しげファームの作業日誌

千葉市で有機農業を営む山本茂晴のブログです

初夏のスパゲッティーニ

2007-06-03 20:50:15 | Weblog
'07/6/3
晴れ午後薄曇り 風無し 温度max32.0℃ min9.1℃ 湿度max99% min41% 19:00-73%

大浦牛蒡の草取りをする。スギナに持ち上げられた生分解マルチは、春先の突風にあおられてずたずたにされている。生えていないところを蒔き足す。じりじりと気温があがる。木更津を回り羽田に向かう旅客機の陰が瞬きのように目の前を横切る。牛蒡の隣の畝はナス。一番花がもう実り大きくなっているものがある。お昼はこれでパスタにする。休日は美香とお昼を食べることができるのでちゃんとなにかをつくる。初茄子とキャベツ、ズッキーニ、玉ねぎ、生にんにくが手元になかったので醤油漬けのにんにく、鷹の爪、アンチョビー。野菜類をオリーブ油で炒め、アンチョビーを加え白ワインと茹で汁を加える。スパゲッティーニ(イタリアの有機)を茹で上げて和える。
 昼からはお客や業者の方などの対応や、宅配の発送であと一歩のところで草取りは終わらなかった。来る人の多くがトマトに目が行くらしく、いつから売るのかといわれる。もう少し熟すのを待ちたい。
 トマト、茄子の声を聞くと初夏なんだなぁと感じる。