mikiko.お家でカフェ時間

神戸在住のパティシエールです。

あったか小倉ミルクでホット一息♪

2009-04-29 23:02:01 | 飲み物

餡パン用の餡子を炊いた後、お鍋にこびりついた餡をひっ掻いて、ミルクで伸ばしてみました。
その昔、まだ炊飯器の釜にフッ素加工されていない時代、釜にこびりついたお米にお茶を注いでかすったのを母は「おかすり」って言ったものです。
私はお米を土鍋で炊くから今もそれを実践してるんですが、とっても香ばしくて美味しいの
コンフィーチュールを作った時はその鍋で紅茶を作ったり。
作った者にしか味わえないこんな小さな幸せと時間があるから、またがんばろうって元気がでたりする。

最後の桜
試しにメレンゲをミルクに浮かべてみたけど、これはやっちゃ駄目ね。
しっかり浸してとろとろにすればいいけど、ちょっと浮かべてから口に入れると歯にくっついちゃって


始まりましたね、GW。
お客さまに香川にうどんツァーに行く予定って方がいらっしゃったんですが、相当混むみたいですよぉ。
高速道路の通行料が安くなってることもありますしねぇ
いくつかテレビの情報番組で讃岐うどんの特集してたのを観たんですが、製麺所が朝の一時、玉だけ売ってくれるのを醤油とかネギどころか、イスとテーブルまで持参されてるお客さまがいらしゃったりして。

あぁ、私も美味しいおうどん、食べたいですっ
ってその前に、私もそんな風に遠くから足を運んでいただけるようなお店づくりを頑張らねば

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ルクエのマキスで巻き巻き♪チューリップのパンプキンサラダ

2009-04-26 21:36:35 | お料理

mt-noriさんからのご紹介で、ルクエさんよりモニターに選んでいただきました!
いつもありがとうございます、mt-noriさん

何点かの中からランダムに送られるということだったんですが、希望を書く欄に「クッキー以外に色んなものを巻いてみたいです」とマキスを希望したところ、願いが叶いました(やったね

これ、シリコンでできてるんですよぉ~。
耐熱温度がなんと260℃。
巻いたままでも調理できちゃうの(って今きづいた私よし次がんばろ)


まずは身近な材料でお弁当のおかずにぴったりな巻き巻きサラダを作ってみました。


<材料>2人分
カボチャ        50g                    
プレーンヨーグルト  大さじ2
スライスチーズ    1枚
塩、こしょう         

魚肉ソーセージ    1/2本
キュウリ         1/2本
海苔           1/2枚 

<作り方>
1.カボチャは皮をとって、電子レンジで約2分、柔らかくなるまで加熱して荒熱を取ります。

2.スライスチーズを細かく刻んでヨーグルトと一緒に1.に加え、塩コショウで味を調えます。
 (カボチャの性質によってヨーグルトの量は加減してくださいね)

3.魚肉ソーセージはまずこんな風に上の部分を切ってから、花びらの切り込みをいれるとやりやすいです。
  切り取ったソーセージは細かく刻んでカボチャに混ぜます。

4.縦半分に切ったキュウリと具材をこんな風に海苔の上にのせて、あとはくるくる巻き巻き。

5.しばらく馴染ませてから切ったほうが切りやすいです。
  こんな風にマキスに巻いて固定すると崩れにくくていいですよ

ルクエさんのレシピブログにも紹介させていただいてます。

低脂肪でカルシウムたっぷり。
おべんとデビューのちっちゃなお子さまからそろそろダイエットが気になるお年頃の娘ちゃまにぜひぜひ

でも私、今回一番びっくりしたのはカボチャと海苔って合うんだわぁって
磯の香りとカボチャの甘みが何とも言えないのです

 

この週末はペットショップさまの依頼で、新店舗オープンに伴うイベント用のワンちゃんのおやつ作りにおおわらわでした。
あぁ~、疲れた
実はこのところ体調がイマイチで。
子供のころから木の芽立ちといわれる時期は自律神経の調整がうまくいかなくて、心身ともに不安定になりがちで。
こういう方って結構いらっしゃるんじゃないかな。
多少しんどくても、たとえばこんな風にお仕事の依頼があったりと目標を与えてもらえると結構がんばれて、逆に元気がでたりするんですよね。


今日買い出しに出かけたら街路樹のイチョウの葉の緑がとっても綺麗で、散ったことは覚えてるけどもうこんなに茂ってたなんてまるで気づいてなかったです。
もう少し、周りに気を向けられる余裕というかゆとりを持っていたいなぁってつくづく感じてしまいました








