Mikazuki ~手しごとのある暮らし~

刺繍・古布パッチワークを中心にした創作と、偏った趣味あれこれ。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

チーズパウンドケーキ

2018-04-16 | 料理
こんばんは、Mikazukiです。

久々に焼き菓子。



日曜日は娘と2人、クリームチーズとホットケーキミックスでパウンドケーキを焼きました。
料理にはもともと興味のある娘、いつの間にか随分手際も良くなってきた様子。

何の予定もない日曜、のんびりちょっといいおやつを食べて満足。
コメント

おでんの支度

2018-01-15 | 料理
こんばんは、Mikazukiです。

おでん。

温めるだけの便利なセットもあるけれど、でもちょっと時間が取れそうな時は自分であれこれ支度。



餅巾着の口をかんぴょうで結んで。
魚のすり身に野菜を混ぜて、さつま揚げを作って。
今回は、主人のリクエストで牛スジを入れてみました。
一度茹でて余分の脂肪を取ってから、串に刺して煮込みました。

手間がかかるので面倒くさいのは確かなんだけれど、喜んでくれるかなあ…と思いながら料理をするのは好きです。

今は時間に追われる生活だけれど、毎日丁寧に料理をしつつ好きな手仕事をして暮らせる日々が夢。
(時代と逆行しているのかどうか知らないけれど、私は社会で活躍するとかいうより、家にいて自分と家族が快適に過ごせるようにあれこれしつらえるのを心ゆくまでやりたい)

願いを叶えるために出来ることを積み上げていくのみ。
明日も頑張ろう。
コメント

アップルパイ

2017-11-17 | 料理
こんにちは、Mikazukiです。

料理教室の優待クーポン券を頂いたので、行ってきました。

簡単アップルパイ。



タルト型不要、卵不使用、生地は砂糖なし。そしてバター少なめで作れるので、健康的。

生地はおかず用にも応用可能で、アレンジの仕方も教えて貰いました。

いつも料理は本かネット情報を元にした自己流なので、たまにはきちんと教えてもらうのも良いものです。
コメント

今月の朝市

2017-10-17 | 料理
こんばんは、Mikazukiです。

どうも毎月一度の朝市、というのが我が家の定番になりつつあります。
毎月品揃えが違うので楽しい、けれど、月に一度くらいが無理のない頻度というのが正確かも知れません。

今回の魚は、カツオ、マグロ、キンメダイ。
あとは、青果屋さんの焼き甘栗。寒い時にあれ見ると、たまらなく食べたくなっちゃう(笑)。



カツオは帰ってくるなり捌いてしまって、カツオの処理が終わってから画像を撮ることを思い出したという…。
一度に一つのことしか出来ません。

今回は、お刺身盛り合わせと、



カツオのたたき風。



美味しくいただきました。ご馳走様でした。
コメント

栗ご飯

2017-10-09 | 料理
こんばんは、Mikazukiです。

良い栗が手に入ったので、栗ご飯にしました。



美味しい栗で作る栗ご飯はあっという間になくなります。
4合炊いて、1食で3.5合なくなりました。相変わらずよく平らげてくれる家族です。
コメント