神戸の美味しさギュッ♪はちみつチーズタルト

チーズのタルトがついに完成しましたっ。
名前は「はちみつチーズタルト」に決定!!
神戸の美味しいものをギューっと詰め込んでます。
さっき、HPにアップしてきました。
ふぅ~、なんとか今年に間に合いました

このはちみつとの出会いがなかったらどうなっていたことやら。
以前から気になっていたお店で購入、このはちみつの直営店です。
六甲山でのみ採集され、生産量が限られているので市場にはあまり出回ってません。
一口舐めてう~んと唸りました。
3種類ある中で、香りに特徴のあり、甘味がさわやかなミカンを選びました。
タルトの香りがこれで決まりました
卵は丹波の栄養いっぱいの新鮮卵、牛乳はほんのり甘さが素敵な淡路島の牛乳を使いました

でもね、作った時、ダメだって思ったの。
クリームが全然滑らかじゃなくて、びちょってしてて。
冷凍したのが良かったみたいです。
全体がすごく馴染んでて舌触りも味もクリーミーになってました。


他の材料などお店のホームページ内でご紹介しています。
仏蘭西菓子 シャティヨン
他の焼き菓子もちょっとずつ加えていってます。
販売はお正月明けになりますが、1月と2月のご注文に関してブログをご覧になったことを備考欄に一言添えていただけると、はちみつチーズタルトに添えるプレゼントの焼き菓子を2種類にさせていただきます
お正月休み後、1月5、6、7がお店の営業日で、タルトの製作&発送はそれ以降になります。
それまでにカードなどラッピングに必要なものも揃えておかないと。


はちみつチーズタルトがさらに美味しくなるよう研究しつつ、次はやはりバレンタインを控え、チョコのタルトを考え中です。
少し先になりますが、スコーンや焼き菓子を組み合わせて気軽にお家でアフタヌーンティーを楽しめるセットを作りたいなって。
題して「お家でカフェ時間セット」
その際には六甲山のはちみつもセットに加えられたらと思ってます。


私にとって今年は変化の激しい年となりましたが、みなさんからいただいた応援や励ましのメッセージに元気と勇気をたくさんいただいたこと、心から感謝しています。
本当にありがとうございました。
まだスタートしたばかりですが、以前のような無茶はせずに息の長いお菓子作りに励んでいこうと思います。

今年も残り僅かとなってしまいましたが、みなさまどうぞ良いお年をお迎えください。
来年も仲良くしてくださいねっ



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ヨモギのビスコット

蓬のシフォンパンを使ったビスコットです。
おかきっぽいせいか、かぼちゃのビスコットが年配の方にも美味しいって言ってもらえて、じゃあ和風なのもいいかもって。
種子島のキビ粗糖にプラスしてきな粉もまぶしてみました。

きな粉をまぶすのは、ほぼ乾燥し終えたあとに思いついて。
だからちょっとムラになってるけど、お味の方はばっちりでした

ヨモギパンには卵を加えてないんです。
和風のお菓子を創作する時って、ばぁばとじぃじがちっちゃなお孫さんと一緒に同じおやつが食べられたらいいなぁってイメージして、卵を使うのを控えちゃう。
私が子供のころ、いつもおばあちゃんと一緒だったってこともあるのかも。
まぁ私は何でも食べちゃうポニョ体型でしたけど
お店に来てくださる年配のお客さまが私にとても優しくしてくださるんです。
人の通りの少なくなってく商店街でひとりでお店を頑張ってるのを応援してくださって、すごくありがたく思ってます。


ヨモギの生地を使った餡パンには卵を一切使ってないんですが、餡子はちっちゃい子は好きじゃないかもしれない。
ビスコットは硬めの生地だけど温めたミルクに浸して食べるとちっちゃなお子さんでも食べやすくなります

