そよ風のように

 花や風景など身近な写真を撮っています   
   

山桜桃梅

2018-05-14 08:36:12 | 花・植物

昨日は午後から大雨でしたが

今日は朝から晴れています

それは嬉しいのですが最高気温28度の予報

この気温の変動に付いて行くのはなかなかです

 

4年前、小さな枝を挿し木したユスラウメの実が今年も赤く熟れてきました

結実3年! 3年目の昨年は少しでしたが

今年は沢山実を付けました

 

     

 

昨年はヒヨドリが実を食べに来たのに今年はどうしたのか来ません     

          

 

子供の頃よく食べていたのが懐かしくて挿し木したのですが

大きく育って枝を切っても切っても伸びて来ます

株も立派になりました

     

 

鉢の中で根詰まりしているのではと思われます

可哀想だけどこれ以上は無理かも

抜いてしまうのも愛おしい・・

どうしたものかと悩みます

 

鶯の声が聞こえる静かな朝です

 

ご訪問ありがとうございます   

『ささやき』 ジャンルのランキング
コメント (6)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 栴檀の花 | トップ | 風薫る »
最近の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (ゆり)
2018-05-14 09:24:39
ゆすらうめ 美味しいですよね!

わたくしも実家で子供の頃食してました。
コチラにあるのは似ているのですがブドウ色のものなんです。
甘味が強くてお酒につけると赤ワイン風になるのですよ。

それにしても鉢植えでよくこの大きさに育てられましたね。
抜かずに!お困りになられたら、また差し芽で次世代をお作りになられてくださいね。
おはようございます(^^)/ (hiroko)
2018-05-14 09:51:10
山桜桃ウメ懐かしい、私の実家にも木が今でも
有ります、誰も住んで居ないので色づく頃には
鳥へのご褒美に成ってしまいます、

子供の頃は茱萸の実や山桜桃梅を食べました、
私達の田舎では山桜桃んぼと言ってました。
こんにちわ (ひまわり)
2018-05-14 13:47:33
ユスラウメ 懐かしいですね
これのジャムが絶品ですよ
種があって面倒だけどね

鉢の中でこんなにも大きくなるのですね
引っこ抜くのは可愛そうね~
ゆりさんへ (そよかぜ)
2018-05-14 19:23:34
こんばんは
蒲萄色のユスラウメがあるのですね
珍しいです
お酒の漬けてワイン風に・・
美味しそうですね

大きく育ってどうしようかと思っていますが
このまま育てて見ようと思いました
コメントありがとうございます
hirokoさんへ (そよかぜ)
2018-05-14 19:28:51
こんばんは
子供の頃食べていましたよね
懐かしいです
ご実家のユスラウメは野鳥に喜ばれているのですね(^^)/

「山桜桃んぼ」ですか
所によって呼びかたが違いますね
コメントありがとうございます
ひまわりさんへ (そよかぜ)
2018-05-14 19:33:17
こんばんは
山桜桃梅のジャムですか!!
作ってみようかしら・・
でもまだジャムにするにはちょっと足りないかな(笑)
いつもコメントありがとうございます

コメントを投稿

花・植物」カテゴリの最新記事