柔らかコッペの練乳いちごパターサンド

いちご狩りの余韻もまだ冷めやらない感じ
卵を使わない柔らかコッペでこんなおやつを作りました。


<練乳いちごバター>
無塩バター    50g
練乳        50g
冷凍苺のピュレ  25g


作り方はめちゃ簡単
柔らかくホイップしたバターに練乳を少しずつ加えて、解凍した苺のピュレを加え混ぜるだけ。
生の苺を潰してまぜても美味しいけど、お手軽に作るには市販の苺ジャム
その場合甘さが強くなるから練乳の量を加減してくださいね。

朝ごはん、こんがりトーストに塗ったら、新学期の始まった学生さんたちきっと元気&勇気が出るんじゃないかな

今日近所の女の子がお店に来てくれたんだけど、今年から中学に上がるんだって。
お店を始めた年に遡ればもう幼稚園に上がってた?くらいなもので

 

色のクリームでしょ
粉砂糖を振りかけてお洒落してみました


さっきお風呂上りに体重計に乗ったら体重が1.5キロ、体脂肪が3%
すごくないですかぁ?これって重くなったのがほぼ筋肉の量ってことで、やったね
この2か月ばかり、体力&筋肉づくりに無理やり胃に詰め込むくらいの勢いでめちゃ食べてたんです
今足の付け根とかお尻の下くらい、筋肉ついたのが普通に立っててわかっちゃいますから。
不思議なもので、目標に達するとそれほどの食欲なくなっちゃった。
今日の夕ごはんは冷奴ともずくがメイン。
もずくは市販のパックじゃなくて魚屋さんの新もずく。
しゃっきりして美味しかったです
この調子であとはいらない脂肪をどんどん燃やしていこうっと


 

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南仏風♪水菜のアイオリ豚しゃぶサラダ

レシピブログさんのスパイスプロジェクト、今日はレッドペッパーを使った南仏風豚しゃぶサラダをご紹介します^-^
さっとゆがいたしゃっきり水菜で食べ応え抜群。
南フランスの伝統料理、ニンニクたっぶりアリオリソースにHOTなチリペッパーを加えて超刺激的、暖かい季節に向けて代謝UPな一皿になりました

<アイオリの基本材料>
卵黄                 1個
EXヴァージンオリーブオイル 200cc
ニンニク              2かけ 
塩               小さじ1/2                   
レッドペッパー           2振り

<作り方>
1.完全に乾いたボウルに卵黄を加え、泡立て器で塩をしっかり攪拌します。

2.オリーブオイルを数滴ずつ垂らしながらさらに泡立て器で攪拌します。

  えっと、私やっちゃいました
  ボウルに水滴が付いてて、マヨネーズみたいなふわふわな仕上がりにならなくて。
  本来乳鉢でニンニクをすりつぶしたのに卵黄と塩とオリーブオイルを加えるみたんなんですが
  (フランスで大ヒットした映画「マルセイユの恋」で作り方が詳しく描かれてます)
  先にマヨ状態にして後からニンニクを加えた方が失敗な少ないみたい。
  まぁ今回はお野菜とお肉に和えていただくので、乳化していようがいまいがってことで

3.ニンニクのすりおろしとチリペッパーを加えたら出来上がり。


<サラダの素材>二人分
薄切りの豚肉      160g  
水菜           一袋
レタス          4~5枚

☆豚肉と水菜はさっと茹で、レタスは生のまま器に敷きます。


何でだろう
ニンニクを加えた時点でもう結構な辛味が感じるんだけど、チリペッパーを加えると逆に風味がまろやかになる気がします。
プロヴァンスからいきなり和っ風ぅ~。
おかわりくださいって感じです

かぁーなりニンニク効いてます
でもオリーブオイルのせいなのかな、ニンニクの臭いが後まで残らないんです。
フランス料理に使うソースって、意外に日本の食材にすっごく合うんですよぉ~
特にアイオリは海に面した南仏の家庭料理に欠かせないもので、白身のお魚とかイカタコの魚介類にメッチャ合うんですよ

金魚です。
何故に金魚?って思ってもらえたら面白いかもと、カフェの各テーブルにセッティングしたカトラリーを包むのに買っちゃった
ショーウインドウに差し込む陽の光が思い切り眩しくなって、やっと春が来たのかな。
温暖化といいつつ今年の冬は案外長かった気がするけど、今週末は恒例王子動物園の桜の通り抜けがあって、時間というやつはやはりきちんと流れているのだなぁとしみじみしたりもして