 

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5月のパン教室~キャベツのトマトシチューのパン・キッシュ&げんこつ山のキャラメルポテト

2009-04-23 23:44:37 | パン教室

5月のパン教室はフランスパンの生地を使ったお総菜パンとスイートパンの2種。
シチューもお芋も生地を発酵させてる間に、手早くレンジでつくっちゃいます。

お客様から、料理も教えてほしいとの声があって。
これならパン作りもお料理作りも楽しめて、お芋はお菓子作りに役立っちゃいます

教室の詳細についてはこちら


mt-noriさんにオートミールのラップロールをアレンジしていただきました
五穀入りの薄焼きラップロール
ボリュームたっぷりでとっても美味しそうです
五穀粉を使ってもしっとりもちもちするんですねぇ

 

今日はミラクル三連発。
ここからちょっと長くなります。


一発目は朝からやっちゃいました
出掛ける用事があったんですが、約束の時間を午後だと勘違いしてたことに気づいてピンポンダッシュの勢いで家を飛び出して駅まで全速力。
目的についたら、時間どころか日付を間違えたことが発覚。
約束したの、今日じゃなくて明日でした
でもまぁ、時間を勘違いしてたことに早く気づけたってことがミラクルだからはこれで良しとしないと。


2発目。
サツマイモを圧力鍋でふかしてたらお鍋を焦がしました
いつまでたっても加圧しないので、見ると蓋がちゃんと閉まってなくてずれてたんです。
大丈夫だろうと水を足さずに蓋を閉めて調理したらなんか焦げくさい。
とりあえず火を止めて、しばらくしてから蓋を開けると鍋の底がまっくろ。
水がなくなってました
でもこれはこれで、お芋が焼き芋のような味わいでとっても美味しくなってて。
新しいお菓子のアイデアが浮かんだからこれも良しとしなきゃねぇ(これもミラクル、かなぁ?)


3発目、夕方ジムに行くのに駅で回数券を出そうと思ってカバンにつけたポーチを見ると(すぐに出せるように切符はいつもこの中に)なんとファスナーが開いてて中は空っぽ!?
仕方なく切符を買ったんだけど、この間新しく買ったばかりでまだそんなに使ってなくて
ひょっとしたら部屋に落ちてるかもと淡い期待を抱いてお家に帰ってきたら、、、

あったぁ

元々カバンを置いてたところに落ちてました。
あんまり残ってなかった昼得のはなかったけど、いっぱい残ってた方の通常の回数券が見つかって、とりあえずホッ。


ここのとこ、ずっとこんな調子なんですよねぇ。
仕事に集中する分、プライベートがあまりにも、、、
お店終わったらもう眠くて眠くて、11時過ぎにはですから。
あとにミラクルが起きてくれるうちはいいんだけど。
また明日お出かけしないといけないので、今日も早くお布団に入ることにします



 

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肉球に愛を込めて♪肉球のハートクッキー

2009-04-20 22:14:56 | ワンちゃんのお菓子

ワンコのクッキー、前にキンタロさんの肉球クッキーをご紹介しましたがペットショップさんからもっと大きなサイズのものをとご依頼があって、
色々デザインしてみたところコレっだぁって
コンセプトは、家族の心が、ワンちゃんと一緒にひとつの場所にあるってこと

♡はさすがにキンタロさんでは無理だったです。
おっきな♡は既成の抜き型を使ってるんですが、指の部分のちっちゃな♡はお手製です。
型もご紹介したかったところなんですが、何せ時間が迫ってエイヤッて作ったもので、全然噛み合ってないのをテープで留めてます
型抜きするのも力ずく

お砂糖もバターも使ってない分、生地がふっくら膨らんでます。
本物の肉球でなくても指でコリコリしたくなるの
これが意外と落ち着けたりして。
食べるとしみじみと味わいのある
ワンちゃんの体によいひまわりオイルを使ってます。


週末せっせとチラシを配った成果がありました
今日いらしゃった方のほとんど、久しぶりの方とご新規さま。
食パンがじわじわと来てて、サンドイッチを作るストックがなくなってしまいました。

ガンバレ私

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フライパンで作れるよ♪オートミール入り薄焼きパンでラップロール

