伊予柑のタルトレット&スウィーニー・トッド観ました。

ビスケット+フィナンシエ+フルーツが一度の味わえる欲張りタルトです。
シロップの代わりに贅沢にレシピブログさんから頂いたチョコのリキュール「モーツァルト」を使ってみました。

<作り方>
1.タルト生地を型に敷いたらその上に同じ型を軽く乗せて200℃のオープンで約3分焼きます。
  縁が色づいたら上に乗せた型を外してあと10分、表面がこんがり色づくまで焼きます。

2.フィナンシエを5mm角程度にほぐして、リキュールをたっぷり染み込ませて生地に敷きます。

3.皮を取り除いた伊予柑を乗せ、グラニュー糖を振り、バーナーで焦げ目をつけます。

今日はちょっとお試しな感じで作りました。
いつもはアーモンドクリームを型にj詰めて焼くところを、同じアーモンド生地なんだからとフィナンシエを使用。
アーモンドクリームより軽い食感に仕上がります。

タルトやフィナンシエは市販のものを使って、上に乗せる果物とリキュールをアレンジするだけで、オリジナルなタルトレットが簡単に出来上がります

 

伊予柑の実はもろいのでオレンジのようにナイフでカルティエ切りというわけにはいかず、ひと房ずつ手で皮をとりました。なので少し白い筋が残ってしまいました。




昨日は仕事帰りにジョニー・デップ主演のスゥィーニー・トッドを観てきました。
子供の頃からミュージカル映画を最大の娯楽にして育ってきたので、これは見逃せないと。
想像以上にグロかったです。流れる血の量がハンパなかった。
ただどこもかしこも映像美にあふれていて(とてもダークです)ぐうの音も出ないとはこの事でしょうか。

音楽も素晴らしかった。

ジョニー・デップの甘くせつない歌声。
最初はボイストレーニングを受けるつもりだったけれど、でもそれは違うんじゃないかと思い敢えてボイストレーニングを受けなかったとインタヴュー記事に書いてあったんです。
そういうことが、彼だけじゃなく他の役者さんたちにも感じられて、台詞と歌のつながりとかすごく自然で(ヘレナ・ボナム・カーターもアラン・リックマンも私の大好きな役者さんです)
とびきり一級品のミュージカル映画でした。(それでグロさも救われているのかな

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ティフィンでバナナマフィン

ティフィンの名前の由来って、紅茶のティーとマフィンを合わせたものなんですって。
なので今日はバナナのマフィンを焼きました。
これまたレシピブログさんから頂いた玄米フレークがちょっとだけ残っていたのでそれも投入。

<材料> 
バナナ            1本
玄米フレーク       40g
ティフィン       10g
卵               1個
牛乳           100cc
薄力粉        150g
ベーキングパウダー  5g
ホワイトチョコレートのタブレット  

☆型に油を塗って粉を薄くはたいておきます。
☆薄力粉とベーキングパウダーは合わせて篩っておきます。

<作り方>
1.ボウルにバナナを入れてフォークの背で荒く潰し、玄米フレークとティフィン混ぜます。
2.卵と牛乳を入れ、ゴムベラで混ぜたら、薄力粉とベーキングパウダーを加えます。
3.型に7分目まで入れ、まず200℃のオーブンで約12分。
  焼ける一歩手前で一個に付き表面にホワイトチョコを二粒乗せ、2分焼きます。

ホワイトチョコはお試しにのっけてみたんです。
流れ落ちるかと思ったら溶けずに丸いまま残って焦げ~。
でも何気に面白いなと思って顔を描いてみたりして。 



sourisはネズミのこと、sourientは笑ってるの複数形
二匹のが笑ってる


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紅茶の香りのフィナンシエとショコラ・キャラメル

レシピブログさんからモニター応募でいただいた紅茶のリキュールをたっぷり染ませたフィナンシエです。
キャラメル・ショコラのソースにも紅茶の香りを添えました。

<材料>菊型9個分
卵白          100g
グラニュー糖     100g
アーモンドパウダー  40g
薄力粉         40g
溶かしバター     100g
アーモンドスライス  飾り用
ティフィン

☆準備
・型の内側が白っぽくなるくらいバターを塗り、薄く粉をはたきます。
・アーモンドパウダーと薄力粉を目の粗いざるで篩っておきます。

<作り方>
1.ボウルに卵白を入れ、泡だて器で軽く溶きほぐしたらグラニュー糖を加えて混ぜます。
2.アーモンドパウダーと薄力粉を合わせたものを加えて、滑らかな状態になるまで混ぜます。
3.溶かしバターを温かいうちに加え.室温で30分寝かせます。
4.型に入れ、アーモンドスライスを飾り、220℃のオーブンで約15分焼きます。
5.型から出したらまだ温かいうちに刷毛でティファンをたっぷりと塗ります。
  あ、でもアルコールの弱い方は控え目に。

