一日がんばった自分へお疲れ様っていう時間を、ワインとちょっとしたお料理でもてなすことができらたらなぁって。
他にもいろいろ考えてるんですけど、やっぱり雨には勝てなくて朝からブルー満載。


そうそう、日曜日にジムのダンス発表会があって応援しに行ったんです。
みんな輝いてて、素晴らしかったぁ
今回はお店を再開したばかりだから出場はパスしたんですけど、やっぱりみんなの頑張ってるのみたら私もって。

とりあえず生活があるのでWワークをしないといけない状況なんですが、踊ってられたら大丈夫ってことで。
(仕事が楽になってる分体力を持て余して、何かしたぁいっていうのが本音なんですけど

 

雨の被害の模様を連日ニュースで観ます。
みなさんのお宅は大丈夫ですか?
神戸でも昨年は集中豪雨による川の増水で悲しい事故が起こりました。
とにかく雨の日は、川や水辺に近寄らないように、くれぐれもお気をつけください。



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プティット・バゲット完成~♪

前回、クープがうまくいかなかったフランスパン、その後発酵し過ぎたり形が崩れたりと回を重ねた結果、やっと思うようなパンに仕上がりました


とても柔らかな生地でクープを横に入れると形がいびつになってしまうので、思い切って縦一文字に入れました。
これだと左右のバランスがよくて、オーブンに入れた後の膨らみ加減もよいようです。

皮はかなり薄めだけど、生地の粘りがとっても強いの。
スライスしてサンドイッチにもいいかも。
サイズ的にはバタールの丁度半分なので、最初のうちはドゥミ・バタールってネームカードに表記してたんですけど、バゲットの方がわかりやすいみたいなので、プティット・バゲットに名前を変更しました。
バゲットは女性詞なので、プティじゃなくプティット。
バゲットとはフランス語で細い棒という意味で、ちなみにお箸もバゲットっていいます。

長引く梅雨で人間はくったりぃ~だけど、お花たちはこんなに元気。

 

フランス語のサイトの方でも紹介したところなんですけど、北海道発ライフスタイルショップGEL-Design-SHOP で楽しいものを見つけました。
なんとしろくまグッズ。
円山動物園応援企画ホッキョクグマの生育支援のための活動だそうです

  こちらは子供用のTシャツ。

 これ、フタを冷凍庫で凍らせておくと保冷ができるんですって

オス、メス、ボスの3点セット、現在品切れ状態で8月中旬には発送開始になるようです。


みなさんものんびりお家でレシェ・ヴィトゥリンヌしてはいかが?お菓子作りのフランス語より)



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野菜のガレット~見えましたぁ!!

今日は夏野菜のマリネと自家製スパイスを利かせたトマトソースを使ったガレットです。
かぼちゃ、玉ねぎ、人参、トマト、にんにく、しめじ、小麦粉、オリーブオイル、卵、豆乳、チーズ、砂糖、酢、あらあらこれで13品目がいただけちゃう


お隣はブルーベリーのミルクバターを挟んだ柔らかコッペパンです。

今日は皆既日食、ウフ♡私見ちゃいました

朝から曇ってたからダメかなぁって思ってたんですが、ラジオ聴きながら今か今かと。
で、外出て空を見上げたらなんと、ちょうど雲が薄くなってるところに太陽がっっぁ
雲に掛かってるおかげで肉眼でも三日月ならぬ三日太陽がはっきり見えたのぉ~
感動

これは今日来られるお客様みなさんに報告しなきゃって思ってたら、、、
うち、一昨日が9周年だったんですが、過去最悪かも
誰も来ない


太陽がお隠れになったんだから、ってことなんでしょうか。

昨日もえぇってなってたの。
やばいです

何せ梅雨は明けぬはこの暑さですからねぇ

あと、常連の年配の方がいらっしゃらないと、すごく心配になります。
さっき点滴打ってきたとか、病院帰りの方が多いの。


今日仕事が終わってからチラシ配りをば。
金曜日と土曜日を開けるの、まだあまりお知らせしてなかったので。
一日200枚配ったら5日で1000枚、こつこつと頑張ります