2009-04-18 22:12:19 | お料理

レシピブログさんから頂いたオートミールを使ったレシピ、第2弾です!
前回、パン生地にオートミールを加えるとモチモチして美味しいのってお話ししたので、今回はフライパンで出来る簡単パンレシピをご紹介しまぁ~す♪

<生地の材料>4枚分
オートミール    30g
水         200cc
塩         ひとつまみ 
薄力粉      125g
強力粉      125g
オリーブオイル 小さじ1

<具材>
牛薄切り肉
ズッキーニ
塩、こしょう
レタス

<作り方>
1.オートミールと水、塩を平たい耐熱容器に入れます。
  電子レンジで約2分、オートミールが柔らかくなるまで加熱し、荒熱がとれるまで冷まします。

2.薄力粉、強力粉、オリーブオイルを加え、滑らかになるまでよく練ります。
  ラップに包んで30分寝かします。
  かなりべとついた柔らかな生地ですが、寝かせるとちょうど良くなりますよ

3.生地を4等分して麺棒で掌の大きさ(直径20cm位)に薄く伸ばします。
  フライパンを熱し、油を敷かずに中火でこんがり焼きます。
  片面約3分が目安。 

こんな感じに全体がこんがり焼き色がつき、表面が白っぽくなって水分が飛んだら出来上がり。
油を敷かなくても生地がくっつかないのが不思議

レタスを広げて、オリーブオイルで炒めて軽く塩コショウした牛肉とズッキーニを乗せます。
しっかりロールして、崩れないようつまようじで2か所を止めてから、ナイフで斜めに切り分けます。

お好みでピリ辛スパイスでアクセントをつけて。
私はメキシコのトルティージャを真似て、これもレシピブログさんから頂いたハラペーニョスパイスをふりかけました。
(メキシコの屋台では、具材を選んだ後、ハラペーニョを刻んだソースを好きなだけかけたりするのです)

陽当たりのいい場所にテーブルをセッティングしたらお家カフェオープンです

飲み物はたとえばお休みの日には思い切ってワインをフルーツジュースで割ったサングリアなんてお洒落かも
という私は、飲み物の代わりにワカメと新子ときゅうりの酢の物を添えました。
これが意外と合うのねぇ


何で今回ラップロールかというと、、、

夕方、お店の仕事が一段落したら本を読んでるんです。
元々本好きなので、次の日に疲れを持ち越さないよう身体と気持ちを落ち着かせるのにちょうど良くて。
本棚からフランツ・カフカの「変身」と「少年カフカ」(ハルキさんが読者とのメールのやりとりをまとめたもの)を取り出して(後からそういえばって思うくらい、この二つのつながりは全然気づかなかった迂闊な私
次はこれしかないと「海辺のカフカ」を読み返してたらラップロールの記述があって、これだぁって
(あ、ちなみに上巻の方です)


チャパティーに比べてややべたつく生地だったんですが、いざ食べてみるともっちりしこしこと美味しくて。
少し手を加えて夏に向けてのピリ辛メニューに加えてみようっと
生地を前日に作っておけば、朝焼くだけで朝食にもお弁当にもばっちりです
ビタミン、ミネラル豊富なオートミール、育ち盛りのお子たちにはぜひ食べてもらいたいです。


今ね、休みのたびに近所のマンションに広告をポスティングしてるんです。
四月に入って引っ越してきた方も多いみたいだし、来月から木曜もお店開けるのもあって。
これまで一戸建てのお家を中心にだったんだけど、マンションとなるとどんだけぇってプリントアウトしたのがあっという間になくなっちゃう
今日もインク切れでお仕事終了になりました
紫外線と花粉対策で、活動は日が傾き始めてから暗くなるまで。
暗くなってからだといったい今日どこまで配ったかわからなくなっちゃうもので


やっと薬を飲まなくて良くなったと思ったら、もう日々眠くて眠くて思うようにさっさと仕事をこなせません。
これって逆ですよねぇ。
ジムで汗流しててもどんどん眠くなってくるのです。
今日はマッサージチェアが終わってるのも気付かずに寝てました

 

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ピリ辛ニンニク味噌のゴマつきお団子パン

2009-04-16 12:23:16 | パン

最近味噌づいてるmikikoです。
新作パンにもお味噌を使ってみました。

<ニンニク味噌>
味噌                 大さじ2
水または豆乳            大さじ1
ニンニクのすりおろし       ひとかけ分
ゴマ油                小さじ1
一味唐辛子又はチリペッパー  お好みで

