ヴァローナのショコラでチョコチップのスコーン

今日のスコーンはとっても贅沢~
フランスのヴァローナ社のクーヴェルチュールを使ったスコーンです。
気温が下がると無性にショコラへの郷愁が、、、

骨のある苦味に合うようにいつものスコーンより少し甘めに仕上げてます。
生地がゆるかったので、見た目がとってもたこ焼きチック。
ほんとはもっとふっくらと丸くしたかったんですけどねぇ。
あ、でもそれだとほんとにたこ焼きみたいになっちゃう。

久々にお菓子作りのフランス語を更新しました。
作りかけの編みぐるみが完成です。
コチラです。

24時間テレビ、始まりましたね。
今年はとくにエド・はるみさんに頑張ってって声援を送ってます。
同世代、私も彼女と同じ気持ち。
諦めないこと、続けること。
彼女が無事にゴールを切ればそれはまた、新しい明日にスタートを切ることにもなるんですよね。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
ようこそ、カフェ時間へ 
ポチッと応援していただけるとブログ作りの励みになります
みなさんからのコメント、お菓子作りに対するご質問、待ってます

コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )

ポテトのグラタンパン

少し涼しくなったところで無性にホワイトソースが食べたくなって、グラタンパンを作りました。
パン・トラディショネルをタルトレット型に敷き、ポテト、ハム、コーン、ホワイトソース&チーズをトッピング。
カリッと焼けたハムがチーズのトロ~リと溶けたホワイトソースと絡み合って

ただいまヘロヘロ~な状態。
今日も今日とて部屋の片づけをついさっきまで。
大粒の汗がぼたぼたと滴りおちてました
天気予報では9月に入るとまた暑さがぶり返すそうなので、そjれじゃ今のうちと思って。
合間に洗濯もしちゃいました。
とりあえず片付いたかなぁ
最後の最後にデスクに置いたグラスをばしゃってひっくり返して、床に散乱した氷をお片付け
使わないお旧のPCとかも移動したので、きっと明日は筋肉痛ですね。

これでいよいよお菓子作りと創作活動に集中してかないと

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
ようこそ、カフェ時間へ 
ポチッと応援していただけるとブログ作りの励みになります
みなさんからのコメント、お菓子作りに対するご質問、待ってます

コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )

ズッキーニとポテトのマヨピッツア

いつものようにソースなしで仕上げたあっさりピッツァです。
たっぷり乗せたズッキーニと玉ねぎのしゃきしゃき感と、ハムとチーズとマヨの塩気がすごく合うんです。
作り方はコーンとポテトとソーセージのマヨマスタードピッツァ参照してくださいね。

レシピブログさんでマヨレシピモニター募集が始まりました。
私もさっそく応募しましたよ^^
実は募集ページの「なんでもマヨお料理」部門のパスタ料理って私のレシピの写真なんです。
レシピはコチラ
「シーチキンとアボガドとパイナップルのこくウママヨパスタ」
いつもお世話になってるレシピブログさん、こんな風にお役に立てて嬉しいな♪

携帯電話をプロバイダごと換えたんです。
契約の手続きって結構時間かかるんですね。
今日はジムでヨガのレッスンがあって、気が気じゃなくて。
10分遅れました
レッスンが終わって再びショップに行って契約完了。
景品ですって貰った袋を覗いてみると、なんとストレッチボール
もうすでに部屋に転がってるから~

家に帰ってからさっきまで取説読みながらメールの登録やらなんやら、ヅカレタヨ~。
そうしながら通勤用に使ってるバッグがくたびれてきたので、別のに新しく入れ直したり。
次の季節にそなえて、生活もプチリニュしよっかなって
でももう少しでJRの回数券、捨てるとこでした

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
ようこそ、カフェ時間へ 
ポチッと応援していただけるとブログ作りの励みになります
みなさんからのコメント、お菓子作りに対するご質問、待ってます

コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )

ピリ辛ビーフトマトシチュー&発芽玄米ご飯

今日のお夕飯は久々の煮込み料理。
また残暑がぶり返すようなので、今のうちにあったかシチューで夏バテ対策です
スパイスをふんだんに使ったビーフトマトシチューに、自家製玄米ご飯を添えました。
辛いものが食べたかったので、ここでも頂いたハウス食品さんのスパイスが大活躍。
一味唐辛子と粗挽き胡椒をたっぷり効かせ、ガラムマサラ、ターメリック、カルダモン、ナツメグ、コリアンダーでエスニックな爽やかさをプラス。

野菜は玉ねぎとシメジ、そしてズッキーニ。
トマトにはグルタミン酸が含まれるので、トマトシチューにはスープストックがいらないところが魅力。
具だくさん+きのこ類を加えるとさらに美味しさがアップします