 

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バナナのコンフィチュールとココナツクリームのガレット・トロピカル

お待たせしましたぁ!!
今日は新作パンのご紹介。
季節限定、バナナとココナツを使ったしっとりカリットのパンのガレット。

カボチャパンの生地を薄くのばしてタルトレット型に敷き込み、ガルニチュール(詰め物)はココナツクリームと自家製バナナのコンフィチュール。
仕上げのココナツファインは、焦げないように焼き上がる3分前にパンにまぶします。

コンフィチュールを作るのにバナナが一番楽チン♪
種がないし、皮を剥いだらあとはスライスするだけ
お砂糖はバナナの40%が目安。
私は砂糖をシロップにしてからバナナを加えるんですが、バナナに砂糖をまぶしてしっとりするまで20分ほど置いてからの方が作りやすいかも。
強火で15分、木べらで混ぜながら煮たら出来上がり。

簡単バナナジャム、トーストに塗ってもアイスにかけてもヨーグルトに混ぜてもめちゃ美味しいの
ちなみに私はカレーのチャツネの代わりに入れてます。

 

ちらりと見えるお隣は肉球クリームパンです


先週の土曜の忙しさったらなくて、昨日は気合いれてパンを用意したのにも関わらずあれ、あれあれ、、、



これはいけないと今日は日が暮れてから雨の中、チラシのポスト配りをば。
汗かいたぁ~


さっきオーボンビュータンの河田シェフがテレビのドキュメンタリーで映ってらしたんです。
私がお菓子にはまった頃からかれこれ20年。
その頃すでにお名前は知れ渡りカリスマ的存在。
65歳で現役。

はぁ~。
私なんて5年後どうなっているやら。

でも、職人は現場にいなきゃいけないっていうの、その通りだと思いました。





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本日のまかない定食~ポークのカチャトーラ

今日もお料理のご紹介です。
もちろん新作のお菓子も作ってるんですけど、今はお店に早く並べなきゃって気が急いてしまってきちんと写真に撮れてませ~ん

慌ただしい中での本日のまかない定食。
本来カチャトーラと言えば鶏肉のトマト煮込みなんですが、今日のは火が通りやすいポークチャップ用の豚肉で。
こんがりと両面に焼き色をつけたら作り置きのトマトソースと舞茸を加えて蓋をして中火で蒸し煮に。
たったこれだけです。
仕上げにセージで香りづけました。
こんな簡単なお料理でもハーブを加えるだけで本場のお味に近づけちゃう

緑黄色野菜の脂溶性ビタミンをちゃんと摂取できるように脂身は落とさずにしっかりといただきます。
脂身をあなどることなかれ。
お買い得の牛肉も高級和牛の脂を使って焼くととっても美味しく仕上がるんですって
良い和牛の脂ってお魚と同じ性質で常温で溶けちゃうから身体にいいんだそうです。


エダムチーズを巻き込んだチーズクッペを添えました。
パンチの効いた塩加減が汗をたっぷりかいた身体に効果的

フランスパンが好評ですぅ~
皮は薄いんだけど粘りがすごくあって「これ、寒くなったらシチューに付けて食べたいわぁ」って


金曜日はジム日なんですけど、今日レッスンの途中ですごく胸が苦しくなって。
やっばぁって速攻水を飲みに行ったんです。
粉とか吸っちゃって肺に来てるのかなって思ったら、、、、
ぱんぱんに張った肩コリでした
レッスンの最後にはすっきりがっつりと体が動くようになってたの
厨房の仕事って過酷な割には狭い範囲内での移動なので運動不足になるんです。


この数日、昼はめっちゃ暑くて夜は涼しくて、朝方なんてぶるっと寒くて目が覚める位だったんです。
今もねぇ、ちょっと肌寒いくらい。
このせいもあるのかな
でもおかげでお布団入ってからの記憶がほとんどないくらいに即寝してます


