みかまるフェルト

フェルトで作ったおままごとや雑貨などのご紹介ブログ。
現在休止中です。(再開未定)

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

カゴ教室へ行って来ました♪

2013-09-28 21:38:01 | 単発の習い事
久しぶりの単発教室参加かな~。



ランキングに参加しています。
どれでもいくつでもクリックをお願いします
いつもありがとうございます

にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェルトへにほんブログ村

広島ブログ

ハンドメイドブログ


紙バンド作家の ひなクラフト・hinaさんが、
「カゴ教室やるよ」とお声を掛けて下さったので、
久しぶりに参加してきました!

私は作品のパーツを入れたり書類を入れたりとトレイをよく使うので、
いくつあってもいいな~と紙バンドで作っていたのですが、
自己流でやっていると底が丸まってしまったり形が崩れたり。

この課題を克服すべく、今回はスクエアトレイにチャレンジ

会場は、以前ロザフィ教室でお伺いしたHoney rose cat・hiwako先生のお宅です

その時はこういうのを作ったよ↓


お邪魔しま~す
素敵なインテリアのあちこちにロザフィが!




木工もされるhiwakoさん、シェルフにテレビ台まで自作とは




デジタル一眼カメラを忘れたので携帯カメラで
使い慣れてないので、案の定ピンぼけ写真続出・ボツ写真続出…

さてさて、教室の様子はこんな感じ~。
生徒は私を入れて3人♪
3人以上で出張教室をして下さるそうですよ。



結構体全体を使う作業なので、立ったり座ったりと忙しい

おしゃべりしたり、間違ったの何だのとひとりごと言ったり(それは私)
気付けば12時半終了予定が14時過ぎ

三人三様、しっかり綺麗に出来上がりましたよ~



hina先生が、ベーグルの有名店「グッドオーブン」でたくさんベーグルを
買ってきてくれたので、遅めのランチを。
フルーツゼリーはhiwakoさんの差し入れ。
珈琲を含め、どれもこれも美味!幸せ~



帰り際、みんな待ってました!のhiwako家のトム登場
そして娘ちゃんも
お顔を隠してしまうのがもったいないくらい可愛いのです

それにしても、可愛い~、何度見ても可愛い~
やっぱり猫飼いたいかも…(昔実家で猫を飼っていたので)



やっぱり教えて頂いた作品はしっかり、ばっちりの出来
また課題を見つけて教室に行ってみたいな~と思ってます。



教えるのがほんと上手!なhina先生、お宅を貸して下さったhiwakoさん、
ご一緒した楽しいKさん(またpuchi*さんちでもお会い出来たらいいですね♪)
本当にありがとうございました
コメント (4)

ロザフィ体験教室に行って来ました♪

2013-07-01 11:01:30 | 単発の習い事
ロザフィとは…?



ランキングに参加しています。
どれでもいくつでもクリックをお願いします
いつもありがとうございます

にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェルトへにほんブログ村

広島ブログ

ハンドメイドブログ


細長いロザフィペーパーを専用のバーでくるくる巻いて薔薇を作っていき、
アクセサリーなどの小物にしたりするのがロザフィです。(と解釈)

かねてから興味のあった、ロザフィ体験教室に行って来ました。

講師は美人なHiwakoさん。ブログはこちら→Honey rose cat

個人的なことですが、すごい偶然が2つも重なりお会いする前からドキドキしていたのですが、
とても話しやすい美人さんで
色々と脱線しまくったあげく作業はミスが多く
出来の悪い生徒でしたが、根気よく教えて下さいました。


まずは先生の作品~







手慣れていけばこんなにすごい作品が作れるんだろうか…。
やっぱり個人の資質よね!

結婚してからはアクセサリーをつけることが殆ど無くなりましたが(結婚指輪でさえしていない)、
このロザフィアクセなら軽いし色合いも色々選べるし、楽しいだろうな

よく使うバッグに付けたくて、そして元気が出る色合いにしたくて、

こんな感じに仕上げてみました



色々とアドバイスして下さった先生のおかげで、

かーわーいーいー

仕上げにニスを塗っているので光沢もあり、丈夫です。

著作権が関係しているので作業中の写真や素人の販売は御法度ですが、
(販売は講師の資格を持てばOK)
個人的にはそのくらい厳しい方が後々いいんじゃないかな?と思いました。

