Mikazuki ~手しごとのある暮らし~

刺繍・古布パッチワークを中心にした創作と、偏った趣味あれこれ。

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刺繍のリメイク 完成

2015-11-30 | 手しごと作品
こんばんは。Mikazukiです。

完成しました!



サイズは約50㎝✖️40㎝。
すでに刺してある色に合わせるため、とにかく色選びが難しかったです。
技術など色々反省点はありますが、それはまた次に作品に生かしたいと思います。
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刺繍のリメイク③

2015-11-29 | つれづれ
こんばんは。Mikazukiです。

花がだいぶ色づいてきました。



終盤です。最後まで気を抜かずに刺していきます。
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本日のクッキー

2015-11-27 | 料理
こんばんは。Mikazukiです。

おやつにクッキーをよく焼きます。
基本の分量は同じですが、その日の気分で粉を色々変えるので、定番はありません。



本日のクッキーは、
小麦粉150g 皮付きアーモンドプードル 25g 米粉25g (粉類で合計200g)
植物油50g
砂糖45g
塩ひとつまみ
水適量(生地がまとまる程度)

でした。
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シンプル食パン

2015-11-26 | 料理
こんばんは。Mikazukiです。

我が家では朝食用に食パンを週2~3回焼きます。
二斤の食パンケースを使いますが、粉の量は650g。
世間では1斤に使う粉は300g。
50gオーバーのためにケースの蓋が閉められず、背高山型パンになります。



1.5斤用のホームベーカリーで捏ねて、我が家は少し大きめの電気オーブンですが、オーブンの高さ一杯に焼きあがります。

家族四人(うち小学生2人)なのに、このサイズで2日で無くなることも…。
できるだけ一度にまとめて焼く作戦で、なんとかパンを焼き続けています。
ちなみに、標準体型2名、やせ型2名という家族構成。おそらく胃袋が四次元仕様。

国産強力粉 650g
砂糖(素精糖) 30g
塩 9g
ドライイースト 7g
水はおおよそ360g(ccではなく秤で計量) 季節によって変動あり

朝食用なのでシンプルです。
いつか天然酵母も挑戦してみたいな…と思いつつ。

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刺繍のリメイク②

2015-11-25 | つれづれ
こんばんは。Mikazukiです。

刺繍糸の整理が終わって、リメイク作業は少し進みました。



蛍光灯の下なので、画像の光の加減があまり良くありませんが。
ロング&ショートステッチとサテンステッチを刺しに刺して、かなりいい練習になっています。
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