材料を全部混ぜるだけなんですけど、味噌の種類によって固まってパンに塗りにくい時はもう少し水や豆乳を加えてみてください。

<成形>
一個50gに分割したパン・トラディシオネルの生地を丸め、味噌をスプーンの裏で塗ります(刷毛は塗りにくいかも)

お皿やバットなど平らなものにゴマを敷いて、生地をきゅっと押しつけて天板に並べ最終発酵します。

焼成は200℃のオーブンで12分位。
表面が焦げやすいので注意してくださいね。

和の献立にも合うさっぱりとしたお食事パンに仕上がりました。 
ビールとも合いますよぉ~、ということで、、、

 

じゃあ~ん
当たりましたぁ

アサヒさん、ありがとう!!
すっかり暖かくなっちゃいましたからね、お風呂上りにありがたく頂きました
いつもはダイエット系のアルコール度数か低いのしか飲まないんですが、こちらは5.5%と度数高め、お味もしっかりして飲みごたえ十分でした
他にもレシピ投稿で商品ゲットとかできるみたいで、私も挑戦してみようかなぁなんて


今日は朝イチで美容院で髪を切ってきました。
前回周りの評判が良かったので今回もショートボブ、かなり切ったので頭がかるぅくなった感じがします。
気がつけば四月も後半に突入。
桜の季節も終わっちゃったし、すっきりと気持ちを切り替えて、GWに向けてがんばります

 

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オートミールで味噌だれ豚しゃぶサラダ

2009-04-14 23:38:18 | お料理

レシピブログさんのモニター応募でクェーカーオートミールをいただきました!!
実はね、お店を再開するまで、派遣のお仕事してた時、朝食の定番がミューズリーというオートミールをベースにナッツとかドライフルーツを加えたのを、ヨーグルトに混ぜて食べてました。

低脂肪でタンパク質も繊維質も鉄分も豊富で、ヨーグルトと混ぜたらカルシウムの摂取もばっちり。
繊維が多くてお腹もちもよくて、忙しい朝には超おすすめの食材なんです。

たぁ~だね、私オートミールに熱を加えて食べたのこれが初めてで、いったいどんなお味なんだろうっと思ってスプーンですくってみてびっくり
おーぃすぃーいっ
めちゃコクあり
とろ~りとしてこれはまずソースにしてみるといいんじゃないかと、大好きな豚しゃぶサラダに合うように味噌だれにしてみました。

<オートミールの味噌だれ材料>
オートミール     10g
水           80cc
味噌         大さじ1
オリーブオイル   大さじ1
牛乳         大さじ3
白ワインビネガー 大さじ1

<作り方>
耐熱容器にオートミールと水を加えたら電子レンジで約1分、オートミールがふっくらするまで加熱したら後は材料を少しずつ混ぜるだけ。

和風とはいえオートミールのしっかりとしたコクはゴマ油を加えるとくどくなりそうだったので、さらっと香りのいいエキストラヴァージンオリーブオイルと酸味の強い白ワインビネガーを加えてみました。
普段のサラダソースにもワインビネガーとオリーブオイルの組み合わせ、ちょっとのお塩を加えただけで後は何も要らないの。
たとえばクルトンを浸してレタスに和えるだけでも南仏でヴァカンス気分だったり?


お野菜はなんでも好きなのを千切りよりちょっと太めの歯ごたえ重視。
肉体改造のあとは余分な脂肪を落とすのに、日々大根にがんばってもらってます。
茄子は半分に切ったのをオーブントースターで焼いて皮ごといただいちゃいます。
皮の部分って昆布に似た旨みがあるんですよぉ
ポリフェノールも豊富だし。
薄切りの豚ロース、柔らかく茹でるにはお湯をぶくぶく沸騰させないこと。
サラダ用の水菜は、芯の部分をこんもりお皿の中央に持ってから大根と茄子を盛りつけるとボリューミー。 

味噌と合わせるともろみっぽくて食べやすいです


あとね、オートミールをパン生地に加えるとすごくもっちりと旨みのあるパンに仕上がるんですっ
私はミキサーで捏ねてたので乾いたままのを生地に混ぜてたんですけど、手でこねるならやっぱりレンジでふやかした方が作りやすいです。
目安は粉の一割、それだけでもっちり香ばしいパンに焼き上がります



