はったい粉のベーグル~レシピ付き

ほんのりと滋味深い甘さのプレーンベーグルです。

材料
強力粉    240g  はったい粉  30g
全粒粉     30g  三温糖     20g
塩         4g  ドライイースト  3g
お湯      190g  (ほんのりあったかい方が発酵が早いです)

作り方
お湯以外の材料をボウルに入れて、さくっと全体を均一に混ぜたら、お湯を加えます。

パンのように叩いたりしっかり捏ねなくて大丈夫。
ひと塊りになったら、持ち上げて、両手で左右に引っ張っては丸めるを20回位。

ビニル袋に入れて、この季節なら室温で30分放置。

今回は小ぶりサイズ。
分割は7等分(約70g)。
長方形に伸ばしやすいように俵型にまとめます。

水分多めの柔らかい生地なので、麺棒でするっと伸ばせます。
横20cmx縦10cmくらいの大きさ。

向こう側とこっち側を中心にたたんで、さらに二つ折り。
閉じ目を閉じたら、手のひらでしっかり押さえながら転がして25cmくらいの長さに。
片方の端をもう片方に被せ、輪っかにします。

発酵器なら35℃で30分、発酵。
室温なら倍になるまで。
表面が乾かないよう、まめに霧吹きしてあげます。

沸騰した2Lのお湯に三温糖大さじ2を加え、両面、30秒茹でます。

すぐさまオーブンへ。

200℃で20分焼成。

食事用にもおやつにも。

餡子をはさむと美味しいの

急に暑くなってきたけど、これくらいしっとりしたベーグルなら、食べやすいと思うのでぜひぜひ

 

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マヨたまごのベーグル

お客様からのご注文で、久々に惣菜系ベーグルを焼きました。
QBBペッパーチーズを巻き込んだ生地に、キューピーたまごスプレッドをトッピング。

お日にちがなくて材料をそろえる時間がなかったので、チーズだけでということになってたんですが、それだけじゃさびしいなと思って。
他にもかぼちゃとチーズをトッピングしたのも作りました。

焼いてる途中に流れちゃうかなと思ったけど、そこはさすがキューピーさん、しっかり固まってくれました。
焼きあがり、食欲をそそるめっちゃいい匂いしてました

 

材料が尽きて、ペッパーチーズを巻いただけの、プレーンなものも作りました。
こちらは、お好みなものをあと乗せ、またはベーグルサンドでということで。

やっぱりなんというか、ベーグル作りは楽しいし、美味しいですっ
(ちゃっかり自分の分も作ってる)

 

まだ喉の調子が戻らないです
ジムで汗をかくくらいは何ともないんやけどねぇ。
(ジム通いも10年選手になると、ちょっとやそっとで息が上がらへんようになります

今週末は再び展示会用のパンとお菓子をいっぱい作らなくてはいけません。
早く治らへんかなぁ

 

 

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クランベリーとクリームチーズのベーグル

今後の活動のことを考えたり、新しいサイトをつくったり、あたふたしてる間に1月が過ぎて、もう2月。

月初め、気分を新たに、今日は甘酸っぱいクランベリーにクリームチーズを合わせた、ちょっとリッチなベーグルをご紹介します。

基本生地のレシピはこちらです。 
今回は強力粉の10%量を全粒粉に置き換えてます。 

クランベリーは、お水を少し降りかけて電子レンジで数10秒加熱し、柔らかくしてから使ってます。
クランベリーもクリームチーズも、量は生地に巻き込める程度に、お好みでどうぞ。

 

中がしっとり、外はもちふわ、とっても食べやすいベーグルです

確定申告の季節になりました
昨日までに帳簿を整理して、朝から資料を集めて、国税庁のサイトとにらめっこ
あ~、づかれた

ほぼ仕上げたので、あとはミスがないか確認して提出するだけです。
がんばった、わたし

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クランベリーとココナツのベーグル

 

