goo

クリームコロッケ

もう何年も前(メイドリアンがオレゴンで学生をしている頃)
クリームコロッケ作りにチャレンジしたことがあります
ところが・・・ 無残にも大失敗 クリームが柔らかすぎてまとまらず
小麦粉→卵→パン粉の行程に進めませんでした

『もう二度と作らない!』 と心に決めて数年
(日本ではお惣菜屋さんで美味しいクリームコロッケが手に入るし)
先日メイドリアンがポツリ 『クリームコロッケが食べたいなぁ~』 と・・・
食事メニューに関しては 余りリクエストがないので妙に気になり
あの挑戦以来、アメリカに来て初めてクリームコロッケ作りにチャレンジしました


メイドリアンのリクエスト ”カニ・クリームコロッケ”
トレジョのカニ缶を利用

プチ・リベンジ成功! まだ完璧ではありません
綺麗な形にならなかったし 揚げてるときにお箸で穴が開いてしまい爆発したり・・・
トマトソースを上にかけてコロッケの姿を隠しました ハハッ
次回は もっと上手に作れるよう努力いたします 
味に関しては かろうじてメイドリアンから合格点いただきました 祝

失敗しないクリームコロッケの作り方をご存知の皆様
ぜひ、ぜひ、 その秘訣を教えてくだされ

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ中西部情報へ←ランキングに参加中 お帰りの際はクリックよろしくね
           オハイオ、今週の日曜日は冷え込むようですよ~

コメント ( 15 ) | Trackback ( 0 )
« Jimmy\'s Ital... Fresh Eggs »
 
コメント
 
 
 
イェイ♪ (madoka)
2009-03-28 09:00:57
プチ・リベンジ成功おめでとうございます♪
クリームコロッケむずかしいですよね。
とっても美味しそうです

我が家のご主人様はさっき「天ぷらが食べたいな~」
とつぶやいていました・・・が、
わたし揚げ物するのが嫌いなので
聞こえなかったふりしちゃうかもぉ(笑)
 
 
 
コロッケ好き (三女)
2009-03-28 16:50:40
メフおじさんもコロッケ大好きです。でも私はクリームコロッケに挑戦したことがありません。成功する気がしません・・・
先日メフおじさんがコロッケを作ろうとして、じゃがいもをゆでてくれていたのはいいんですが、ゆでた後のじゃがいもの水分を全部飛ばさなかったが為に、(私も気づかず)べちゃべちゃの仕上がりに・・・でも無理矢理小麦粉→卵→パン粉の行程に進み、執念で油で揚げてました。味はちゃんとコロッケなんですけどね~コロッケも難しいですよね。
コーンがたっぷり入ったクリームコロッケが食べたくなってきました
 
 
 
おいっそ! (kelly)
2009-03-28 22:53:37
クリームコロッケの爆裂、
これは世の定みたい。。。

でも一生懸命さが結果合格点!

ご主人しあわせ~
 
 
 
ご無沙汰してます! (まる子)
2009-03-29 00:13:50
どうも、まる子です(笑)
クリームコロッケ大好きなんですが、私も以前
失敗してしまいました
やっぱりまとまらなく冷凍庫にいれてみたりしたけど、
ダメでした・・・。
私もオハイオ戻ったらリベンジするぞー
 
 
 
食べたくなってきたっ! (ひいみ)
2009-03-29 00:49:30
おぉ~、カニクリームコロッケだぁ~!
うちもこのトレジョのカニ缶使ってるよ~。
最近、クリームコロッケ作ってないけど、ミッキーのを見て、久々に作りたくなってきたよ。

確かに手間はかかるけどカラッとあがると嬉しいよね。 爆発・・・もあるかもしれないけど。笑

コツになるか分からないけど、衣を付けてから冷蔵庫でもう一度冷やすと少しは爆発も防げるかと・・・どうかな?
もちろん、衣をつける前にも種は冷やしておくといいと思うよ。
私も作ろうかな~!
 