<ソースの作り方>
フィナンシエ一個に付き、ホワイトチョコレート5g、キャラメル5g、ティファン5gをボウルに入れて、湯煎で溶かします。
(キャラメルは市販のソフトキャラメルを使うと簡単にできます。手作りされる方はこちらをご覧ください)


頂く時はフィナンシエをオーブントースターで2分焼き、温かいうちに召し上がれ。

部屋が寒いせいか、トースターで焼きなおしたフィナンシエは飴がけして水をくぐらせた大学芋のようにパリパリでした
市販のフィナンシエでも美味しくできます。

今日はほんっとに寒かったです。
明日の朝は雪だそう。
寒さにくじけてジムをおさぼりしちゃいました。
ま、色々と用事もあって忙しかったんですが。
ブロードバンドを光に変えようと思って手続きしたんです。
これでサクサク快適ネットライフになるのでしょうか。
VISTAに変えてからどうも使い勝手が、、、

おやつのために、晩ごはんは軽くしておきました。
(ちなみに今日の晩ごはんはトマト入り卵雑炊と殻付きホタテのオーブン焼きでした

 

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ベーコンとブラックオリーブの渦巻きパン

またまた渦巻きパンの登場です。
刻んだベーコンとスライスしたオリーブオイルをパン・オ・レ生地に巻き込んでます。
生地にオリーブオイルを塗ってから巻くと香りがとってもよくなります。

渦巻きパンって、どこをからかぶり付いてもパンと中の具が一緒に食べられるのがいいですよね

今日は2週間ぶりのお休みで、新しいカタログを取りに問屋さんに行ってました。
こんな小さなお店なのに、担当していただいた若い女性の方、親身になって私の相談にのってくださいました。すごく嬉しかったです。

頂いた重量級のカタログはかつての電話帳2冊分の重さどころじゃなくて、足腰に来ながら、それでもジムでピラティスを受けました。

ちょっとやってみてください。
腕立て伏せの恰好で、対角線上の手と足をあげましょう。
お尻の位置は高くしすぎちゃダメですよ。
できましたか~?右手と左足、もしくは左手と右足。



私も最初はそうでした。
でもできるようになったんです

周りも最初はダメダメさんだったのに、みんなすごーいって先生も褒めてくれました。



そろそろパン・オ・レ生地は卒業しようかなって思ってます。
この間、久々にガトー・ショコラを焼いて、自分がパティシエールであることを実感。
パンを作るのはもちろん好きなんですけど、特にショコラのお菓子を作る時の温度調節とかスピード感とか、わくわくします。

お菓子作りをセーブしてた部分がまだあったんです。迷いがあったというか。
お店を再開してからのこの一年あまり、これからの自分のお菓子作りをどうしていけばいいんだろうかって。
ワンちゃんのためのお菓子を始めて新しい素材に出会えました。
冷凍で輸入された高級食材より、土にまみれた原型の方がずっと愛おしく思えます。

かといって美味しいショコラやバターは必要不可欠ですから。
ちなみにガトー・ショコラ・エピセはヴァローナのショコラを使ってます。
それらの素材がうまく出会えるポイントを只今模索中。

あ、だからといってパン作りはやめないですから。
もっと自由な発想で作っていきたいなって。
今まで食べたパンで一番美味しいって嬉しい声もいただいてます。


ワイン好きな方、このパンは白より赤に合います。
トッピングのチーズをブルーチーズにすると


 

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パンプキンポタージュのパンキッシュ

今日のお総菜パンはパン・オ・レ生地を使ったキッシュです。

<パンプキンポタージュの作り方>
かぼちゃ    1/4個(種を取ります)
しめじ    1/2パック(石づきをほぐしてばらばらに)
玉ねぎ    1/4個(薄くスライス)
水       100cc
牛乳     100cc
塩、こしょう

1.圧力鍋にかぼちゃ、しめじ、玉ねぎ、水を加えます。
  火にかけ、圧力が掛ったら弱火で10分、火を止め15分蒸らします。

2.牛乳を入れて再加熱し、温まったらお玉杓子の背でかぼちゃをつぶします。
  弱火で数分混ぜながら煮て、軽く水分を飛ばします。

☆圧力鍋のない方はかぼちゃを電子レンジで約5分、柔らかくなるまで加熱してから
   お鍋で煮るといいですよ。

  
<パンの成型>
1.2次発酵を終えた生地を一個60gに分割してベンチタイム。

2.麺棒でタルトレット型より一回り大きくし、薄く油を塗った型に敷きこみます。

3.3次発酵後、ビザ用チーズをトッビングして200℃のオーブンで約15分焼きます。

  


