mikiko.お家でカフェ時間

神戸在住のパティシエールです。

6月のパン教室

2009-05-30 22:23:36 | パン教室

6月のパン教室のお知らせです♪

柔らかコッペに使う卵不使用のソフト生地を使ったパン2種。
はちみつレモンパンと畑のサラダのパンキッシュ。
はちみつは香りのよい国産のはちみつ、サラダのソースはもちろんヨーグルトベース。

詳細についてはこちらでご案内しています。
シャティヨンの6月のパン教室

 

この間ジムのお友達にパンをおやつに持っていったんですよ。
そしたら今日、柔らかコッペが美味しかったと大絶賛してもらっちゃった
苺バターをサンドしたのだったんだけど、バターの加減がすごくいいって
今時のごちゃってしたのじゃなくて、昔あったみたいな素朴で懐かしいパン、ですって。

私がよく言ってること、余計なものは入れてないって、言わなくても食べればちゃんと伝わってくれるんですね。

自分でもお店してらして味にうるさい方にこんなに言ってもらえてめちゃ嬉しいの。
注文してもらっちゃった
他にもね、お店まで来てくださった方からも美味しかったぁ~って
こちらもグルメで評判の方なのでさらに嬉しさです。

 

今日ね、今月分の帳簿つけ終えて全体見てたんですけど、あと一息だなぁって
今月から営業日を増やしたんですが、増やした分だけお客様いらしゃっるかしらと不安だったんです。
なんとか目標はクリアした、かなぁ
幸い、インフルエンザの影響はウチはなかったので。
月曜から水曜、今まで開店してた日は、営業を増やした木曜日がなんとも、、、
これは宣伝不足と、なので昨日チラシを配ったんですが。

7月からお店を開けるのをもう一日増やそうと思ってます。
平日が祭日と重なったりした時に家族連れで来られる方が多くて、やっぱり土曜日はお店を開けてた方がいいかなって。


今日町に出たら誰もマスクしてなかったです。
駅のホームで数人見かけたくらいかな。
みんなとっても元気です。
母校も休校が解除になって、まぁ遠い昔のことなんですが、やれやれと胸をなでおろしてます

ようこそ、カフェ時間へ
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
ポチッとでランクがします。
いつも応援ありがとうございます。
みなさんからのコメント、お菓子作りに対するご質問、待ってます

コメント (8)

ハラペーニョでスパイシー!マヨカレーのバルケット

2009-05-29 21:20:17 | パン

生地が美味しいって人気のバルケット(私が名付けた舟形のピッツァです)

牛すじ煮込みカレーをレシピブログさんからモニターで頂いてたハラペーニョペッパーで辛さをUP、ソーセージとチーズをトッピング、最後はマヨで仕上げました。

ん~♪カレーのしっとり感と生地のカリッと感がちょうどいいです
今日みたいな暑い日は食欲増しますよぉ。

ほんとに今日は暑かったです

昨夜から暑さで寝苦しくて、おまけにやっと寝付いた夜中にチャルメラの音に起こされて
でも朝はネボせずにちゃんと起きました
だって今日はとっても忙しい一日だったのです。

美容院でばさりとショートにしてもらった後はもう始まってたジムのダンスレッスンにに飛び込んで、そのあと食事もとらずに近代美術館の「ピカソとクレーの生きた時代展」へ。
ホントは先週行く予定にしてたんですが、インフルエンザで休館になっちゃたったから。
今週末は特別に夜8時まで開館するそうですよ
美容院で今日美術館に行くって言ったら、ピカソの名前がとっても長いのが話題になって。
検索してくれたんだけど、とても覚えきれない(まるでジュゲムジュゲムですよ)


睡魔に襲われ空腹に襲われながら、ひとつひとつの絵画をじっくりと鑑賞しました。
ドイツの美術館からというのは今まであまりなかったので説明文もしっかりと読みました。
素晴らしい絵に取り囲まれてることに幸せを感じて、さらに眠さ倍増
でもそれだけリラックスできてるってわけで


帰宅後はやっとありついた遅い昼食の後に大お洗濯大会、掛け布団と敷布団のシーツも洗濯機に投入。
週に一度のお決まり、接骨院に行った後にポストにチラシ配りしてスーパーで買出しして、てんこ盛りの野菜炒めで夕飯をお腹に収めて今に至るです。

