mikiko.お家でカフェ時間

神戸生まれ、神戸育ちのパティシエールです。

肉球パン

2008-03-30 21:44:10 | パン

かぼちゃのパンで肉球の形をしたパンを作りました。
肉球はフランス語でcoussinet、小さなクッションという意味です。
言い得てますね~♪

普通の大きさのクッションはクサンと言うですけど、この言葉に触れるたびに思い出すことが。
以前リヨンで「クジン」(従兄弟の意味)という映画を見に行った時のこと
私がクジン一枚って、売り場の男性に行ったらその男性が隣にいる同僚とかけ合い漫才のようなことを始めたんです。
「クジン」
「クサン」
「クジンヌ(台所)」
「ク~、クックック」
あっけに取られた私は笑うしかなく、今思えば、「どこまでいくねんっ」てフランス語で突っ込みたかったなと

フランスって気障でおしゃれなイメージで、おフランスって言われること多いんですけど、それは一部の地域を除いてはという話で。


ちなみにクサンて、リヨン名物のアーモンド菓子の一つなんです。

こちらは2色でボーンパン。
でもよく見るとワンちゃんの姿形に似てるような

ワンちゃんのケーキとクッキー、どうにかイメージも固まってあとはラッピング等の細かい打ち合わせの段階です。
かなり可愛いですって、自分でいうのもなんですが
只今決算期ということで、それが落ち着いてからの販売になると思います。

ってことで、私は私のお菓子作りに専念ですっ

今日、本屋さんに立ち寄り、一冊のお菓子の本を手に取り、長く離れていたものを思い出しました。
ちっちゃくて愛らしいフランスの伝統菓子。
それは毎朝私が作り続けていたもので、私の大好きなお菓子たちで。
もう迷いもなんも、作りたい!です


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蓬のマーブルシフォン

2008-03-28 23:38:35 | シフォンケーキ

蓬パウダーを使って、マーブルシフォンを焼きました♪

今回は焼き上がりのタイミングのぎりぎりのところを掴みたくて。
これはどうかな、まだかもしれないなと思う時点でオーブンから出しました。

結果、冷めて型から出したシフォンの表面は半分ほど剥がれてしまった
時間にしてあと5分、オーブンのスイッチを切って余熱にしておけばよかった感じです。
シフォンとかスポンジケーキの焼き上がりはいつも竹串と表面を軽く叩いた音で判断するんですけど、確かに今回の音は微妙でした。

シフォンをマーブルにする簡単な方法。
まずプレーンの生地を作り、そこから少量の生地を、メレンゲを作ったボウルに取り出して(洗い物が減りますよ)そこに混ぜたい素材を加えます。
マーブル用の生地の量は、ちょっと少ないかもと思うくらいで。
型がφ20cmならお玉1掬い半。
色はしっかりとつけます。
今回、蓬パウダーがあまり残ってなくて色の違いがいまいち。
しっかり色のある方が綺麗なマーブルになります。

私の持っている型に水を注いで容量を計ってみたところ、約2.5Lでした。
私のレシピを参考にしてもらえる場合は材料の分量はお持ちの方の容量を計って、比率を割り出していただければ思います。

トッピングにしたのは黒蜜。
これはもう超おすすめです
甘くなり過ぎるかなと思ったんですけど、一口食べたらもう病みつきになりそう
とりあえずダイエッターさんは、半分だけ食べて、残りは明日の楽しみにしておいたとさ


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ブルーベリーの薔薇ケーキ

2008-03-27 23:17:16 | ケーキ

キャトルキャールの生地に市販のブルーベリージャムを混ぜ込んで、薔薇のケーキを焼いてみました。

<材料>
卵(LL)          1個
グラニュー糖      25g
溶かしバター      30g
ブルーベリージャム 大さじ山1
薄力粉          40g

<作り方>
1.泡立てた卵にグラニュー糖を加えて、さらにもったりする混ぜ泡立てます。

2.溶かしバターにブルーベリージャムを混ぜて、1に加えます。

3.最後にふるった薄力粉を加えます。

4.180℃で約12分焼きます。

上記の分量でミニ薔薇が6個焼けました。
Mサイズの卵2個にして他のの材料を1.5倍すると、馬嶋屋さんの8個取りに丁度の分量になります。
が、、、


前に紫芋のパウダーを使ってわんちゃんのケーキを焼いた時もそうだったんですけど
紫色をケーキに混ぜると焼き上がりが緑がかっちゃうんです。
卵の黄身のせいだと思うんですけどねぇ~
今度はエンゼルケーキみたいに白身だけで作ってみようと思います。

