日々感動!

一日一日の感動を綴って行きたいと思います

鳥のみそ焼き青じそ風味

2006年06月22日 14時14分23秒 | 料理レシピ
【材料】鳥肉(ささみでもいいです)今回家はモモ肉でしましたが。
 青じそ、あわせ味噌(味噌大さじ2・砂糖小さじ2・みりん小さじ1・酒大さじ1)
【作り方】
① ささみの場合は筋を取ります。
 一口大の大きさに切り、酒、醤油を小さじ1からめておく

② 合わせ味噌の材料を混ぜる。青じそは塩もみして千切りにする

③ フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉の両面を香ばしく焼き、合わせ味噌をからめます。 仕上げに青じそを混ぜる。

味噌味に青ジソが抜群でした! 蒸し暑くなってくる季節、合う一品だと思いますよ~
冷めてもおいしいようです お弁当などにもいいかもね


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
鳥のレシピ (恵美)
2006-06-23 23:00:51
うさぎさん、

もも肉買ってきましたよ。明日作ります。



青じそ塩もみするの?灰汁を取るため?

ずーと そのまま刻んで使っていたけど・・・
返信する
恵美さん (うさぎ)
2006-06-24 11:52:31
されるのね~ ガンバ~

青じそね うちはずっと塩もみしてたけど。。

より、辛味が増すというか、おいしい気がするけど。。
返信する
作りましたよ (恵美)
2006-06-24 17:49:47
冷めても美味しいというので、早めに作りました。鳥の匂いも気にならず、美味しく出来上がりました。

ただ焼くとき、小麦粉をまぶすのかな~と

迷いましたが、そのまま焼きました。
返信する
恵美さん~ (うさぎ)
2006-06-25 14:13:41
そのまま焼いていいと思いますよ~

おいしかったでしょう
返信する
何度もm(_ _)m (恵美)
2006-06-25 18:02:05
鶏肉苦手な亭どんが、これは美味しい~~

お礼云っててね・・だって  ありがとう
返信する
おぉ (うさぎ)
2006-06-26 13:36:28
恵美さん~ よかった~~~ね

私も嬉しいですぅ
返信する

コメントを投稿