やっと目が覚めた感じ。
肩の凝りもちょっとほぐれたみたい

神戸はすっかり元気です。
まるでこんな私みたいに

お客さんとも言ってたんですよ、たくましい町だって。
もう美術館でも電車の中でも、通りで遊ぶ子供たちもマスクは滅多に見かけないです。

有馬が今すごくお得なんですんって。
温泉をすごく綺麗にピカピカにお掃除した上に通常2万~5万する宿泊を1万ちょっと。
北野に近いクラウンホテルでは1泊朝夕食を8500円でお子様へのサ-ビスもありとか。
ここは狙い目ですよぉ、みなさん

来週は京都に小旅行の予定してます。
京都もダメージを受けたそうで、舞妓さんがPR活動してるのをテレビで見ました。
舞妓さんも御用達のコスメのお店に行く計画してるんですよ
いつものように旅日記、ここでご紹介しますから楽しみにしててくださいね。 

でもその前に、お仕事お仕事
今週中にワンちゃんのおやつをサイトのUPさせねば


 

ようこそ、カフェ時間へ
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
ポチッとでランクがします。
いつも応援ありがとうございます。
みなさんからのコメント、お菓子作りに対するご質問、待ってます

コメント (2)

ゴマの収納法~にんにく味噌のビスコットより

2009-05-27 23:35:39 | 焼き菓子

甘辛味噌のビスコットの時は味噌を塗った後に、平たいお皿に入れたゴマにパンを押しつけたんですが、それだとどうしてもゴマがくっつき過ぎて見た目も綺麗じゃないし、後からいっぱい取れちゃって

なのでこんどは作戦変更
ハチミツの容器に入ったゴマを入れてぱらぱらと降りかけてみたところ、これがいい感じぃ
付き過ぎず付かな過ぎず

元々ゴマはいつもハチミツの容器に入れてるんです。
リサイクルの目的もあるだけど、縦長の容器は場所をとらないし、たくさん欲しい時は根元の蓋をごっそり外せばいいだけだし。


今日は新作パンに久々のスコーンを焼きました
苺のサンライスもヴァージョンUPしてますよぉ

ちゃんと写真に収めたので順にご紹介していきますね


神戸はすっかりいつもの生活に戻ってきてます。
通りを歩く人でマスクをしてる人、バギーを押すちっちゃなお子のママくらい。
放課後自転車こいで遊ぶ子供たちもノーマスク。
何よりも人が強い町だと。



ジムで親しくしてもらってる、お家が長く飲食店されてる方にこの間、まるでジェットコースターみたいでしょって言われました。
そういうことなのかもしれない。
こんなこともありながら長く続けていく中で、バランスは保たれていくんですよね。

 

先々週のチラシ配りが今日になってぽつぽつと。
通勤帰りに自転車に乗ってやってこられる方たち、家族へのお土産を買うのに優しい笑顔をされてました。


ようこそ、カフェ時間へ
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
ポチッとでランクがします。
いつも応援ありがとうございます。
みなさんからのコメント、お菓子作りに対するご質問、待ってます

コメント (4)

ピリ辛にんにく味噌のビスコット

2009-05-25 22:54:22 | 焼き菓子

新作のビスコットが完成しましたぁぁあ!!
ヨモギパンの生地に一味唐辛子とおろしにんにくを味噌に混ぜたのをトッピング。
自分で言うのもなんだけど、こっれはめちゃめちゃ美味しいですぅ~

口に入れただけでヨモギと味噌の香りが広がって、噛むとにんにくと唐辛子の刺激が
これはもうやめられない止まらない。
味噌がね、クッって歯に刺さるのがもうねぇ
のおつまみに最高かも


前回のビスコットはゴマがつき過ぎて見た目が、、、だったので、今回はゴマの量を抑えました。
コツがあるんだけど、写真に撮り忘れちゃって



苺のサンライスがいい感じに焼き上がりました
今度はしっかりピンク色
次回のパン教室は卵を使わない柔らかコッペパンの生地を予定してるので、これ作っちゃおうかな。


ようこそ、カフェ時間へ
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
ポチッとでランクがします。
いつも応援ありがとうございます。
みなさんからのコメント、お菓子作りに対するご質問、待ってます