昨日のレシピブログさんのランキング、お菓子作りを楽しむ人のカテゴリでなんと9位で 
今日見たらなんと7位になってました

いやぁびっくりです
応援していただいてありがとうございます
毎日更新できたらいいんですけど、お店終わった後も私の一番苦手とする計算系のお仕事が待ってるもので

昨夜は雨音の激しさに何度も起こされちゃいました
バケツの水をひっくり返したみたいとはこのことをいうのかも。
明日から回復に向かうみたいですね

苺ミルクのふんわりコッペに続いて、mt-noriさんが紅茶のバナナのシフォンケーキをカップシフォンにアレンジしてくださってます。
今日は鎌倉まつりについてもサイトで紹介されてます



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とろとろ卵のオープンサンド~自家製トマトソース添え

2009-04-12 23:28:57 | お料理

新しいカフェメニューができました
食パンの美味しさを伝えるためのレシピをずぅっと考えてたんですけど、ここはシンプルに卵と組み合わせるのがいいんじゃないかなと。
自家製トマトソースはさっぱりとオイル控え目、にんにく効かせ目
レシピブログさんから頂いたレッドペッパー始めスパイスもあれやこれやと加えてます
トーストにバターを塗ってから卵を乗せると、卵とソースの水分でパンがべちゃってするのを防げます

食べやすいようトーストは予め4っつに切り分けてからとろとろ卵をのっけました。
予想以上の美味しさで、腹ぺこの私は飲む勢いであっという間に平らげちゃった。

いやぁ、トーストって侮れないわぁ。
これはもっと試してみなきゃ


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ヨモギのシフォンケーキ~桜の花びら飾り

2009-04-11 11:52:56 | シフォンケーキ

定番ヨモギのシフォンケーキに桜の花びらを飾ってみました。

<材料>(直径20cmのシフォン型一台分)
卵黄         5個
グラニュー糖    80g

卵白       210g(約7個分)
グラニュー糖    60g

薄力粉      130g
強力粉       20g
ヨモギパウダー   3g(大さじ1の水でふやかして牛乳を加えます)
牛乳        80cc

塩漬けの桜の花びら 8個

シフォンケーキの作り方はコチラをご覧くださいね。

これ前にも試したことあるんですが、その時は桜の花びらが焼けて茶色くなっちゃった。
今回は成功です
花びらを小麦粉にまぶしてから型に並べました。
その前に塩抜きした桜の花びらの水気をキッチンペーパーなどでよーく水分を取り除くこともポイントです。

でも生地がふわふわ過ぎて、角が少し崩れちゃいました

駅前の満開の桜、風が吹くたびにそよそよと花びらが散り始めてます。
新しい生活を始めるのに気持ちに区切りをつけてくれるというか。

 

こなこな研究室のmt-noriさんが美味しそうな苺ミルクのふんわりコッペを作ってらっしゃいます。
クリームは私の練乳いちごバターを参考にしていただきました。

mt-noriさんをはじめ仲良くしていただいてるサイトさまにお伺いしたらお弁当作りの始まったお母様、娘さんがたくさんいらっしゃるみたいで
みなさん、がんばってくださいね

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わんこ4兄弟

2009-04-09 23:17:36 | ワンちゃんのお菓子

以前もご紹介したわんこのキンタロさんクッキー、ペットショップ様からの要望でサイズを大きくしたんです。
写真を撮るのに色々並べてたらこのタイトルに。
あ、串にはささってませんから、念のため

ここまで大きいとクッキーを作ってるというより、巻きずしを巻いているというか粘土を捏ねているかという感覚になります
芯(この場合、鼻ね)を作って外側に生地を巻きつけてく、巻きずしとはまるで逆の作り方。

最初は鼻とか目とか、細くのばした生地を冷凍で固まらせてから作った方が作りやすいかなと思ってやってみたんだけど、これが上手くいかなくて。

最終的に柔らかい生地のままで一気に作るのが良いという結果に至りました。

兄弟仲良く輪になって。

もう店頭に並んでるはずなんです。
どんな風に飾られてるのかとか、お客様の反応がどんなか気になりますぅ~



昨日は近所の小学校の入学式帰りのお母さんたちがお子さん連れでやって来られました。
みなさん初めておみえの方たちばかり。
近所に大きなマンションができて、それで一年が一クラス増えたそうです。
その他にも、最近引っ越してこられた様子の若いお客様もちらほら。
みなさん、ちびっこも含めて新生活がいよいよスタートするんですねぇ

ぶかぶかの制服を着た中学生を見てなんだか懐かしい気持ちになりました

 

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