'10/7/26(月)
晴れのち曇り 夜小雨 風弱い 温度湿度未計測
早朝涼しいうちに収穫開始する。午前中に8割がたの調整を終える。午後はじゃが芋堀とさつま芋の適当~な除草。特にひどいところだけ短時間でおこなう。
夕方まで再び収穫調整。
果実酢を作るためのブルーベリーを収穫する。残っている果実はわずか。中生から晩生の品種のごく一部。バークレーという品種はすぐやわらかくなり落果するのだが、今頃小粒の完熟果が少々ある。酸味の強い品種が完熟すると美味しい。
割れて出荷できないトマトがかごいっぱいになる。すぐ冷蔵すればしばらくもつのだが、放置しておくとすぐに全体が腐ってしまう。ヨトウにかじられて穴が開いた物は特に腐る足が早い。もったいないので傷んだ部分を切り取り、加熱用と生食用を合わせて大鍋で煮る。塩を少々加えるだけのトマトソース。これからたびたび作ることになりそうだ。
冷蔵庫に放置してあった選別にもれたブルーベリー2キロもついでに火をかけてジャムにする。
晴れのち曇り 夜小雨 風弱い 温度湿度未計測
早朝涼しいうちに収穫開始する。午前中に8割がたの調整を終える。午後はじゃが芋堀とさつま芋の適当~な除草。特にひどいところだけ短時間でおこなう。
夕方まで再び収穫調整。
果実酢を作るためのブルーベリーを収穫する。残っている果実はわずか。中生から晩生の品種のごく一部。バークレーという品種はすぐやわらかくなり落果するのだが、今頃小粒の完熟果が少々ある。酸味の強い品種が完熟すると美味しい。
割れて出荷できないトマトがかごいっぱいになる。すぐ冷蔵すればしばらくもつのだが、放置しておくとすぐに全体が腐ってしまう。ヨトウにかじられて穴が開いた物は特に腐る足が早い。もったいないので傷んだ部分を切り取り、加熱用と生食用を合わせて大鍋で煮る。塩を少々加えるだけのトマトソース。これからたびたび作ることになりそうだ。
冷蔵庫に放置してあった選別にもれたブルーベリー2キロもついでに火をかけてジャムにする。