ブルーベリーを使ったのは、昨日観た映画の影響でしょうか。
ヒロインの食べるブルーベリーパイにはアイスクリームが添えられてたんですけど、私は即座にパリのカフェで食べたタルトタタンを思い出したんです。
温かいタルトタタンにシナモンのアイスクリームが乗ってたんです。
これがもう、めちゃx3美味しくて
パリに降り立ってすぐの駅近でそれほどお洒落とも呼べないカフェだったんですけど、たくさんの客でにぎわってました。

映画の話に戻りますが、舞台となるカフェにはNYカップケーキもショーケースに並んでたんです。
流行ってるんですね~。
現在発売中のレタスクラブにカップケーキのレシピが掲載されています。
コンフィチュールの妖精、アルザスのフェルベールさんの特集もあるそうなのでぜひぜひ。

 

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蓬とオリーブオイルのスコーン

2008-03-26 20:22:54 | スコーン

蓬のシフォンケーキ、蓬のバターケーキに続き、蓬のスコーンを焼いてみました。
これまたとってもいい香りのするお菓子になりました♪

<材料>(6個分)
薄力粉          150g                   
ベーキングパウダー    3g
三温糖           30g
蓬パウダー          3g(下記の豆乳に戻しておきます)
豆乳             50g
オリーブオイル        30g
卵黄              1個

ひとひらの花びらが被さってるのをイメージして水で戻した桜の花びらを手でちぎり、また水に浮かべたのをお箸ですくったんですけど、これが意外と難しくて
何度もやり直して指の先っぽで広げてみました。
スコーンに乗せるのは焼けて10分くらい、十分生地が膨らんでうっすら色づいた時点で。
ぽってりしててちょっと和菓子の趣のあるスコーン。
桜餡にバターを混ぜたのを塗ると美味しいかも



わんこのおやつ、まずはパンからスタートすることになりそうなんです。
ペットショップの週末スペシャルで販売が決まって。
4月早々にはお店に登場する予定。
段取りに慣れれば通販を開始しようと思ってます。

無塩&低糖、低カロリーということで、食事制限されている方にも喜んでいただけるようにと思ってます。

ゆっくりしてられるのも今月限りになりそうで、今日は近所の映画館がレディースデイということもあり、仕事帰りにマイブルーベリーナイツを観に行ったんです。
個性あふれるキャラクターがそれぞれに愛おしくて、映像が美しくて、音楽が良くて。
最後にジュード・ロウ演じるカフェのオーナー、ジェレミーがノラ・ジョーンズ扮するエリザベスを見つめる優しい眼差しに胸がキュッ

恋をしたい衝動にかられる映画です

 

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三つ葉と長芋の冷しゃぶサラダ

2008-03-24 19:35:26 | お料理

昨日に引き続き、今日も冷しゃぶサラダです。
素麺に短冊に切った長芋と大根を混ぜ込んでボリュームUP。
ダイエッターさんにおすすめのサラダです。(あ、私だ

<材料>二人分
薄切り豚肉   160g
揖保の糸     2把
三つ葉       1束
長芋       60g(短冊切り)
ミディトマト    4個(くし形切り)
大根       60g(短冊切り)  
レモンスライス  2枚(4等分)


<作り方>
1.豚肉を茹でます。
  お湯は沸騰させるとお肉が硬くなるので、その手前で。
  色が変わったらザルに取って冷まします。
  冷水につけると旨みが逃げて硬くなってしまうので、私はいつも自然に荒熱を取るだけに
  しています。

2.3cmほどの長さに切った三つ葉をお皿に敷きます。

3.茹でで水洗いした素麺に短冊に切った長芋と大根を混ぜ、1.のお皿に盛りつけます。

4.トマトとレモンを飾ってできあがり。

レモンは徳島産で、防カビ剤を使っていないものです。
食べる時に取った方がいいのかなと思ったんですけど、気付いた時には食べちゃってました
三つ葉はお出汁で食べるたこ焼き(巷では明石焼きとか卵焼きっていうみたいですが、家ではたこ焼きっていってました)の薬味には欠かせないものなんです。
さっと茹でてお浸しにしても美味しいですよ
    

あとはレモンおろし醤油のドレッシングをたっぷりかけて召し上がれ。

今日は久々にHIPHOPのレッスンを受けにジムに行ってきます。
レッスンが遅い時間からスタートなので、後の事を考えて体調が戻るまでと思ってて。
もうばっちりですよ~
たっぷり食べた後は汗をかいてカロリーを燃焼させないと。
では行ってきま~す

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菜の花でお素麺♪

2008-03-23 21:47:20 | お料理

レシピブログさんのモニター応募で冷しゃぶそうめんセットをいただきました。
嬉しいな♪
冷しゃぶサラダは私の夏の定番。
素麺は地元なのでやっぱり揖保の糸が一番おいしいと思ってます。
中学の同窓生で、揖保素麺を作ってるお家に嫁いだ子がいるんです