レシピブログさんのモニター募集でリキュールが当選しました
3本セットなんてさすがサントリーさん、太っ腹です。
これはぜひショコラを使ったお菓子を作らねば。


スパイスも塩加減も控えめに、お野菜の自然な甘味を味わってください。

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くらこん塩こんぶで大根のそぼろあんかけ

神戸は今日、この冬一番の冷え込み。
朝から小雪がちらついてます。

あんこさんの作った大根の肉詰めがとっても美味しそうだったので、今日は私もあったか大根レシピ、くらこんの塩こんぶでふろふき大根のそぼろあんかけを作りました。

<材料>
大根          1本
人参          1本 
しめじ         1パック
豚のひき肉     200g(脂肪の少ないものを選びました)
くらこん塩こんぶ   40g
水           1L
コーンスターチ   適宜(片栗粉でも)

お好みで生姜など

<作り方>
1.大根と人参は皮をむいて、大根は2cm厚さ、人参は5mm厚さに輪切り、
  しめじは石づきをとってほぐしておきます。

2.圧力鍋に水を入れ、豚ひき肉を入れてばらばらにほぐします。
  お玉の背で押さえながらすると手早くできます。

3.塩こんぶとしめじを加え、お玉でかき混ぜたら、大根と人参を加えます。

4.蓋をきっちりとしめ火にかけます。
  圧力が掛ったら弱火で20分火にかけ、火を止めてから15分蒸らします。

5.いただく分のスープを小鍋にとり、もし塩分が足りなければ塩を補います。
  沸騰したら水溶きコーンスターチを適量加えてとろみをつけます。


スープに野菜のうまみが十分染み出ているので、それを活かすにはお醤油より天然塩がおすすめです。
塩分を控えたい方は生姜のすりおろしを加えると、体もほっこり温まって一石二丁。
コーンスターチでとろみをつけると、片栗粉より粘り具合がさらっと軽くなるんです。



圧力鍋で火を通すと、なぜか脂肪の少ないひき肉でも
ぱさつがずにほわっと食べやすいんです。

トップの写真のフォント、私の一番のお気になんですけど残念ながらフランス語のアクセント記号が使えなくて。
恋文ペン字っていうんです
可愛らしくてちょっと控え目な感じ、ヴァレンタインデー間近のこの時期、とくにいい感じですよね
 

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ガトー・ショコラ・エピセ

黒胡椒などスパイスを利かせた大人のガトーショコラです。
もうすぐヴァレンタインデー。巷はショコラの話題に溢れています。
みなさん、準備はよいですか?

<材料>
卵黄          3個
グラニュー糖     70g 

卵白          3個分
グラニュー糖     30g

バター           125g
ショコラ・アメール    100g(製菓用のビターチョコレート)

薄力粉           70g
黒胡椒、シナモン、ナツメグ、韓国産唐辛子

<メモ>
寒い時期は生地に混ぜたショコラがすぐに硬くなって膨らみが悪くなってしまいます。
粉とグラニュー糖はできれば暖房器具の近くに置いといて、
卵は人肌程度のぬるま湯につけておくといいですよ。

<作り方>☆シフォンケーキと同様に卵黄と卵白を別立てで作ります。
       ☆薄力粉とスパイスは篩にかけておきます。

1.鍋に水を入れて火にかけ小さな泡がたったら弱火にし、バターとショコラを湯煎にかけます。
  お湯は沸騰させないように。

2.卵黄とグラニュー糖をクリーム状にもったりするまで泡立てます。

3.別に卵白を角がたつまで泡立て、グラニュー糖を加えてさらに泡立てます。
  卵白を泡立てる際には器具に油分のついていないよう、乾いた布巾で拭います。

4.卵黄生地に溶かしたバターとショコラを加え、ゴムべらで混ぜます。

5.メレンゲの半分を加えたら篩った粉類を加えて7分通り混ぜ、残りのメレンゲを加えます。

6.180℃で約30分焼きます。

粉砂糖を飾るのに昔折り紙でよくしていたのを思い出したんです。
底に敷いていた紙をケーキから剥がした後六つに折って、鋏を入れて型紙作り。
ケーキに乗せ、粉砂糖をふってみました。

う~ん、模様はいまいち
なのでさらに粉砂糖を振ってごまかしてみたりして。
今度はもっと細かく雪の結晶を目指してみます

今日のガトーショコラはお家で作りやすいよう薄力粉の配合が多めになっています。
粉の配合がショコラの半分量以下になってくると表面がもっと波打って取り出そうとしてひっくり返すと、もろい表面の生地が割れてばらばらになったりします。