只今、女子の人気No.1の、クランベリーとココナツのベーグルです

干した果実をそのまま巻くと、生地が水分を奪われて焼き上りが堅くなってしまうので、クランベリーは予め適量の水と一緒にレンジで加熱してふやかしてます。

なのでこの通り、ふっくらの仕上がり

 

今日はお店を休んでしましました(-_-;)
月曜から具合悪くて、火曜日休もうかどうか迷ったんですが、GW明けで食パン買いに来られる方とかいらっしゃると思って頑張って、月曜に仕込みして昨日はちゃんとお店営業してました。

が、今日朝起きようとおもっても、体がびくともしなくて意識ぼんやり。

お昼近くまで寝ちまいましたzzz

大分気分も回復して、このまま家にいるより外に出掛けた方がと、近所の映画館で前から観たかったテルマエロマエを観て感動し、帰りになぎさの湯で映画の通りに温泉に浸り、疲れを癒され。
ほっこりぃ~

こんな日もなければ、いけないんやねぇ、ほんま

ぼちぼちと更年期にさしかかり、体も確実に変化してきてます。
もう少し、仕事の仕方をかんがえないと。

とゆうても余裕のあるわけでもないしねぇ。


実はお店によく来てくれる若い女性に、フランスのこともっと聞きたいんですって、日曜日お茶に誘われたんです。
今までの経験から、彼女が何かのセールスとか勧誘じゃありませんようにと(ひねくれてると思われるかもしれませんが、これまで数限りなくこういんのん、あったん)まさかあなたそうじゃないわよねと聞けるわけもなく、おでかけしたわけで。

いい感じにご飯食べてお喋りして、途中で何気に新聞渡してませんでしたって聞きはったん。
新聞の一言で、あ、そういうことって。
今までウチに来た人とかとおんなじ事言うてはりました。

とてつもないストレス受けるわけですよ、こういうのん。
前、3人徒党組まれて店に来られて泣いたことあるし

他にもねぇ、ウチのスペース借りてPC教室やりたいんですけどって何度か打ち合わせに来られてたご夫婦、ぷつって連絡なくなってもうたし。
お客様に結構こういうの始めるんですって私、チラシも作ったげて宣伝してたんやけど、なんか嘘つきになってもうてるし。

こういうのもこれが初めてじゃないんよねぇ。


なんかもう、めんどくさっ

これくらい、怒ってもええよねぇ

 テルマエロマエを観た後は必ず温泉に浸かることをお勧めします
(できれば露天風呂のあるところが、ええよぉ~

 

 

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チョコとクリームチーズのベーグル

ゴールデンウイークの中休み、お仕事されてる方もたくさんいらっしゃると思います。
がんばれぇ~

という私もそうなんですが


イイカゲン、HPでもベーグルを載せなアカンと、写真を撮ってました。

プロバイダさんの規格サイズにも編集したので、たぶんその内、ぼちぼちとのっけて行きます。

パン教室でも作ったチョコクリチのベーグル、これ、ラスクにしても美味しんだぞぉ~

そうなんです。
ベーグルをラスクにしたのもお店では販売してて。

そして今始めて気が付いたん。

ベーグルラスク、今までちっとも皆さんにご紹介してなかったやんって

今オーブンにガーリックペッパーのラスク、乾燥中。
一般的なのと違って、完成(乾燥)に2日、手間暇かけてるんですぅ~

 

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味噌マヨカレーそぼろのベーグル

新作のベーグルはボリュームたっぷりのお惣菜系

味噌&マヨネーズに本場のカレーパウダーとガラムマサラを配合したmikikoブレンドの香りも豊かなスパイシー特製ソースを全粒粉配合の生地に塗り、ひき肉とエノキダケと玉ねぎを味噌マヨカレーでそぼろにしたのと、コーンをロール。

