しげファームの作業日誌

千葉市で有機農業を営む山本茂晴のブログです

ボカシ醗酵進む

2019-02-16 13:52:46 | Weblog
'19/2/14(木) 
晴れ時々曇り 北よりの風

ボカシ切り返し。
朝内部の温度は50度を越えていた。
服に醗酵臭がつくので
切り返し作業だけに着る作業着で
終わったら着替える。

徐々に積む高さを低くする。
まだ嫌気性醗酵のアンモニア臭はない。



菌のコロニーが出来始める。



切り返しは時間をかけて丁寧に行う。
好気性発行なので
空気を入れて、高くなりすぎた温度を少し下げる。
わさわさと移動するだけだと、アンモニア臭が
より多く出るのではないかと思う。

ブルーベリー剪定、堆肥のし耕運。



ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
« 竹の根で耕運てこずる、アラ... | トップ | ボカシにあかきん混ぜる »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Weblog」カテゴリの最新記事