そう思いながら肩こり解消に毎夜ブリッジに挑戦する今日この頃です。
(ジムで習ったんだけど、これは超おすすめです。べつに体があがんなくていいの。
 きゅっと力を込めてその後緩めるのを何回か繰り返すとそれだけで首こり肩こりが軽減されて腰も楽になります。
 二の腕のぷるんぷるんな振袖もきゅぅって引き締まりますから。
 お腹の筋肉が伸びてリンパの流れがよくなるからむくみも解消されるのね
最初できなかったけど、1週間続けてトライしてやっと上がるようになりました
腕力でやるとムキムキマンになるから体全体のバランスと柔軟性を意識して、下腹部はぺったんこのままで。
腹筋するとき下腹部を膨らませるとどんどん外側にお肉が付いちゃう。
お腹ぺったんこで内側に意識を向けるとコアな筋肉が鍛えられるんです。

ここんとこ忙しくてジムもおさぼり気味で久々にズンバのレッスンを受けたらお腹がつりそうになっちゃいました。
このまま腹筋のこと語ると終われなくなっちゃいそうなので、今日はこの辺で


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ガーリックとオリーブオイルのビスコット&ビスコットの詰め合わせ

HPのお菓子を追加&変更しました。
気候の変化などもあって、フィネンシエは当分お休みします。
エージレスを入れたら日持ちするんですが、風味が劣化するから入れたくないのね。
その代わり、新作ビスコットとビスコットの詰め合わせを追加しました。

パントラディシオネルのゴマつきコッペをスライスしたのにエキストラヴァージン・オリーブオイルとガーリックを塗って乾燥焼きしました。
ワインやビールのおつまみに最高ですよ~
お手頃価格なので、ちょっとしたお持たせにもどうぞ。
HPはこちらです。


昨日は年に一度のお楽しみ、アルゼンチンタンゴのコンサートに行ってきました
去年は歴代のチャンピオンが集まったダンス中心のコンサートだったんですが、今年は音楽が中心。
アルゼンチンタンゴ界の巨匠とその親友でピアソラ楽団に在籍していたヴァイオリニストという豪華な顔ぶれ。
バンドネオンも弦楽器も素晴らしくて。
ピアソラのリベルタンゴ、実際にピアソラと演奏してた方が今演奏してるんだと思ったらジーンときました。
クラシックだと結構体揺さぶって弾いてたりするじゃないですか、だけど微動だにしなくて淡々と静かに情熱的なヴァイオリンの調べに聴き入ってしまいました。

木曜日はいつも頭も体もスイッチ切れちゃって昨日も出かけるまではなぁんに手がつけられなかったんだけど、場所が西宮芸術ホールということで、コンサートの前に近くにできた西宮ガーデンズでショップめぐりをしようと頑張って早く家をでたんです。
くまなく歩きまわりました
いつもこういう所に来ると勉強も兼ねていっぱい歩いちゃいます。
う~ん、たくさんのお店が集まってて便利は便利なんだけど、、、
最近のショッピングモールのお店の数が少し増えただけに思え(アリオとかクラッセとかそういう所も一応チェックはしてるんですよぉ)
私はやっぱり、ぶらぶら道を歩きながら元町あたりの個性的なお店を覗くのが好きかなぁ。
でも神戸でよく行くコンフィチュールのお店を見つけて、パンの新作のヒントをもらったのは収穫でした。
あんまりごちゃごちゃせずに生地の美味しさを生かしたパン作りができたらいいなぁと思ってて。

いい音楽を聴きエネルギーを充電したところで来週は頑張って新作パンを作ってみますね
おかげさまで、パンもシューもリピーターさんが増えてきてもっと作っていかなきゃいけない状況です。
あともうひと頑張りですっ。
ワンちゃんクッキーもあとちょっとで、、、
とにかく頑張りまっす


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紅茶とバナナのシフォンケーキ&WBC連覇!!

今までいろんなシフォンケーキにトライしてきましたが、ダントツ一番人気ですっかり定番なったのは紅茶のシフォン
紅茶の消費量がやはりダントツ日本一の町ってこと改めて実感してます。

輸入食料品店に行くとたいてい各メーカーの何十種類もの紅茶がお店で一番目立つ場所に広いい場所を取ってるの。
番茶みたいに簡易にビニール袋の詰められた紅茶が山に積まれてたり、その隣にジャムの壜がこれまたいっぱい並んでたりして。

紅茶のシフォンケーキをアレンジして、卵黄生地に加える牛乳をバナナ一本ジューサーにかけたのに変えたら飛びきり香りのいいシフォンケーキが焼き上がりました。
出来あがったケーキは生地も香りもふわっふわ
こんなお布団欲しいわぁ~。
一晩寝たらその日の疲れもふっ飛んじゃう
 