 
 
カニ缶 (プー子)
2009-03-29 05:26:56
私もこのカニ缶でクリームコロッケや天津飯作ってます♪
安いのにカニの身がぎっしりでお買い得な気がしてます。
クリームコロッケはモッタリと重め?に作ってます。
冷蔵庫には6時間以上入れて冷やすなど半日がかりなので私は作る時は気合が必要です
 
 
 
はじめまして (せいこ)
2009-03-29 14:13:06
はじめまして。
長野県に住む25歳新米主婦です。
海外生活されてる方のブログをみるのが趣味で、いつも楽しく読ませていただいてます♪
今回初めてのコメントで緊張しています(笑)

クリームコロッケの件、タネを作って衣をつける前に1度冷凍させると割合うまくいきますよ(^^♪
完全に冷凍させてから衣をつけて揚げてみてください(*^^)v
これからもブログ更新楽しみにしてます。

 
 
 
充分美味しそうですよ! (copa)
2009-03-29 23:06:56
私もクリームコロッケには挑戦したことがない・・・。
でも、ベシャメルソースを衣つける前に凍らす
んですよね?確か。
ベシャメルソースを上手に作るコツならわかるんですけどね
お役に立てずすいません。
 
 
 
聞いたところでは。。。 (長女)
2009-03-30 01:29:32
私もクリームコロッケは、とお~~い昔にチャレンジしたことがあるわ
栗原はるみさんの料理本によると、じゃがいもをカニ缶ひとつに対して、じゃがいもを2コ使ってはるわ。
他の人もコメントしたはったけど、ネタを冷凍さすとよいと聞きました。


ところで、おばちゃんは落ちつかはってよかったです


 
 
 
ありがとう! (ミッキー)
2009-03-30 06:58:00
Madoka様
 プチリベンジ成功です
 次回はもっと上手に作れるといいなぁ~

 Madokaちゃんも美味しそうにジャム作ってたね

 揚げ物はめんどくさい・・・
 トレジョの天ぷらセット食べたことがある?
 手抜きしたいときはこれがいいかも
 でも やっぱり揚げたてが一番美味しいよ


三女様
 普通のコロッケも作ってないなぁ~
 肉じゃが風コロッケでも作ってみるかな?
 日本のラードで揚げたコロッケ最高やね
 トルコにコロッケに似た食べ物ってない?

 メフおじさん、じゃがいもを茹でてくれるなんて素敵
 この際 作り方教えてあげてコロッケ作りはメフおじさんに託しましょう


Kelly様
 爆裂=世の掟だったのですね ホッ 
 レシピありがとうね~ 今度作ってみます
 今後も美味しい情報よろしくお願いするでご


まる子様
 苦手意識がつくとなかなか作ろうという意欲がわいてこないけど
 まるこちゃんも帰ってきたら再チャレンジしてみて
 私もがんばるぞ~~~

 残り少ない日本滞在を悔いのないよう楽しく過ごしてきてね~


ひいみ姉様
 姉様のおっしゃるとおり、
 種を冷やして、衣をつけてからも冷蔵庫で寝かしてから揚げたんだけど

 揚げるときにお箸を使ったのが 大きな間違い?
 やわらかいから刺さったところから
 次回は気をつけてみます

 姉様のクリームコロッケも見てみたい


プー子様
 冷やしてる時間が短かったのかな?
 ホワイトソースがちょっと柔らかかったかも・・・
 これも経験ですね

 天津飯、一度も作ったことがありません


せいこ様
 初めまして、
 ブログ訪問ありがとうございます
 おまけにクリームコロッケ作りのアドバイスまでいただいてありがとう
 ”冷凍”させてしまうんですね~ なるほど
 次回、冷凍でチャレンジしてみます

 ぜひまた コメントを残してくださいね


Copa様
 神戸コロッケとかSOGOの地下のお惣菜屋さんで
 美味しいクリームコロッケ買えるから問題なし

 あ~~~ SOGOの地下行きたい


長女様
 冷凍=次回チャレンジしてみます
 栗原はるみさんレシピ人気ですね~
 お友達がさっそく彼女のレシピを教えてくれました
 
 ”おばちゃん事件”一時はどうなるのかと心配したけど
 まっ、、元さやに治まったようでなにより
 TCさんが会社につぶされない環境作りしないとね
 何かいい方法はないのでしょうか?
 