今度はフェルトとコラボさせてみたいな~

先生、ご迷惑をおかけしまくりましたが本当にありがとうございました


良かったら「いいね」してね♪
時々裏話も載せてるよ~。


コメント (3)

素敵に見せるための写真の勉強

2013-05-17 21:40:55 | 単発の習い事
こういう勉強も必要ですね



ランキングに参加しています。
どれでもいくつでもクリックをお願いします
いつもありがとうございます

にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェルトへにほんブログ村

広島ブログ

ハンドメイドブログ


ネットに載せるからには綺麗で素敵な写真を載せたいと思いますよね。
それが自分の手作り作品で、販売するのなら尚更。

感性のままに撮るのも良いのだけど、
ちょっと工夫すれば、ちょっと小技を知れば、
写真はもっと良くなるんでないの?

と常々思っている私は、カメラ講座情報も色々とチェックしています。

さてさて本日、広島市東区の手づくり・ハンドメイドママのお店「れちぇ」さんにて、
初心者のためのカメラ講座第3回が開講されました!



私は第1回にも参加したのですが、
このブログをお休みしていたのでご紹介してませんでしたね。

第1回目はこんな感じ。
れちぇさん2階にて、ほぼ自然光。↓







第2回は郊外の植物公園にて屋外ロケ慣行!
…私は所用で欠席

第3回目の今回は、れちぇさん1階での撮影会です。


↑今日の記事のこの写真とれちぇさん店舗外観写真以外は加工・修正入れてません。


同じ室内でも、条件(光の差し加減とか)によって色々撮れ方が違います。

天然石があったり


お菓子もあったり


カメラの撮影モードによっても変わります
オート機能↓


絞り優先機能↓

やっぱりマニュアルの方が綺麗に撮れるなあ~。

同じ雑貨でも角度によってちと変わる




何となくサッカーしてるみたいでしょう?↓


キラキラ、綺麗


ちょっとオマケ画像♪
韓国の可愛いシールも



とにかくじっくり、光の方向や撮影対象の向きを考え、そして自分で動く!
小技もたくさん教えて頂きました。


自分の作品がもっともっと上手に撮れるように!
写真の勉強はまだまだ続く~

(使用機種:SONY NEX-5)
コメント (3)

おもてなしsalon・ゆとりの森 クリスマス

2012-11-30 21:18:21 | 単発の習い事
一足先にクリスマス気分♪



ランキングに参加しています。
どれでもいくつでもクリックをお願いします
いつもありがとうございます
にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェルトへにほんブログ村

広島ブログ広島ブログ

ハンドメイドブログハンドメイドブログ

先日のおもてなしsalon・秋の和御膳(その時の記事はこちら→★)から
あまり日をおかず(たまたま参加日程がそうなった)、
今度はクリスマスレッスンに行って来ました!

画像たっぷりです。重かったらごめんなさい
そしてネタバレしまくりです。
これからレッスンを受けられる方で内容を知りたくない方はスルーして下さい。



大丈夫な方はご一緒に、ちょっと早い素敵なクリスマスを堪能しましょう

主宰の ゆとりの森の先生宅はいつ行っても素敵なのですが、
クリスマスシーズンはその中でも格別です!









いちばん私が気に入ったのが…



ん?これは?



リングが納められる素敵な靴!

エレガントで、でも可愛らしさもあって…ツボでした

テーブルの上もクリスマス!



キラキラ光って綺麗



生徒の皆さんで「どこもかしこも素敵ー」と盛り上がり、先生なかなか本題に入れませんでしたねすみません。

クリスマスにまつわるお話をたっぷり聞いて…

クリスマスパーティーを盛り上げる器づかい、食材の使い方、アイテムのヒントなどをたっくさん教えて頂き…

先生のお料理デモを拝見して…



皆さんで調理開始!
急なキャンセル等で2名欠席されたので、残り4名で頑張りました!

ドキドキの盛りつけも完成し、テーブルセッティングです。

完成図↓



反対側からも↓



ナプキンリングは先生のお手製です!
材料は手芸店で購入・価格はおさえめに、でもとっても素敵なリングでしょ?(と作ってない私が自慢する



さてさて、お食事タイムです!

