しげファームの作業日誌

千葉市で有機農業を営む山本茂晴のブログです

麦麹の味噌作る

2012-03-18 08:07:42 | Weblog

'12/3/17(土)  max ---℃ --% min ---℃ --%   
雨 南よりの風

朝から小雨。
若干南よりの風のようだが、さほど気温は高いというようには
感じない。
先日に引き続き、味噌作り。
今日は麦麹の味噌。
量は少なく、大豆、麹とも1キロ。
去年仕込んだ味噌は、麹に混ぜるゆで汁が多すぎた。
一年たってみても、あまり熟成が進んでいないようで、色が若い。
水分が多いと、熟成が遅いのだろうか。

午後は味噌の木のふたやら、酵母などを買いに出かける。
久々にルクールさんに立ちより、復活して収穫したルッコラなどを届ける。

あまり動いてないので、食事は軽め。
野菜の蕎麦。