コメント (6)

本日のまかない料理~紅花茶ライスのチキンのトマト煮添え

2009-05-24 22:13:06 | お料理

久々にお米、食べました
今週は忙しいのと時間のないのとで、1日パンで終わることが多くて。
栄養のバランスを考えて作ってるのでパン2個食べたら10品目は軽くクリアしちゃうんだけど、移動の電車の中でのランチはさすがに考えなきゃなぁって

昨日のパン教室で使ったトマトソースを(当初はトマトの水煮缶の予定だったんですが、生徒さんがお料理ベテランさんだったので、より美味しくとパン用に仕込んでるのを使いました)
オリーブオイルでソテーした鶏のもも肉に絡めてひと煮立ち。
トマトソースを加える前に、フライパンに溜まった油を紙に吸わせてカロリーも心がけてますよぉ。

塩コショウで味を調えたら仕上がりにチリペッパーをささっと。

パセリはいつも買ったらすぐに洗って冷凍庫に直行。
凍ったままほぐして使います。

つるつると喉越しがよくて、食べれば食べるほど食欲が増してしまった。
この後タンゴのレッスンが控えてたので、おかわりは我慢しました


ほんのり苺のメロンパン改め、苺のサンライス、パワーアップするのに苺とバター増量で今日クッキー生地を仕込みました
明日が本番。
上手くできるか今から緊張してます

 

わらびさんが私のルクエのマキスレシピを元にこんな可愛いお弁当のおかずを作ってくださいました。コチラ
わらびさん家は毎日がお花見弁当。
いつか私もご相伴にあずかりたいですぅ

 

 

ようこそ、カフェ時間へ
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
ポチッとでランクがします。
いつも応援ありがとうございます。
みなさんからのコメント、お菓子作りに対するご質問、待ってます

コメント (6)

五月のパン教室

2009-05-23 23:55:30 | パン教室

今日はパン教室でした。
パン・トラディショネルの生地を使った2品。

講師の私が言うのも何なんですが、予想以上、最高の出来上がりになりましたよ!

作業状況でぇす
パンキッシュに使ったキャベツのトマトシチュー、なんと電子レンジで5分でできちゃった

げんこつ山のお芋パンに使ったキャラメルも短時間で焦げる心配もなくできちゃいました。

焼けましたぁ
皮はパリッパリ、中はちょうどいい水分加減でもっちり

試食を兼ねてのティータイム、腹ぺこな私はアツアツのパンを頬張って口の中ちょっと火傷しちゃった
いつもの通り、何よりおしゃべりが中心の教室なんですけど、パンが上手に焼けるとほっと肩の荷が下ります。
食欲もするわけで



神戸はもうほとんどいつもどおりの生活に戻ってます。
子供たちは元気で外で遊んでるし、マスクしてる人も、大阪に行く電車の中でさえまばら。

テレビのキャスター、周りに誰もいない状況で感染する心配のないのににこれ見よがしにばかでかいマスクしてましたっけ。
天災より人災。
選挙前の点数稼ぎもあるのかな。
(ごめんなさい、ここはシニカルにならざるを得ない状況で)

風評被害の方が深刻な状況で、市街地や温泉地がダメージが大きくて。
倒産を防ぐための融資について話し合いが行われているよう。


ウチは先週末にポストにチラシ配りしたので、今週は想像を反して忙しくて
遠出できないから近場で済ますっていうのがあったのかな、なんだか複雑な思い。
そりゃこれを機にウチの味が広まればという気持ちはあるけれど。

 

あとね、みなさんに質問があるんです
パン教室に参加したいって方、結構いらっしゃるんですけど、10人いたら10人とも都合のいい時間が違っていて。
もしパン教室に行くとしたら、みなさんならいつが都合いいのかなって。


ペットショップの担当の方と連絡を取ったところ、ワンちゃんのおやつの販売状況はまずまずといったところで、ここは風評被害を心配しなくてすみそうかな。
ショップサイトへのUPも進めてます


忙しいと言いつつ、休みに入ればジムやらタンゴのパーティーでダンス三昧、さっぱりといい汗掻かせてもらってます

ウチに籠ってばかりいると結局免疫力がするだけだし。
免疫力をするには、まずはきちんと食べてきちんと眠ることなんですよね

 