ミックスチーズとコーンをトッピングしてこんがり焼いたら、あら美味し

そぼろを作る時は、油を敷かずに、ひき肉から出てくる脂で炒めてるので、あっさり軽い仕上がり。
えのきのしゃきっとした食感で食べごたえはばっちりです
お惣菜系のベーグルは具材の水分のおかげで、柔らかくて食べやすいのもいいでしょ

 

ほかにも新作はどんどん作ってるんだけど、やっぱ最近お天気不安定で、体調管理が難しくて(^^ゞ
ちょっととずつブログに上げて、溜まったところでHPにまとめようと思ってます。

 

いっそジムに行ってがっつり汗掻いた方が元気でるんやけど、毎日とはいかないし(朝が早いからね
すぐそばにジムがあったらいいんやけどね。

仕事の仕方を考えないといけないんとはわかってるけど、そう上手いこといかへんしねぇ。

 

で、私の最高の気分転換は映画ってことで、観てきましたよ、アーティスト。

めっちゃ好き!

サイレントからトーキー、そしてタップダンスとくれば雨に唄えばをまっさきに頭に思い浮かべたんやけど、オマージュを捧げるという風にあの時代を回顧してる気配がまったくしないというか、サイレント時代のストーリーで映画もサイレントなんだけど、完全に現代の映画だわって。

わんこが可愛くてけな気でうふふっ

 

なんだかこの春は観たい映画が目白押しで、これを励みにお仕事がんばりまっす

 

 

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ラムレーズンのベーグル~背景のぼかし、やっと成功しました!

えぇ~、いかがでしょうか?
ちゃんとぼかせているでしょうか?

先日偶然テレビで、ミラーレスのカメラの撮影の仕方を見て、あぁなるほどと

いつもは短いレンズを使って被写体に出来るだけ近づいて撮影してたのを、今日は望遠用に代えて、レンズを被写体に近づけずに、十分な距離を取りました。

絞りは可能な限り絞って。

 

ええ感じやね(自画自賛(*^^)v

 

これも、ええんとちゃうのん♪

ラム酒はマイヤーズラムを使用。
試作の時、お店にバカルディしかなくて、それを使ってみたんだけど香りがイマイチ。
(飲むにはさっぱりと美味しいんだけど

やはりドライフルーツの漬けこみにマイヤーズがいいですね。

 

 

これはいつもの短いレンズで撮ったもの。

ナチュラルな色合いの被写体に、ちょっぴりぼかした花束がさりげなく色を添えてる感じが、これはこれでええんちゃう

 

ただこれ、狙って撮ったものじゃなくたまたまなのが、まだまだ素人。

 

今日も今日とて、花粉攻撃で、目がかゆくって。

喉も軽く炎症きてます。


今は何より、桜の咲くのを楽しみに

 

 

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フレッシュバナナジャムとビターチョコのベーグル◎

ここのところ、すっかりと塩こうじのレシピが続いてましたけど、本業のベーグルももちろん頑張ってます

バナナを控えめのお砂糖でさっと炒め煮したジャムを、ビターチョコと一緒にココア生地に巻いてみました。

ココアを配合した生地は水分の吸収がいいので、プレーンタイプよりちょっぴり水分多め。

焼き上がりはふっくらと柔らかくて、冷めた後にパリッと焼き直すとまた違った美味しさを味わえます。

先月のお教室でもの生地を取り上げたんですけど、一口齧った時の生徒のみなさんの笑顔、とっても素敵でした

笑う門には福来る、美味しい門にも福来るです

 

ベーグルを通販できるようにHP頑張ってるんやけど、今まで撮ってた画像のサイズの調整に手間取って(・。・;

今ある画像はブログ用に縦長か横長に撮ってて、HPに使うにはそれを正方形にサイズ合わせしないとアカンのね。

計算しながら縮尺かけてたんやけど、めんどくさいしムズイし

こんな面倒なこと、ホンマにせんとアカンのかなっと思ってたら、あ、そうかと。

最初から真四角の枠で撮ったらええんちゃうんって(気付くの遅いっちゅう

そこは去年買ったばかりの最新のデジイチ、調べたらちゃんとその機能ありました

あとはお天気がスカッと晴れてくれたら

今日も朝は晴れてたのが午後は、いつ晴れるんかなって思っているうちに日が暮れていき、、、そして

 