写真を撮る前に飲んじゃったので画像はないですが、
飲み物は「エッグノッグ」。作り方はそれはそれは何通りも(何千通りでしたっけ?)あるらしいです。

リースに見立てた「クリスマスサラダ~アンチョビソース添え~」



「不思議なTOFU」
タイトル通り豆腐がメイン材料ですが、1つの器で色々な食感が感じられます。



「帆立トマトパスタ」
単品だとスパゲティで良いそうですが、今回はペンネで♪
欲張ってトマトソースたっぷり乗せた~♪



「クリスマスキッシュ」
とにかくキッシュ台が美味しい!
トッピングを綺麗に見せるコツも教わりました。



今回の大ヒットがこちら、「手作りビーフシチュー」



私、市販のビーフシチューのルーが苦手で…。
舌にひっかかるような独特の…何と言いましょうか、
そういうのが値段の安いルーにも高いルーにも共通してあって。

でもこのビーフシチューはそういうのが全く無い!
時間はかかるけれどとにかく美味しいので、今度からこのレシピでいこうと決めました

さて…お食事が終わったらデザートタイムですよ!



全体図↓



「フォションのアッサムティー」
香りが抜群です!
1缶3000円もするお品と聞いて納得。
自分のためだけに買いたい。



これまたタルト生地が絶品!
「チーズタルト」



ここまでで、大食いの私もさすがにお腹がいっぱいになってきた。

そこはさすが細やかな気遣いが出来る先生、
レシピを頂いた「私のシュトレン」はお土産用に包まれています。
もう1つ、オーナメントにもなるチョコレートも。
シュトーレンは毎年違う所で買って食してますが、
同じ味が1つとしてないものだな~と思うものの1つです。
先生のレシピはもちろん美味な上、香りがとても良かったです



もう1つのお土産は何とトイレットペーパー!
包装紙も中のペーパーもクリスマス柄ですよ~
使うのがもったいないわっ



というわけで、盛りだくさんのクリスマスレッスンはお開き。

年明けにも興味をそそられるレッスンがたくさん!
詳しい情報やお問い合わせはこちら→ゆとりの森ブログへ!

ああ楽しかった
コメント

おもてなしsalon・秋の和御膳

2012-11-28 09:25:00 | 単発の習い事
11月が終わる前に急いでアップ!



ランキングに参加しています。
どれでもいくつでもクリックをお願いします
いつもありがとうございます
にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェルトへにほんブログ村

広島ブログ広島ブログ

ハンドメイドブログハンドメイドブログ

イベント続きで作品紹介で手一杯・アップする間がなく、
でもテーマがテーマだけに11月中にはご紹介せねば!と慌ててのアップです。

ゆとりの森・おもてなしsalonに今回も行って参りました~



テーマは「秋の和御膳」。

食器の並べ方や頂き方など、簡単に和食のルールを教えて頂きます。

今回はナプキンワークもありましたね♪
正面から撮りすぎでそうは見えませんが、鳥(水鳥?もう名前を忘れてる私…)です。



広島の地元番組「ひろしま満点ママ」・月曜日お料理コーナー講師の大倉まゆみ先生のデモを見た後、



生徒の皆さんで調理開始~!

そして完成、コーディネートも完璧に!お楽しみのお食事タイム



1人分はこんな感じに↓



まずは前菜・「梨と豚肉のバルサミコソースがけ」



秋といえば満月~
「満月冷やしあんかけ」
かぼちゃの黄色が綺麗です。



メインに参りますよ~の「紅葉揚げ」
簡単で美味しかったので、既にリピートしてます♪
れんこんとエビの組み合わせが絶妙~!



「揚げ豆腐」
うずらたまごがお月様のよう♪



あれっ、今気がついた、
私が一部担当した「きのこスープ」を撮り忘れてる

そして「鯛めし」
お焦げがいい感じでした。





デザートも盛りだくさんですよ~!



飲み物は「秋果物のスムージー」

栗に見立てたさつまいもの「南部焼き」&みかん



私の大好きな先生の抹茶スコーン
真ん中が綺麗にぱっくり割れるので、すっごい爽快感があります
そこにクリームを塗り塗り…ああ楽しい



ぶどうと、お土産のガラスのキャニスター。
…の中には、私が愛してやまない「ふぐひれ」がっっ
ふぐのひれ酒が大好きなんです



今回駆け足でご紹介しましたが(相変わらず画像は多いけど)、
実はこれから「おもてなしsalon・クリスマスバージョン」へ行って来ま~す
準備しなきゃ

また後日レポしますね~


コメント (2)