'18/12/21(金)
晴れ 北よりの風
日中は10度を越えて日差しが暖かく感じる。
今年の冬は始まったばかりだが
北風が吹き荒れる日がほとんど無い。
例年なら木枯らしが吹いて
マルチやポリ、不織布が破れたり飛んだりで直すのが一苦労だ。
そんな余計ともいえる作業がないのは助かるが、、。
発送の調整と箱詰め。
暖冬気味で育った野菜は
連日の霜でかなり傷みが出始めている。
千筋京水菜は痛んだ葉をそうじすると、収穫した量からかなり減る。
主にレストラン専用の
ポロ葱はかなり太い物が出来た。
初冬が暖かいとこうも違うか、、、。
この畑は地形的に冷え込みすぎて
毎冬失敗する野菜が多いが、
暖冬気味だと
ほどよく寒くなり、野菜全般かなり作りやすい。
しかし温暖化は地球にとって、もっとも恐ろしい現象と思うので
野菜が作りやすいなどとは言ってられないが、、、、、。
ハーブブーケの注文があるので
タイムやローレルを採る。
夕方暗くなる頃に明日の野菜の収穫をするが
冷たい空気が周りの木々の間から
靄のように降りてくる。
晴れ 北よりの風
日中は10度を越えて日差しが暖かく感じる。
今年の冬は始まったばかりだが
北風が吹き荒れる日がほとんど無い。
例年なら木枯らしが吹いて
マルチやポリ、不織布が破れたり飛んだりで直すのが一苦労だ。
そんな余計ともいえる作業がないのは助かるが、、。
発送の調整と箱詰め。
暖冬気味で育った野菜は
連日の霜でかなり傷みが出始めている。
千筋京水菜は痛んだ葉をそうじすると、収穫した量からかなり減る。
主にレストラン専用の
ポロ葱はかなり太い物が出来た。
初冬が暖かいとこうも違うか、、、。
この畑は地形的に冷え込みすぎて
毎冬失敗する野菜が多いが、
暖冬気味だと
ほどよく寒くなり、野菜全般かなり作りやすい。
しかし温暖化は地球にとって、もっとも恐ろしい現象と思うので
野菜が作りやすいなどとは言ってられないが、、、、、。
ハーブブーケの注文があるので
タイムやローレルを採る。
夕方暗くなる頃に明日の野菜の収穫をするが
冷たい空気が周りの木々の間から
靄のように降りてくる。