mikiko.お家でカフェ時間

神戸在住のパティシエールです。

はちみつ味噌が香ばしい、ネギとチーズの薄焼きパン(レシピ付)

2018-02-17 21:15:56 | パン

少し寒さが和らいだとはいえ、まだまだ春は遠く。
オリンピックの応援に気合いを入れつつ、熱いお茶と和風パンでほっこりと一息しましょ。

  <材料>2個分        
  強力粉 200g      
  4g      
  ドライイースト 2g      
  モルトエキス 1g      
  140g      
  <フィリング>        
  プロセスチーズ 80g      
  白ネギ 1本      
  ごま油 大さじ1      
  <はちみつ味噌>        
  味噌30gにはちみつ15gを混ぜる      
  <トッピング>        
  白ゴマ大さじ4+黒ゴマ大さじ2      
  <準備>        
  1.長ネギを縦4つ割にして荒みじん切りにし、      
    ごま油でしんなりするまで炒め、冷ましておく。      
  <作り方>        
  1.ボウルに強力粉、塩、ドライイーストを入れてかき混ぜる。  
    人肌程度に温めた水をモルトエキスを溶かしボウルに加えてよくこねる。
    手首のスナップをきかせて50回~100回、台に打ち付けひとまとめに。
  2.一次発酵 30℃~35℃ 90分      
  3.4等分にカット        
     ベンチタイム15分        
  4.生地を天板の大きさに伸ばし、ネギと荒く角切りにしたチーズ並べる。
    もう一枚、伸ばした生地をかぶせて、空気を抜くように平たく押さえる。
    はちみつ味噌を薄く塗り、ゴマを散らせる。      
    ハサミで周囲に切り込みを入れる。      
  5.最終発酵 35℃ 20分      
  6.焼成 230℃ 15分        
    表面が焦げそうになったら途中でアルミホイルを被せる。  

 

フライパンでも焼けます
その場合、素焼きで中火の弱火で両面をこんがり焼いてから、味噌とゴマをトッピングしてオーブントースターで5分程度。
ガスのグリルで焼く場合はオーブンと同様に。焼成時間は少し短め。


今日はジムでフィギュア観戦。
ちょうどレッスンが終わった直後に羽生君だったので、みんなテレビに釘付けでした。
ジャンプが決まるたび
フィギュアスケートファン歴はロドニナ&ザイツェフから始まってうん十年、まさか表彰台に日本人が二人のぼる日が来るなんて 
地元の神社も大賑わい

細かい事ですが、プーさんはきちんとラップしてください。氷に毛が落ちると後の選手の演技に支障を来たす恐れがあります。
その後地元に寄付されるということで、濡れると衛生に問題が生じますし




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パン
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (わらび)
2018-02-18 16:27:27
わー このパンすごく美味しそう♪
レシピアップうれしいです(^^)
ぜひ作ってみたいです!

ぽちっ♪
Unknown (まっぴぃ)
2018-02-24 13:44:56
mikikoさんこんにちは~
こないだmikikoさんに聞いていたので多めに作って冷凍していたホワイトソースでピッツァ作りましたよ~
冷凍しててもぜーんぜん普通に使えました!
良いアイディアありがとうございました!
わらびさん^^ (mikiko)
2018-02-25 20:20:43
コメント、遅くなってゴメンナサイ(^^ゞ
オリンピックに夢中になってました。
間に挟む具はキムチでもひじき煮でも、なんでもありです

ぽち、ありがとです
まっぴぃさん^^ (mikiko)
2018-02-25 20:25:50
こんばんはぁ(●^o^●)

でしょでしょ
クリームシチューもルーなしで出来るし、おススメは朝ご飯に、クロックムッシューのパンの間にはさむと、なんだか素敵な朝の目覚めになりますよ

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