♡まめやのかのこ♡

♪愛犬かのこの成長日記♪

⭐︎レモンケーキ⭐︎

2023-01-30 12:29:59 | Weblog

ブロ友で手芸🧵🧶がお上手でお菓子も

作られるぼくぺんさん から

レモンケーキのレシピのリクエストが

あったのでUPしまーす。

レモンケーキのレシピ色々📖・ネットとかに

ありますが最近はこのレシピで焼いてます。

 

🍋レモンケーキ🍋 

⭐︎レモン型1台(レモンケーキ6個)

 型にバターをぬっておく (剥がれにくくなってきたら

 バター塗ってその上に強力粉をふるう)

【材料】

⭐︎生地

 卵(L)  1個

 きび砂糖orグラニュー糖 60g

     はちみつ  15g

     レモン皮  1個

 レモン果汁 小さじ1

     薄力粉   80g

     ベーキングパウダー 2g

     バター   60g

     牛乳    20g

⭐︎シロップ

 グラニュー糖15g

 レモン果汁10g

⭐︎コーティング

 コーティングチョコ(ホワイト)100g

     or

 アイシング (粉糖+水)

 

【作り方】

①レモンの皮をおろす→果汁を絞る

 🍋皮おろしたら🍋半分にカットして

 フォークを指してぐりぐりすると果汁出ます

 (果汁はこす)

②レモンの皮は砂糖(60g)から大さじ1をとり

 しっかり混ぜておく→🍋の香り・味でるので

③バター+牛乳は湯煎又はレンジにかけ溶かしておく

④卵を割ほぐし砂糖とはちみつを加えハンドミキサーで

 ふわっと少しとろっとさせる

⑤レモン果汁と②のレモンの皮を④に加え混ぜる

⑥薄力粉+ベーキングパウダーをふるいながら加え

 泡立て器(ホイッパー)に変えて混ぜ合わせる

 ⑤までハンドミキサー

⑦溶かした(バター+牛乳)を2回に分けて加え

 ヘラで混ぜる

⑧用意した型に生地を均等に流し入れ一度上から

 落としてSHOCKあたえてからオーブンへ

★オーブン 

 予熱190°  → 170°   20〜25分前後

⑨オーブンから取り出して軽く押さえた後

 型から外し粗熱をとる

 焼き面(ひっくり返して下になる面)

 まんまるだと座りが悪いので網で軽く押して

 平にする❣️

【仕上げ】

⭐︎(グラニュー糖+レモン果汁)鍋 orレンジで

  温めてシロップを作る

⭐︎コーティングチョコをボールに入れ湯煎で溶かす

 (チョコボール)

①レモンシロップをケーキの予熱があるうちにぬる

 上にたっぷり下はたれるので1ハケ

②粗熱のとれたケーキの表面をチョコボールにつけて

 コーティングする→室温で乾かす

 

★チョココーティングではなくアイシングする場合

 粉糖と水でアイシングを作りビニール手袋した手で

 アイシングをケーキに塗る

 →オーブンに予熱セットしてアイシングしたケーキを

  ②分ほどオーブンに入れて乾かす(表面つるつるになるよ)

 

【ポイント】

⭐︎シロップのレモン果汁はグラニュー糖と同じ量にすると

 すっぱすぎちゃいます❣️

⭐︎シロップは粗熱あるうちに塗りますがコーティングは

 チョコでもアイシングでもしっかり冷やした後にする事❣️

⭐︎チョココーティングはこの量結構多いです。

 一度づけでもOKですが二度づけするとアワみたいなのが

 消えます❣️

⭐︎コーティングなしでも美味しいですが生地のパサつくのを

 防ぐ為にもコーティングおすすめです。

⭐︎コーティング用(テンパリング不要)チョコを使用

 してください(製菓店、富澤 or cottaにあります。

⭐︎型は一個ずつのでも1台(6個)のでも大丈夫ですが

 一個ずつのだと天板の上でころころして生地が

 こぼれやすいです(笑)

 

😊ぼくぺんさん💕

レシピあっぷしました❣️ 

作ってみて下さいね。

何か??????の所ありましたら

いつでもどーぞ💕

 

 

 

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11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (bokupen5years)
2023-01-30 17:17:06
mikaさんこんにちは。

休養中のところ素敵なレシピを教えて下さり恐縮です、本当にありがとうございます✨
やっぱり色々とコツがあるんですね、とても勉強になります。
レシピ通りに作ったらmikaさんのレモンケーキのようにできるかしら??
作るのがとても楽しみです。
食欲も戻られてきたようで本当によかったです。かのたんは立派な看護師さんですね😊
まだまだご無理なさらずお大事にしてくださいね。本当にありがとうございました!
返信する
レモンケーキ (ジュリア)
2023-01-30 19:25:14
mikaさん こんばんは

このレシピをみただけで
あ、無理・・・って思っちゃいました

私には先日upしたガーッと混ぜて焼く・・
ああいうのが合ってます 笑

やっぱりmikaさん、すごいな~
返信する
Unknown (愛されている妻)
2023-01-30 21:29:06
レモンケーキ、美味しそう〜!
やっぱりmikaちゃんセミプロね。
将来はお店だす?
返信する
こんばんは! (watako)
2023-01-30 21:40:41
レモンケーキのレシピ、嬉しいです

レモン型はないので、、、
リング型かパウンド型になりそうだけど

コーティングもホワイトチョコはないので、アイシングにしようかな

アイシングしたケーキを余熱のオーブンに入れると、ツルツルになるんですか
返信する
Unknown (mika)
2023-01-30 22:31:44
ぼくぺんさんへ

辛口批評のYOUちゃんも美味しいって
言ってくれたレシピなので大丈夫だと
思います(笑)
レモンの皮とお砂糖合わせるのもポイントです。
かなりしっかりスプーンで少し押す感じで
合わせるのが良いです(皮の水分とお砂糖が混ざる感じ)
レモン型も可愛いですがパウンド型で焼いて
切り分けるのもいーですよ💕
作ってみて下さいね😊
返信する
Unknown (mika)
2023-01-30 22:35:33
ジュリアさんへ

あはは🤣難しいですか❓
まぁこの手の焼き菓子ってシンプルなので
ごまかしがきかないんですよね。
そこそこいー感じにはできるんですけど
奥が深いです。
レモン🍋好きなのでついついシロップの
レモン果汁も多くしたくなるんですが
入れればいいってもんじゃないって
多めに入れて学習しました(笑)
返信する
Unknown (mika)
2023-01-30 22:38:42
愛されてる妻さんへ

レモンケーキ🍋は自分も好きなので
市販のもの何回か買った事あるんですが
このレシピだと自分で作った方が美味しいかな(笑)
自宅で🍋採れる様になるといーんですけどね(笑)
妻さんからいただいたレモンの木に早く
レモンがなる事を夢見てます❤️
返信する
Unknown (mika)
2023-01-30 22:43:40
watakoさんへ

レモンケーキのレシピ🍋
喜んでもらえて嬉しいです😆
パウンド型で作るとウィークエンドシトロン
になりますね👍
アイシング手で指で塗って予熱のオーブンに
②分入れるのは私も最初アイシングが
溶けちゃうんじゃないかと思ったんですが
これが丁度良い感じに乾いてつるつるに
なるんです❣️因みにこれはリリアンベルグって
お店の横溝さんの手法です。
返信する
Unknown (mika)
2023-01-30 22:45:22
リリエンベルグの横溝シェフ👨‍🍳です。
返信する
Unknown (かこ)
2023-01-31 07:59:39
mikaちゃん、おはようございます

このレシピ娘に渡しました
ありがとうございます
返信する

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