ビスコットって、細かく割ってレーズンとかナッツを足してミルクを注ぐとシリアルみたいにすると美味しいんですよ


えぇ~、ここで重大発表が。
昨日失敗と思われたチーズタルト、一晩冷凍庫で寝かせたら、、、、、、

出来てましたっ


分離しちゃったかと思ったクリームがとってもクリーミーになってて。
ついに完成しましたぁ

お店が始まってからの常連のグルメなお客様に試食していただいたところ
今まで食べたことのない味、ですって
昨日までの疲れが吹っ飛んじゃいました


詳細は使った素材を含めて後日UPしますね。
なんとかお正月明けには通販を開始できそうです




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蓬と金時豆のシフォンケーキ

今日は昨日お話した蓬と金時豆のシフォンケーキをご紹介します。
蓬のシフォンは何度か作ったので、今回は甘く煮た金時豆を混ぜてみました。
粒が大きいからうまく混ざるが心配だったんですけど、いつものように2度目の粉入れと一緒にお豆さんを加えたら、全体に均一に混ざってくれました。

ヨモギパウダーは分量の牛乳に入れず、あらかじめ少量の水でふやかした方がダマにならないみたい。
もこもこしたパウダーのカサと同じくらいの水が丁度かな。

和風のシフォンケーキ、このぽってり感が魅力的ですぅ

お店を平日営業にしてから、どうも甘いのはパンよりお菓子の方に人気が集まってて。
特にシフォンケーキ。
シフォンケーキをこんな風に焼きっぱなしで置いてるとこってあんまりないから、気軽に買えるとこがいいのかも。
特に男子はケーキ屋さんだと敷居が高いけど、ウチのような店だと気軽に入れて、彼女とか家族の分も一個ずつっていうパターンが多いです。
なんだか微笑ましくて、いいなぁって。
ご近所のオバサン化してますね

今日は朝からダウンしてました。
全然身体が動かなくて。
昨日もアンマリ、だったんだけど、今日は無理ぃ。
いったん起きて朝ごはん食べたら昼過ぎまで寝てました
考えてみれば、世間では既に正月休みに入ちゃってるところも多いんですよねぇ。
お店に専念してから、いつが休日というのがなくなって、何やかやとずっとお仕事しっぱなし。
昨日は慣れないエクセル使ったりしちゃったし
実はさっきはこの記事一度吹っ飛ばして、まぁこんな日もあるものということで。

午後はそれでも明日のお店の仕込みをして、ココアのシフォンケーキを焼いてチーズタルトの試作もしました。
あとちょっとなんですよ~。
この前作ったのでクリームはほぼ完成、でもボリュームが足りなかったからタルト生地の厚さを薄くしてクリームを増やして。
今回は生地が完成。
クリームとのバランスがちょうど良かったです
でも肝心のクリームが、、、配合を変えてみたのがどうも。
ほんのちょっとが出来上がりを左右するんでよねぇ、ほんとに数グラムの違いだったんですけど。

焼き菓子はいい感じで、作りなおしたビスコッティもキャラメルの具合がばっちり。
こちらは年末年始の間にサイトにちょっとずつUPしていきますね。
通販開始はお正月開けたくらいになると思います。

明日は今年最後の営業日、がんばります

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蓬シフォンのトライフル

今日はお菓子作りをお休みして、材料表と価格表をエクセルで作成してました。
一応数式を組み込んだりして(足し算だけですけど、、、)
こっちの方がお菓子作るよりも疲れます

糖分補給にチーズタルトを作った残りのカスタードでトライフルのおやつ。
蓬のシフォンに金時豆を入れたの、私まだUPしてなかったですねぇ。

写真ではわかりにくいかも。
このカスタード、オレンジ色をしてるんです。
濃厚でぷるっぷる。
前にもご紹介しましたが、丹波のミネラルとヨードがたっぷりの卵を使ってます。
明日試食するんですけど、卵が濃い分、クリーミー加減がどんな感じにしあがってるが心配。
今回チーズの量を増やしたり配合を変えたんですよね。

その前にシフォンケーキもUPしなきゃ。

 

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胸肉ハムのオープンサンド

今日のランチです。
作り置きの胸肉ハムでオーブンサンドイッチを作りました。
あっさりと食べやすくて、何より無添加というのが

胸肉ハムを茹で汁はチキンの旨みがたっぷり出てるので、お野菜を加えるだけで美味しいスープに。
火通りのよいセロリやレタスを具にすると、サンドイッチを作ってる間にできちゃいます。

