SOUMI 四季色々

茶道と料理と四季色々

『養生薬膳料理教室』に行ってきました♪

2016-09-18 20:26:02 | 日記
奈良県大和高田市にて、自由なスペース“ルール・グルマンド”~美食の時間~を開いております田中三香子(宗三)です♪


金曜日は『養生薬膳料理教室』に行ってきました

このお教室は長いお付き合いのお友達の善甫先生がされていまして

今は“漢方節句薬膳”というコースに参加しています

このコースは3年半以上の薬膳料理教室のお勉強を終えた人だけが参加出来るんですが

その時期時期に合ったドンピシャの薬膳料理を教えて頂けます


先生がマニアックな方で、何度も試作されてお料理を考えられて…凄くお勉強になります


今回は⦅白露⦆の時期のお料理でした


この時期は「鼻孔の病気や喘息、気管支などの病気にかからないように気を付けて、

あっさりして消化しやすくビタミンに富んだものを頂くようにしましょう」という事で

お料理はこんな感じでした




先ずは木耳や山査子・山椒で作ったご飯の友のようなふりかけです




スープは浅利と胡桃とニラのスープです




こちらのスープは私が作らせてもらったんですがちょっと嬉しい事がありました


先ず浅利のお吸い物のよおうなお汁を塩味で作ってからペーストにした胡桃やお味噌で味を付けます

そのお吸い物の塩味を付けて先生に味見をしてもらったら

「三香子さんの味付けって…やっぱりあれかな~(たぶんお懐石料理を習っていた事だと仰りたかったのでは)

味付けが薄味ぎりぎりの所でぴったり美味しく決まるのが凄いね~」と言って頂きました

こういうお言葉って本当に嬉しいです


そして、先生が一番お薦めの鰆と干し椎茸の蒸し物と



百合根・セロリ・大根のW柚子和えでした



全て美味しかったです


さて、私も明日は薬膳料理教室・秋の養生です

美味しいお料理をお教えしたいと思っています


そして、少し寒くなってくると猫達がどんどんひっついてきてくれて可愛いです

こんな感じです~






では、お料理教室いらして下さる方楽しみにお待ちしています

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 今月のお稽古が始まりました! | トップ | お庭仕事デー »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事