<材料>2人分
菜の花     1束
塩        小さじ1
伊予柑     1個(実を取り出し荒くほぐしておきます)
グロゼイユ   6粒

いり卵用
卵                  2個
豆乳       大さじ2
塩         一つまみ
砂糖               小さじ1


<作り方>
1.鍋にたっぷりの湯を沸かします。

2.ボウルにいり卵用の材料をすべて加え、鍋のお湯が沸騰する手前で湯煎にかけます。
  泡立て器を使い、卵がぽろぽろと固まってくるまで絶えずかき混ぜます。
  火からおろしても余熱で固まるので、30秒くらいはさらに混ぜておきます。

3.鍋の湯を沸騰させてそうめんを茹でます。
  茹であがったらザルに掬いあげて冷水にさらします。
  (※鍋の湯は捨てないでくださいね)

4.そうめんを引き上げた鍋に塩を加え、菜の花をしゃぶしゃぶします。
  柔らかくなりすぎないよう、しんなりしたらザルに取り、冷水にくぐらせて色止めします。

あとは写真のように盛りつけてみました。
アクセントにピンクか赤が欲しいなと思って、水で戻した桜の塩漬けを試したら花びらがきれいに広がらず、なので冷凍ミックスベリーのグロゼイユを飾ってみました。
甘味よりキリっと酸味が強いので、サラダの味を引き締めるのにはお勧めの素材です。

今日はレモンおろし醤油ドレッシングを使いました。
色を壊さないよう、つけ麺仕立て。
そのままでは味が濃いので、同量の豆乳で割ったらとってもコクのある付け汁になりました


今回はお肉は使わず、お野菜をしゃぶしゃぶ。
お肉も用意してたんですけど、どうしても菜の花のイメージをデザインにしたかったのと、いかんせん喉の調子がイガイガしてて、するっと喉を通るものが食べたくて。
タンパク質の補給は湯煎でしっとり作ったいり卵で。
水菜や青梗菜、レタスとか、合わせる素材とソースで和風、中華風、洋風とアレンジがききますよ~。
お野菜をしゃぶしゃぶすると、いくらでも食べられちゃいますしね

この時期には特に摂取したい、アレルギーに対する抵抗力を高めるビタミンやカロテンがたっぷりの一品です。
卵黄に含まれるレシチンは皮膚や内臓の粘膜を丈夫にして免疫を高めてくれます。
湯煎で作ったいり卵、バターや牛乳を加えるとホテルの朝ごはんに出てくるスクランブルエッグになっちゃいます。
カリッと焼いたトーストに乗せて食べると、とってもグーです


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紅茶と洋梨のシフォンケーキ

2008-03-22 23:13:11 | シフォンケーキ

和の素材が続いたので今日は洋の素材を使ったシフォンケーキです。
でも、お皿やクロスはまだ和の趣で。

紅茶のシフォンケーキと作り方は同じですが、若干配合を変えてあります。

<材料>(直径20cmのシフォン型一台分)
卵黄          100g(約5個分)
グラニュー糖     60g

卵白          220g(約7個分)
グラニュー糖      50g

薄力粉        130g
強力粉        20g   
レディグレイの茶葉   3g

缶詰の洋梨    120g(5mmほどの角切りにします)

<準備>
 ・板の上に茶葉を置き、麺棒を転がして細かく砕いたものを
  薄力粉と一緒にふるっておきます。


煮出し用茶葉    3g
水         90cc 

  鍋に水を沸騰させ、茶葉を加えて弱火で1分煮ます。
  メレンゲを加える直前の泡立てた卵黄とグラニュー糖に、
  再沸騰させた熱いのを加えます。

洋梨を加えるのは二回目の粉を入れたと同時に。
そうすると予め粉をまぶしておかなくても、底に沈まずに出来上がりの生地に均一に混ざります。

レディーグレイというのはアールグレイにお花や柑橘系の香りを足した茶葉で、リプトンからブルーの箱や缶で出ています。

水分のある素材を加えたシフォンは、ぽってりしっとり焼き上がります
軽く叩くとぽよぽよしてて楽し~い(コラッ

思うんですけど、シフォンって型の高さよりたっぷり割れて膨らむよりほどほどに膨らんで
冷めて型から取り出したらほぼ型と同じ大きさになるくらいがちょうどいい配合&分量なのかと。
型からはみ出した部分というのはよく焼けて乾燥し、きめが粗くなってますから口当たりもぼそぼそしてしまいます。

色々本を読んだんですけど、シフォン生地の基本って卵黄生地に粉を混ぜるみたいですね。
その方法では粉がダマになりにくいと思いますが、粘りが出やすいように思うんです。
だからベーキングパウダーが必要なのかな

