コメント
 
 
 
こんにちは♪ (なぁな)
2009-01-17 08:16:17
憧れのキャラメルシフォンだぁ!ワタシは何回やっても成功しません…。
私にはmikikoさんのシフォン完璧にみえます!
卵って卵白は冷やして、卵黄は室温以上にあたためるってことですか…?

ディスプレイ、すごく豪華できっとお客様は「何買おう!」ってワクワクしちゃうと思いますヨ~

あとピックアップフォトに掲載されたんですね!
すごぉい!!
ワタシ一眼レフ持ってないので詳しく書いてくれた撮り方でやってみます♪
 
 
 
おおおおいしそう。。。 (ゆっき)
2009-01-17 09:13:51
かわいくておいしそうなお菓子が並んでて、よだれがでちゃいそうです
マカロナードの歯ざわりは「さっくり」なのかなぁ、「もちっ」なのかなぁ。。。
初めて見るお菓子です

私、うちの近くにmikikoさんのお店があったら通いつめてると思います
 
 
 
こんにちは、なぁなさん♪ (mikiko)
2009-01-17 09:36:26
なぁなさんもキャラメルシフォン作ったことあるのね
卵白も温めた方がいいですよぉ。
キャラメルが固まってせっかくの泡が萎んじゃうんです。
基本、マカロンやスポンジタイプのお菓子を作る場合、生地が早く上がるようにというのと泡が滑らかになるように卵白は冷やさないの。

できるだけ被写体に近づいて半押しするのがポイントです

 
 
 
こんにちは、ゆっきさん♪ (mikiko)
2009-01-17 09:43:45
マカロナードの歯ざわり、「さっくり」と「もちっ」の両方なんですよぉ
表面に粉砂糖を振って焼いてるから最初はさっくり、そこからもちっと柔らかなアーモンドの生地としっとりのコンフィチュール、そしてヘーゼルナッツクリームの香りがふわぁ
見た目は素朴なのに食べるとすごく贅沢なお菓子なんです。
形を改良したら、これもお取り寄せの方に加えようと思ってます
 
 
 
わ~♪ (なっつ)
2009-01-17 12:40:40
素敵なディスプレイ
ほわっと淡い色合いがお好きなんですね。
ここのブログとのイメージとバッチリあってます。

マカロナードも美味しそうで・・・
お取り寄せに仲間入り?
それは楽しみ♪♪♪
 
 
 
おぉ! (りかりん)
2009-01-17 14:35:56
おめでとうございます~☆
ってmikikoさんのお菓子、本当に美味しそうだものぉ!
見ているだけで幸せです・・・
シフォンもあぁ~食べたい!
私ね、なんだかここ最近毎日甘い物食べ続け・・・
久々に体重がアップしました(^^;)
でも、このシフォン食べたいよぉーーー!!!
 
 
 
おめでとうございます! (mt-nori)
2009-01-17 15:25:50
私もこの写真見た瞬間ビビッときました。
文字の色も良いアクセントになっててプロっぽい!
こなこな研の写真もマクロで撮影しているんですょ。

ディスプレイも素敵ですねぇ~♪瓶に入っているのは試食用かしら?
紹介していただいてありがとうございました
 
 
 
なっつさん^^ (mikiko)
2009-01-17 17:22:39
洋服は結構赤とか黒とか原色が多いんですけど、お店はやはり来てくださるお客様が安らげる色使いを心がけてるんです。
淡い色合いは焼き菓子の素朴な色を引き立ててもくれますしねぇ
生菓子を作ってた時のムース型があるのでそれで作れないかと思ってます。
お楽しみに
 
 
 
りかりんさん^^ (mikiko)
2009-01-17 17:30:41
ありがとうございます
せっかく一生懸命作ったお菓子だから、写真にも美味しく撮ってあげたいです

りかりんさんもおめでとう!!
体重UPしたのね
りかりんさんはしっかり食べなきゃ。
私はというと、、、、内緒です
 
 
 
ありがとうございます、mt-noriさん^^ (mikiko)
2009-01-17 17:40:32
ビビッと来ましたか!
mt-noriさんもマクロ撮影されてるんですね
お菓子やパン作り同様、写真も奥が深いですねぇ

あは、そうなんです。
蓋に貼ってる紙、つまんでくださいって書いてます
応援していただいてるみなさんに、お店の雰囲気が少しでも伝わってくれればうれしいです
 
 
 
すご~い☆ (わらび)
2009-01-17 20:46:14
mikikoさんすご~い☆
二度もピックアップフォトに選ばれるなんて~
でもそれは当然のこと!
だって見ていていつもとっても素敵だと思っていましたもの^^

mikikoさん最近更にパワーアップして、ノリノリって感じがするのですが、さんご自身はどのように感じていらっしゃるのかな?

キャラメルシフォンすっごくおいしそう~♪
キャラメル好きな私は以前キャラメルシフォンよく焼いていました
私もキャラメルシフォン焼きたいな
もちろんmikikoさんのコツをお借りしてね(^_-)-☆

今後も期待しています☆
 
 
 
こんばんは、わらびさん^^ (mikiko)
2009-01-17 22:45:51
もっと素敵な写真を撮りたいということはいつも心に留めてきたんですけど、いやぁ、まだまだ難しくて

今までも今も常に断崖絶壁の上に立ってますよぉ
火事場の馬鹿力というか追い込まれるほど燃える性分というか。
でもずっとお菓子を作って来て、今が一番楽しいのは確か。

キャラメルシフォン、通常より卵白を1割程度多くするのもふっくら仕上がるのに効果的ですよ
 
 
 
Unknown (しょこら)
2009-01-17 23:03:52
素敵なディスプレイですね~。
おいしそうなお菓子たちがさらにおいしそうに見えるよ~。どれを買おうかしら・・・って迷ってしまう!!だっておいしそうなものばっかりだから。

写真って難しいですよね。私も、もっといろんな機能をを使いこなしたいな~って思うけれど、なかなか・・・
 
 
 
しょこらさん、こんばんは。 (mikiko)
2009-01-17 23:28:50
ちっちゃなスペースなんですけど、だから余計お菓子を美味しく見せてあげたいと思うんです。
しょこらさんに会いたいな。
だってしょこらさんってとってもあったかそうな方だもん
しょこらさんの写真、とっても好きです
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。