和菓子は輪菓子

桔梗屋女将の何となく思いついた
あんな事、こんな事

亥の子餅(玄猪餅げんちょもち)

2015年11月03日 | 日記

 

おはようございます。
川崎市武蔵小杉 新丸子商店街にある和菓子「桔梗屋」の女将です。

亥の子餅を作り始めました。

「亥の子餅」「玄猪餅」とは?

宮中の年中行事で、旧暦10月の初亥の日の祝いの行事「亥の子祝い」の時に食べた餅です。

この餅を食べると、無病息災と言われていました。後に猪は多産であることから

子孫繁栄を願う意味も含まれました。

また亥は陰陽五行説」では水性に当たり火災を逃れるという信仰がありました。

現在も茶の湯では、炉開きの日に亥の子餅を召し上がるそうです。

お菓子は猪の子の形に似せてつくります。

お店によって製法が異なるようですが、桔梗屋では、

こしあんを、ささげの煮汁にごま、くるみを混ぜた求肥の餅生地で包み、

上から黒壽きなこをかけています。 

 

 11月限定のお菓子です。

お電話で、ご予約承ります。
お気軽にどうぞ

 

川崎市 中原区 新丸子町754番地

044-722-2755

営業時間 10:00~20:00

定休日 日曜日

11月8日(日)営業します。・・丸子の渡しまつりに参加します。

9日(月)休ませていただきます。

 

関連記事

桔梗屋ホームページ

 

イダイ・モール商店街公式ブログ

 

http://kikyouya7.blog60.fc2.com/

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 七五三のお祝い | トップ | ゆず道明寺 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事