ようこそ、カフェ時間へ
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
ポチッとでランクがします。
いつも応援ありがとうございます。
みなさんからのコメント、お菓子作りに対するご質問、待ってます

 

コメント (4)

甘辛味噌のゴマ付きビスコット

2009-05-20 23:14:06 | 焼き菓子

お味噌を使って何か美味しいおやつができないかなぁって、まずはウチの定番ビスコット(フレンチ・ラスク)に仕立ててみました。

お味噌にきび糖を加えて水で溶いたものをスライスしたコッペパンに塗って平らな容器にいれたゴマにぺチャリ。
ホントは白ゴマをまぶしたかったのです。
でもちょびっとしか残ってなくて、黒ゴマに白ゴマを混ぜてみた。

色のコントラストがどうも
白ゴマに黒ゴマがパラリというほうがやっぱい可愛かったなぁ。
お味はね、美味しんだけど普通にお煎餅食べてるみたい。
インパクトに欠けてるの
もうひとつ案があるので、次回がんばります!

色々と報道されてますが、ウチの界隈、徐々に落ち着き始めてます。
確かに三宮とか人の集まる場所は静かだそうですけど、住宅地はいつもどおりの生活に戻りつつあります。
今日は子供たちが公園や通りで自転車漕いだり、ボール遊びしてたり。
もちろんマスクはしてますけどね。
この辺りのお子たちは、お家でゲームするより外で思い切り動きたい元気っこなんです



港町で昔から外から来た文化やその他、すんなり受け入れる土壌があるから、今回の事も冷静に受け止め、パニックにならなかったんだろうと思います。
震災当時、避難所にインフルエンザが蔓延したことに比べたら何十分の1ですし
(私は続けざまに2度かかり、無理して製菓学校の卒業式に出て、ふらっとヒールが階段外して転げ落ちそうになったのをここで骨折なんてぇと1段飛ばしで駆け降りて、いやというほど壁にほお骨をぶつけて腫れあがりました
まぁそんなこんなで今があるわけで。




mt-noriさんがルクエのマキスを使って素敵な巻き巻きデザートをUPされてます

チョコの木ロール
今からノエルを期待しちゃっていいでしょうかっ(早っ)
って私が頑張んなきゃしいけないんだけど 

 

ようこそ、カフェ時間へ
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
ポチッとでランクがします。
いつも応援ありがとうございます。
みなさんからのコメント、お菓子作りに対するご質問、待ってます

コメント (6)

わんこのクッキー♪ラプ・パンダ

2009-05-18 23:06:07 | ワンちゃんのお菓子

前にご紹介した巻き巻き笑うパンダサブレのドッグクッキー版でぇす。
厚めにカットしてから指で押さえたり伸ばしたりして表情を作ってます。
ほっぺの膨らみ具合がいいでしょ
目が垂れぇ~

大型犬を飼ってるジムのダンスの先生にハートの肉球クッキーをプレゼントしたらとっても喜んでもらっちゃった

どうも神戸とペットショップのある大阪とではワンちゃん事情がちょっと違ってるみたい。
それを踏まえて今、ワンちゃんのおやつの携帯での通販サイトを作ってます。
PCサイトでもより詳しくご紹介していきますね



えぇ~っと、今神戸はえらいことになってます
まさか自分の母校がと私もショックで
最初に感染した高校とは毎年春秋、学校を挙げての体育部の交流試合が行われてて、授業を潰して応援合戦の稽古したりの一大イベントだったんです。
秋の大会が無事に行われるといいんだけど。


でもねぇ、TVの報道とか大げさすぎだと思うんです。
ご近所を買い物する程度なら誰もがマスクをつけてるわけじゃないし、みんな普段どおりの生活してるし。
深刻なのはデイケアのサービスがお休みしてること。
子供達はほっといてもご飯さえつくっておけば何とかなるけど、介護の必要なお年寄りを抱えた主婦は悲鳴あげてます。
お風呂の介助なんて重労働ですから。
水際対策は必要だけど、それを越した途端の一刀両断なやり方に疑問を持ちました。