侍Japan、やりましたね
今ニュースを観てて日本中がこんなに湧いてたんだってことを再確認。
だってWBCの試合中、お客さまは一人も見えずっていうかお店の前を通る人もほとんどいなかったですから
今日お店どうなるのんって思いつつ、かくいう私も仕事の手を休めて9回10回、特に10回のイチローの打席にはの前に鎮座してました。
試合が終わってしばらくしてばたばたとお客さまいらっしゃったんですけど、
「日本勝ちましたね!」って言ったら、「そうやねぇ」って。
国とか名誉とかも大事だと思うけど、こんなに大勢の人がひとつのことに夢中になって同じ話題を共有できるのってなんかいいですね


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いちご狩りと有馬温泉

行ってきましたぁ、いちご狩り
昨日は雲ひとつない絶好の行楽日和
いちご狩り以外にもいっぱい春を満喫しちゃいました

やってきました、神戸電鉄田尾寺すぐの川上農園。
朝10時半に集合でみんなで一斉にビニルハウスに。
春休み前のせいか思ってたよりお客さんが少なくて、制限時間の1時間のんびりたぁっぷり苺をたんのうしました。   

の花、果実の色とは対照的に白くて可憐              

ビニルハウスの真ん中にあるミツバチの箱。
ちゃんと蓋されてて安全です。
 彼らの仕事のおかげで私たちは美味しい苺を頂ける。感謝^^

はぁ~い、こんなおっきな苺もありました。
赤くておっきなのが美味しかった

ビニルハウスの中がすっごく暑くて、まるで水分を補給するようにみんなひたすら苺をパクパクもぐもく。
私たぶん4パック位平らげたかも
ちっちゃな子も一生懸命苺食べてました。


帰りにで汗を流そうと有馬温泉に寄りました。
まずは腹ごしらえ(え、もう?
持参した食材でピクニックするのに予定してた愛宕山公園を目指したんですけど、、、
観光案内所では徒歩10分って聞いたのですが、これがえらいこっちゃで。
確かに山のふもとは徒歩10分内、ですがぁ、、、

山のてっぺんに一体いつになったら着くのかと、くるくると螺旋階段のような坂道を途中にあった梅林。

満開できれ~いここまでの苦労が癒されました。

ようやくてっぺんに辿りついた時は二人とも汗だく
展望台で有馬富士を拝んだらようやくランチターイム
ベンチに並べたのは野菜スティックとチーズとパンとお菓子といったすごく簡単なもので、でも友人が持って来てくれたスパークリングワインが華を添えてくれました。
何よりも食欲優先の私はこの時、展望台からの眺めもランチの様子も写真を撮ることなんてすっかり頭から消えてました(いつものことですね
だってお腹すいてたんだも~ん。
苺はここに着くまでにすっかり汗になって蒸発してたし。

有馬温泉といえば金泉、銀泉。
まずは銀泉に浸かって旅の疲れをと思いきや、三連休のど真中。
お風呂でひと汗かいた後、湯客でごった返したロッカーでさらにひと汗。
あら、友人はと思ったら、ロビーで有馬サイダー飲んでました。
有馬イチオシの名物らしく、お土産物やさんやカフェなど至る所で売られてました。
有馬温泉には小さいころから何度か来たことがあるんですけど、以前ひなびた温泉町って感じがしたのが、老舗の和菓子屋さんもすっかり模様がえしてお洒落な佇まいになってました。
雑貨やさんとかカフェも増えてて。
以外に若い方が多いのが印象的。

有馬温泉って普通に住宅街でもあるんですね。
細い急な坂道が入り組んでて、そこを車が行き交うから(特に休日だったので)町並みをゆっくり写真に収めることが難しかったです。
よそから来た観光の車は迷路にはまったようになってました。
でも道を塞がれてクラクションを鳴らす車は一台もなかったです。
なんかいいなと思って。

旅行って、してる最中は楽しみながらも一生懸命で家に帰るとどっと疲れがでるんだけど
(帰りの電車は爆睡してました)後からじんわりまるで温泉につかったかのように、その時の出来事とか光景が一つ一つ思い浮かんでくるのが嬉しいですね
一粒で二度三度美味しいの


次は桜を観に、少しだけ足を伸ばしてみようかな



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桜のミルクゼリー

去年、同じ時期に作った桜シロップとフランボワーズのミルクゼリーをお店に出せるようにアレンジ。
今回ミルクゼリーにも桜の塩漬けを水で戻したものを加えて、桜の花の香りづけをしました。
透明な桜ゼリーにはミルクゼリーより花びらを戻した水を多く使って塩加減も香りも強くしてます。
ミルクゼリーはお砂糖をぎりぎり控えて、桜ゼリーは反対にお砂糖多めで。

ほとんど実験状態だったんですよ。
板ゼラチンをつかってるんだけど、最初作ったミルクゼリーの固まりが悪くて、もう一度温めてゼラチンをくわえたり。
なのでレシピは、、、?