 
 
おいしいですね! (にんにん)
2009-03-30 08:07:23
結婚式の準備でばたばたでご無沙汰していて、すいません!
クリームコロッケ何度か挑戦したのですが、やっぱり大爆発で~
でも冷凍させると爆発しないのですね~。
カニ缶はどれを使ったらいいのかわからなかったのですが、トレジョのカニ缶、探してみます~
おばちゃん事件、ユニオンから会社に突っ込みを入れたようですよ。個人では潰されかねないので、法的なバックアップでTCさんを守る努力をしています。
ありがとうございます~
 
 
 
あっ♪ (madoka)
2009-03-31 23:26:35
あっちのブログも見てくれてるんですかぁ
ジャム美味しくできて主人にも気に入ってもらえました
ミッキーさんの日記を見て
「私ぜったい吹きこぼすなぁ」と思ったので
ずるしてめっちゃデカイ鍋で作りました(笑)
2パック分の苺で作ったのにもうなくなりそうで~す
 
 
 
皆、爆発するのね 笑 (ミッキー)
2009-04-01 00:27:38
にんにん様
 結婚式は日本でするんだよね~?
 それとも両方でするんだっけ?
 式までいろいろと忙しいと思うけど
 当日はめっちゃ楽しくなるはずなので それを目指してがんばっちくれ!

 トレジョのカニ缶お安いよ
 でも日本のカニ缶ほど風味がないのでサラダなどにはいいけど
 火を通してしまうと風味が無くなるのが残念かな

 おばちゃん事件、びっくりしたよ
 いったいどこまでTCの負担を大きくするのかなぁ~?
 TCの仕事は旅程を管理することが一番重要な仕事で
 安全に楽しんでお客さんが帰国できたらそれでOKではダメなのかな~?
 年々、いろんな要求が増してきて何かあったら辞めてくださいじゃ
 皆、やる気なくすよね(お給料も少ないしさっ


Madoka様
 苺ジャム見たよ~ 美味しそうにできてた
 我が家のジャムも、もうなくなりました
 また$1になることがあるかなぁ~?
 
 
 
 
 
隠れ技 (るみ)
2009-04-02 10:51:12
去年クリスマスの時に余ったポテトサラダからかにクリームコロッケにしたことがあります。

で、、、この時がなんと初挑戦!!!最初はやっぱりとろとろ過ぎて形すら作れなくって、途方に暮れました。

でも何か方法があるはずだ!っとネットで検索しまくり。そして見つけた方法で試したらあららぁ~。ちょっとだけ爆発しちゃったけど十分許せる範囲のちゃんとしたクリームコロッケが出来たんですよ。

その秘訣とは、なんと「ゼラチン」を混ぜる!!!

クリームとポテトを混ぜてやわらかい状態のうちに水にふやかして溶かしたゼラチンを混ぜ込み冷蔵庫で冷やすんです。するとすると、まぁ~形作りもパン粉つけるのもうそみたいに楽チン!!!

味が変わらないか心配もしたんですが、全然、とっても美味しく出来たんですよ♪今度ミッキーさんも「ゼラチン」入れてみてください~。
 
 
 
ゼラチンですとっ!! (ミッキー)
2009-04-03 07:33:12
るみ様
 ゼラチンは超~~~~~初耳です
 私もネットサーフしてみます
 ほぉ~~~ ゼラチンね~
 いい情報ありがとう

 バイト先でのちょっとした裏技情報もお待ちしておりま~す
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。