お店は普段どおり開けてて、商店街もいつもと変わらず。
週末チラシ配りした成果があったみたいで(感染が発覚する前で、ニュースを聞いてから自粛しました)なんだかすごく忙しくて、食パンが早くに売り切れて常連の方に申し訳ないことになってしまって
食パン楽しみにしてるのよぉって言ってくださるお客様が私の元気の源、明日もがんばります


PS:一日に焼ける本数が限られてるので、一山からでもご予約していただけるとお取り置きしておきますので。

 

ようこそ、カフェ時間へ
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
ポチッとでランクがします。
いつも応援ありがとうございます。
みなさんからのコメント、お菓子作りに対するご質問、待ってます

コメント (4)

ほんのり苺のメロンパン~粘土スイーツの表札完成!

2009-05-16 20:55:49 | パン

ひさびさにメロンパンを焼きました。
生地は柔らかコッペの生地を使ってます。
しばらく焼いてなかったからうまく焼けるが不安だったんですが、発酵でクッキー生地がダレることもなく、今までで一番の焼きあがり(自画自賛

ただねぇ、、、

実はクッキー生地に苺のピュレを加えてピンク色に仕上げるつもりが普通のメロンパンの色になっちゃいました
焼く前はピンク色だったのになぁ

苺メロンパンはないんじゃないかと、苺サンライスって名前にしようと思ってたのに、これじゃただのメロンパンですね。

メロンパンって関西ではサンライスって呼んだりするんです。
でも今はメロンパンの方が主流なのかなぁ。
子供の頃はメロンパンというと、レモンケーキの形をして中にメロンクリームが入ってるのがそうだったんですよねぇ(遠い目

 

粘土スイーツで作った表札が完成しましたぁ
出来あがったのをコーキングを使ってポストにぺたり。
落っこちるんじゃないかと思ったらすんなり張り付いてくれちゃった
前に名前を貼り付けてたシール跡を隠すのに、クリームを3っつ並べました。
ホントはガスとかNHKのシールも貼ってあるんだけど、番号が書いてあるから念の為ポストの銀色の面をコピペして隠しておきました。


今ワンちゃんのおやつの携帯ショップサイトを作ってるんです
出来上がったらみなさんにご報告しますね

 

ようこそ、カフェ時間へ


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
ポチッとでランクがします。
いつも応援ありがとうございます。
みなさんからのコメント、お菓子作りに対するご質問、待ってます

コメント (10)

苺のメレンゲ

2009-05-13 23:32:08 | 焼き菓子

前回のこんがりキツネ色のパイとは打って変って、今日は春らしくパステルピンクのメレンゲ菓子。
本来はムースなど生菓子に使用する色の濃いフランス産の苺のピュレを使ってます。
小麦粉を使ってない分、元の苺の香りがより濃縮されて、一粒つまむと口の中でしっかりと広がるの

切り込みが3っつの口金で、お花の形になるように絞ってみました。
ピュレの水分が入ったので角が立ってないけど、その分花びらの優しい丸みが出たんじゃないかなぁ

 

ラッピングはこんな感じ
いつか苺のお菓子を作ろうと思って買っといたシールが出番到来です。



週の始めと比べて今日は風が強くて寒かった
町もなんだか人通りがいつもと違うかんじ。
ま、子供たちは相変わらず元気で、自転車乗り回してますけどね
週末のチラシ配りが功を奏してか、今週は初めてのお客様が多くいらっしゃいました。
また来ていただけるといいな
チラシ配り、さらにがんばらなきゃ


話は全然違うけど、いま一番欲しいものと言えば遮光カーテン。
ウチのベランダは東に向いてて、おまけにめちゃ陽当たり良くて、その眩しさで日の出とともに目が覚めちゃうんです
仕事が落ち着いて椅子に座って一休みともなると、とんでもない睡魔に襲われて首がもげそうになっちゃって

先月までは時間が来るまでに自然に目が覚めてたのに、今ははブタさんが「オハヨウ!」と叫ぶ目ざましに加えて、大音量にした携帯のアラームで叩き起こされてます




 

 

ようこそ、カフェ時間へ


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
ポチッとでランクがします。
いつも応援ありがとうございます。
みなさんからのコメント、お菓子作りに対するご質問、待ってます

コメント (6)