最近めっちゃ関西弁でお話ししてますけど、標準語なんてもうええんちゃうんってゆうのは、フランスに留学して、その後も海外に旅行にして思ってたん。

英語もフランス語もろくに話せん私が何を標準語でって。

こうは言いつつ、学生時代は文学少女で部活は演劇部やったから、頭の中では標準語で考えてたりするんやけど。

小中の時に夏目漱石とか森鴎外とか、わからないなりに一生懸命辞書ひきながら読んでました。

 

話し代わって、播州こうじやさん、今えらいことになってるみたいです。

トマトもやけど、マスコミの力って。

このこうじのブーム、一過性に終わらずに、日本の食の基盤として世界に発信していけることを、心から願ってます。

(播州こうじやさんのもろみ味噌の素でもろみ味噌つくってみたら、まぁ美味し。次回、お楽しみに

 

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HP、リニュ中です(-_-;)

この数日、確定申告そっちのけで、HPのリニューアルに没頭

まるでうまくいきませ~ん

提供元の既存のデザインを活用できないか試したたんですが、だめだこりゃ

とりあえず、今はデザインを自力でカスタマイズしなきゃいけない、ホワイトベースです。

 

パン教室の生徒さんやベーグル好きのお客様にお聞きしたんですけど、元町にあったサリーシナモンさんとネーブルさんが店を閉めたそうなんです。

ということは、神戸の中央区にあるベーグル専門店は、そごうのデパ地下を除いて路面店はここシャティヨンだけになってしまった。

こりゃがんばらなアカン、と頑張ってるんですけどねぇ(遠い目)

もとはCADオペですけど、HPのデザインは専門外、ムズイです
ムズ過ぎて、脳みそまでムズムズします

 がんばれ、私

 

今朝、あさイチで話題の塩麹特集してましたが、我が家の塩麹は今日も大活躍、鶏肉とお野菜のトマト煮に加えたら、お肉がふっくら、柔らかぁ~

柔らかく煮込むだけなら圧力鍋で煮込めばいいんだけど、フライパンで短時間煮込んだけの今日のお肉はふっくら柔らかい中に、もちぷりっとした弾力が

玄米ご飯に添えていただいました

ほんとはこっちをご紹介できればよかったんだけど、今日は朝仕込み昼買い出ししたあと、ジムに出掛けて夕方再び仕込みというハードなスケジュールで、いつものように美味しいものは写真に収めるより先に胃の中へ

 

塩麹を使ったお料理は、今後、お教室でも取り上げていこうと思ってます。

楽しみにしててくださいね

 

 

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バジルとオリーブオイルの全粒粉入りベーグル

今までドイツ産のライ麦粉を配合して作っていたベーグルを、今は国産の全粒粉におきかえて作っています。

このベーグルはライ麦粉を使用しては作ってなかったんです。

ライ麦ほど癖がなく、ほんのりと香ばしく

こんな風にハープとオイルの香りの組み合わせが楽しいです。

 

伸ばした生地にオリーブオイルを塗ったらバジルをまんべんなくまぶしてくるり。

焼きたての表面にもオリーブオイルを塗ってバジルを振りかけます。

 

またまた腰を痛めました

今朝、明日の仕込みをしてたのを途中で断念。

先週の土曜から調子悪かったんです。

大事を取って、明日明後日、お店を休ませていただきます。

昨日は母の四十九日でした。

28日も、納骨があり、お休みさせていただきます。

 

台風が近づいてますが、みなさん怪我のないように気をつけてくださいね。

 

ようこそ、カフェ時間へ

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みなさんからのコメント、お菓子作りに対するご質問、待ってます(●^o^●)

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