私のシフォンケーキの作り方はフランス菓子のムースの作り方を踏まえてます。
ムースって泡という意味で、シフォンケーキも泡を生かしたお菓子だから同じように作ればいいのかなって。
同じお菓子を作るにも何通りの方法があるので、みなさんも私の作り方にとらわれずに、色々な方法で試してみてくださいね。
そんなたいそうな事言いながら、私はしょっちゅう撃沈しています

 

 今日のおまけ

ところどころペンキの色の違うのは、私が塗り直したからで、、、
はい、途中でペンキが足りなくなりました。
プロヴァンスの太陽をイメージしたオレンジ色のお家です

 

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蓬のバターケーキ

2008-03-21 22:28:12 | ケーキ

バタークリームの残りを使って蓬のバターケーキを焼きました。
すでにシロップを加えたバターは柔らかな状態で、作るのはとっても簡単。
バタークリームに卵の黄身と牛乳で戻した蓬パウダーを加え、ベーキングパウダーと薄力粉を篩って混ぜました。

蓬のシフォンケーキを作った時は、蓬をパウダーのまま加えたので全体が均一に緑に色づかなかったんですけど、panipopoさんのサイトで蓬をパウダーで使う場合は水で戻すといいとあって、さっそくお知恵を拝借。
蓬のシフォンケーキの時より色が綺麗な若草色に仕上がりました。
panipopoさん、アリガトです~

6つに切り分けるから、花びらは6枚にしました


みなさん、花粉対策は大丈夫ですか?
私は花粉症ではないのですが、子供の頃からハウスダストアレルギーなので、
空気中の浮遊物には何にでも反応してしまいます。

今日も埃っぽい乾燥した会議室でミーティング中、息苦しくて酸欠状態になってしまいました。
鏡を見ると肌はカピカピ、目はウサギさん
こりゃ気管支の中もこんなだと思って。
今度からはマスクしなきゃ。
みなさんも気をつけてくださいね

 

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桜シロップとフランボワーズのミルクゼリー

2008-03-19 23:34:50 | ひんやりスイーツ

昨日の桜とフランボワーズを組み合わせたお菓子、とっても美味しかったので今日もこの組み合わせ、久々のひんやりスイーツです。
シンプルに牛乳とハチミツで作ったミルクゼリーにフランボワーズを崩して加え、水で戻した桜の塩漬けと、その戻した水にお砂糖を加えてシロップにしてかけてみました。

ホントはシロップにもゼラチンを加えたんですが、シロップの量が少なくてゼラチンの配合がうまくいかずに固まらなかったんです。
でもゆるいとろみができて、ゼリーとの絡みがとてもよかった
ミルクゼリーは甘味を控え目にして、塩分を含んだシロップの方は甘味も効かせて変化をつけました。
シロップには桜の花びら二つを約150ccの水で戻し、その半量を使いました。


桜など揮発性の強い花の香りには、濃密な果実の匂いのするフランボワーズって合うんですね。
フランボワーズのほどよい酸味も桜の塩漬けのしょっぱさにとてもいいアクセントを与えてくれました。
以前ホームパーティーをした時に桜の塩漬けでサラダソースを作ったんですけど、とっても評判がよかったです~
今度ご紹介しますね。

フランボワーズの収穫時期って桜の季節よりもっとずっと先で、二つが出会えないのが残念。

HPがとりあえず完成しました
まだ手を加えるべきことはたくさんあるんですけど、背景を桜にしたのでこれは早くお披露目しないとと思い、頑張りました。
こそっとリンクさせておきますので、お暇な時にちらりと覗いてみてください

今のところ、作りたいと思ったものをこちょこちょ作ってる段階で、通販はいつになることやらです

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桜とフランボワーズクリームのカップケーキ

2008-03-18 20:53:41 | ケーキ

近所の業務用スーパーへ行ったら冷凍のベリーミックスをみつけたんです。
フランボワーズやグロゼイユなどいろいろ入っててさっそくお買い上げ~。
今日はカップケーキのクリームに潰したフランボワーズを混ぜ込んでみました。
とっても爽やかな香りがするんですよ~。
フランボワーズのプチプチ感も楽しいです

水に漬けておいた桜の花の塩漬けをトッピングしてみたところ、丁度いい塩味と桜の香りが、
ほのかな酸味のフランボワーズクリームのいいアクセントになりました。

ほんとはもっとたっぷりクリームを乗せたかったんですけど、食後のデザートだったのでここはグッと我慢です
最近、食後に甘いもの食べないとどうも落ち着かなくて。
ちなみに昨日のデザートには、洋梨をバニラと赤ワインで煮たのを凍らせたのをいただきました

とにかく一日中眠くてしかたありません
仕事中もあくびがとまらない。
今も速攻、お布団にもぐりこみたいです。
春眠暁を覚えず、ですね。


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