
(=^・^=)7月になりました。
今月もどうぞよろしくお願いしますm(__)m
近ごろ、味噌の消費量が減っているそうですね。
我が家では、ほとんど毎日お味噌汁を作ります。
でも、忙しい時には大変。
即席もので美味しいのもありますが、
最近『味噌玉』を作って冷凍しておく方法を知りました。
上の写真は、16個あります。
味噌 200g
けずり節 5~8g
をよく混ぜて、
16等分にして丸めます。
あとはラップでくるんで密閉袋に入れ
冷凍庫で2~3か月保存できます。
冷蔵庫なら1か月保存可能。
ラップでくるんだ状態
↓

お味噌汁にする時は
お椀にひとつ入れて
好きな具材(ネギ、わかめ、お麩など)を
いれて、熱湯を注ぎます。
冷凍になってる味噌玉でも
そのまますぐお椀に入れて大丈夫です。
味噌はカチコチに凍りませんから。
ちょっとだけ作りたい方は
半量の、味噌100g、けずり節3gくらい
で試されたらいかがでしょうか。
この分量で味噌玉が8個できます(*^^)v
ちなみに、この写真の味噌は
ココのおとうさんの実家で作ったものです(^-^)
(あ、味噌屋さんではありません)
※ 蛇足:お手々が味噌の匂い(^_^;)嫌いじゃないけど(´艸`*)
今月もどうぞよろしくお願いしますm(__)m
近ごろ、味噌の消費量が減っているそうですね。
我が家では、ほとんど毎日お味噌汁を作ります。
でも、忙しい時には大変。
即席もので美味しいのもありますが、
最近『味噌玉』を作って冷凍しておく方法を知りました。
上の写真は、16個あります。
味噌 200g
けずり節 5~8g
をよく混ぜて、
16等分にして丸めます。
あとはラップでくるんで密閉袋に入れ
冷凍庫で2~3か月保存できます。
冷蔵庫なら1か月保存可能。
ラップでくるんだ状態
↓

お味噌汁にする時は
お椀にひとつ入れて
好きな具材(ネギ、わかめ、お麩など)を
いれて、熱湯を注ぎます。
冷凍になってる味噌玉でも
そのまますぐお椀に入れて大丈夫です。
味噌はカチコチに凍りませんから。
ちょっとだけ作りたい方は
半量の、味噌100g、けずり節3gくらい
で試されたらいかがでしょうか。
この分量で味噌玉が8個できます(*^^)v
ちなみに、この写真の味噌は
ココのおとうさんの実家で作ったものです(^-^)
(あ、味噌屋さんではありません)
※ 蛇足:お手々が味噌の匂い(^_^;)嫌いじゃないけど(´艸`*)
「ココの母さん
味噌玉が16個並んでる写真を見て
点々をつないでココちゃん
ココの母さん
それとも『そんな遊び方もあるのねぇ』って、優しい目線で見てもらえるかな〜?なんて考えてた ぼくちゃんです
ココの母さん
ぼくはママに この味噌玉を作ってもらって冷凍保存しておきたいな!と思いました。
(ぼくのママのレベルでも このレシピなら作れそう
ココちゃんは、ココの母さん
それとも『この匂いは なぁに?』って感じだったのかなぁ?
元気玉を味噌玉に見立てたお洒落なコメント、
とってもありがとうねえ\(^o^)/♪
え~、おもしろーーーい(*´▽`*)♪\(◎o◎)/!♬
並んだ味噌玉をつないで、ココちゃんの顔に?
そんな遊びを発明したまるちゃん、天才(^O^)/☆
まるちゃんも、もしまるママさんに味噌玉を作ってもらったら、
冷凍保存して忙しい時に試してみてね(*^^)v
お味噌の種類によっては、
ちょっと塩辛いなーってこともあるので
そこは加減して丸めてみて下さいね☆
お味噌の匂いがするお手々を
ココちゃんはクンクン嗅いでみて
不思議だなーって顔をして
ペロッと舌なめずりしてたような気がします(=^・^=)
じゃ、まるちゃん、まるママさん、
暑い夏をお味噌汁で元気に乗り切りましょうね(@^^)/~~~