今日、asakoさんのパン教室に行ってきました
今回のメニューは可愛いお花の形のパン「抹茶のおはな」。
まず、いつものように捏ねて、1次発酵させます。
1次発酵前の生地。
1次発酵後…
よく膨れました
この触り心地が気持ちよくて、好き
この生地を12等分して、丸めて、ベンチタイムをとります。
そして…難関の成形。
成形は2種類の成形を教えてもらいました。
簡単バージョン
軽く手で伸ばした生地にあんこを載せて、
写真のように包みます。
平らにして、
はさみで切り込みを4箇所入れます。
中央を軽くへこませて出来上がりです。
そして、難しいバージョン。
生地をめん棒で伸ばし、あんこを載せます。
その生地を三つ折にします。
三つ折にした生地をめん棒で伸ばします。
伸ばした生地に包丁で切り込みを入れます。
切り込みを入れた生地をひねって、結べば出来上がりです。
ちなみに左側の2つは3つ切り込みを入れたもので、
右下のものが5つ切り込みを入れたもの。
5つバージョンの方が可愛い
でも…難易度がただでさえ、高いので無謀なかけはやめて、
3本切り込みでチャレンジしました。
頑張った成果はこちら。
思ったよりちゃんと出来て良かった。
(少しは簡単バージョンも作ろうかなと思ったのですが、
難しいバージョンの成形が楽しくて
気付けば、全部難しいほうで成形していました。)
お待ちかねの試食タイム
いつもステキなテーブルセッティングなのですが、
今回のは特に私の好みで
ピンクがたくさんで真似したくなりました
こちらは難しいバージョンのおはな
きゅっとひねって成形しているので
生地がぎゅっと詰まっている感じです。美味しい
抹茶のいい香りが食欲を誘い、いくつでも食べられそう
こちらは簡単バージョンのおはな
難しいバージョンと違って、こちらはふわふわ。
こっちも美味しい
同じ材料で作っているのに、成形が違うだけで
こんなに食感が変わるなんて驚きです
合間に作ったいちごのティラミス
チーズクリームと苺とパイで層になっているティラミスです。
ティラミスでパイを使うって、何だか新鮮。
でも、とってもよく合ってるんです。
チーズクリームがとっても美味しくて
好みの味でした
お手軽に出来そうなので、今度作ってみよう
お持ち帰り用はこんな風にカップに盛り付けました。
苺が載ると春らしくて可愛い
こちらが私のおはな
不器用な私にしてはよく出来たかなと…。
持ち帰ったパンは旦那さんに大好評でした。
残りは明日のお昼にしようかな
今回は初めての1人参加だったのですが、
とっても楽しい時間が過ごせました。
ご一緒して下さった皆さん、asakoさんありがとうございました。
今回のメニューは可愛いお花の形のパン「抹茶のおはな」。
まず、いつものように捏ねて、1次発酵させます。
1次発酵前の生地。
1次発酵後…
よく膨れました
この触り心地が気持ちよくて、好き
この生地を12等分して、丸めて、ベンチタイムをとります。
そして…難関の成形。
成形は2種類の成形を教えてもらいました。
簡単バージョン
軽く手で伸ばした生地にあんこを載せて、
写真のように包みます。
平らにして、
はさみで切り込みを4箇所入れます。
中央を軽くへこませて出来上がりです。
そして、難しいバージョン。
生地をめん棒で伸ばし、あんこを載せます。
その生地を三つ折にします。
三つ折にした生地をめん棒で伸ばします。
伸ばした生地に包丁で切り込みを入れます。
切り込みを入れた生地をひねって、結べば出来上がりです。
ちなみに左側の2つは3つ切り込みを入れたもので、
右下のものが5つ切り込みを入れたもの。
5つバージョンの方が可愛い
でも…難易度がただでさえ、高いので無謀なかけはやめて、
3本切り込みでチャレンジしました。
頑張った成果はこちら。
思ったよりちゃんと出来て良かった。
(少しは簡単バージョンも作ろうかなと思ったのですが、
難しいバージョンの成形が楽しくて
気付けば、全部難しいほうで成形していました。)
お待ちかねの試食タイム
いつもステキなテーブルセッティングなのですが、
今回のは特に私の好みで
ピンクがたくさんで真似したくなりました
こちらは難しいバージョンのおはな
きゅっとひねって成形しているので
生地がぎゅっと詰まっている感じです。美味しい
抹茶のいい香りが食欲を誘い、いくつでも食べられそう
こちらは簡単バージョンのおはな
難しいバージョンと違って、こちらはふわふわ。
こっちも美味しい
同じ材料で作っているのに、成形が違うだけで
こんなに食感が変わるなんて驚きです
合間に作ったいちごのティラミス
チーズクリームと苺とパイで層になっているティラミスです。
ティラミスでパイを使うって、何だか新鮮。
でも、とってもよく合ってるんです。
チーズクリームがとっても美味しくて
好みの味でした
お手軽に出来そうなので、今度作ってみよう
お持ち帰り用はこんな風にカップに盛り付けました。
苺が載ると春らしくて可愛い
こちらが私のおはな
不器用な私にしてはよく出来たかなと…。
持ち帰ったパンは旦那さんに大好評でした。
残りは明日のお昼にしようかな
今回は初めての1人参加だったのですが、
とっても楽しい時間が過ごせました。
ご一緒して下さった皆さん、asakoさんありがとうございました。