今日の裏ワザ

上に乗ってる卵サラダ、マヨネーズじゃなく、ヨーグルトを使ってるんです
茹で卵1個に対して大さじ2のヨーグルトを混ぜて塩、胡椒するだけ。
これ、マヨじゃないって言わないとわからないんじゃないかな
普通に卵サンドにしてもおいしかったです
ノンオイルで低カロリー、カルシウムも摂れるし、簡単だから朝ごはんにももってこい、それに何より経済的というのも、ね

キャラメルナッツのビスコッティ、完成しましたぁ
試作をした後もう一度作ったら納得いかないものになって、今度はナッツをたぁっぷり増量。
焼き加減も調整して、ばっちりです

あとですねぇ、タルト・フロマージュも作りました。
揃えた材料でとっても美味しいチーズクリームができたんです。
でも焼成したあと、クリームがどう変化しているのかと、配送は冷凍になるので解凍した後にクリームの風味がどれだけ生きているかというのが心配で。
さっき冷凍して試食は数日後になるんですけど、はたして美味しくできてるのか、、、
(ドキドキ

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卵を使わないお菓子~はったい粉のサブレ

メリークリスマス!!
みなさん、ハッピーなクリスマスを過ごしてますかぁ?
私はというと相変わらずの毎日。
通販に向けてのいよいよラストスパートです。

今日のお菓子は前回に引き続き、卵を使わずに作ったはったい粉のサブレ。
粉とバターとお砂糖だけで作ってます。
生地をまとめるの大変だったけど、出来たサブレのさっくさく感はがんばった甲斐あったなって

ラッピングをどうするか悩みに悩んで、やっとイメージが浮かびました
可愛いシールを貼ったり模様のついた袋で包むというのも考えたんだけど、それって結局捨てられちゃうものでしょ。
お客様に再利用していただけるにはどうすればと考えて、リボンを巻くなんてどうだろうって。
私も経験あるんですけど、結んでるリボンって解くと皺ができて次に使うのが難しくなるじゃないですか。
平たいままなら、再利用してもらい易いと思うんですよねぇ。

色違いで同タイプのリボンを揃えので、簡単なところでは織物のように格子に重ねて糊づけするだけで可愛いコースターになっちゃう

今日のオマケ
少しずつ残ったパンを使ったちょっと懐かしい三色パン。
昔の定番はチョコクリームとカスタードと餡子だったの
こちらは甘くしたサツマイモと金時豆とリンゴのソテーを包んでます


一人とはいえ少しはクリスマス気分を味わいたいなと思って、昨日は自家製生パン粉を使ってチキンのコートレット、今日は胸肉ハムと豚の角煮のディナーを頂きました

ようやくタルト・フロマージュに使う材料が揃いました
やっぱり地元の食材を使いたいなと思ってずぅっと卵とか牛乳とか素材を探してたの。
今日衝撃の出会いがあったんです。
一口食べてう~んって、体中の毛細血管が開いたというか
あとはどれだけ素材の良さを残したまま、みなさんのお手元に届けられるか。
この後に続く企画も、もうアイデア浮かんでるんです

あとちょっとになっちゃったクリスマス、みなさんのの中にはどんな贈り物が入ってたのかなぁ。
私ん家に、は素敵な出会いという贈り物を届けてくれました。
(いつものようにお仕事の上でというのが、、、なんですけどね
 今年も王子様には出会えなかったわぁ


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卵を使わずにバースデイ&クリスマスの苺ショート

お客様からお友達の誕生祝いの依頼を受けました。
お子さんが小さくて卵アレルギーがあるということで卵なしのバースディ&クリスマスケーキ
これね、以前マフィンにトライした経験が生かせました!
水分量がちょうどよかったみたいで、ふんわりとなかなかな出来栄えです。

どうですかぁ~、見た目普通のスポンジと変わらないでしょ。
卵を加える場合は油分にバターを使うんですけど、今回は生地に軽さを出すためにグレープシードオイルを加えました。
卵を入れない分生地があっさりするから、バターだと香りが突出しちゃうんじゃないかなとも思って。
しっとりふわふわな生地に焼き上がりました
薄力粉200gに対してベーキングパウダーを8g、卵の水分は牛乳とグレープシードオイルに置き換えてます。