その甲斐あってか、桜ゼリーの方は一回でばっちりでした
(でも砂糖の分量は何度も味見しましたよ。砂糖と塩の加減って難しいです)


ふるふるぅ~のピッカピカ
和素材のひんやりスイーツはジュレと呼ぶよりゼリーっていう方が、はんなりとしますね

 


阪神なんば線が開通しました
今日の夕方の関西ローカルのニュース番組はWBCよりその話題で持ち切りでした。
(勝ってよかったぁ
私ね、京都も好きだけど奈良もとっても好きなんです。
お寺巡りするにも京都は人が多すぎて疲れちゃう。
三宮から最短78分はとっても魅力です


明日は待ちに待った狩りで~す
昨日今日の雨と寒さに比べて明日は絶好の行楽日和。
日頃の行いがいいのかな
イチゴ狩りのあと、公園でピクニックするのに準備も万端。
忘れないようカメラもしっかりバッグの中に。
そのあとは有馬で金泉銀泉の予定なの

実はワンちゃんのクッキーが予想外の進展で
この数週間で相当数のクッキーを用意しないといけないんです。
(いつもと桁がO二つ違うのね

今週は材料の発注に買い出しに仕込みとえらいこっちゃで
成分表とかレシピを作成したり。

いつもはジムで汗かいて気分転換するんだけど、明日は一体いつぶりのアウトドアだろう。
来週に向けて思いっきり楽しんできまぁ~す



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大根と水菜のぴりぴり炒め

レシピブログさんのスパイス企画、今回はブラックペッパーに挑戦!
ブラックペッパーにさらにカレー粉を加えたとってもスパイシーな炒め物です。
ここはあえて大根と水菜だけのシンプルな素材でスパイスの香りを楽しんで。


<材料>二人分(私は一人でぺろりでしたけど
大根             10cm厚さ
水菜             1把
サラダ油           大さじ1
カレー粉 ハウスブラックペッパー 塩

<作り方>
1.大根は皮をむいて千切りにし、水菜は10cm位のざく切りに。

2.フライパンにサラダ油を熱して、まず大根を炒めます。
  しんなりしたらカレー粉小さじ1、ブラックペッパー4振り、塩一つまみ加えてしんなりするまで炒めます。
  水菜はすぐに火が通るのでここでしっかり大根に味をなじませて置くのがポイント

3.大根がしんなりしてきたら水菜を投入。

最初はこんなにボリューミーだった水菜。

すぐにこんなにぺしゃんこになっちゃいます。

4.仕上げにカレー粉、ブラックペッパー、塩を追加して味をととのえます。

 

ベトナムには行ったことはないけど、べトナム食堂の雰囲気を意識してみました
大根の炒め物って神戸のベトナム料理店、タンカフェで初めて食べてすっごく美味しくて、以来定番メニューになってます

前に作ってみたけど大根と厚揚げの炒め物もおいしいのね

花粉と黄砂がピークのようで、ウチに来られるお客さまも辛そうな方が多いです。
ベランダに出たらフェンスが白くなってたとか聞きますし。
私もここのところお洗濯物はずっと部屋干ししてます。
暖かくなるのは嬉しいんだけど、、、

これだけ気温が上がると足腰の冷えからも解放されて、逆に暑くて暑くて
あとめっちゃ眠いです~
春眠暁を覚えずですねぇ
今日椅子に腰かけて一休みしてたら眠っちゃって、ガクッて椅子からずっこけそうになりました

あぁ~、今もかなりやばいです
次回は桜の花びらを使ったひんやりスイーツをご紹介しますね








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スモモのメレンゲ~桜の口金を使って

ホワイトデーに用意したメレンゲのお菓子です
スモモのコンフィチュールを加えて桜の口金で絞ってみました。
イマイチ色がつかなかったです。
コンフィチュールをたくさん入れるとメレンゲの泡をつぶしちゃうから控えたんですよねぇ。
ほんとは桜の香りをさせたかったんだけど
お天気が悪かったので、写真撮るより冷めたらとっとと袋詰めしちゃいました。