わかりますぅ~?
お米の頭がぴょこって、ルート記号のように飛び出てるの。

圧力鍋で15分加圧しただけでお肉はトロットロ
しめじは煮込んでもしゃきっとしてるのが嬉しいですね。
ご飯にトッピングしたアーモンドはお肌にとっても良いのです

ひんやーりなデザートは冷凍のブルーベリーにジンジャーパウダーとはちみつをかけただけの簡単シャーベットです。
食事後はお腹いっぱいで、ひとまずシャワーを浴びてから頂きました。

お盆前から左目の下瞼が頻繁に痙攣を起こしてるんですよねぇ
目の疲れにはブルーベリーということで。
酸味と甘みがほどよくて、朝のおめざにもよさそうなのでしばらく続けてみようと思います


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  わたしのご自慢シチュー応募中♪
ようこそ、カフェ時間へ 
ポチッと応援していただけるとブログ作りの励みになります
みなさんからのコメント、お菓子作りに対するご質問、待ってます

コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )

パパイヤとココナッツのシフォンケーキ

今度のシフォンは穴を開けずにうまくできました♪
パパイヤは思いのほか硬くて、これはいつもの簡単コンポート、はちみつをかけてレンジで柔らかく加熱して使いました。


オリンピック、終わっちゃいましたね。
さっきまで閉会式を観てました。
選手のみんなだけじゃなく、多くの人たちがこのオリンピックにかかわってたんだなって改めて思いました。
四年後はロンドン。
その頃私はいったいどうしてるのか今は見当がつかないけど、今年と同じように選手たちを応援できればそれが一番なような気がします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
ようこそ、カフェ時間へ 
ポチッと応援していただけるとブログ作りの励みになります
みなさんからのコメント、お菓子作りに対するご質問、待ってます

コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )

切っても切っても♪ワンコのきんたろさんクッキー

気温が下がってやっと取り組めるアイスボックス、切っても切ってもお顔のでてくるきんたろさんクッキー 

この数日はオリンピックに夢中で、ブログの更新が、、、。
急に気候が変わったりで、たまってた夏の疲れが出たりほわ~ってなってたのもあるんですけどなんだかお菓子の方に身が入らなくて。
職場の仕事の量がハンパないことになってます。
理由は工場の機械を休日もフル稼働させるという理由。
だからそれに合わせて、オペレーターは必要なデータを作らないといけない。
人が機械に合わせて働くのが当然のようになってるのが不思議でなりません。
先のことはわからないけど、今はオリンピックに勇気づけられる毎日です。
今日はペンペンにも癒されました

オリンピックを観ながら、せっせときんたろさんクッキーのイラストを描いてたんです。
本来絵は苦手だったんですけど必要にせまられてというか、店のカードだったり看板だったり作るようになって、今回結構自分でも納得のゆるっとしたイラストが描けました

でも最終的にはクッキーに起こすのが目的なので、そこのところが難しくい。
なるべくシンプルに、生地を組み立てる順序も考えないといけないし。
今日、お店の方が一段落して、さぁっと思って作り出したらすぐにだめだこりゃ
ドッグクッキーの生地の方が案外粘りがあって扱いやすい。
バターと砂糖が入ってさっくりした生地って、細く丸めて伸ばすのがすごく難しいんですね。
こりゃ無理かなと思って、しばらく生地とにらめっこ。 

そしてできたのがこのクッキー。
がんばったぁ
まだだいぶ形がいびつだけど、コツは掴めました。
この調子で、もっといろんなキャラを作っていこう

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
ようこそ、カフェ時間へ 
ポチッと応援していただけるとブログ作りの励みになります
みなさんからのコメント、お菓子作りに対するご質問、待ってます

コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )

はちみつ山椒鶏のお素麺

レシピブログさんから頂いた粉山椒に合うお料理を考えてたんですけど、山椒と言って思い出すのはまず鰻。
甘辛醤油ダレにきっと合うに違いないと思って、はちみつと醤油につけた鶏肉を野菜と炒めて素麺にのっけてみました。
炒める途中に粉山椒をたっぷり振りいれて、仕上げにもた~っぷり。

<材料>(二人分)
鶏もも肉         150g
ハチミツ         大さじ3
醤油           大さじ2

ズッキーニ          1本
玉ねぎ          1/4個
プティトマト         12粒
ニンニク          大1片
オリーブオイル     大さじ2
粉山椒 

酢             大さじ2

<作り方>
1.鶏もも肉を一口大に切り、ハチミツと醤油に漬け込み15分置きます。

2.フライパンにオリーブオイルとみじん切りしたにんにくを入れて弱火で熱します。
  香りがたったら鶏肉を加え、中火で表面をこんがり焼きます。

3.野菜を加えて炒め、山椒を6振りして炒めます。
  味見して塩分を塩で補います。
  (醤油だけで塩分を整えるより、塩で加減した方が野菜の旨みが引き立つように思います)