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豚しゃぶとゴーヤで欲張りスタミナ冷麺♪

今日もやっぱり冷しゃぶレシピ♪
冷麺の定番はキュウリとハムと薄焼き卵だけど、それだけじゃ物足りない私はハムの代わりに豚の冷しゃぶ、キュウリにプラスしてピーマンとゴーヤをトッピング。

低カロリーなのにとってもボリューミーに仕上がりました。

ピーマンとゴーヤはまっぴぃさんのレシピをお借りしてスライスしたのをレンジでチン
最初に作って熱いうちに少量のお醤油とごま油で下味をつけ冷蔵庫に入れておくと、全部ができた時にちょうどよく冷めて味が染み込んでます。
冷麺に何はなくても薄焼き卵はマストアイテム。
この香ばしさが食欲をそそるんですよねぇ
しっかりタレを吸ってくれるから麺との絡みも


お皿からはみ出しそうなボリュームでしょ。
見た目的に記事にUPするのはどうだろうって思ったけど、この数日の暑さにめげてる皆さんに元気になって欲しいから。
でもね、これって炭水化物も油分も控えめでタンパク質と緑黄色野菜が中心だから夏バテ防止と紫外線対策に超おすすめなんです

 

梅雨入り頃くらいから肌が荒れてるのが気になってて
肌荒れにはビタミンB群と緑黄色野菜がいいらしいということで。
VB群を含む豚肉と適度な油にゴーヤや人参、トマトなどカロテンやリコピンを豊富に含む緑黄色野菜を組み合わせると皮膚にとてもいいんですよ。
油は熱せずに加えるのが


あとね、洗顔後にナチュラルウォーターを吹きつけて肌をいったん落ち着かせてから化粧水をつけるようにしてます。
これで余分な皮脂の分泌が押さえられるようになりました。
冬みたいに浴びるように化粧水をぱたぱたするのって、この季節はお肌に負担になるのかも。
あぶら取り紙って使いすぎるとお肌の水分も奪っちゃうらしいですね。
私は仕事の合間に軽くティッシュで押さえるようにしてます。
脂ギッシュのお肌じゃお客様もですもんね


何で私がこんなにお肌に気をつけるかというと、、、

ここだけの話、ウチに来られる方ってお客さんも営業さんも年齢問わず美人さんとイケメンさんが多くて
ママンと一緒のお子たちも将来が楽しみィな可愛い子ばっかりで。

今9周年記念にラスクなどのブチおやつをプレゼントしてるんですけど、皆さんありがとうってとっても丁寧に言ってくださって、こっちの方がこんなささやかな物にと恐縮してしまって。

美味しいおやつを買いに笑顔でやってこられる方に、疲れた肌は見せられませんよねぇ


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夏はやっぱり♪わさび醤油で牛しゃぶサラダ

今日神戸は本格的な夏到来って感じのあっつぅ~い1日
こんな時はやっぱこれでしょってことで、冷しゃぶサラダ。
といっても、いつも茹でたお肉は温かいまま冷たいサラダに乗っけるんです。
その方がお肉を美味しくいただけるし、身体にも優しい。
作り置きのマリネをのっけただけなんですが、味に変化をつけるのにお肉にわさび醤油をかけてみました。
つんとくるわさびの風味が食欲


ま、私の場合、わざわざ食欲をUPさせなきゃいけないなんて滅多にないことなんですけど、ここのとこ、ちゃんとご飯を作ってしっかり食べる時間がなくて。
ブログの更新が3日あいたの、きっとこれが初めてなんじゃないかな。


近況報告。

今月から通常営業に復帰して土曜もお店あけてるんですが、先週は雨でお客さんすごく少なくて今週は加減みながらパンを用意したんですけど久々のいいお天気、以前土曜に来られてた方が次々にいらっしゃって。
お昼すぎでパンが完売状態
そのあとも大勢来られてほんと、申し訳なかったです。

