しげファームの作業日誌

千葉市で有機農業を営む山本茂晴のブログです

今年のじゃが芋、梅シロップ仕込む、梅酢のゼリー?

2018-06-07 05:09:38 | Weblog

'18/6/6(水)
曇りのち雨 北東の風

入梅する。
気になるのは南方の熱帯低気圧。
台風になり日本に近付いてくるとやっかいだ。

午前中は雨が降り止む時間帯があったので、
玉ねぎ収穫とサツマイモ苗さし。

美香はブルーベリー収穫後に
オクラ植え穴の除草。

じゃが芋を試しに抜いてみる。



そうか病は見られず肌目は比較的きれいだ。

午後は作業は休みにする。

冷凍しておいた青梅で
梅シロップを仕込む。



保管を床下収納にしようと
開けて見ると忘れ去られた古い梅干の瓶があった。
中に2個だけ入っていた。
梅酢がゼリーのようになっていた。



梅酢は長く置くとこのようになるのだろうか、、、。
なめると梅干の味がした。



コメント
この記事をはてなブックマークに追加