4.茹でて冷水で引きしめた素麺に一人分大匙1の酢をからめて、炒めた具材をトッピング。
<今日のポイント
素麺にお酢をまぶしておくと具材と素麺の絡みがよくなり、さっぱりといただけます
仕上げにも粉山椒を思い切りたっぷりと

プティトマトの酸味が効いて、夏バテした体もこれでばっちり。
ズッキーニ、近所の市場で一本50円なんです。
ラッキ~

形が流通に乗れないぶきっちょさんを集めてるので、瓢箪型をしてたりするんですけど、味に影響はないですからね。
他の国だったら普通にスーパーなり市場で売られてる野菜が、日本では形が基準に達していないからという理由で大量処分されてしまう。
キュウリが曲がってて何がいけないんでしょう


例年にない暑さなのに食欲が落ちなかったの、仲良くしてくださってる方の美味しそうなお料理レシピをみて刺激をうけたのが大きかったです。
貧血で動けなることもなく、暑い暑いといいながらせっせとジムに通うこともできました。
ありがとうっございましたっ


報告です。
悩んでた派遣のお仕事、今年いっぱいで辞めることにしました。
6月の時点で派遣元に次は契約を更新しないってこと伝えてて。
このままではお菓子を作るどころか日常の生活にも支障をきたしてしまいそうで。
一度は離れてたのに、今はお菓子を作れなくなることが何よりも怖いです。
先のことは何も決まってないけど、まぁ、なんとかなるだろう。

明日以降はずっと暑さも和らぐみたいですね。
活動始めてかなくちゃ。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  レシピブログの、パッとひとふり!和風スパイスでアイデア料理にトライ★
ようこそ、カフェ時間へ 
ポチッと応援していただけるとブログ作りの励みになります
みなさんからのコメント、お菓子作りに対するご質問、どんどんお寄せくださね 

コメント ( 8 ) | Trackback ( 0 )

ほんのり塩味、クルミとキャラメルのスコーン

キャラメルがけのクルミを全粒粉で作ったスコーン生地に包んでゲランドの粗塩をトッピングしたスコーンです。
ちょっと多いかなって思うくらい塩の量が

焼く前の状態を撮っておこうと思ったんですけど、デジカメが又調子悪くて。
カメラもこの暑さに夏バテしてるのかも

卵は使わずに、バターの代わりにグレープシードオイルを使いました。
繋ぎに少量の水を加えたので、ほろほろと崩れる感じがちょうどよく仕上がりました

朝から何度涙腺がゆるんだことやら、っていうか今も緩みっぱなしですけど。
昨日はオリンピック以外でも「志村動物園」で人に懐かなくなってしまった猫とその理由をききながら
家の近所のにゃんこは私にとっても友好的で、近づくとおっきな口を開けてあ~んってしてくれたり、お腹を見せてごろごろニャ~ンてしてみてくれたりするんです

その前に親に見放されたペンギンのぺんぺんにも
おっきくなったぁ。
「お菓子作りのフランス語」にも書きましたがペンギン好きなんです、私
花鳥園でペンギンの羽根に触って感動しました。
数年前の「皇帝ペンギン」という映画も映画館に足を運びました。
この時期にはおすすめの映画です。
「WATARIDORI」と合わせて、ぜひDVDでご鑑賞ください。
って、何を宣伝してるんだろう。

今はウルルンのドイツ国際平和村をみて、こちらは涙より怒りがこみあげてきます。
ウルルン、終わっちゃうんですよね。
でもSP番組では続くそうなので、きっと平和村のことも取り上げてくれると思います。

四日間のお盆休みも今日で終わり。
家の片づけやら掃除に追われながらも、結構のんびりと過ごせました。
気分転換にジムに行く以外どこにもいかなかったです。
暑いのは私も私の友人たちもダメダメで、合言葉は「涼しくなったらね」なので。

来週半ばから気温が下がってくるそうです。
苦手な夏だけど、光の具合とか風の冷たさとか雲の形とか、徐々に秋に向かっているのを感じるとやはり寂しさを感じます。
わがままですね。

でもまだまだオリンピックは続きます。
暑い夏はまだ終わってくれませんから~

 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
ようこそ、カフェ時間へ 
ポチッと応援していただけるとブログ作りの励みになります
みなさんからのコメント、お菓子作りに対するご質問、待ってます

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

チャパティーとココナツカレー

今日のお昼ごはんです。
ズッキーニの入ったココナツ風味のカレーとチャパティー、濃く入れた紅茶にデザートは桃。
初めてチャパティーを焼きました。
とっても簡単でびっくり。
てっきりイーストを入れて発酵させるものと思ってたんです。
でも粉と塩と水を混ぜるだけでできちゃう。
インドではナンは専用の窯がないとできないので、一般家庭ではチャパティーを作って食べるのだそうです。
今日は風味のいいように強力粉に全粒粉を混ぜてみました。

