Mikazuki ~手しごとのある暮らし~

刺繍・古布パッチワークを中心にした創作と、偏った趣味あれこれ。

サッパ(ままかり)のちらし寿司

2017-08-07 | 料理
こんばんは、Mikazukiです。

昨日の釣りは、サッパとハゼばかりでした。
(一番の大物はバイオマスターだったけど)

サッパを酢で締めたので、ちらし寿司にしました。
地域によってはバラ寿司ともいうようですね。



卵のせいであんまり具材が見えない…。

美味しく頂きました。
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2 コメント

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サッパとハゼ (ルパン)
2017-08-07 19:58:20
私もサッパは頻繁に
開いて、半日くらい干して、
フライパンで軽く焼くと美味しいですよ。

ハゼは小さいと唐揚げ、
開いて、天ぷら
あと、ウロコと内臓を取って、
日陰干し数日でカリカリになったら、
お出し用にしてますね。

リールが戻って、ラッキーでしたね。
Re:サッパとハゼ (mikazukikazumi)
2017-08-08 18:11:46
>ルパンさん
サッパ、時々大量に釣れます。
小さいのでちょっと手間ですが、結構美味しいですよね。
ルパンさんのレシピは一夜干しみたいな感覚でしょうか⁉︎
今度たくさん釣れた時は挑戦してみますね。
今日はハゼの天ぷらです。

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