まっぴぃさんが桜の花びらを使った桜クッキーを作られてて、あぁ、こうすればいいんだぁって。
今度はそうしてみようっと。

実は桜の花びらを使ってはったい粉のシフォンも作ったんだけど、色が色だけにどこの花びらが入ってるのか、全然わからないんですぅ

ほらね、わっかんないでしょ
型から外すのもうまく行って出来はよかったんですけどねぇ
次、がんばりまぁ~す


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ハラペーニョを使ったスパイシー牛肉ネギロール

レシピブログさんのモニター応募に当選しました!
今回は私のだぁい好きな超HOTなスパイス三種
辛いもの好きの私は、まず一番辛いハラペーニョを使ってお料理を作ってみました。

経済的な牛肉の切り落としを使った一品です。
冷めても美味しいので、お弁当にもビールのおつまみにもぴったり。

<材料>一人分
切り落とし牛肉  80g
長ネギ       10cm
薄力粉       大さじ1
塩         ひとつまみ
ハラペーニョ   ひと振り
醤油        大さじ1
サラダオイル   大さじ1

<作り方>
1.長ネギを細く千切りにし、焼き時間短縮のため予めお皿に並べて電子レンジで40秒加熱します。

2.牛肉を一枚ずつ広げて長ネギを少量ずつ巻いていきます。
  薄切りお肉を使う場合は火通りの良いように半分に切ってからネギを巻きます。

3.薄力粉、塩、ハラペーニョを混ぜたものをお肉にまぶします。

  

こんな感じ。
たっぷり目にまぶした方が仕上げがカリッとして美味しいです。

  このハラペーニョスパイス、お味見したら相当辛かったです
    でもとーっても食欲のそそる辛さだわぁ
      みなさんも使用前には味見をして、量を加減してくださいね。


4.油を熱したフライパンで転がしながら焼きます。
  仕上げに醤油を回しかけて、香ばしい焼き色がついたら出来上がり。
  半分に切ってお皿に盛りつけます。

ゴマを振るとより香ばしく。
私はさらにこの上からハラペーニョスパイスを振ってよりHOTに仕上げました。
お醤油の香ばしさが何ともいえず食欲をそそりますぅ。
お肉をあまり厚く巻き過ぎない方が、ネギのしゃきしゃき感と甘みとのバランスが良いみたいです。
一口でポンと食べられるからパーティーのオードブルにもいいかも


昨日今日と嵐のようでした
ほんと寒くて。
みなさん風邪ひいたりしてませんか?
近所の小学校、五年生がインフルエンザで学級閉鎖なんだそうです。
花粉と黄砂も飛んでるし、お出かけの際はマスクをぜひ。

で、私はというと、、、
いちご狩りの予約が取れましたぁ
4月に行くつもりだったのが来週に。
来週はずっとお天気で暖かいみたいなので今から楽しみぃ~
帰りに有馬温泉に寄ってのんびりできたらなぁ
春を先取りしてきますね。
でもその前にお仕事しっかり頑張んなきゃ


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まかないデザート♪バナナのシュー・ア・ラ・クレーム

膨らみの足りなくて小さく焼けちゃったシュー
少しずつ残ったクリームとバナナを詰めて溶かしたがナッシューをたらぁ~り。
ちょっと物足りなくてキャラメルがけしたアーモンドスライスをトッピング

まだ以前のようにうまくシューが焼けなくて、、、
最初よりはずっといい感じになってきたんですが、まだ膨らみの足りないシューができちゃいます

シューが小さいから、バナナをさすとクリームがはみ出ちゃいました
食べにくいのが難点かも。
私は上下に分けて大口であんぐり


今日は朝寝坊から始まってその後も眠くて眠くて、とりあえずリビングの水回りをお掃除したりお洗濯したり。
でもジムにはちゃんと行ってきましたよぉ。
汗をかいてやっと目が覚めたみたい
でもショックなことが。
毎年4月はレッスンのスケージュールが大幅に変わるんですが、今年は特別プログラム変更が多くて、
なんと今まで受けてたフラダンスがなくなってるぅ
結構人気のクラスでスカート自作でレッスンに来てた人もいるのに。
んーどうしよう



先週より今週、先月よりも今月と少しずつですけどお客様の数が増えてきていて
といってもまだまだなのですが
どうにか通販サイトも立ち上げられたし、もうすぐスタートするワンちゃんクッキーの段取りに慣れてきたら、木曜もお店を開けられるかなって。
お店のないのが4日あくと、生活が分断されてる感じがするんですよねぇ

いったいこの先どうなるかまるで検討がつかないけど、お客様の声を聞きながら今はとにかく美味しいお菓子をきちんと作っていくのを大事にしていこうと思います。 

  

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