mikiko.お家でカフェ時間

神戸生まれ、神戸育ちのパティシエールです。

ジンジャーとハチミツのジュレwith冷凍バナナ

2008-07-09 23:43:02 | ひんやりスイーツ

レシピブログさんのスパイスモニターに当選しましたぁ。
今日はその中からジンジャーを使って、和風味の簡単ひんやりスイーツをご紹介します。

<ジュレの材料>
板ゼラチン   1枚(3g)
水         50cc+350cc
ハチミツ     40g
砂糖       20g
ジンジャー    小さじ1/4

1.耐熱性の容器に板ゼラチンと水50ccを入れ、一分ふやかします。

2.電子レンジで約30秒加熱して完全に溶かします。

2.ジンジャー、はちみつ、砂糖を加え、はちみつと砂糖が溶けたら水を350cc加えます。

3.冷蔵庫で冷やし固めます。

<仕上げ>
ジュレをスプーンでくるくると混ぜます。
ガラスの器に冷凍バナナのスライスを盛り、ジュレをたっぷりとかけます。
今日は飾りにレモンの皮の千切りを添えました。
柚子や酢橘も素敵。

とろっとろのジュレが生姜のあんかけのようで器も和風スタイル。
バナナに触れたジュレがシャーベット状に凍ってて美味。
いろんな食感が楽しいデザートになりました

昨日は夕方4時のシャトルバスでIKEAへGO
帰りのバスは9時25分。
ほぼ閉店近くまでいちゃいました。
一緒に行った友人は初IKEA。
あちこちに置かれてるソファーに座っては、カフェ気分でまったりのんびり。
その後レストランでゆっくりとディナータイム。
ミートボールとジャガイモにリンゴンベリーのジャムが添えられてたんですけど、結構イケました

アウトレットで黒板を見つけたんです
ランチメニューを黒板に書いてるんですけど、いままで使ってたのは書いては消してを繰り返してチョークが乗らなくなって。
さっき組み立て完了
食パンを作り始めたので、ランチは食パンを使ったピザトーストとかがメインになってます。
それに合わせて先週はニンニクスープを作りました。
なんちゃってなスペイン風、だけど簡単なのに美味しかった
にゅうめんにしても美味しいかも。
こんどやってみようっと


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  レシピブログの、スイーツスパイスでアイデア料理にトライ★
ようこそ、カフェ時間へ 

ポチッと応援していただけるとブログ作りの励みになります
みなさんからのコメント、お菓子作りに対するご質問、どんどんお寄せくださね 


コメント (4)   この記事についてブログを書く
« 七夕&一周年 | トップ | 米粉を使ったシナモン・バナ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは。 (ぷれも&ふぃも)
2008-07-10 09:13:58
食感もそうですが、
お味も、、未体験な感じで、
興味津々!

身体にやさしい材料の組み合わせで、
この、コラボは素敵ですね。

ぷれも&ふぃもさん^-^ (mikiko)
2008-07-10 22:03:14
私も未体験ゾーンでした

この季節は暑さだけでエネルギーが消耗しちゃいますからね

ちょっと大人なな冷凍バナナ
二つを合わせることで満足感が倍増です

おはようございます。 (ton)
2008-07-12 08:18:33
この時期、美味しくいただけそうなレシピですね。
あ~食べたいです☆
tonさん^-^ (mikiko)
2008-07-12 21:26:38
ほんとうに暑くなりましたねぇ
梅雨明けは間近なんでしょうか。
でもなんかじめってしてて。

この上から氷をかいてもおいしいかもしれないです

コメントを投稿

ひんやりスイーツ」カテゴリの最新記事