明日は雪降るのかなぁ
サンタさんも空を見上げて心配してるよ
トナカイさん、遅刻しないでね


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フロマージュ・プワヴロン

今日のお菓子は甘くないプティフール・サレ、塩味の焼き菓子です。
年末年始、ホームパーティーのワインのお供にぜひ。
パートブリゼ(練り込みパイ生地)に細かく切ったチェダーチーズと粗挽き胡椒を混ぜ込んでスティック状に焼いてます。

最初作った時は塩味が足りなくて、じゃあとフランスのブルターニュ地方特産ゲランドの塩をまぶしたらこれがもう
止めれらない止まらない感じです。
これも通販のお菓子に加えますね~


今ラッピングをどうするか、あれこれ考え中。
可愛くてシンプルでナチュラル、でも可憐で華やかさもあって
う~ん、料理本とかカタログとにらめっこしたりデパ地下をうろうろしたり、めっちゃ悩んでますぅ

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わんこの肉球パン

昨日に引き続き、今日もワンちゃんのためのおやつ、というか今日のはお食事かな。
肉球を形どったパンは、三種類。
オレンジ色のは昨日と同じ無農薬人参を使ったキャロットパン、茶色いのはオーガニックのキャロブを配合したキャロブパン。
キャロブというのは日本名でイナゴ豆といい、鉄分が豊富に含まれています。
紫色のはブルーベリーを混ぜ込んでます。
ワンちゃんも年をとると視力が衰え、その点は人と同じでブルーベリーのアントシアニンが効果的なんだそうです。

無塩&無糖、こちらもの昨日と同じ、家族も一緒にワンちゃんと食べられます。
スコーンの横にスライスして軽くオーブンで焼いてバターとかコンフィチュールをのっけると、とっても美味しいの
レバーのパテなんかもオードブルのようにレバーのパテなんかもいいな。
食事制限や塩分を制限されてらっしゃるにもおすすめのパンです

 

クリスマスパーティーに行ってきました。
ダンスあり歌あり美味しいお食事ありのとっても楽しいパーティーでした
主催の方のお友達のフランス人のご家族がいらっしゃって、久々にフランス語を話したんです。
やばいわぁ
語学力もなんですけど、フランス語を話すための筋肉が、、、
舌がまわらないです
でもまぁ、ちょっと前までは派遣のお仕事、人と会話することもほとんどなく一日PCの前にくぎ付けで日本語さえ上手く話せないくらいになってたから仕方ないってことで。
今はめっちゃ喋ってますからねぇ、この調子でフランス語もといきたいところです

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無農薬人参で作ったローズケーキ~わんこのおやつ

無農薬で育てられた人参を薔薇のモールドで焼き上げました。
ワンちゃんの健康を考えて、お砂糖は加えず油分はEXヴァージンオリーブオイルを香りづけ程度にごく少量。
ワンちゃんのケーキについてほんとに色々考えたんですよ
やっぱり生菓子風にデコレーションとか可愛いのがいいのかなぁって。
でもワンちゃん用に使われてる豆乳ホイップっとか材料表示見てもワンちゃんには別に必要ないもので
見た目よりもまずわんちゃんの健康が第一。
でもやっぱり可愛い方がいいよねぇってことっで、薔薇のモールドでワンちゃんのケーキを作ってみました。

午後の陽射しで渋めショットを一枚。
まるでワンちゃんのおやつだと思わないでしょ。
蜂蜜をたぁっぷり垂らしたら、ご家族もワンちゃんと一緒に美味しくいただけちゃいます

他にワンちゃんのパンも焼いたんです。
こちらも可愛くできましたよ~


昨日今日と午前中は年賀状作成にいそしんでました。
ちゃんと期日までに間に合わすなんて私にしてはめずらしいことで、、、
ジムでフラダンスのレッスン受けたら腕がパンパンになってたみたい


通販のためのお菓子、すっかり出揃ったのであとはコツコツとPCに張り付いてサイトへのUPに向けてがんばります

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