カレー風味のカリカリチーズクッキー

ぱぱっと簡単に出来る塩味のチーズクッキーです。 
辛さはお好みでハバネロパウダーを加えるもよし、和風ならカレー粉に代えて粉山椒でも

<材料>      
薄力粉   80g  
強力粉   20g  
カレーパウダー 2g  
シュレッドチーズ 60g  
キャノーラオイル 40g  
  30g  
<作り方>      
1.粉とチーズをボウルに入れ、全体を均一に混ぜる。
2.水とオイルを加え、ひとまとめにする。  
3.棒状にして冷凍庫で20分程度冷やす。(半冷凍状態)
4.5mm程度の厚さカットして天板に並べ、手のひらで押さえ薄くする。
5.200℃約15分焼成。    

  

もっと平べったくしてかりっかりのチップスにしても美味しい

久しぶりに食べたくなったかき揚げに失敗しました
油をケチったのが原因(-_-;)
とりあえず野菜は油を切って、お味噌汁の具材として冷凍保存。
残った油で酢豚を作って、後は野菜炒めかなぁ

 

 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

ポチッとしていだだけるとランキングがUPします。

いつも応援ありがとうございます。   

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 吉例、年末の... キャロットパ... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。