お店はお盆休みもらったんですけど、こんなランチメニューもいいなぁ♪

<材料>
強力粉  50g
全粒粉  50g
水     65cc
塩     小さじ1/2

<作り方>
1.ボウルに粉を入れて、塩を水で溶いたものを加えて捏ねます。

2.ラップをして30分寝かせます。

3.一個をピンポン玉くらいに丸めて、1~2mm位にできるだけ薄く伸ばします。

4.フライパンを熱して油を敷かずに両面を中火で焼きます。

油を敷かないのでフライパンにくっつくかなって思ったんですけど、熱でぷくぷく穴が膨らんで来ると、生地がフライパンの上を滑るようになります。

カレーは薄切りの牛肉を使った、たった15分でできるココナツカレー。
いつものように細かく刻んだニンニクでオリーブオイルに香りをつけたら、薄くスライスした玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。
牛肉とスライスしたズッキーニを加えたら、ここで又ハウス食品さんのスパイスが大活躍。
ジンジャー、クミン、ブラックペッパー、ガラムマサラ、コリアンダー、ターメリック、ナツメグ、そして辛さの決めての一味唐辛子をたっぷり投入。
ストックしてる茹でてつぶした人参と水300cc加え、沸騰したらココナツパウダーを大さじ山2を加えて全体が混ざったら出来上がり。

正直カレーの出来上がりがうーん、どうなんだろう
すごく優しい味で、ご飯やパスタに合わせるのは違うと思って、チャパティーを焼いたらこれが

こんな風にカレーをチャパティに挟むと、カレーの旨みがチャパティーに染み込んで、あっさり味のカレーだからもういっくらでも食べられちゃう。

残ったチャパティーを夕食にオーブントースターで焼き直したら、これがまたパリッと美味しくて。


昨日久々にフランス映画を観た後、タイ料理屋さんでトムヤクン風味のフォー&チャーハンでランチしたんです。
辛いものって食べれば食べるほどもっと食べたくなるみたいで、今日はこんなメニューになりました。

パトリス・ルコント監督の「ぼくの大切な友だち」という映画。
う~ん、日々仕事に追われる私には身につまされることが多くて。
でもね、これから少しずつ変えていこうと思ってた矢先で。
休みに入ってこの三日は毎日部屋とお店の片づけ&お掃除。
特に今日は厨房の水回りを磨いて、あ~すっきりした

殺風景だった壁をこんな風に飾ってみたり。 

小物を買い足したので、明日はそれを使って何かもっと工夫してみます。
ここをもっと居心地のいい場所にできればなって思うんです。

それにしてもオリンピック、盛り上がってますねぇ。
時差がほとんどないから、リアルタイムで観れるっていうのがすごい。
チャンネルをどこ廻せばわからないです。
涙腺が緩みっぱなしです
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  レシピブログの、パッとひとふり!和風スパイスでアイデア料理にトライ★ 
ようこそ、カフェ時間へ 
ポチッと応援していただけるとブログ作りの励みになります
みなさんからのコメント、お菓子作りに対するご質問、待ってます

コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )

カフェノワールのジュレ&マンゴーシロップのグラニテ

涼しさのおすそわけ。
さしずめ月の明かりに照らされた、夜の海に浮かぶ流氷というところでしょうか。

今日からお盆休みですっ^-^
休みの時はコーヒーをたんと作り置きします。
紅茶と違ってコーヒーは一気に冷ましておくと香りが逃げないので、休みの時はたっぷりと作って冷蔵庫に入れておきます。
深煎りした豆で、しっかり濃くつくったのを牛乳と1対1がお気に入り。

ブラックのまま、ゆるゆるのジュレを作って、凍らせておいた缶詰のマンゴーのシロップで作ったグラニテを盛りつけました。


<簡単グラニテの作り方>
1.保存容器にシロップを凍らせたらレンジで約20秒加熱します。

2.一度取り出して包丁で刻みます。

3.この暑さなので刻んだ途端シロップが溶けてきちゃうので、バットなど平たいものに並べて、
  ラップしてもう一度冷凍庫へ。

甲子園名物のかちわり氷をイメージして、いつもより大きめのグラニテ。
がんばれ~、報徳

朝起きたらまずテレビでオリンピックのニュースをチェック♪
フェンシング、やりましたね

とりあえずごそごそと散らかった部屋をかたずけてたらニュース速報が。
北島選手が金メダル獲得!!
見損ねました

今は星野JAPAN、今夜もまだ眠れそうにないですねぇ。

PS:勝ったぁ~

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
ようこそ、カフェ時間へ 
ポチッと応援していただけるとブログ作りの励みになります
みなさんからのコメント、お菓子作りに対するご質問、待ってます

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