平日も先週に比べるとお天気がよかったせいか、いつもどおりにお客様がお見えでした。

私はずっとお店にこもてるので、実感はないんですが、口コミが広がって来てるみたいなんです。
「お友達から美味しいってきいて来たんですよぉ」って。

お土産にもらったのが美味しかったからって食パンを買いに車で来られる方も。
神戸っ子のパンへの情熱は半端ないですねぇ

今日はパンパンになった体をほぐすのに朝はジムでバレエのレッスンを受けて、午後はアルゼンチンタンゴのレッスン、その後日用品のお買いものをして家に帰ってからワンちゃんのパンを100個準備、洗濯機のスイッチを入れてキャリーバッグをころころとスーパーに買出し。
帰ったら洗濯物を干して晩御飯作って今にいたるです。
日によってワンちゃんのパンがお店の仕込みだったりして、でも休みはいつもこんな感じで過ごしてます。

いやぁ、体力つきました
8時にもりもり牛しゃぶサラダ食べて、もう小腹すいてきた感じです。
でもさすがに仕事おわった後しばらくは放心状態で、ちゃんと文章かけないからブログの更新見あわせたり。
休むことも大事って無理しないようにしてます。

食べること同様に睡眠はたっぷりと。
何せ高校受験目前に毎晩10時に就寝してた私ですから

 

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7月パン教室~つぶつぶ桃のコンフィチュールとブルーベリーのガレット&プティトマトのガレット・サレ

7月のパン教室のお知らせです
夏の果物で一番好きな桃をつぶつぶのコンフィーチュールにしてブルーベリーと組み合わせたガレットと、ギュッと甘酸っぱさが濃縮されたプティトマトの塩系のガレットの2種。

今月前半忙しくてレシピとスケジュールの調整が間に合わなかったので今回は月またぎです。

詳細についてはコチラをご覧ください。


今日は最高に湿度が
シューとプリンの入ったショーケースの窓、何度吹いても水滴で真っ白。
気温はそうでもないんだけど、湿気ってどうにも逃げられないのね

体力の消耗が激しくて
食欲があるようなないような、でも結局がっつり食べてるんだけど
今一番食べたいのは焼肉ぅ~
気分的にあっさり系が続いたので、今は身体がしっかりタンパク質を欲してるみたい。
お仕事終わったあとスーパーに行ったんです。
なんだか今日はお夕飯作る気しなくてお惣菜とか買ってこようかなって。
でもこれと言って食べたいお惣菜とかなくて、やっぱり自分で作るのが一番と思ってお肉とゴーヤと水ナスとキムチを買ってきました。

みなさんも本格的な夏に入る前に、今のうちにしっかり栄養つけて夏バテ防止してくださいね


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ブルーベリーとココナツクリームの夏タルト♪

久々にタルトを焼きました(*^_^*)
夏に爽やかなブルーベリーとココナツクリームのタルトです。

ベースはアーモンドクリームにココナツと生クリームを加えてます。
ココナツファインは最初からトッピングしてしまうと、焼いてる途中に焦げてしまうので、焼き上がる5分くらい前にまぶしました。

可愛いラッピング素材が届いたのでさっそく。
クマさんもあるんですよぉ。
クッキーを作ろうと思って、クマまさんとうさウサギさんの抜き型も買ってきました。


明日は七夕ですね
このブログを始めてから丁度2年になるんです。
なんだかもっと長く続けてるような気がするのはなぜなんだろう

お店の方は9周年を迎えて10年目に突入。
休んでた時期もあったけど、ここまで続けて来られたのはやっぱり、お店に来てくれるお客様と、ブログを応援していただいている皆さんから元気を貰えてきたからで。
ほんとうにありがとうございます。

お店の営業日の変更にともなって再びチラシ配りしてます。
初めて来られるお客様はたいてい、知ってたら来るのにっておっしゃるんです。
結構近所はくまなく配ったんですけど、難しいですね


今月はパンとお菓子を買っていただいた方にほんの気持ちのおやつのポチ袋をご用意してますのでお近くの方はぜひぜひ。

鬱陶しくて暑い日が続いてますけど、みなさんお身体に十分気をつけてくださいね。
私もこの暑さにもう駄目ぇっと思いつつ、ジムで汗をかいてお喋りして、日頃の何やかやを吹き飛ばしてます


 

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