今日は朝から大忙し…
何に勤しんでいたかというと…実はコレ…
ズバリ肉
台湾では恐らく中秋節の近づくこの週末至るところで見られるバーベキュー
阿偉の会社でも例外ではなく、金曜日の夜はバーベキュー大会。
で、会社で食べる肉の漬け込みを頼まれた、と言う次第
元々、うちで暇なときにお肉を購入しておき
自家製のタレに2~3日漬け込んでいたチャーシュー。
本場の香港ではおこがましくてチャーシューとはいえないのかもしれないのだけれど
一応、焼いてるし・・・
タレはしょうゆと砂糖ベースのものに生姜とかにんにくを入れたもので
特に難しくもないし、多い目に漬け込んで冷凍しておけば
忙しい日に取り出してオーブンで焼くだけでよいのでとっても重宝
しかも余ったタレに摩り下ろしたまねぎを入れて
鶏肉を漬け込むとから揚げの下味になったりととっても経済的
何より肉大好き人間の阿偉の胃袋を満たすには
とてもよいおかず
そんなこともあって時々、阿偉のお弁当に登場するので
それが会社の人にとても好評で
バーベキュー大会でも使うことになったみたい。
バーベキュー大会用と
会社の人がお家で食べる用、合計約3kg
そんなに手間はかからないのだけれど
なにせ量が量なだけに市場から持って帰ってくるのがしんどかったわ…
後は朝晩、中のお肉をかき混ぜてまんべんなくタレが肉にしみ込むのを待つだけ…
さすがにうちでこんなに大量に漬け込んだことがないから
金曜日までにしみ込むのかな~~?なんて心配になりながら…
ま、なんとかなるでしょ
とりあえず、金曜日、天気がよくなるといいね~~
ちなみに今年初物の文旦
八百屋のお義父さんいわく、文旦は少し皮が乾燥したぐらいまで置いたほうがいいんだそうです。
どうやら余分な水分が抜けて
甘くなるみたい。
というわけでこの文旦はしばらくうちのインテリアになりそう…
何に勤しんでいたかというと…実はコレ…
ズバリ肉
台湾では恐らく中秋節の近づくこの週末至るところで見られるバーベキュー
阿偉の会社でも例外ではなく、金曜日の夜はバーベキュー大会。
で、会社で食べる肉の漬け込みを頼まれた、と言う次第
元々、うちで暇なときにお肉を購入しておき
自家製のタレに2~3日漬け込んでいたチャーシュー。
本場の香港ではおこがましくてチャーシューとはいえないのかもしれないのだけれど
一応、焼いてるし・・・
タレはしょうゆと砂糖ベースのものに生姜とかにんにくを入れたもので
特に難しくもないし、多い目に漬け込んで冷凍しておけば
忙しい日に取り出してオーブンで焼くだけでよいのでとっても重宝
しかも余ったタレに摩り下ろしたまねぎを入れて
鶏肉を漬け込むとから揚げの下味になったりととっても経済的
何より肉大好き人間の阿偉の胃袋を満たすには
とてもよいおかず
そんなこともあって時々、阿偉のお弁当に登場するので
それが会社の人にとても好評で
バーベキュー大会でも使うことになったみたい。
バーベキュー大会用と
会社の人がお家で食べる用、合計約3kg
そんなに手間はかからないのだけれど
なにせ量が量なだけに市場から持って帰ってくるのがしんどかったわ…
後は朝晩、中のお肉をかき混ぜてまんべんなくタレが肉にしみ込むのを待つだけ…
さすがにうちでこんなに大量に漬け込んだことがないから
金曜日までにしみ込むのかな~~?なんて心配になりながら…
ま、なんとかなるでしょ
とりあえず、金曜日、天気がよくなるといいね~~
ちなみに今年初物の文旦
八百屋のお義父さんいわく、文旦は少し皮が乾燥したぐらいまで置いたほうがいいんだそうです。
どうやら余分な水分が抜けて
甘くなるみたい。
というわけでこの文旦はしばらくうちのインテリアになりそう…