スパイスは全部足して小さじ1ほど。
黒胡椒は胡椒ひきを10回ガリガリまわしました。
香りのよい韓国の唐辛子はショコラにとってもおすすめですよ

とにかく今日は寒かったです。
みなさん、くれぐれも風邪をひかないように

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スイートローズ

今日は仕事が終わったら、お買いものにも行かずに速攻帰宅。
ささっと昨日のピラフをレンジでチンして夕御飯を済ませたら、可愛い型を探したり、
ラッピングのカタログをチェックしたり、ずっとドッグークッキーの創作に励んでました。

何せお砂糖も油分もほんの少しだけというシンプルな生地で作るので、
見た目は可愛くラブリーじゃなきゃと思って絞りクッキーにチャレンジしたんですけど
配合の具合で粘りが出すぎて、絞りの終りが綺麗に切れずに断念


でも生地を粗末にするわけにはいかないので、生地を天板に薄く伸ばして焼き、
薔薇の花の形に整えてみました
ワンちゃんのよりお砂糖は多めにしておいたので、ほんのり甘い花びらです。
 
絞りクッキーについては、後日材料&配合を工夫して再度チャレンジです

昨日の食べ過ぎで胃もたれがまだ残ってるんですよ、、、
なのに時間が来ればきっちりお腹のすくのは何故でしょうかねぇ~

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くらこんの塩こんぶで旨みたっぷりスモークサーモンのピラフ

レシピブログさんからモニタープレゼントで「くらこん塩こんぶ」が届きました。

今日は近所のスーパーの特売日。スモークサーモンのブロックが超お買い得だったんです。
なので今日はそれを使って、塩こんぶの旨みを効かせたピラフをご紹介します。
魚の臭みが出たらいけないと思い、先日ナチュラルハウスで購入した紅花茶で炊いてみました。

<材料>
米            3合
スモークサーモン  200g
しめじ        1パック(石づきをとってばらばらに)
くらこん塩コンブ    30g
熱湯          600cc
紅花茶         大匙1
オリーブオイル    小匙2

☆準備 お米を研いで吸水させておきます。

<作り方>
1.紅花茶をポットに入れ、熱湯を注ぎ10分置きます。
2.圧力鍋にお米を水切りして加えます。
  その上にしめじ、塩コンブ、サーモンの順に乗せ紅花茶を注ぎます。
  最後にオリーブオイルを回し入れます。
3.強火の中火に掛け、加圧後は弱火で20分、火を止めて15分蒸らします。


蓋を開けた瞬間、湯気がほわ~っと
サーモンのブロックが豪華豪華。紅花茶とサーモンの色の対比が綺麗です


ゴマ風味の簡単椀ものです。
お椀に刻んだ大根と人参に塩コンブを加え、お水を足してレンジで3分。
ゴマをぱらーり。

炊き上がったご飯を混ぜたら、塩こんぶが溶けて形がなくなっちゃいました。
でもその分、しっかり旨みがご飯に染みてます。
スモークサーモンをこんなに贅沢に使うなんてもうないかも。
魚の臭みは全然なかったです。
スモーキーないい香りでした。
雨の中、スーパーにお買い物に行ってよかったです
会社帰りで傘を持ってなかったんですが、帰りには小雨になってました

只今食べ過ぎで、お腹ぱんぱんです


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スイートチリ風味♪ソーセージとコーンの渦巻きパン

パン・オ・レの生地でつくったロールパンです。
作り方はソーセージとキドニービーンズの渦巻きパンと同じです。
キドニービーンズをコーンに置きかえます。

1.100g~120gに分割した生地を四角くのばします。

2.スイートチリソースを、向こう1cmほどを糊しろに残して塗ります。

3.ソーセージとコーンを乗せたらくるっと巻いて綴じ目をしっかり閉じます。
  ソースが流れて来ないように両端も綴じてしまいます。

4.ナイフで2等分したらホイルやカップに乗せて3次発酵。
  その後200℃のオーブンで約15分焼きます。

スイートチリソースって意外とチーズと合うんですよ
ニンニクの香りが効いてて食欲をそそられます


昨日のワンちゃんのケーキへのコメント、みなさんありがとうございました。
ワンちゃんは自分で選べないから、何よりワンちゃんの体の事を考えてのおやつ作りをと思ってます。
バレンタインケーキの評判が良くて、2月には別の店舗で講習会を開くことになりました

ワンちゃんケーキ開発に向けての材料探しをしているんですけど
世の中にはまだまだ知らない食材がいっぱいあるものなんですねぇ。
これを今後のお菓子作りに役立てない手はないですから

楽しみは増える一方なんですけど(まぁ大変なことも多いんですが)
今はとにかく時間がどれだけあっても足りないです~

 

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